Малиновое варенье при простуде


Ягода малина вылечит ангину

В ряду натуральных средств для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей малина занимает, безусловно, одно из лидирующих мест. С детства всем известна целебная сила горячего чая с малиной, сладкого и душистого варенья из этих ягод. Но, как выясняется, мы используем лишь малую толику больших возможностей малины и, к сожалению, не всегда правильно её применяем.

Малиновое ассорти: состав и польза

Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.

Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам

За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.

Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная

Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).

Цветы малины — тоже ценное лекарственное сырьё

Несколько неожиданно другое народное имя малины — кошачья ягода. Откуда оно, ведь кошки как раз абсолютно равнодушны к плодам этого растения? Дело в том, что наши предки считали: малина настолько полезна для человека, что дарует ему не одну, а сразу девять жизней, которыми, согласно поверьям, наделена кошка.

Полезные свойства

О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:

  • для сердца и сосудов;
  • для нормализации пищеварения;
  • против воспаления и боли в суставах;
  • для мужского и женского здоровья;
  • для почек и печени;
  • против стрессов и разладов нервной системы.
Целебные свойства малины всем хорошо известны

Первыми всерьёз заинтересовались малиной древние греки — они, кстати, не обратили внимания на вкусные ягодки, а долгое время использовали растение исключительно в лечебных целях: врачевали отварами из цветов боевые ранения воинов. Зато славяне распробовали ягоду на вкус: малиновые взварцы были в наших широтах любимейшим зимним напитком до тех пор, пока не успупили первенство завезённой из Китая новинке — чаю.

Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.

Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами

Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.

Садовая малина полезнее лесной
Калорийность и состав ягод красной малины — таблица

В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.

В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал

Использование малины в сезон простуд

Уникальность ягод малины состоит ещё и в том, что при тепловой обработке они практически не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому малиновые варенья и компоты, заготовленные на зиму, почти так же хорошо лечат простуду и её симптомы, как это делают свежие, только что сорванные с куста ягоды.

Малиновое варенье почти так же хорошо помогает при простуде, как и свежие ягоды

Сушить, варить или замораживать?

Как же всё-таки лучше заготовить малину? Это вопрос лишь вашего удобства, привычек и предпочтений. Конечно, цветы и листики малины можно сохранить только в сухом виде: так их целебные свойства могут сберегаться до двух лет и даже дольше.

Сушёные листья малины сохраняют свои целебные свойства не менее двух лет

Малиновые цветки стараются срывать сразу же после того, как полностью раскрылся бутон: в этот момент лечебная сила цветка максимальна. Листья же можно собирать на протяжении всего тёплого времени года, но наиболее полезны они в период, пока на растении ещё не сформировались цветочные бутоны. Корень малины рекомендуется выкапывать либо ранней весной, либо поздней осенью.

Листья малины собирать можно в любое время, но особенно полезны они ранней весной

Все части растения, кроме ягод, готовятся к хранению по тем же правилам, что и любое другое природное лекарственное сырьё. Они предварительно очищаются от грязи и ненужных примесей, а затем сушатся естественным способом или с применением электросушилки в низкотемпературном режиме. Высушенные части малины хранятся по отдельности в плотно укупоренных стеклянных банках.

Свежую малину долго сохранить невозможно

Вариантов заготовки ягод значительно больше. Зрелые плоды долго сохранить невозможно даже в холодильнике: нежные, сочные и сладкие ягоды становятся лакомой добычей грибков и легко плесневеют. Поэтому малину, предназначенную для длительного хранения, следует быстро переработать. Самые простые способы её заготовки — сушка и заморозка. Но и малиновое варенье обязательно должно присутствовать в вашем арсенале борьбы с простудами.

Важно, чтобы плоды были высушены правильно, иначе они опять-таки заплесневеют и будут безнадёжно испорчены. Сушёная малина хорошо хранится в закрытых неметаллических ёмкостях, куда закрыт доступ влаге и вредителям. Это народное средство представляет собой идеальный концентрат пользы для лечения простуд у взрослых и детей.

