Малиновое варенье с базиликом


Малиновое варенье: рецепты приготовления

Баночку малинового варенья никому не помешает запасти на зиму. Особенно важно это сделать тем, кто следит за своим здоровьем. Да, варенье из малины, как и любое другое, содержит много сахара и противопоказано при некоторых заболеваниях. Зато оно может заменить несколько лекарств при простуде. Во-первых, малина снижает жар, так как содержит ацетилсалициловую кислоту. Во-вторых, в ней много витаминов, укрепляющих иммунитет. При этом она не оказывает столь агрессивного влияния на желудочно-кишечный тракт, как аспирин. Всеми этими полезными свойствами обладает и малиновое варенье, если только оно сварено правильно. Воспользовавшись рецептами приготовления малинового варенья, собранными в данном материале, вы заготовите на зиму не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Тонкости технологии

Рецептов малинового варенья существует достаточно много. Но все они основаны на общей технологии. Если вам хочется приготовить по-настоящему полезное малиновое варенье, стоит обращать внимание на несколько тонкостей.

  • Варенье будет вкуснее, если его делать из спелой малины.
  • Малина будет слаще, если ее собирать в солнечный день.
  • Для варки малины не подходят медный и алюминиевый тазы: первый – из-за того, что нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего малина теряет сваи жаропонижающие свойства, второй – по причине выделения при окислении вредных веществ. А вот используя эмалированные емкости, вы ничем не рискуете.
  • При варке малинового варенья на поверхности будет появляться пенка. Снимать ее обязательно. Она не вредна, но содержит винные кислоты, которые могут вызвать в последствие и окисление самого варенья.

Чем меньше варить ягоду, тем больше полезных веществ она сохраняет. По этой причине мы собрали лишь те рецепты приготовления, которые не предусматривают длительной тепловой обработки малины. Это всем известная «Пятиминутка», ее необычный аналог с апельсином и семенами чиа, ароматное варенье с базиликом и малиновое варенье, не требующее варки (его еще называют малиной, протертой с сахаром).

Малиновая «Пятиминутка» ( классический рецепт)

Компоненты (на 2 л):

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите и промойте, опуская в решете в чистую воду, малину. Обсушите ее, рассыпав на бумажных полотенцах.
  2. Пересыпьте в таз, выкладывая слоями, и покрывая каждый слой ягоды слоем сахарного песка.
  3. Оставьте на 3,5 часа.
  4. Подогрейте на тихом огне до закипания и поварите, помешивая, ровно 5 минут.
  5. Распределите по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатайте винтовыми или простыми металлическими крышками. Накройте чем-нибудь плотным и оставьте до остывания.

Малиновую «Пятиминутку» хранить лучше в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник, неотапливаемая кладовка тоже подойдет – температуры в 18-20 градусов будет достаточно, чтобы варенье не испортилось.

Необычный рецепт малинового варенья

Компоненты (на 2 л):

  • малина – 1,2 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • кленовый сироп – стакан;
  • ваниль – щепоть;
  • семена чиа – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную малину разомните деревянной ложкой или перетрите через сито.
  2. Залейте малиновое пюре выжатым из апельсинов соком и кленовым сиропом.
  3. Перемешайте, поставьте на тихий огонь. Поварите 5 минут после закипания.
  4. Всыпьте ваниль и семена чиа, размешайте, снимите с огня.

Остается разложить по стерилизованным банкам, дождаться остывания и убрать в кладовку. Приготовленное по приведенному рецепту малиновое варенье хорошо стоит при комнатной температуре благодаря семенам чиа. К тому же они содержат массу полезных веществ. Так что если вам удастся достать этот редкий ингредиент, не упустите сварить на зиму малиновое варенье именно по этому необычному рецепту.

Малиновое варенье с лимоном и базиликом

Компоненты (на 0,5 л):

  • малина – 0,5 л;
  • сахар – 80 г;
  • свежие листья базилика – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрав ягоды, помойте их и подсушите. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 4 часа.
  2. Поставив на слабый огонь, доведите до кипения. Варите 7 минут.
  3. Добавьте выжатый из половины лимона сок и листья базилика.
  4. Варите еще 2-3 минуты.

Недостатком данного рецепта является достаточно длинное время варки варенья. Однако в его составе – лимон и базилик, обладающие массой полезных веществ. Так что пользы от такого лакомства будет не меньше, чем от «Пятиминутки». А его аромат способен покорить душу любого гурмана.

Малина, протертая с сахаром (варенье без варки)

Компоненты (на 2,5):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоду и смешайте с сахаром.
  2. Разомните с помощью толкушки или превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Варенье без варки позволяет сохранить все полезные свойства малины, но хранить его можно только в холодильнике, ведь оно не подвергалось термической обработке.

Болеть всегда неприятно, но если у вас в доме есть малиновое варенье, оно скрасит вам эти неприятные часы и поспособствует скорейшему выздоровлению.

www.krasavtebe.ru

Малиновое варенье: рецепты приготовления

Многие знают, что малиновое варенье в народной медицине используют как лекарство от простуды. Дело в том, что малина содержит ацетилсалициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающими свойствами, но в отличии от аспирина не наносит такого вреда желудку. К тому же варенье из малины обладает еще одним неоспоримым преимуществом: оно содержит витамины, укрепляющие иммунитет, помогающие сохранить красоту, а также веществами, спасающими от депрессии и поднимающими настроение. Поэтому не стоит упускать возможности сделать на зиму малиновое варенье, лучшие рецепты приготовления которого мы собрали для наших читателей.

Общие рекомендации

Как готовить малиновое варенье

Для приготовления малинового варенья выбирать нужно спелую, но не перезрелую ягоду – она самая сладкая и сочная, из него лакомство получится наиболее ароматным.

