Малиновое варенье с пектином на зиму


Малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье на зиму

Какая ягода традиционно ассоциируется у нас со здоровьем? Безусловно, полезны все ягоды и фрукты, но малина стоит в этом ряду особняком. Именно эту ягоду мы употребляем при простуде, именно малинка способствует понижению температуры, и именно малиновое варенье стараемся мы заготовить для профилактики и лечения болезней.

Целебные свойства малины не только в том, что она обладает хорошим жаропонижающим эффектом. Заслуживает внимание ягода и как потогонное средство, а также средство, обладающее легким обезболивающим эффектом. Еще малина обладает способностью выводить токсины из организма, полезна будет ягода больным радикулитом, атеросклерозом, анемией.

Польза малины обусловлена ее составом. В него входят витамин С, витамины РР, В9, Е, В3, а также кальций, хлор, калий, фосфор, магний и другие.

Также в ней содержится антоциан - вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров. Словом, малина - уникальная ягода, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы заготовить ее на зиму в различных видах - свежей, в виде варенья, компотов, желе и т.д. В этом рецепте предлагаем приготовить малиновое варенье с добавлением пектина.

Ингредиенты:

• малина - 950 г;

• сахар - 800 г;

• пектин - 1 пакетик.

Приготовление малинового варенья на зиму:

1. Просмотрим ягоду, удалим червивые плоды, сухие, подгнившие. Малина обычно снимается без плодоножек, но если какие-либо листочки остались, то их удалим. Промоем ягоду.

2. Насыпем в ягоду сахар, перемешаем, подождем минут 15, пока не выделится сок.

3. Поставим малину вариться на маленький огонь. Подождем, пока варенье закипит, после чего поварим примерно 7 минут. Все это время будем помешивать ягоду.

4. При варке начнет образовываться пена. Ее мы аккуратно соберем.

5. Варить варенье мы будем с добавлением пектина. Это вещество, которое способствует быстрому загустению. Сейчас в продаже есть пектиновые смеси под разными названиями.

Используем целый пакетик или половину.

6. Пектиновую смесь равномерно высыпем в варенье, перемешаем и снова поставим вариться еще минут на 10.

7. А пока варится варенье, мы можем подготовить банки - промыть и простерилизовать их вместе с крышками.

8. Горячее малиновое варенье с пектином разложим по баночкам.

9. Баночки закрутим обычными крышками или крышками твист-офф.

10. Перевернем, чтобы происходил процесс самостерилизации.

11. Малиновое варенье с пектином на зиму готово. Хранить его нужно в холодном месте.

Приятного аппетита!

варенье из малины малиновое варенье с пектином на зиму консервируем

vkussovet.net

12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой,  и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином

Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек

Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном

Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином

Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье

Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке

Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Конфитюр из малины – рецепт на зиму

Сегодня предлагаем заготовить на зиму малиновый конфитюр с пектином. Желирующий пектин используют, когда собираются приготовить конфитюр-пятиминутку. Пектиновый порошок – натуральное растительное сырье. Конфитюр из малины красиво смотрится в качестве верхнего слоя на торте, из него получается весьма презентабельный сладкий соус для сырников и чизкейка. Желейный конфитюр подают к утреннему кофе. Крошечные бутерброды можно намазывать не сливочным маслом, а густым кисло-сладким малиновым желе.

Конфитюр из малины – рецепт на зиму:

Если спелая сочная малина оказалась раздавленной или примятой, из нее может получиться отличный конфитюр. Эти заготовки не требовательны к внешнему виду ягод, так как основой конфитюра является малиновый сок.

Спелые ягоды моют, розово-зеленые откладывают в сторону.

Малину кладут в кастрюлю, наливают воду. Ягоды кипятят 5-7 минут. Огонь – средний.

Чтобы получить хороший малиновый сок с мякоти, ягоды процеживают через импровизированный двойной фильтр: металлическое сито накрывают марлей, свернув ее вдвое. Жидкость проходит беспрепятственно, ведь водянистая малина выделила много сока. Ягоды, которые скопились на марле, должны пройти через «механический пресс»: марлю скручивают и сдавливают.

В малиновый сок добавляют сахар. Одну столовую ложку сахара оставляют, чтобы смешать ее с пектиновым порошком.

Сок нагревают до 70 градусов, добавляют смешанный с сахаром пектин. Жидкость интенсивно размешивают ложкой, чтобы желирующий порошок почти растворился. Затем кастрюлю ставят на средний огонь.

Когда жидкость закипит, огонь подкручивают до минимума. Превращение малинового сока в конфитюр произойдет за 5 минут при медленном кипении. Дольше кипятить жидкость не нужно, конфитюр из малины станет густым, когда остынет. Кастрюлю снимают с огня, горячий конфитюр наливают в стерильные полулитровые банки.

Закатывают заготовки на зиму, крышки должны быть сухими и стерилизованными.

Малиновый конфитюр не переворачивают, банки просто накрывают полотенцем. Прогревание под полотенцем – разновидность процесса стерилизации. Нельзя доставать банки из «теплой норки» до полного остывания.

Такой конфитюр из малины можно хранить целый год, для банок нужно подобрать сухое и прохладное место. Для застывания конфитюру понадобится день-два.

