Малиновое варенье от чего помогает


Варенье из малины

Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.

Богатый состав

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

  • вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
  • уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
  • снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
  • облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.

Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:

  • грибком;
  • золотистым стафилококком;
  • спорами дрожжевого типа.

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Необычные разновидности

Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

  1. Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
  2. Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
  3. Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
  4. Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
  5. Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  6. Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
  7. Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.

По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.

Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.

Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.

Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.

Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.

Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.

foodandhealth.ru

Чем полезно малиновое варенье при простуде

Всем нам известно, что при простуде рекомендуется употреблять малиновое варенье. Это и полезное и очень вкусное лекарство. А в чем же, собственно, лечебный эффект этого сладкого лакомства? Давайте выяснять, какими такими чудодейственными свойствами обладает малина.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм. Что касается тех веществ, которые направлены на поддержание и восстановление организма во время простуды, то к ним относятся: Витамины групп В, С, А, Е и РР. Они влияют на укрепление иммунитета.

Кроме того, в ягоде содержится:

салициловая кислота;

антоцианы;

лимонная кислота;

катехины;

минералы;

винная кислота;

спирты;

белки;

дубильные вещества;

пектины.

Содержащаяся в малине салициловая кислота способствует тому, что больной начинает усиленно потеть, в результате чего снижается температура. Органические кислоты оказывают поддерживающее действие, помогают восстановить силы.

Антиоксиданты наделяют клетки организма защитой от стресса.

Таким образом малина и, в частности, малиновое варенье обладает следующими лечебными свойствами:

— противовоспалительное;

— потогонное;

— жаропонижающее;

— иммуностимулирующее;

— противомикробное (Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ);

согревающее.

Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Но самое распространенное ее применение — в виде варенья. Наряду с вареньем это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое.

Вот почему малиновое варенье — эффективное народное средство, помогающее при простуде. Однако стоит отметить, что это вспомогательный метод лечения. Как только вы заметили первые симптомы заболевания, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачу. А малиновое варенье — отличный дополнительный способ, который поможет ускорить процесс выздоровления.

ВАЖНО: Если вы добавляете варенье в чай, то проследите за тем, чтобы вода была теплая, но не горячая, поскольку кипяток снижает концентрацию полезных веществ, содержащихся в малине.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Их немного, но все же как и у любого продукта они имеются. Одним из неблагоприятных эффектов при употреблении малины и варенья из нее — это аллергия. Аллергическая реакция может возникать как у детей, так и у взрослых. При подагре и нефрите нельзя использовать малину из-за высокого количества в ней пуринов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГЛИНТВЕЙН — АРОМАТНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ НАПИТОК. СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

www.joinus.pro

Особенности применения малинового варенья при простудном кашле

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

Малина — полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.
Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.
Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.
Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов
  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

 Корень малины от кашля

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

bolezni.com

Польза малинового варенья при простуде

При простудных заболеваниях малиновое варенье – это одно из самых незаменимых и вкусных средств. Многие специалисты считают, что эта ягода является лучшим и натуральным лекарством для борьбы с высокой температурой.

Употребляя малиновое варенье при простуде, человек укрепляет свой иммунитет и восстанавливает силы. Кроме того значительно ускорится процесс выздоровления.

Определение заболевания

Простуда или ОРВИ – это заболевание, которое возникает из-за переохлаждения организма. Переохлаждение в свою очередь достаточно часто приводит к активизации болезнетворных микроорганизмов в слизистых органов дыхания.

Основные симптомы простуды:

Чаще всего простудные заболевания развиваются постепенно. Поначалу человек ощущает першение в горле, он начинает чихать, и появляется насморк, а затем через несколько дней и кашель.

Температура тела может оставаться в норме, либо повышаться до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов. Обычно она держится пару дней. Сбивать ее не нужно.

Следует помнить, что даже незначительные на первый взгляд простудные заболевания не рекомендуется переносить на ногах. В противном случае могут возникнуть такие осложнения как отит, синусит, бронхит и так далее. Осложнения бывают крайне редко, но испытывать судьбу не стоит. В нашей стране сезон простуд выпадает на осенние (сентябрь-октябрь) и весенние (март-апрель) месяцы. Некоторые люди могут болеть по два или даже три раза.

При появлении первых симптомов простуды нужно обратиться к врачу, чтобы начать лечение и избежать осложнений. Ну и конечно не стоит забывать о лечении домашними средствами. Для этого хорошо подходит малина. Рассмотрим далее ее полезные свойства.

Лечебные свойства малины

Малина богата полезными веществами, которые и помогают бороться с простудой. В лесной ягоде содержится примерно десять процентов сахара, эфирные масла и органические кислоты. В семенах малины находится двадцать процентов жирного масла. В ягодах содержится много салициловой, яблочной, лимонной и винной кислоты, а также белков, дубильных веществ, пектина, минералов, антоцианов и так далее.