Сушёная малина — идеальное лекарство от простуд

Замораживать малиновые ягоды можно как целиком, так и в измельчённом виде. Удобнее это делать небольшими порциями, каждой из которых достаточно для однократного использования. При необходимости замороженные плоды пригодятся не только для лечебного чая, но и как полуфабрикат для морсов, настоек и даже варенья. Всё это вы сможете приготовить в любое время года, если в сезон малины заложите ягоды на хранение в морозильную камеру, быстро и просто.

Хороший способ заморозки малины — видео

Рецепты и лечебные заготовки

Для приготовления любого из препаратов должно использоваться только качественное сырьё, без малейших признаков плесени или другой порчи. Растение должно быть здоровым, не повреждённым вредителями и выращенным в экологически чистых условиях, без использования химических препаратов.

Только из качественного растительного сырья может получиться эффективное лечебное средство
Чай

Малиновый чай — проверенное и эффективное народное средство, которое успешно применяется для очищения организма и лечения главных симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, болей в горле, костях и суставах, заложенности носа, общей слабости. Это универсальное, любимое многими с детства природное лекарство.

Ингредиенты:

  • малиновые ягоды (свежие, сушёные или мороженые) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.
Малиновый чай — универсальное лекарство от простуды

Приготовление:

  1. Спелые ягоды малины немного размять ложкой и заварить кипятком в чайничке.
  2. Оставить минут на 15; сушёные плоды лучше заваривать в термосе и оставлять на полчаса.
  3. Чай не процеживать, при желании подсластить мёдом по вкусу.
  4. Чтобы усилить лечебный эффект, взрослому человеку можно добавить чайную ложечку коньяка или водки на стакан чая.

В сутки достаточно выпивать не более трёх стаканов горячего малинового мая.

Доктор Комаровский о пользе чая с малиной — видео

Настой из листьев и веточек

Мягкое отхаркивающее средство, которое хорошо разжижает и выводит мокроты, купирует приступы сильного кашля; помогает снять острые симптомы гриппа и воспалительные процессы при респираторных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • измельчённые свежие или сухие листья и молодые побеги малины — 4 столовые ложки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.
Настой из малиновых листьев — отличное средство от кашля

Приготовление:

  1. Запарить подготовленное растительное сырьё в термосе.
  2. Через час процедить и принимать в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день, можно использовать и как полоскание.
  3. Лечение длится до полного выздоровления.
Отвары из цветов или корней малины

Эти препараты готовятся по одному рецепту, но используются с разными целями. Цветочный отвар применяется для полоскания больного горла, а отвар малиновых корней хорош для лечения последствий и осложнений перенесённых вирусных инфекций — например, бронхита.

Ингредиенты:

  • корни или цветы малины — 20 граммов;
  • кипящая вода — 1 стакан.
Удивительно, но отвары из белых цветов и зелёных листьев малины имеют нежный розовый цвет

Приготовление:

  1. Измельчить растительное сырьё и заварить его крутым кипятком.
  2. Сразу же поставить на тихий огонь и прогревать под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Остудить при комнатной температуре, процедить и разбавить прохладной кипячёной водой, доведя до первоначального объёма.

Отвар корней пить 5–6 раз в день между приёмами пищи, разделив стакан на равные порции. Курс лечения — 7–10 дней, в зависимости от состояния больного. Отваром цветков несколько раз в день полоскать горло при кашле, болях и отёчности — средство хорошо помогает при ангине.

Морс

Витаминный напиток, очень полезен как для лечения, так и для профилактики простуд. Особенно любят малиновый морс дети.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды малины — 0,5 стакана;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
  • сахар или мёд — по вкусу.
Малиновый морс — великолепное витаминное средство

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды блендером и немного подсластить полученную ароматную массу.
  2. Залить водой, перемешать и дать настояться минут 5–10.
  3. Пить не торопясь, маленькими глотками.

Если нет аллергии на малину, то в день можно выпить до литра полезного ягодного морса.

