Малиновое варенье соотношение сахара и ягод


Малиновое варенье «Пятиминутка» - быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают вкусное варенье из малины «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

Ингредиенты:

  • желтая малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины

Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

Ингредиенты:

  • малина лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» - рецепт

Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • черника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек

Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 350 г.

Приготовление

  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Приготовление

  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке

Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину подготавливают и вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Дают ягодной массе немного постоять для отделения сока.
  3. Включают прибор в подходящем режиме, проваривают ягодную массу с момента закипания в течение 5 минут.
  4. Разливают готовое ароматное и вкусное варенье по стерильным банкам, тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.
Статьи по теме:
Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» - великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.

Варенье из малины на зиму - простой рецепт вкусной и полезной консервации

Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи.

Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.

Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.

womanadvice.ru

Малиновое варенье

Малина одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому малину издавна считают лекарственной и рекомендуют при простудных и воспалительных заболеваниях. Кроме того, это просто очень вкусная, сочная и сладкая ягода. Чтобы такое полезное лакомство было доступно не только летом, нужно заранее заготовить малиновое варенье на зиму.

Содержание:

Подготовка продуктов и посуды

Для того, чтобы малина в варенье сохранила свою форму, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Они должны быть свежие, не примятые, без гнили и плесени. В идеале только сорванные с куста.

Малину для варенья нужно правильно подготовить:

  • перебрать, удалить крупный мусор, убедиться, что в ней нет червячков, жучков и прочих насекомых;
  • откинуть на дуршлаг и промыть под слабой струей прохладной воды или поместив ягоды в таз с чистой водой, делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные ягодки;
  • чтобы избавиться от личинок жучков, следует залить малину на пару минут раствором соли, личинки всплывут и их можно будет легко удалить.

Малину моют непосредственно перед варкой, так ягодки с большей вероятностью сохранят свою целостность.

Тару для варенья также следует подготовить заранее. Как правило, варенье закрывают в небольших стеклянных баночках объемом 0,5-1 литр. Их моют водой с добавлением соды, стерилизуют как саму банку, так и крышки.

Варить лакомство лучше в невысокой широкой емкости, которую перед готовкой тоже промыть водой с добавлением соды.

Как приготовить варенье из малины

Существует множество различных способов и рецептов приготовления малинового варенья. Его варят на плите, в мультиварке, заливают готовым сиропом или варят с сахаром, для получения более плотной консистенции добавляют желатин или агар-агар.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат малинового варенья, его готовят с добавлением других ягод и фруктов – клубники, смородины, персиков, абрикос, мяты, шиповника, цитрусовых.

Сахар и ягоды обычно берут в соотношении 1:1 по весу. Если вы предпочитаете не очень сладкое варенье, можно взять сахара поменьше, 700-800 граммов на килограмм ягод. Но в этом случае варенье будет храниться не очень долго, даже если держать его в холодильнике.

Вот несколько популярных рецептов малинового варенья.

На плите

Рецепт первый:

  1. Малину перебрать, избавиться от плодоножек, сполоснуть.
  2. Залить теплым сиропом и выдержать 5 часов.
  3. Отделить ягоды от жидкости.
  4. Сироп немного уварить, слегка остудить.
  5. Вернуть ягоды и доготовить на слабом огне.
  6. Разложить по банкам.

Рецепт второй:

  1. Малину пересыпать сахарным песком и оставить на 7 часов в прохладном месте.
  2. Слить выделившийся сок, добавить к нему сахар и нагреть до полного растворения кристалликов.
  3. Жидкость остудить, добавить ягоды и продолжать готовить, аккуратно удаляя пенку с помощью шумовки.
  4. Когда масса загустеет, снять варенье с огня и остудить.

Рецепт третий:

  1. Соотношение ягоды к сахару строго 1:1.
  2. Приготовить сахарный сироп, для этого на 1 кг сахара взять 100 мл воды.
  3. Ягодки залить горячим сиропом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять на 3 минуты с плиты и опять довести до кипения, остудить.
  6. Проделать те же действия еще 2 раза.
  7. Довести до готовности на слабом огне, удаляя пену.

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчит задачу, и варка варенья превратится в настоящее удовольствие. Чтобы приготовить варенье с помощью этой чудо-техники, понадобятся малина и сахар в равных пропорциях.

Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Всыпать их в чашу мультиварки вместе с сахаром.
  3. Готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. После сигнала об окончании готовки распределить готовое варенье по банкам, заранее простерилизованным.

