Малиновое варенье с пектином рецепт


Малиновое варенье - рецепты с подробным описанием. Как готовить малиновое варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для малинового варенья.

Не знаю у кого как, но лично у меня, варенье из малины всегда ассоциируется с веселым и беззаботным детством. Каждый год моя бабушка старалась летом в полной мере запастись этим «чудо-лекарем», и готовила из него прекрасное варенье, компоты и желе. Кроме этого, естественно, в летние месяцы, она пекла нам вкуснейшие пироги с малиновой начинкой, готовила вкусные пунши, коктейли, выпекала рулетики. Словом для меня малина – это красивое и беззаботное детство. Но знаете ли вы, что малиновое варенье обладает не только противопростудными средствами? Его ароматный запах способен понять настроение и дарить человеку положительные эмоции. А как приятно когда в доме царит смех, радость и естественно, здоровье.

Именно потому, не стоит отказываться от приготовления этого чудо варенья, даже в том случае, если вы его никогда не готовили. Процесс подготовки достаточно кропотливый и отберет у вас достаточное количество времени, зато результат все оправдает. Итак, подготовимся к приготовлению варенья, и первым делом – настроимся на позитив.

Второй нюанс, который необходимо учитывать при приготовлении варенья из малины – это свежая ягода. Чтобы ваше варенье получилось действительно ароматным, вкусным и полезным, необходимо использовать только что собранную ягоду. Варить варенье рекомендуется в специальном медном тазу или в эмалированной посуде.

Рецептур и технологий приготовления варенья из малины существует множество, и мы сегодня предлагаем вам несколько вариантов его приготовления, каждый из которых подарит вам незабываемые ощущения красоты, вкуса, и хорошего настроения.

Рецепт 1. Малиновое варенье (классический рецепт)

- Малина – 1 кг

- Сахар – 1 кг.

Перебираем ягоды малины, отбираем все листики, сучки, и хорошо промоем под холодной воды. Чтобы быт уверенным в том, что малина полностью очищена, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Промытые и вручную очищенные ягоды малины опустите на 10 минут в подсоленную воду из расчета: 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Вся грязь и мелкие насекомые всплывут на поверхность воды. После этого ягоды хорошо помыть в нескольких водах и можно заниматься приготовлением варенья.

Итак, мы засыпаем килограмм ягод сахаром (половиной нормы) и отставляем на 2-3 часа в сторону. Малина за это время отпустить достаточное количество сиропа. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Выключаем и отставляем варенье лучше всего на всю ночь. С утра мы снова доведем варенье до кипения, после чего сразу выключим камфорку и досыпаем остальной сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар самостоятельно растворился. Сейчас разливаем готовое варенье по тщательно подготовленным банкам и закроем крышками.

В малиновом варенье, сваренном по этому рецепту, вам удастся сохранить максимальное количество полезных веществ. И все это только потому, что такое варенье не варят, а лишь доводят до кипения.

Рецепт 2. Малиновое варенье

- Малина – 750 грамм

- Сахар -250 грамм

- Вода – 150 мл.

Перебираем ягоды малины и отправим е в подсоленную воду. После этого хорошо промываем под прочной водой, откинем на дуршлаг и перемещаем в эмалированную посуду. Вливаем воду и поставим кастрюльку на плиту. Выставляем медленный огонь и потихоньку доведем до кипения. Кипятим 4-5 минут, после чего снимем с плиты, протираем малину через сито. Засыпаем сахаром и снова поставим на плиту. Подготовленную массу мы снова доведем до пика кипения и сразу же распределим по подготовленным банкам. Закроем их крышками и переворачиваем вниз крышками. Накроем пледом и отставляем, чтобы банки самостоятельно остывали.

Рецепт 3. «Сырое варенье» из малины

- Малина – 1 кг

- Сахар – 2 кг

Тщательно перебираем ягоды малины и пересыпаем в таз. Для варенья по этому рецепту, ягоды малины мыть нельзя. Засыпаем ягоды сахаром и перетираем толкушкой. Не используйте для этой цели блендер или мясорубку! Приготовленное пюре распределяем по стерилизованным банкам до уровня плечиков, и сверху еще засыпаем 1 сантиметровый слой сахара. Закройте банки стерильными полиэтиленовыми крышками и завяжите пергаментной бумагой. Баночки с сырым вареньем вам нужно хранить на полках холодильников.

Рецепт 4. Малиновое варенье с пектином

- Малина – 1, 75 кг.

- Сахар – 2 кг

- Масло сливочное – 1 ст.л.

- Пектин – 3 ст.л

Перебранную и промытую малину толкушкой переминаем в пюреобразное состояние. Сейчас добавим к ней сахар и пектин. Ставим кастрюлю на плиту, и медленно нагревая и постоянно перемешивая, доводим до полного растворения сахара. Когда сахар уже полностью растворится, можно добавить сливочное масло и увеличить огонь. Доводим варенье до кипения. Нам нужно добиться такой точки кипения, чтобы варенье не переставало кипеть даже при помешивании. В таком состоянии кипятим 4 минуты, после чего снимаем с плиты. Дадим варенью 1-2 минуты отдохнуть, и разливаем по баночкам. Закрываем крышками, и - на полку.