Настойка

Спиртовая вытяжка наилучшим образом экстрагирует (извлекает) ценные вещества из малиновых ягод и сохраняет все полезные свойства плодов. Применяется только в тех случаях, когда нет запрета на употребление алкоголя, пускай и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  • ягоды малины, свежие или замороженные, — 3–3,5 килограмма;
  • качественная водка — 1 литр;
  • сахар — 0,25 килограмма;
  • кипячёная вода — 1 стакан.
Не увлекайтесь малиновой настойкой — это всё-таки лекарство, хотя и очень вкусное

Приготовление:

  1. Перебранные спелые ягоды залить водкой и оставить на свету при комнатной температуре.
  2. Через трое суток отцедить жидкость и отжать жмых.
  3. Сварить и быстро остудить крепкий сироп из воды и сахара.
  4. Смешать сироп со спиртовой вытяжкой малины, укупорить и настаивать на протяжении трёх недель вдали от источников тепла и света.
  5. Тщательно профильтровать готовую настойку, разлить её по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
  6. Кроме водки, для приготовления настойки можно использовать и коньяк, а вот спирт следует предварительно развести кипячёной водой до крепости не выше 45 градусов.
Малиновую настойку можно делать также на коньяке или на спирту — на её пользе это не отразится

Принимать при простудах, ангине и гриппе как противомикробное и противовоспалительное средство трижды в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством тёплой воды или травяного чая.

С мёдом или сахаром

Малина, перетёртая с сахаром или мёдом, не подвергается термической обработке и полностью сохраняет весь свой целебный потенциал. Это отличное противопростудное средство можно принимать с истинным удовольствием.

Ингредиенты:

  • зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахар или натуральный мёд — 1 килограмм.
Малина, перетёртая с сахаром, идеально сохраняет всю свою пользу

Приготовление:

  1. Хорошенько перетереть деревянной ложкой малину с сахаром или мёдом, блендер использовать не следует.
  2. Оставить на час в тепле, чтобы ягоды пустили сок, в котором должен раствориться сахар.
  3. Ещё раз перемешать как следует заготовку, переложить в стерилизованные банки и укупорить их.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Принимать по 1–2 столовые ложки трижды в день, запивая горячим чаем или молоком.

С молоком

Малина с молоком — отличное сочетание натуральных продуктов как для лечения гриппа и ангины, так и для быстрой реабилитации организма после этих недугов. Во время болезни нужно натощак съедать до 300 граммов свежих ягод, смешанных со столовой ложкой жидкого мёда, запивая их стаканом горячего молока. А для восстановления отлично подойдёт вкусный и полезный завтрак из смеси молока и ягод.

Ингредиенты:

  • зрелая сладкая малина — 1 стакан;
  • кипячёное коровье молоко — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 1 столовая ложка.
Завтракайте малиной с молоком — это витаминный подарок организму на целый день

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть ягоды и залить молоком комнатной температуры.
  2. Сверху ягодно-малиновую смесь полить мёдом.

Завтракайте так ежедневно, хотя бы на протяжении недели малинового сезона, — и вам обеспечено отличное самочувствие, бодрое настроение и потрясающий внешний вид.

С вишней

Волшебное средство для укрепления защитных сил организма, профилактики гриппа и вирусной ангины. Если вам не удалось одновременно приобрести одновременно свежие вишни и малину, приготовьте чудо-смесь из замороженных плодов — это не отразится на полезных и вкусовых качествах продукта.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • тёртый имбирь — 1 столовая ложка;
  • качественный коньяк — 100 миллилитров.
Малина с вишней — союз, обладающий волшебной силой

Приготовление:

  1. Разморозьте и переберите малину и вишню, излишки сока не сливайте.
  2. Ошпарьте кипятком лимон и выдавите из него сок.
  3. Смешайте все компоненты, измельчите их блендером и немного взбейте.
  4. При желании сахар можно заменить мёдом.

Смесь храните в холодильнике и употребляйте ежедневно, пока средство не закончится, по две столовые ложки утром и вечером, запивая горячим чаем.

Варенье из малины

Классическая противопростудная заготовка для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • свежая зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.
Малиновое варенье должно быть зимой в каждом доме

Приготовление:

  1. С вечера высыпьте сахар в подготовленные ягоды малины, слегка перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром поставьте сочную смесь на огонь, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, минут 15, затем разлейте готовое варенье по банкам, герметически укупорьте и остудите.

Ежедневно можно употреблять по небольшой пиалке малинового варенья с чаем или молоком.