«Быстрое» варенье-пятиминутка

Этот рецепт называют «пятиминутка» за скорость варки. Единственный момент – ягоды нужно заранее выдержать в сахаре в течение 5 часов.

Для приготовления на 1 кг малины берут столько же сахара. Сок, который выделился в результате выдержки, сливают в кастрюлю и кипятят 12 минут. Добавляют в жидкость малину, когда смесь начнет кипеть, огонь уменьшают и варят еще 5 минут. Распределяют по банкам.

Без термической обработки

Для того, чтобы приготовить варенье «сырым» способом, ягоды нельзя мыть, только очень тщательно перебрать. Такое варенье хранят в холодильнике, это нужно учитывать, планируя объемы заготовок. На 1 кг малины берут от 1 до 2 кг сахара, чем его больше, тем дольше срок хранения варенья.

Способ приготовления:

  1. Малину пересыпать сахаром, перетереть с помощью толкушки до однородного состояния.
  2. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, оставив место до горлышка (1,5-2 см).
  3. Засыпать слой сахара высотой 1 сантиметр, застывшая сахарная корочка защитит варенье от порчи.
  4. Закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Перетертое варенье

Не обязательно готовить варенье, сохраняя целостность ягод, можно приготовить густое варенье из перетертых ягод.

Рецепт:

  • 1,5 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 450 граммов сахарного песка;
  • банки объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Малину выложить в удобную посуду, влить воду и поставить на тихий огонь, довести до кипения.
  2. Готовить 4 минуты, снять с огня и сразу перетереть с помощью сита.
  3. Добавить к получившейся массе сахар, нагреть до 80 градусов и распределить по банкам.
  4. Накрыть крышкой и поставить на стерилизацию в течение 15 минут.
  5. Закатать крышками.

Также можно перетертую свежую малину соединить с сахарным сиропом и распределить по банкам.

Малиновое варенье с агар-агаром

Ингредиенты:

  • 450 граммов ягод;
  • 300 граммов сахара;
  • 900 мл воды;
  • 6 кофейных ложечек агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Сахар с водой проварить в течение 12 минут.
  2. Всыпать ягоды малины и готовить 16 минут.
  3. Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно удалять.
  4. Агар-агар замочить в стакане воды на 17-20 минут.
  5. Разбухшую смесь поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Влить в варенье и подержать на слабом огне 5 минут.

Секреты и хитрости приготовления

Малина очень хрупкая и нежная ягодка, чтобы приготовить не только полезное, но вкусное и красивое варенье, нужно запомнить несколько хитростей:

  • Если малина домашняя, сорванная своими руками, ее можно не мыть, так ягодки лучше сохранят форму. Но покупную малину промыть обязательно.
  • Плодоножки удаляют уже после того, как ягоды промыли.
  • Зараженную жучком малину выдерживают 20 минут в растворе соли (на 2 литра воды берут 40 граммов соли). После чего всплывшие личинки удаляют, а ягоды промывают водой.
  • Густоту варенья регулируют сахаром, чем его больше, тем гуще будет лакомство. Чтобы получить еще более плотную консистенцию, в варенье добавляют желатин.
  • Варенье готово, если капля сиропа не растекается по поверхности блюдца.

Правила хранения и подачи

Малиновое варенье хранится длительный срок, если его правильно закрыть и приготовить. Готовое варенье разливают только по стерилизованным емкостям, предварительно вымытым в содовом растворе. Банки с теплым вареньем укутывают теплой одеждой, одеялом или полотенцем и ставят верх дном, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

После того, как варенье полностью остыло, его ставят в прохладное затемненное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Открытую баночку с вареньем держат в холодильнике.

Варенье подают к чаю и кофе, его можно намазать на хлеб или булочку, использовать как начинку в выпечке, в качестве топпинга для блинчиков и оладушек, украшать им торты и пироги, кушать с творогом и добавлять в различные десерты.

  • ← Проростки: польза и употребление
  • Картошка с подосиновиками →

food.propto.ru

Варенье из малины рецепт с фото

Лето – самая ягодная пора года, поэтому сегодня показываю варенье из малины рецепт с фото. Как сохранить все ее полезные качества? Все секреты вкусного варенья сегодня для вас.

Ягода-малина собрала в себе просто букет восхищенных слов – сладкая, ароматная, нежная, красивая, полезная.