Рецепт 5. Варенье малиновое с вишневыми листиками

- Малина – 1 кг

- Сахар – 1 кг

- Листики вишни – 15 штук

Аккуратно перебираем малину руками, удаляем все листики и промываем в проточной воде. Выложим ягодки на полотенце и просушим. Высыпаем их в большой медный таз и засыпаем сахарным песком. Отставим кастрюлю с малиной на 5 часов, чтобы та могла выпустить сок. Помоем листики вишен и соберем их пучком. Перевязываем ниткой. Когда малина выпустит свой сок, то ставим кастрюлю на газовую плиту, и на минимальном огне доводим варенье до кипения. Опустим к нему листики вишен и продолжим готовить еще 20 минут. Выбираем листики из варенья, а само варенье разливаем по подготовленным 0,5 литровым банкам. Закупорим крышками и отставляем на полку на хранение.

Рецепт 6. Малиновое варенье с ревенем

- Малина – 300 грамм

- Ревень очищенный – 1,2 кг.

- Малина – 300 грамм

- Сахар – 750 грамм

Очищенный ревень нарезаем и смешиваем его с сахаром. Отставляем на всю ночь, чтобы тот выпустил свой сок. Утром сливаем сок через сито и ставим на плиту кипятить на маленьком огне. Прокипятим 7-10 минут, и опустим к нему промытую и очищенную малину и ревень. Доводим до кипения и опять хорошо перемешаем. Кипятим 5 минут на медленном огне постоянно перемешивая. Варенье должно хорошо загустеть. Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам закрутим крышками.

Рецепт 7. Малиновое варенье

- Малина – 1 кг.

- Сахарный песок – 1 кг.

- Вода – 1 стакан

После того как вы откроете зимой банку с этим вареньем, сможете ощутить прекрасный запах лета и неповторимый аромат. Перебранную и очищенную малину засыпаем сахаром и заливаем стаканом воды. Ставим кастрюлю с малиной в прохладное место и отставляем до полного растворения сахара. Аккуратно переливаем малину половником в нержавеющую посуду и ставим на минимальненький огонь. После разогревания сразу включаем сильный огонь и доводим до кипения. Сейчас убавляем огонь и, не перемешивая, кипятим еще 5 минут. Если мы не будете перемешивать варенье во время процесса кипячения, то вам удастся сохранить ягоды малины целыми, что в результате очень красиво будет смотреться. Пену снимать не обязательно. Выложим сейчас подготовленные банки и разливаем готовое варенье.

Рецепт 8. Малиновое варенье

- Малина – 1 кг.

- Сахарный песок – 1200 грамм

- Вода – 300 мл

Перебираем ягоды малины, тщательно очищаем их от сорняков, и деревянной ложкой перетираем их через сито.

Готовим сироп. В воде растворяем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. Сложим в 4 слоя марлю и профильтруем через нее сироп. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем к нему малину и хорошо перемешаем. Разливаем по подготовленным банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачивать вниз крышками такое варенье не нужно – просто остудить, и отставит на полочку для хранения.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Перед приготовлением варенья малину следует тщательно очистить т мусора и хорошо перебрать

- Если вы хотите увеличить густоту варенья, то необходимо добавить еще сахар.

- Разливать варенье по тщательно подготовленным банкам и закрывать только тогда, когда варенье в банке полностью остынет.

- Малиновое варенье – отличное лекарственное средство природного происхождения при простудных и воспалительных заболеваниях.

lifestyleladies.ru

Варенье из малины с лимоном и пектином – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Варенье из малины с лимоном – это уникальная консервированная заготовка на зиму, которая содержит сразу два очень полезных ингредиента. О пользе малиновых ягод, наверное, известно всем. Уже очень давно в народной медицине было доказано, что содержащиеся в ней микрокомпоненты способны выступать в роли целебного лекарства для излечения многих простудных заболеваний. Потому по сей день многие люди лечатся от простуды именно малиной, а не специальными для этого аптечными лекарствами. Однако малиновое варенье является не только целебной заготовкой на зиму, но еще и вкуснейшим лакомством. Кстати, многие детки, чтобы насладиться таким малиновым десертом, притворяются простудившимися, потому что знают, что мама бережет ягодное варенье как раз для такого случая и просто так не откроет драгоценную баночку.

В этот раз мы предлагаем приготовить на зиму ценную ягодную заготовку не только из малины, но и с добавлением лимона. Лимон входит в ингредиенты этого пошагового фото рецепта с подробной инструкцией не просто для аромата и усиления вкусовых качеств. Этот экзотический фрукт является не менее полезным для организма, чем малина. Лимон также способен воздействовать на улучшение здоровья, если организм ощущает слабость и вялость. Сделать на зиму в домашних условиях малиновое варенье с лимоном – значит обеспечить себя и всю свою семью чудодейственным средством от всяких недугов на весь холодный период.