Особенности применения

Важным свойством малины является её способность вызывать обильное потоотделение. Поэтому малиновые народные средства нет смысла пить для утоления жажды — сначала следует насытить организм жидкостью, выпить воду, чай, сок и т. д., а лишь затем принять препарат малины. Вместе с потом организм очистится от токсических, угнетающих его на клеточном уровне продуктов — уйдут жар и ломота в костях, головная боль, другие симптомы простудного заболевания.

Малиновые напитки не утоляют, а, наоборот, провоцируют жажду — пейте побольше жидкости во время лечения
При высокой температуре

Для того, чтобы быстро и безопасно сбить температуру с помощью народных средств из малины, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Приём малины внутрь одномоментно повышает температуру, чтобы затем сразу же снизить её вместе с выводом пота и токсинов, поэтому нельзя использовать её при слишком сильном жаре, выше 39 градусов, это создало бы слишком сильную нагрузку на организм.
  2. Не следует принимать малину и для снижения слегка повышенной, до 38 градусов, температуры: в таком режиме работают механизмы саморегуляции и, таким образом, организм сам борется с инфекцией.
  3. Лечение простуд с помощью малины обязательно должно происходить на фоне постоянного употребления обильного питья: необходимо восполнять потерю жидкости.
  4. Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным, но в то же время надёжно защищённым от сквозняков; правильнее всего сразу же после употребления малины лечь в тёплую постель и провести в ней, расслабившись, не менее получаса.
Препараты малины — эффективное потогонное и жаропонижающее средство
При вялости и слабости

Малина — отличное средство от анемии, вялости и слабости после перенесённых простудных заболеваний. Природный витаминный энергетик поможет организму быстро и продуктивно восстановиться и вновь обрести хорошую форму.

Малина — природный энергетик

Наилучшим образом подойдут для такой цели ягодные препараты, не прошедшие термической обработки: морсы или перетёртые с сахаром плоды. Принимать их нужно ежедневно в течение одной — двух недель.

При кашле

При сильном кашле, когда горло воспалено, обложено и сильно болит, как это бывает при ангине, нужно сочетать наружное и внутреннее использование препаратов малины.

Горячий чай с малиной, мёдом и липой — лучшее средство от кашля

Больное горло следует полоскать отваром малиновых листьев или настоем цветов через каждые три — четыре часа, а внутрь принимать любые, по вашему вкусу, средства из плодов малины. Но самым эффективным в этом случае будет горячий чай с малиной, мёдом и добавлением липового цвета.

У детей

Дети обожают малину — с огромным удовольствием пьют ароматные чаи и готовы хоть целый день питаться душистым вареньем. Но даже такое вкусное и полезное натуральное лекарство нужно давать малышам осмотрительно.

Малиновые препараты как источник витаминов, минералов и прочих полезностей следует давать ребёнку начиная с двухлетнего возраста. Поначалу стоит предлагать малышу совсем маленькие порции, внимательно наблюдая за его самочувствием, чтобы полностью исключить возможность аллергии на народное средство.

Малиновое лекарство можно давать малышам не ранее двух лет

Витаминные курсы препаратов из малины нужно проводить детям дважды в году, в осенний и весенний сезоны простуд, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить тем самым защиту от инфицирования.

У беременных

Для беременных женщин малина является одним из самых полезных продуктов. Витаминно-минеральный комплекс, собранный в этих ягодах, представляет большую ценность как для организма самой женщины в ответственный период жизни, так и для полноценного развития её будущего ребёнка. Вот как работают малина и препараты на её основе:

  • способствуют формированию костных и мышечных тканей;
  • стабилизируют нервную систему;
  • улучшают функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • убирают отёки и симптомы токсикоза.
Малина очень полезна беременным

Высокая концентрация фолиевой кислоты способствует сохранению и нормальному течению беременности, а витамин В9, которого также много в малине, очень полезен для полноценного внутриутробного развития эмбриона.

Однако в период вынашивания ребёнка важно, как никогда, не превышать оптимальные нормы употребления народного средства. Очень полезная в приемлемых дозах малина при чрезмерном увлечении ею способна причинить непоправимый вред, даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Особенно осторожными следует быть с малиновыми лакомствами в первом триместре беременности: на этом сроке переедание ягод может привести матку в тонус.