Малину просто обожают и взрослые и дети. Посмотрите, какая аппетитная красотка! Любому блюду она придаст неповторимую нотку и изюминку вкуса. Малиновые десерты всегда отличаются изысканным вкусом и потрясающе красивым видом, от которого невозможно отвести взгляд. Малина со сливками – это классика жанра. А если к ней добавить шарик мороженого? Получится просто бомба вкуса. В сезон малины мы обязательно печем малиновый пирог в мультиварке, это очень просто и вкусно. Когда у нас еще не было этой помощницы, пекли пирог с малиной просто в духовке.  Можно приготовить вкуснейшие корзиночки с заварным кремом и ягодами малины. Ягоды можно просто уложить поверх заварного крема, а можно залить прозрачным желе для торта.

Заготовки на зиму из малины отличаются богатым разнообразием. Самое полезное – это замороженная малина на зиму. Её делают по рецепту замороженная клубника на зиму. Второй способ полезной ягоды – перетертая малина с сахаром рецепт на зиму должна приготовить каждая хозяйка.  И третий вариант – это варенье из малины рецепт пятиминутка. Откроешь морозной зимой такую волшебную баночку – и зима мгновенно превращается в лето, а комната наполняется неповторимым ароматом малины.  Полезности в таком варенье меньше, чем в замороженном виде, но все равно нужно заготовить на зиму несколько баночек.  Сегодня мы приготовим несколько самых лучших рецептов из малины.

Варенье из малины рецепт с фото:

  • Малина спелая и сухая – 2 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Стерильные банки с крышками – 4 по 0.5 л;
  • Посуда из нержавейки или эмалированная.
Варенье из малины рецепт с фото:
  1. Малиновое варенье на зиму отличается различным количеством сахара и временем приготовления. Чем больше будет кипеть ваше варенье, тем темнее будет его цвет и меньше останется в нем витаминов.  Обычно берут пропорцию сахара и ягод 1:1.
  2. Ягоды промыть и очистить от хвостиков. Если она домашняя, то можно ее не мыть, если покупная, то мыть однозначно!
  3. Выбрать подходящую посуду и насыпать на дно слой сахара. На него насыпать тонкий слой ягод, сверху снова засыпать сахаром. Так переслаивать сахаром все ягоды. При таком способе она равномерно и быстро пустит сок, как если бы просто сверху на нежные ягоды высыпать два кг сахара.
  4. За это время поставить стерилизоваться банки. Я делаю это на маленьком чайнике, так мне привычнее. Крышки тоже необходимо прокипятить в ковшике.
  5. Когда она пустит сок, поставить посуду на маленький огонь и осторожно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой до растворения сахара.
  6. После закипания снимать малиновую пенку на блюдце. Такая пенка уйдет у вас просто на «ура» с ленивыми варениками или с кашей, это очень вкусно.
  7. Кипятим пять минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Перевернуть и на сутки под теплое одеяло для дополнительной стерилизации. Получается восхитительное ароматное малиновое варенье рецепт пятиминутка.

Замороженная малина с сахаром на зиму:

  • Ягоды промыть и обсушить.
  • Измельчить толкушкой, перемешать с сахаром 1:1.
  • Разложить по пакетам, придать плоскую форму и в морозильную камеру.
  • Можно заморозить в маленьких баночках или посуде буквально на один раз – разморозил и использовал, очень удобно.
Малиновое варенье без варки рецепт из журнала «Бурда»:
  • Малину вымыть, обсушить и очистить от хвостиков.
  • Взбить ее блендером, постепенно прибавляя сахар (пропорции 1:1).
  • Нагреть смесь до 70 градусов, не доводить до кипения ни в коем случае.
  • Разлить по ошпаренным кипятком банкам объемом не больше 0.5 л, сверху залить столовую ложку водки или спирта.
  • Закрыть крышкой и в холодильник на самую холодную полку. Хранится такое варенье полгода и не плеснет, благодаря водке. Готовлю по этому рецепту уже лет десять.

Вот такие вкусные и полезные варианты приготовления. Выбирайте варенье из малины рецепт на зиму. А я обычно готовлю все три варианта на зиму.  Ароматное варенье из малины рецепт с фото я вам показала, а вы делайте выбор сами. Делайте вкусные заготовки на зиму и присылайте нам свои самые интересные рецепты.  А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорых встреч, заходите в гости!

1 Июль 2014   ·  Автор: Povar   

Нравится ---- ---------------

Загрузка...