Можно потом специально заглянуть в погреб, чтобы убедиться: сок зажелировался, банка заполнена густым малиновым конфитюром.

cook-s.ru

Рецепт малинового варенья

Малиновый джем или малиновое варенье – любимое многими лакомство, особенно во время осенней унылой погоды или зимней стужи.

Горячий чай с малиновым вареньем многим из нас не раз помог улучшить свое самочувствие в холодное время года при простуде: в его состав входит натуральная салициловая кислота, которая является основой жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Рецепты малинового варенья не сильно отличаются друг от друга и их классический вариант обычно заключается в том, что малина с большим количеством сахара (чаще в соотношении 1:1,5) варится в 2-3 захода до загустения. Всегда жалко подвергать ягоду длительной термообработке, поскольку этот процесс убивает не только плохие микроорганизмы, но и полезные  витамины тоже.

Однако этим летом подвернулась возможность исправить это положение и сократить время приготовления любого варенья до 5 минут.

Путешествуя по Краснодарскому краю (подробнее об этом — здесь), в одном из магазинов я заметила среди приправ пакетик с названием «Варенька» — желирующее средство для приготовления джемов и варенья. Оказалось, что по составу это пектин – натуральный растительный загуститель, который используют в пищевой промышленности  в качестве загустителя, эмульгатора или стабилизатора   при производстве зефира, пастилы, мармелада, молочных продуктов, десертов, кремов для тортов, муссов  и т.д.

Я знала, что пектин очень полезен, так же, как и агар-агар (см. «Применение агар-агара»), но вот в продаже его никогда не встречала и соответственно не использовала его в своей кулинарии. Конечно, я купила несколько пакетиков и по возвращении домой с нетерпением приготовила с ним  пятиминутное варенье. Результатом осталась очень довольна.

Пектин для варенья

Пектин позволяет сократить время варки варенья до 5 минут, а также долю сахара в нем – вот самое ценное его качество. В описании по использованию «Вареньки» дан универсальный рецепт приготовления любого джема или варенья из любых ягод или фруктов: соединить 1 кг ягод с 1 кг сахара, добавить 1 пакетик желирующей смеси, довести эту смесь до кипения и варить 5 минут. После остывания смесь загустевает и получается отличный джем или варенье. К сожалению, на пакетике не указана масса его содержимого, поэтому при использовании чистого пектина придется экспериментировать.

Где купить пектин

В моем городе нет в продаже замечательной «Вареньки» и поэтому я стала интересоваться, где можно купить пектин. Оказалось, что его можно приобрести также, как и агар-агар, через интернет-магазины. Заказывать и ждать, когда его доставят, обычно не нужно, поскольку можно прийти в отделение такого магазина в городе, как в обычный магазин, и приобрести его там. Почти во всех городах есть свои отделения многих интернет-магазинов, нужно только поискать их адреса в интернете. Также пектин можно приобрести в аптеках, но не во всех.

В состав «Вареньки» также входит лимонная кислота, поскольку она улучшает желирующие свойства пектина, поэтому «Варенька» рекомендует добавлять в варенье дополнительно лимон для этой цели, что я и сделала. Получился оригинальный, с приятным лимонным оттенком малиновый джем, приготовленный действительно за 5 минут!

Рецепт малинового джема

Ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт., 
  • 1 пакетик желирующей смеси с пектином или пектин

Приготовление:

  • Перебираем и очищаем ягоды малины и при необходимости моем их (я стараюсь избегать последней процедуры).
  • Скачиваем кипятком лимон, вытираем его насухо, затем срезаем с него цедру и измельчаем ее (или сначала трем на мелкой терке цедру с лимоном), а потом выжимаем из него сок.
  • Смешиваем все ингредиенты: малину, сахар, сок и измельченную цедру лимона и пектин, и ставим эту смесь на огонь. Лучше варить варенье в эмалированной посуде. При помешивании доводим малиновое варенье до кипения и варим на небольшом огне еще 5 минут, снимая в процессе приготовления пенки, после чего сразу разливаем по банкам.
  • Храним эту сладкую заготовку в темном прохладном месте.

У меня было 2 неполных килограмма малины и я не стала добавлять 2 лимона, посчитав, что одного будет достаточно. Вкус меня полностью удовлетворил: малиновый джем получился по консистенции, как обычное тягучее варенье, которое варилось длительное время и стало благодаря этому густым, однако свежесть малины из-за малого времени термообработки осталась, а добавленный лимон в самом деле добавил еле заметные нотки приятной горечи цедры и кислоты. В итоге получился великолепный малиновый джем на зиму:

— витаминов в нем больше, чем в классическом варенье,

— вкус не приторный и очень приятный благодаря лимону и уменьшенному количеству сахара,

— пектин добавил свои полезные качества, поскольку обеспечивает стабилизацию обмена веществ, снижает уровень холестерина, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и токсичных металлов и восстанавливает перистальтику кишечника,

—  процесс приготовления малинового джема занял совсем немного времени.

Еще рецепты заготовок: «Живое варенье из крыжовника с лимоном», «Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму», «Заготовка для борща», «Ароматное варенье из боярышника с косточками».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Помогал готовиться к сессии дочке и заснул:)

poleznogotovim.ru


Смотрите также