Не стоит варить малину в медном тазу, так как оксид меди нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего варенье не сможет помочь при простуде.

При варке малины обязательно нужно снимать пенку, так как она содержит винные кислоты. Если ее оставить, то варенье забродит и закиснет.

Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, должны быть стерильными, крышки тоже.

Термическая обработка снижает пользу малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, варить ягоду нужно не более 5 минут, еще лучше заготовить на зиму малину, протертую с сахаром, — эту заготовку часто называют вареньем без варки. Впрочем, от приготовления малинового джема отказываться тоже не стоит – пусть он менее полезен, чем варенье-пятиминутка, но очень приятен на вкус, а выглядит вообще чудесно: намазать такой на тост – настоящее удовольствие.

Варенье «Пятиминутка» ( классический рецепт)

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Потребуются ингредиенты:

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

В результате получится примерно литр варенья – на это нужно ориентироваться, готовя заранее для него банки.

Процесс приготовления:

  1. Варенье нешироким слоем положите в таз и посыпьте сахаром. Если взяли ягод больше, то выкладывать ее нужно слоями, пересыпая сахарным песком каждый слой.
  2. Оставьте на несколько часов (3-4 часа).
  3. Поставьте на огонь, после закипания проварите 300 секунд, не забывая снимать пенку (кстати, она очень вкусная!).
  4. Разложите по банкам, закройте, переверните, укутайте, после остывания уберите на хранение в прохладное место.

Интересные варианты «Пятиминутки» — с базиликом и апельсинами. Базилик придает десерту приятный аромат, апельсины делают его еще более полезным.

Малиновое варенье-пятиминутка с апельсинами (экзотический рецепт)

Малиновое варенье с апельсинами

Потребуются ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • апельсин – 200 г;
  • кленовый сироп – 100 мл;
  • ваниль – 1 г;
  • семена чиа – 10 г (без них ничего не получится).

Процесс приготовления:

  1. Разотрите ягоду.
  2. Выжмите сок из апельсина, залейте им малину.
  3. Добавьте сироп, доведите до кипения.
  4. Всыпьте ваниль и семена чиа, проварите 5 минут.
  5. Подождите немного, пока варенье не остынет, теплым разложите по баночкам.

Самое сложное – достать семена чиа, обладающие большим набором витаминов и минералов, повышающими сохранность заготовки на зиму. Из-за этого данный рецепт чрезвычайно полезного варенья не слишком популярен.

Малиновое варенье с базиликом (ароматное)

Малиновое варенье с базиликом

Потребуются ингредиенты:

  • малина – большой стакан (пивной);
  • сахар – 1/3 стакана (обычного граненого);
  • свежие листья базилика – 1/3 обычного стакана;
  • лимонный сок – из половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, оставите на 3,5 часа.
  2. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок, варите 7-8 минут.
  3. Мелко порежьте листья базилика, добавьте в варенье, поварите еще пару минут и выключайте огонь.

Время приготовления этого варенья чуть больше, чем по предыдущим рецептам, но пользы от него будет не меньше, так как оно обогащено витаминами и минералами, содержащимися в лимоне и базилике.

Малиновое «варенье» без варки, или протертая с сахаром малина

Малина, протертая с сахаром

Потребуются ингредиенты:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – две части.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте ягоду сахаром.
  2. Перетрите ложкой или с помощью блендера.
  3. Разложите по банкам.

Хранят эту заготовку на зиму в холодильнике, при этом крышка может быть обычная пластиковая. Приготовленная по этому рецепту малина сохраняет все свои полезные свойства.

Малиновый джем

Малиновый джем

Потребуются ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягодный пектин (не обязательно) – столовая ложка;
  • вода – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте ягоду сахаром, залейте водой и поварите в течение четверти часа, снимая пенку. Остудите.
  2. Перетрите через сито, чтобы джем был без косточек – такой намного приятнее есть и подавать к столу.
  3. Добавьте пектин, который сделает джем более плотным, проварите на медленном огне в течение часа.
  4. Осталось разложить по баночкам.

С приготовлением малинового джема придется повозиться, но результат оправдает потраченные усилия. Есть такой десерт – наслаждение. К тому же его можно использовать для приготовления других десертов. Такое лакомство особенно по вкусу придется детям. Взрослые же по достоинству оценят малиновое вино.

Елена Пронина

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Консервированное лето: малиновое варенье с лимоном и базиликом

Идеальное средство при простуде и просто плохом настроении: за пользу отвечает не только малина, но и цитрус с травами.

Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

На 7 — 9 порций/ по 285 ккал.

Надо: 1 кг малины · 1 лимон · 400 г сахара · 5 листиков мяты · 5 листиков базилика.

Готовим: 1. Малину перебираем. Удаляем плодоножки. Выбрасываем помятые ягоды. Высыпаем в таз или кастрюлю с широким дном. Вливаем полстакана воды, кладем сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы малина дала сок.

2. Ставим посуду с ягодами на плиту. Доводим до кипения, затем варим на среднем огне 10 — 12 минут, иногда помешивая. Даем остыть.

3. Лимон моем, выжимаем сок из половинки. Цедру натираем. Листики мяты и базилика промываем, обсушиваем. В марлю кладем цедру лимона и травы. Завязываем в узелок, оставляем длинный хвостик. Опускаем узелок в варенье, вливаем лимонный сок. Снова ставим посуду с заготовкой на огонь, варим 15 минут после закипания. Удаляем узелок с цедрой и листьями. Варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.

Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе vk.com/teleprogrammareceipt

teleprogramma.pro


Смотрите также