Малиновые ягоды и напитки при беременности нужно принимать осторожно

Чтобы избежать нежелательного влияния на плод, женщине в это время рекомендуется употреблять не красные, а жёлтые или чёрные сорта ягод: они гипоаллергенны и потому наиболее безопасны.

Жёлтая малина значительно менее аллергенна, чем красная
Малина при простудах — видео

Противопоказания

Противопоказаниями для приёма любых препаратов на основе малины могут считаться следующие заболевания:

  • аллергия;
  • нефрит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • обострения хронических недугов внутренних органов;
  • склонность к частым носовым кровотечениям.

Нельзя употреблять малину в каком бы то ни было виде одновременно с лекарственными средствами для разжижения крови. Детям, беременным и кормящим женщинам не следует давать препараты даже с низким содержанием спирта.

Рекомендуется перед началом использования лечебного средства сделать простой тест на индивидуальную переносимость малины: нанести немного препарата на нежную кожу внутреннего сгиба локтя — если через полчаса — час на этом месте не появится покраснение, то можно употреблять малину без опасений.

Отзывы

Малиновое лечение простудных заболеваний, ангины и гриппа — проверенная столетиями классика народной медицины. Обязательно заготовьте на зиму плоды и листья малины. Делайте из них вкусные витаминные препараты, правильно применяйте их и никогда не болейте!

  • Автор: Ирина Нежигай
  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Действие малинового варенья при простуде

Малиновое варенье известно всем с самого детства, ведь для бабушек не было более действенного способа лечения простуды, чем чай с малиной. Оно до сих пор пользуется популярностью, его многие консервируют в огромных количествах, чтобы не только лечиться им, но и лакомиться любимой сладостью. Но так ли уж оно помогает при вирусных заболеваниях или это преувеличенное его свойство? Давайте разбираться.

В самой малине имеется много полезных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Если рассмотреть вещества, которые могут повлиять на ход выздоровления, то можно выделить:

  • Витамины групп В, С, А, Е и РР они укрепляют иммунитет.
  • Большое количество железа способствует тканевому «дыханию».
  • Дубильные вещества, которые дарят ягоды окраску и обладают противомикробными свойствами.
  • Фруктозу и глюкозу. Они быстро усваиваются организмом и укрепляют его.
  • Салициловую кислоту, которая наделяет ягоду потогонным действием, а за счет него больной начинает усиленно потеть, снижается температура.
  • Органические кислоты оказывают поддерживающее действие, помогают восстановить силы.
  • Антиоксиданты наделяют клетки организма защитой от стресса.
  • Эфирное масло, вдыхать которое полезно при простуде.

Чай с малиной при простуде только помогает, его можно давать даже маленьким детям, если у них нет на него аллергии. Среди противопоказаний данного продукта присутствует только индивидуальная непереносимость к его составу, а также заболевания почек, так как варенье обладает мочегонным свойством.

А вот как приготовить чай с имбирем от простуды, и какой рецепт стоит выбрать, для наилучшего результата, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение частой простуды у взрослых, и какие лекарственные и нетрадиционные средства самые эффективные, поможет понять данная информация.

Также будет интересно узнать о том, какие недорогие противовирусные таблетки от простуды с ценами существуют в аптеках, и какое у них название: http://prolor.ru/g/lechenie/protivovirusnye-tabletki-ot-prostudy.html

Также будет интересно узнать о том, как использовать звездочку при простуде, и какой эффект может быть от данного средства.

Как принимать при простуде?

Среди различных вариантов приготовления этой зимней лекарственной заготовки не потерял своей актуальности классический рецепт, который готовится из двух компонентов малины и сахара.

Классическая рецептура

Для его приготовления необходимо нарвать или приобрести 1 кг малины и столько же сахара. Если сладкого компонента добавить меньше, то полученное варенье необходимо будет хранить в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать, удалить их от случайно попавших листьев, затем ягоды промывают под проточной водой. После этого чтобы устранить с плодов малинового жучка, который часто на ней встречается нужно поместить малину на четверть часа в соляной раствор. Его готовят из расчета входящих в него компонентов так, что на 1 стакан воды приходится 1 ч. л. соли. Потом выдержанные ягоды промывают обычной водой и обсушивают.