♦  Рубрика: Не только выпечка.

ruletov.net

Как варить малиновое варенье на зиму

В мою кулинарную книгу

Малиновое варенье – пожалуй, одно из самых любимых мною наряду с клубничным. Уж очень, знаете ли, вкусно намазать кусочек белого хлеба маслом, а поверх масла нанести слой малинового варенья. И ради этого лакомства я готова потратить 30 минут времени, в течение которого успеваю заготовить пару баночек чудесного варенья из малины.

Если вы являетесь новичков в вопросе приготовления варений на зиму, то я хочу уверить вас, это очень просто и даже увлекательно. Готовить варенье гораздо проще, чем, например, борщ или котлеты. Вы просто берете ягоды или фрукты, моете их и при необходимости перебираете. Добавляете сахар и варите до готовности. Затем разливаете готовое варенье в стерильную посуду и закупориваете. Вот и все.

Что же касается рецепта малинового варенья на зиму – то это просто феерия вкуса и аромата. Во время приготовления варенья из малины по всему дому распространяется тонкий аромат этой чудесной ягоды. Цвет самого варенья напоминает рубин, а вкрапления малиновых зернышек в массе варенья делает его еще интереснее. А представьте сколько пользы и удовольствия принесет вам баночка малинового варенья, открытая в самый разгар зимы, когда душе и телу так хочется вкусов, красок и ароматов. В общем всем советую повторить мой опыт и заготовить хотя бы пару баночек варенья из малины на зиму, тем более сезон малины пока еще в самом разгаре.

И еще пару слов о пропорциях и выходе. Я обычно варю варенье (и малиновое в том числе) используя две части ягод или фруктов и одну часть сахара, то есть на 1 кг малины я беру 500 г сахара. Или корректирую количество сахара по вкусу в случае с кислыми ягодами и фруктами. Так вот, из 1,2 кг малины и 600 г сахара получилось 2 баночки варенья, каждая по 450 мл, то есть неполный литр малинового варенья. Опираясь на эти цифры можно прикинуть сколько получится варенья у вас и посуду какого объема готовить и стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины
  • 600 г сахарного песка

Приготовление малинового варенья на зиму

Итак, преступаем к приготовлению малинового варенья на зиму. Ягоды малины перебираем, если есть порченные – убираем. Малину перекладываем в дуршлаг или большое сито и тщательно моем.

Лучше знать хотя бы приблизительный вес малины, тогда проще определить оптимальное количество сахара. В большинстве рецептов приготовления варенья на 1 кг плодов рекомендуется добавлять 1 кг сахара. Дело в том, что при соблюдении таких пропорций сахар перекрывает вкус ягод и варенье получается слишком сладким. Для того, чтобы варенье законсервировалось и хранилось длительное время столько сахара вовсе не нужно. Вы можете прислушаться к моим рекомендациям, а можете готовить по старинке, решать вам. В любом случае количество сахара в варенье – дело вкуса.

Поскольку мои кухонные весы показали вес малины 1,2 кг, значит я отмеряю 600 г сахара и добавляю в кастрюлю, где уже ожидает вымытая малина.

Обычно на этом шаге рекомендуют подождать несколько часов или ночь. Я не жду, а сразу ставлю кастрюлю с малиной и сахаром на плиту и начинаю варить малиновое варенье на малом огне, помешивая его деревянной ложкой.

Спустя 10 минут весь сахар растворится в соке, который успела пустить малина. Это только начало. Теперь из данной полужидкой массы нам предстоит сварить малиновое варенье.

Варим малиновое варенье примерно 25-30 минут с момента начала закипания. Пену с варенья не снимаем, она сама исчезнет. Периодически помешиваем варенье ложкой.

Банки для варенья тщательно моем (лучше содой) и стерилизуем. Можно стерилизовать банки в микроволновке, до половины наполнив их водой и поставив в микроволновку на 5 минут. Можно стерилизовать банки на пару в мультиварке или по старинке на плите над кастрюлей с водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Один из способов стерилизации банок я описывала тут, это стерилизация в духовке. Крышки для закупорки кипятим около 3-5 минут.

Наполняем банки кипевшим секунду назад малиновым вареньем, не доливая до края банки буквально сантиметр, после чего сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении банки с малиновым вареньем должны оставаться до полного остывания.

Демонстрирую вам консистенцию малинового варенья. Немножко варенья не влезло в банку, благодаря чему можно не дожидаясь зимы насладиться чудесным вкусом этого продукта домашней консервации. Приятного всем аппетита и до новых встреч, а я пойду дальше покорять урожай и закрывать все новые и новые яркие баночки, наполняя их чудесными вкусами лета.

vkusno-blog.ru


Смотрите также