Итак, готовим вкуснейшее и очень полезное варенье из малины с лимоном и пектином на зиму!

Малина

(3 ст.)

Сахарный песок

(1 ст.)

Пектин

(1 ст. л.)

Лимон

(1/2 шт.)

  1. Ягоды малины хорошенько промоем под холодной водой, после чего поместим их в дуршлаг, для стека оставшейся воды.

  2. Теперь берем третью часть чистых ягод и перетираем их в однородную массу. Для этого необходимо воспользоваться кухонным мелким ситом и силиконовой лопаткой.

  3. В полученное малиновое пюре выдавливаем сок из лимона. Также сок можно выжать в отдельный стаканчик с помощью специального пресса для лимона, после чего перелить его к малине.

  4. Далее ягодную массу с соком лимона перемещаем в глубокую емкость и добавляем в нее оставшуюся часть целых малиновых ягод. В эту же емкость добавляем порошковый пектин.

  5. После того как все ингредиенты в кастрюле перемешали, добавим в массу сахарный песок. Еще раз хорошенько все перемешиваем и отправляем свежее варенье вариться на среднем огне. В процессе варки смесь необходимо время от времени помешивать.

  6. После кипения варим ароматное малиновое варенье около пяти минут.

  7. Готовое ягодное лакомство раскладываем по заранее обработанным баночкам, после чего плотно закрываем заготовки крышками. После остывания домашнее варенье из малины с лимоном следует хранить в холодильнике до самой зимы.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Малиновое варенье — 7 рецептов полезного варенья

Содержание материала:

  • 1 Малиновое варенье — классический рецепт
  • 2 Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  • 3 Перетертая малина без варки
  • 4 Желе из ягоды на зиму
  • 5 Варенье из малины с агар-агаром
  • 6 Малиновое варенье в мультиварке
  • 7 Домашний рецепт из лесной ягоды
  • 8 Польза малинового варенья для организма

Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.

Малиновое варенье — классический рецепт

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время — дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина — ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.

Для его исполнения возьмите:
  • килограмм малины;
  • 0,5 килограмма сахара.

Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.

Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.

  1. Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
  3. Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.

Перетертая малина без варки

Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант — это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.

Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.

Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.

Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:
  • Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
  • В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
  • Если в малине были насекомые, они всплывут.
  • После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.
А процесс этот очень прост:
  1. Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
  3. Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.

Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Желе из ягоды на зиму

Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.

Для приготовления возьмите:
  • 1 килограмм ягод малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.

  1. Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
  2. Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
  3. Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
  4. После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
  5. Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.

Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.

Варенье из малины с агар-агаром

Агар-агар — это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.

Для такого варенья понадобится:
  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки порошка агар-агара.

Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.

  1. Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
  3. После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.

Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:
  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.
Как варить малиновое варенье в мультиварке:
  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.

Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

Домашний рецепт из лесной ягоды

Если вам удастся собрать или купить лесную малину, обязательно сварите из нее варенье! Оно будет обладать совсем другим запахом и вкусом, нежели приготовленное из садовых ягод. Лесные ягоды гораздо более ароматные, сладкие и более крепкие, а значит, не развариваются при термической обработке и сохраняют свою упругую форму.

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
  2. Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  3. Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
  4. Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.

Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

111diet.ru

Малиновое варенье с пектином-Малина

Рецепты Заготовки Как варить и сколько Статьи

Ткемали соусКизиловый соусСоус к мантам. 7 проверенных рецептов соусов.Холодец из индейкиХолодец из говядиныХолодец из свиных ножекХолодец из курицыКак варить томатный соусБабка нягрэ (черная и белая бабка)Итальянское мороженое Семифредо с клубникой

Аджика из острого перца (без варки)Аджика с помидорамиКак мариновать помидоры на зимуСколько солить помидорыСколько варить томатный сокКак варить томатную пастуВяленые помидоры с базиликом.КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК (СОСНОВЫЙ МЕД)?Тыквенный сок с апельсиномКонсервированный томатный сок

Как варить голубцыСколько варить хинкалиСколько и как варить мантыКак варить холодец в скороваркеСколько варить холодецСколько варить соусыСколько варить грибную икруКак варить лисичкиСколько варить вонголеСколько варить сушёную спаржу

9 вопросов о кофеНародная мифология о вредной и здоровой пище: а так ли вредно вредное?Список самых вредных и самых полезных продуктов питанияДИКОРОСЫ - ВЕСЕННИЕ ВИТАМИНЫМерная таблица массы и объема продуктов (ПРОДОЛЖЕНИЕ)Мерная таблица массы и объема продуктовЛимонно-имбирный джем для иммунитетаВсе про уксусЗамените все вредное на полезное.Как правильно пить молоко?

prosto-vkusno.ucoz.com


Смотрите также