На видео- малиновое варенье, рецептура приготовления:

В подготовленную таким образом малину всыпают половину указанного количества сахара и оставляют стоять 6 часов в прохладном месте. Полученный после этого малиновый сок сливают в подготовленную кастрюлю, к нему досыпают оставшийся сахар и варят. Сваренным сиропом залить ягоды и все вместе довести три раза до кипения, при этом нужно аккуратно убирать пенку. Еще в горячем состоянии варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Рецептура с водкой

Такое варенье известно еще под названием «пьяное». Его не нужно варить, вместо консерванта выступает водка, только храниться такое варенье в холодильнике, иначе забродит.

Для его приготовление нужно подготовить 1 кг сахара, ягод в таком же количестве и 3 ст. л. водки. Малину нужно тщательно перебрать, удалить оставшиеся листочки и плодоножки и оставить только слегка недоспелые крупные ягоды.

Ягоды выкладываются в глубокий таз или миску и засыпаются сахаром на небольшую высоту, примерно 6 мм. Варенье должно настояться в таком виде пару часов, чтобы в него не попала пыль, сверху емкость прикрывают полотенцем. Потом нужно будет перемешать варенье, аккуратно не раздавливая ягод. Опять выждать два часа и перемешать, не забывая прикрывать его полотенцем. Когда весь сахар растает, а это примерно через 6-10 часов, в варенье добавляют водку и последний раз перемешивают.

Варенье выкладывают до краев в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закрывают их крышками и помещают емкости в холодильник или подвал.

Рецептура из замороженных ягод

Такое варенье готовиться из двух ст. сахара и пол килограмма замороженных ягод, третьим ингредиентом выступает лимонная кислота, ее нужно всего щепотку.

Варенье можно приготовить в мультиварке:

  • засыпать ягоды в чашу, затем их пересыпать сахаром;
  • включить режим «выпечки» и готовить 40 минут;
  • по ходу приготовления нужно несколько раз перемешивать ягоды, чтобы тающий сахар не прилипал к стенкам емкости;
  • после завершения варки оставить варенье до остывания;
  • опять возобновить варку на той же программе, в конце добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье разлить в стеклянные емкости и закрыть крышками.

Можно ли варенье беременным?

Для будущих мам такое сладкое лекарство не только не противопоказано, но и специально назначается врачами, чтобы не травить организм малыша вредными медикаментами. Малина полезна для беременных, она помогает избавиться от простуды, а за счет своих полезных веществ оказывает положительное действие на организм:

  • фолиевая кислота назначается всем будущим мамам. Она оказывает влияние на рост клеток и формирует клетки крови.
  • Аспирин снимает головную боль, которая часто появляется во время простуды. Также читайте как принимать аспирин.
  • Кальций помогает избежать расширения сосудов и отечности тела.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.

Если девушка на последнем сроке беременности, то ей будет полезно принимать малиновый морс, чтобы облегчить себе роды. Он готовиться как обычное варенье, только пропорции другие: 100 грамм ягод и пол кг сахара.

Какие противовоспалительные препараты при простуде без температуры самые лучшие и эффективные, и как подобрать именно то, что необходимо, поможет понять данная информация.

А вот что дать ребенку для профилактики простуды, и можно ли вылечить в домашних условиях самостоятельно, рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, помогает ли Бисептол от простуды или же нет.

Какие таблетки снимающие симптомы гриппа и простуды, и какое у них название и эффект в действии, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как принимать Ремантадин при простуде взрослому, и какой максимальный эффект от применения данного средства может быть, указано здесь в статье.

Помогает ли при простуде варенье?

Это одно из самых действенных природных лекарств при заболеваниях дыхательных путей. Содержащиеся в варенье полезные и эффективные при простуде вещества оказывают на истощенный болезнью организм жаропонижающее, общеукрепляющее, потогонное и успокаивающее действие. Если выпить чай с малиновым вареньем, то можно не только сбить температуру, но и хорошо пропотеть, что ускорит выздоровление. Но такую микстуру запрещено пить перед выходом из дома.

