Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.
Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.
Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.
Ингредиенты:
Приготовление
Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации Варенье «Пятиминутка» - великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов. | Варенье из малины на зиму - простой рецепт вкусной и полезной консервации Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи. |
Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение. | Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка! Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами. |
womanadvice.ru
Малина одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому малину издавна считают лекарственной и рекомендуют при простудных и воспалительных заболеваниях. Кроме того, это просто очень вкусная, сочная и сладкая ягода. Чтобы такое полезное лакомство было доступно не только летом, нужно заранее заготовить малиновое варенье на зиму.
Содержание:
Для того, чтобы малина в варенье сохранила свою форму, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Они должны быть свежие, не примятые, без гнили и плесени. В идеале только сорванные с куста.
Малину для варенья нужно правильно подготовить:
Малину моют непосредственно перед варкой, так ягодки с большей вероятностью сохранят свою целостность.
Тару для варенья также следует подготовить заранее. Как правило, варенье закрывают в небольших стеклянных баночках объемом 0,5-1 литр. Их моют водой с добавлением соды, стерилизуют как саму банку, так и крышки.
Варить лакомство лучше в невысокой широкой емкости, которую перед готовкой тоже промыть водой с добавлением соды.
Существует множество различных способов и рецептов приготовления малинового варенья. Его варят на плите, в мультиварке, заливают готовым сиропом или варят с сахаром, для получения более плотной консистенции добавляют желатин или агар-агар.
Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат малинового варенья, его готовят с добавлением других ягод и фруктов – клубники, смородины, персиков, абрикос, мяты, шиповника, цитрусовых.
Сахар и ягоды обычно берут в соотношении 1:1 по весу. Если вы предпочитаете не очень сладкое варенье, можно взять сахара поменьше, 700-800 граммов на килограмм ягод. Но в этом случае варенье будет храниться не очень долго, даже если держать его в холодильнике.
Вот несколько популярных рецептов малинового варенья.
Рецепт первый:
Рецепт второй:
Рецепт третий:
Мультиварка значительно облегчит задачу, и варка варенья превратится в настоящее удовольствие. Чтобы приготовить варенье с помощью этой чудо-техники, понадобятся малина и сахар в равных пропорциях.
Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке:
Этот рецепт называют «пятиминутка» за скорость варки. Единственный момент – ягоды нужно заранее выдержать в сахаре в течение 5 часов.
Для приготовления на 1 кг малины берут столько же сахара. Сок, который выделился в результате выдержки, сливают в кастрюлю и кипятят 12 минут. Добавляют в жидкость малину, когда смесь начнет кипеть, огонь уменьшают и варят еще 5 минут. Распределяют по банкам.
Для того, чтобы приготовить варенье «сырым» способом, ягоды нельзя мыть, только очень тщательно перебрать. Такое варенье хранят в холодильнике, это нужно учитывать, планируя объемы заготовок. На 1 кг малины берут от 1 до 2 кг сахара, чем его больше, тем дольше срок хранения варенья.
Способ приготовления:
Не обязательно готовить варенье, сохраняя целостность ягод, можно приготовить густое варенье из перетертых ягод.
Рецепт:
Процесс приготовления:
Также можно перетертую свежую малину соединить с сахарным сиропом и распределить по банкам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина очень хрупкая и нежная ягодка, чтобы приготовить не только полезное, но вкусное и красивое варенье, нужно запомнить несколько хитростей:
Малиновое варенье хранится длительный срок, если его правильно закрыть и приготовить. Готовое варенье разливают только по стерилизованным емкостям, предварительно вымытым в содовом растворе. Банки с теплым вареньем укутывают теплой одеждой, одеялом или полотенцем и ставят верх дном, чтобы процесс остывания проходил постепенно.
После того, как варенье полностью остыло, его ставят в прохладное затемненное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Открытую баночку с вареньем держат в холодильнике.
Варенье подают к чаю и кофе, его можно намазать на хлеб или булочку, использовать как начинку в выпечке, в качестве топпинга для блинчиков и оладушек, украшать им торты и пироги, кушать с творогом и добавлять в различные десерты.
food.propto.ru
Лето – самая ягодная пора года, поэтому сегодня показываю варенье из малины рецепт с фото. Как сохранить все ее полезные качества? Все секреты вкусного варенья сегодня для вас.
Ягода-малина собрала в себе просто букет восхищенных слов – сладкая, ароматная, нежная, красивая, полезная.
Малину просто обожают и взрослые и дети. Посмотрите, какая аппетитная красотка! Любому блюду она придаст неповторимую нотку и изюминку вкуса. Малиновые десерты всегда отличаются изысканным вкусом и потрясающе красивым видом, от которого невозможно отвести взгляд. Малина со сливками – это классика жанра. А если к ней добавить шарик мороженого? Получится просто бомба вкуса. В сезон малины мы обязательно печем малиновый пирог в мультиварке, это очень просто и вкусно. Когда у нас еще не было этой помощницы, пекли пирог с малиной просто в духовке. Можно приготовить вкуснейшие корзиночки с заварным кремом и ягодами малины. Ягоды можно просто уложить поверх заварного крема, а можно залить прозрачным желе для торта.