Малина богата такими витаминами как А, В и С.

Малина, которая растет на садовых участках, содержит те же полезные вещества, но в лесной их значительно больше.

Полезные свойства малины при простудных заболеваниях:

  1. Снижение температуры тела благодаря входящим в ее состав салицитатам.
  2. Дубильные вещества и антоцианы в плодах борются с патогенными микроорганизмами.
  3. Укрепление иммунитета за счет витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.
  4. Потогонный эффект оказывает экстракт листьев малины.
  5. Противовоспалительный эффект за счет наличия в составе салициловой кислоты.

Почти все части малинового кустарника (ягоды, цветки, листья) обладают полезными свойствами. Для лечения простуды малину можно использовать в свежем виде, в различных чаях и настойках, в виде варенья. Малина согревает наш организм изнутри, поскольку обладает согревающим эффектом.

Лучше всего для лечения простудных заболеваний использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если заливать их кипятком, то утрачиваются многие полезные свойства, но лечение все равно будет эффективным (малиновый чай согревает горло, снимает воспаление и снижает температуру). Но следует отметить, что чай нужно пить не горячим, а теплым. Рекомендуется заливать ягоды именно теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить максимум пользы.

Рассмотрим классический рецепт малинового варенья. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм малины;
  • Один килограмм сахара.

Из малины удаляют всех жучков, личинок, после чего промывают. Засыпают ягоды половиной сахара и оставляют на шесть часов в прохладном месте. После этого сок выливают в отдельную емкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Таким образом готовят сиром, которым затем заливают ягоды и три раза доводят до кипения. Пенку нужно убирать. Горячее варенье разливают в банки.

Варенье из замороженной малины в мультиварке. Ингредиенты:

  • Пятьсот грамм замороженных ягод;
  • Два стакана сахара;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа).

Ягоды засыпают песком, оставляют на сорок минут в режиме «выпечка». Чтобы сахар не прилип, перемешивают жидкость несколько раз. После этого малину остужают. Когда варенье остынет, его снова варят в том же режиме в течение сорока минут. В конце к ягодам добавляют лимонную кислоту.

Другие полезные рецепты из малины:

  • Настой с сушеными ягодами. Он помогает бороться с вирусами и повышает иммунитет. Сто грамм высушенной малины заливают двумя стаканами кипятка и настаивают полчаса. Затем настой процеживают и пьют по одному стакану за пятнадцать минут до сна. Чтобы усилить потогонный эффект, нужно пить горячий настой, завернувшись в теплое одеяло.
  • Настой из цветков малины. Двадцать грамм цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Настой принимают по одной столовой ложке три раза в день. Для вкуса можно добавить малиновое варенье.
  • Морс из малины. Напиток обладает потогонным и жаропонижающим действием. Сто грамм ягод малины варят в пятистах миллилитрах воды. После варки морс охлаждают. Для большего вкуса можно добавить малиновое варенье.
  • Малиновый чай. В заварочном чайнике настаивают верхушки побегов, цветы и листья малины. Очень полезно принимать этот чай при высокой температуре, к нему можно добавить варенья из малины или мед. Кроме того он улучшает процессы пищеварения.

Рекомендуется за час до сна выпить три-пять кружек малинового чая с небольшими перерывами. При этом нужно закутаться в одеяло, а потом сразу лечь спать. Уже на следующее утро состояние заметно улучшится.

Малина имеет достаточно мало противопоказаний. Но лучше отказаться от ее употребления в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на малину. Аллергия на эту ягоду встречается и у взрослых, и у детей. В таком случае существует два варианта: не использовать малину для лечения простудных заболеваний вообще, либо попробовать терапию с помощью желтой малины, которая является менее аллергенной.
  2. При подагре и нефрите. В малине содержится много пуринов, которые противопоказаны при данных заболеваниях.
  3. При беременности. Малину можно принимать беременным женщинам, но в небольших порциях, поскольку эта ягода вызывает сокращение мышц матки. Малиновые чаи можно пить практически в неограниченных количествах, а вот варенья следует употреблять в меру.

Лекарства от гриппа и простуды

Особенности лечения вирусного тонзиллита описаны тут.

Профилактика гриппа и ОРВИ //drlor.online/zabolevaniya/orvi/gripp/profilaktika-i-lechenie-osnovnye-preparaty.html

Видео

Выводы

Малина позволяет вылечить простудные заболевания в том случае, когда лекарственные препараты оказались неэффективны или запрещены для употребления.

Эффект от этих вкусных ягод врачи сравнивают с эффектом от самых сильных лекарств, поскольку результат становится заметным достаточно быстро.

Стоит помнить, что для лечения сильной простуды одного малинового варенья, настоя или чая может быть недостаточно. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, который выпишет необходимые препараты. А малину можно использовать как дополнительное средство лечения.

drlor.online


Смотрите также