На видео — как малиновое варенье помогает при простуде:

Малиновое варенье на начальной стадии заболевания способно без дополнительных средств вылечить от простуды, но если она уже запущена, тогда без врача не обойтись, скорее всего, он оставит варенье, как дополнительное средство, но назначит для его усиления медикаменты. В любом случае о народных средствах таких, как малиновое варенье или бананы от кашля для детей, лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

prolor.ru

Как принимать малину при простуде: полезные рецепты

Именно в зимний период люди особенно подвержены простуде. Вы перепробовали кучу дорогих лекарств, но ничего не помогает? Обратитесь к народным средствам. Они не только дешевы, но и очень эффективны. Конечно, употреблять их следует с умом.

Одним из лучших помощников при простудных заболеваниях является ягода малина, содержащая в себе огромное количество полезных веществ. Это продукт, помогающий сбить температуру и смягчить боль в горле.

Полезные свойства

Малина богата витаминами и всевозможными химическими веществами. В ней содержатся марганец, железо, азотистые соединения, способствующие укреплению иммунитета. Ситостерин, входящий в состав ягоды, препятствует образованию холестерина, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Малина также способствует улучшению состояния пищеварительного тракта, помогает при малокровии, улучшает сердечный ритм. Кроме того, она часто применяется при простудных заболеваниях, ведь эта ягода обладает жаропонижающим эффектом и противовоспалительным действием. Принимать малину можно и после болезни – она отлично восстанавливает ослабленный организм, приводя его в тонус.

Дубильные вещества и пектины в её составе способны вылечить ангину, грипп, устранить кашель и ликвидировать насморк. Эта ягода универсальна – она практически не имеет противопоказаний, принимать её могут как дети, так и взрослые. Отличная новость для полных женщин: малина низкокалорийная, поэтому употреблять её можно девушкам с избыточным весом.

В каком виде использовать продукт?

Как противопростудное средство малина используется в самых разных видах. Свежие ягоды, напитки, настои, отвары и десерты обладают жаропонижающим и тонизирующим действием. Малина при простуде равномерно прогревает весь организм.

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды, ведь именно в них содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

Напитки лучше всего делать на предварительно заготовленной основе, чай пить в тёплом виде. Вот несколько рецептов, которые помогут избавиться от простудных и вирусных заболеваний в кратчайшие сроки.

Малиновый чай в простудный период

Чай с малиной при простуде – самое популярное жаропонижающее средство. Ещё издавна его использовали, чтобы привести организм в тонус, сбить температуру и устранить головные боли. Для быстрого действия на ту или иную зону организма его часто изготавливают из самых разных частей растения.

  • Классический вариант. Для приготовления обычного чая с малиной вам нужно вскипятить в среднем чайнике воду, предварительно засыпав туда заварку из листьев растения. Для большего эффекта следует употреблять настоявшийся напиток, поэтому проследите за тем, чтобы он хорошо заварился. Принимайте чай с малиновым вареньем (1-3 ложки). Такой напиток понравится не только взрослому, но и ребёнку, ведь он имеет приятный, насыщенный вкус.
  • Малиновое варенье при простуде можно добавить и в чай из цветов этой ягоды. Необычный, но очень полезный напиток отличается ярко выраженным вкусом и прекрасным жаропонижающим эффектом. Вскипятите чайник, предварительно положив туда три чайных ложки малиновых цветков. Для придания вкусу особого оттенка вы можете добавить пару ложек мёда или цедру лимона. Получится согревающий напиток. Такой оригинальный и вкусный вариант поможет вам размягчить горло и избавит вас от заложенности носа.

Ягодный отвар из листьев

Если болезнь настигла вас внезапно, вы можете приготовить согревающий отвар из малиновых листьев. Для этого залейте 15 г предварительно измельченного ингредиента горячей водой, вскипятите и оставьте настояться на 15 минут. Профильтруйте заварку, остудите, добавьте сахар и кусочки апельсина для насыщенного вкуса. Вы также можете положить несколько ложек мёда или малинового варенья. Принимать отвар рекомендуется по четверти стакана 1 раз в день в течение недели.

Полезные напитки с добавлением малины

Если вас замучил кашель, приготовьте настойку на малине. Сделать её совсем несложно, а эффект она даёт потрясающий. Возьмите 15 г цветков малины и залейте их стаканом кипячёной воды. Прокипятите настой и охладите его. Принимайте по 3 раза в день в разбавленном виде в течение недели. Помогает ли малина при простуде в виде настойки? Конечно, и совсем скоро вы сможете убедиться в этом сами.