Заготовки на зиму из малины отличаются богатым разнообразием. Самое полезное – это замороженная малина на зиму. Её делают по рецепту замороженная клубника на зиму. Второй способ полезной ягоды – перетертая малина с сахаром рецепт на зиму должна приготовить каждая хозяйка. И третий вариант – это варенье из малины рецепт пятиминутка. Откроешь морозной зимой такую волшебную баночку – и зима мгновенно превращается в лето, а комната наполняется неповторимым ароматом малины. Полезности в таком варенье меньше, чем в замороженном виде, но все равно нужно заготовить на зиму несколько баночек. Сегодня мы приготовим несколько самых лучших рецептов из малины.
Вот такие вкусные и полезные варианты приготовления. Выбирайте варенье из малины рецепт на зиму. А я обычно готовлю все три варианта на зиму. Ароматное варенье из малины рецепт с фото я вам показала, а вы делайте выбор сами. Делайте вкусные заготовки на зиму и присылайте нам свои самые интересные рецепты. А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорых встреч, заходите в гости!
1 Июль 2014 · Автор: Povar
Нравится ---- ---------------Загрузка...
♦ Рубрика: Не только выпечка.ruletov.net
Малиновое варенье – пожалуй, одно из самых любимых мною наряду с клубничным. Уж очень, знаете ли, вкусно намазать кусочек белого хлеба маслом, а поверх масла нанести слой малинового варенья. И ради этого лакомства я готова потратить 30 минут времени, в течение которого успеваю заготовить пару баночек чудесного варенья из малины.
Если вы являетесь новичков в вопросе приготовления варений на зиму, то я хочу уверить вас, это очень просто и даже увлекательно. Готовить варенье гораздо проще, чем, например, борщ или котлеты. Вы просто берете ягоды или фрукты, моете их и при необходимости перебираете. Добавляете сахар и варите до готовности. Затем разливаете готовое варенье в стерильную посуду и закупориваете. Вот и все.
Что же касается рецепта малинового варенья на зиму – то это просто феерия вкуса и аромата. Во время приготовления варенья из малины по всему дому распространяется тонкий аромат этой чудесной ягоды. Цвет самого варенья напоминает рубин, а вкрапления малиновых зернышек в массе варенья делает его еще интереснее. А представьте сколько пользы и удовольствия принесет вам баночка малинового варенья, открытая в самый разгар зимы, когда душе и телу так хочется вкусов, красок и ароматов. В общем всем советую повторить мой опыт и заготовить хотя бы пару баночек варенья из малины на зиму, тем более сезон малины пока еще в самом разгаре.
И еще пару слов о пропорциях и выходе. Я обычно варю варенье (и малиновое в том числе) используя две части ягод или фруктов и одну часть сахара, то есть на 1 кг малины я беру 500 г сахара. Или корректирую количество сахара по вкусу в случае с кислыми ягодами и фруктами. Так вот, из 1,2 кг малины и 600 г сахара получилось 2 баночки варенья, каждая по 450 мл, то есть неполный литр малинового варенья. Опираясь на эти цифры можно прикинуть сколько получится варенья у вас и посуду какого объема готовить и стерилизовать.
Итак, преступаем к приготовлению малинового варенья на зиму. Ягоды малины перебираем, если есть порченные – убираем. Малину перекладываем в дуршлаг или большое сито и тщательно моем.
Лучше знать хотя бы приблизительный вес малины, тогда проще определить оптимальное количество сахара. В большинстве рецептов приготовления варенья на 1 кг плодов рекомендуется добавлять 1 кг сахара. Дело в том, что при соблюдении таких пропорций сахар перекрывает вкус ягод и варенье получается слишком сладким. Для того, чтобы варенье законсервировалось и хранилось длительное время столько сахара вовсе не нужно. Вы можете прислушаться к моим рекомендациям, а можете готовить по старинке, решать вам. В любом случае количество сахара в варенье – дело вкуса.
Поскольку мои кухонные весы показали вес малины 1,2 кг, значит я отмеряю 600 г сахара и добавляю в кастрюлю, где уже ожидает вымытая малина.
Обычно на этом шаге рекомендуют подождать несколько часов или ночь. Я не жду, а сразу ставлю кастрюлю с малиной и сахаром на плиту и начинаю варить малиновое варенье на малом огне, помешивая его деревянной ложкой.
Спустя 10 минут весь сахар растворится в соке, который успела пустить малина. Это только начало. Теперь из данной полужидкой массы нам предстоит сварить малиновое варенье.
Варим малиновое варенье примерно 25-30 минут с момента начала закипания. Пену с варенья не снимаем, она сама исчезнет. Периодически помешиваем варенье ложкой.
Банки для варенья тщательно моем (лучше содой) и стерилизуем. Можно стерилизовать банки в микроволновке, до половины наполнив их водой и поставив в микроволновку на 5 минут. Можно стерилизовать банки на пару в мультиварке или по старинке на плите над кастрюлей с водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Один из способов стерилизации банок я описывала тут, это стерилизация в духовке. Крышки для закупорки кипятим около 3-5 минут.
Наполняем банки кипевшим секунду назад малиновым вареньем, не доливая до края банки буквально сантиметр, после чего сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении банки с малиновым вареньем должны оставаться до полного остывания.
Демонстрирую вам консистенцию малинового варенья. Немножко варенья не влезло в банку, благодаря чему можно не дожидаясь зимы насладиться чудесным вкусом этого продукта домашней консервации. Приятного всем аппетита и до новых встреч, а я пойду дальше покорять урожай и закрывать все новые и новые яркие баночки, наполняя их чудесными вкусами лета.
vkusno-blog.ru