Такой напиток желательно принимать не горячим, а тёплым. Он сам по себе оказывает на организм согревающее воздействие. Приготовить его достаточно легко – для этого нужно залить 20-30 грамм малиновых цветов кипячёной водой и оставить настояться на полчаса. Врачи рекомендуют принимать такой чай при простуде и гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях. Он поддерживает организм в тонусе и повышает иммунитет. Употреблять напиток нужно по 2-3 чайных ложки в день до полного выздоровления.

Самая вкусная часть кустарника – это ягоды. Чем полезно лечить болезнь? Конечно же, малиновым чаем! А почему? Ответ прост – ароматный напиток с приятным вкусом понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому, если ваш ребенок не желает глотать невкусные лекарства, приготовьте ему малиновый чай. Для этого залейте свежие или слегка высушенные ягоды кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите выжимку и предложите перед сном в горячем виде, предварительно завернув малыша в одеяло. При желании вы можете добавить в чай немного мёда или корицы.

Свежие ягоды в период болезни

В свежих ягодах содержится огромное количество полезных веществ. Рецепт их приготовления достаточно прост. Не нужно ничего варить и делать предварительные заготовки. Вам следует только протереть малину и добавить к ней несколько ложек сахара по вкусу (если необходимо). В таком виде она не потеряет своих свойств и окажет ослабленному организму максимальную поддержку. К тому же такой десерт принимать не только полезно, но и вкусно.

Малина от простуды при беременности

Здоровье будущих мам особенно нуждается в поддержке и заботе. В период болезни очень важно приводить в тонус ослабленный организм. Сделать это можно с помощью малины. Врачи рекомендуют беременным употреблять чаи, морсы, продукт в свежем виде.

Состав ягоды безвреден как для мамы, так и для малыша – в ней содержатся кальций и витамин C, которые очень важны для здоровья будущего ребёнка.

Особенно женщинам в положении рекомендуется пить чаи с малиновым вареньем, которые оказывают на организм восстанавливающее воздействие. Для беременных существует определенная суточная доза, поэтому перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Кустовая малина является одним из самых употребляемых продуктов – противопоказаний к её применению практически не имеется. Исключение составляют лишь аллергические реакции, подагра, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовые болезни.

С осторожностью ягоду нужно принимать людям, страдающим частыми носовыми кровотечениями. От простуды малина очень эффективна, но не стоит забывать, что она не излечит организм полностью, а лишь облегчит симптомы болезни. Принимать её рекомендуется в комплексе с другими полезными продуктами или лекарствами, если их назначил доктор.

legkopolezno.ru

Как применять малину при температуре, простуде и других заболеваниях

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

Состав и полезные свойства

Ягода содержит:

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Богатый химический состав малины обусловливает пользу ягоды при лечении многих недугов

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Варианты применения при гриппе, ангине и простуде

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Чаи

Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Чай с малиной – «бабушкин» способ лечения простуды

Видео: рецепт чая с листьями замороженными ягодами малины

С настойкой календулы (при боли в горле)

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

С мёдом (при гриппе и простуде)

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

Ароматная душица усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства малины

С молоком (от кашля)

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Выпить перед сном.

С шиповником (для восстановления после болезни)

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Видео: мнение доктора Комаровского о пользе чая с малиной

Морс (при повышенной температуре)

Из свежих или замороженных ягод

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

Из малинового варенья

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если под рукой нет свежих или замороженных ягод, вкусный и полезный морс можно приготовить из малинового варенья

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

Видео: как сделать малиновое варенье

Сок (при простудных заболеваниях)

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Настои

Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

На зиму стоит запастись не только ягодами, но и листьями малины

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)
  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.

Мёд не только улучшит вкусовые качества средства, но и усилит лекарственную силу малиновых веток

  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.

Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины

Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Настоянная на водке малина — отличное средство от кашля

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время беременности малину нужно кушать с осторожностью

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

Применение при лечении детей

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.

При язве и гастрите концентрированный малиновый сок противопоказан

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

  • Автор: Анастасия Павлова
  • Распечатать

narrecepti.ru


Смотрите также