Многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринады, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…
Но сегодня редакция «Так Просто!» поможет решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.
Сварить такое варенье не сложнее обычного. Да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.
Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь банки в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.
© DepositPhotos
Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, можно даже немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густую массу, в которой ложка будет стоять, тогда всё и будет готово.
Но это не так-то просто, надо варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай варенью остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густая масса, которая с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать ее готовой.
Пока варенье еще горячее, разложи его в банки, пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!
© DepositPhotos
На слабом огне варить лакомство нужно около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.
© DepositPhotos
Пока вода будет закипать, малина пустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. После того как банка полностью заполнится соком, дай ему покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.
© DepositPhotos
Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банки со смородиной, простерилизуй их примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!
© DepositPhotos
Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Ведь в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.
А если тебе надоело варенье, обязательно посмотри 5 способов, как сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!
А какие заготовки на зиму делаешь ты? Делись с нами в комментариях!
takprosto.cc
Таблица мер продуктов в граммах
Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.
Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
www.russianfood.org
Вкусное, сладкое и такое любимое варенье из малины, точно каждому сладкоежке придется по душе. Выделить немного времени и сварить это чудесное лакомство сможет каждый, ведь на его создание не потребуются сложные ингредиенты или приспособления, только чуточку внимания и большое желание сотворить отменную сладость.
Не нужно бояться готовить малиновое варенье, важно определиться какой консистенции оно должно получиться и следовать инструкциям, описанным в рецепте. Ягода очень богата витамином С, и чтобы сохранить ее ценные свойства максимально следуйте важным правилам.
Закрыть малиновое варенье на зиму – дело не хитрое, сделать такую заготовку сможет каждый. Ягоду после сбора нужно сразу же перебрать и засыпать сахаром. Рассчитывается количество подсластителя исключительно по вкусу, процесс варки повторяют дважды. Во время хранения варенье немного загустеет.
Ингредиенты:
Приготовление
На деле малиновое варенье «Пятиминутка» не готовится очень быстро. Так лакомство называют из-за длительности его проваривания, но повторов варки должно быть не менее 3 и между ними ягоды должны полностью остыть. То есть готовьтесь, что варенье из сладкой малины вы будете варить целый день. В результате выйдет сладость с бесподобным вкусом и идеальной не жидкой консистенцией.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт варенья из малины с целыми ягодами можно уверенно назвать самым простым. Чтобы ягоды в процессе варки не деформировались, важно подойти к процессу подготовки ответственно. Сразу же после сбора ягоды выкладывают в емкость, слоями пересыпая сахаром. Пока ягоды будут пускать сок, они немного затвердеют от воздействия подсластителя. Варят вкусное варенье из малины быстро и один раз кипятят.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сварить густое малиновое варенье нужно запастись терпением. Сразу таковым оно не станет, загустеет только в процессе хранения. Следуя такому способу изготовления лакомства, целых ягод не останется, да и львиная доля витаминов улетучится от тепловой обработки. Но угощение выйдет безумно вкусным и сладким.
Ингредиенты:
Приготовление
Такое малиновое варенье без сахара варится по особой технологии, сразу в банках. Нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю и чистые емкости. На подготовку не уйдет много времени, но процесс варки займет не менее полутора часов. Это лакомство выйдет особенно полезным и учитывая отсутствие подсластителя его можно буде малышам давать или употреблять взрослым во время диеты.
Ингредиенты:
Приготовление
Восхитительное малиновое варенье с желатином – конфитюр, приготовить не сложно. Насладиться его отменными вкусовыми качествами можно будет только через сутки, после приготовления. При желании ягоды можно протереть через сито, чтобы получить однородное желе, но лучше оставить ягоды целыми или немного примятыми, так лакомство выйдет с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сварить малиновое варенье без косточек нужно изрядно потрудиться. Процесс перетирки ягоды не быстрый и весьма утомительный, но результат стоит потраченного времени и усилий. Однородное и бесподобно вкусное лакомство превосходно дополнить порцию домашних блинчиков, сырников или оладушек. Такой джем точно станет самым любимым.
Ингредиенты:
Приготовление
Малиновое варенье без варки можно уверенно назвать самым полезным. Исключив воздействие с металлом, и тепловую обработку сохраняется максимальное количество полезных веществ. По вкусу оно больше напоминает свежие ягоды. Чтобы в процессе хранения варенье не испортилось, его покрывают сверху толстым слоем сахара. Благодаря этому нехитрому методу, воздух не попадает в банку и варенье долго остается полезным.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварить малиновое варенье в мультиварке проще всего. Любой традиционный рецепт можно адаптировать под особенности прибора. А благодаря антипригарному покрытию чаши, лакомство можно и не мешать в процессе варки, оно точно не пригорит, даже если вы забудете о нем, мультиварка выключится после завершения установленного времени.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Каждый диабетик хочет баловать себя полезными сладостями не только летом, но еще и в холодное время года. Отличным вариантом станет приготовление варенья без применения сахара-песка, который крайне опасен при этом заболевании.
Именно в варенье будет сохранен весь объем витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в свежих ягодах и фруктах. Практически все полезные вещества остаются даже при продолжительной термической обработке плодов. Плюс, рецепт приготовления остается простым и доступным.
Под вареньем без сахара следует понимать уваренные в собственном соку плоды. Такой продукт будет содержать минимальное количество калорий и не станет причиной:
Кроме этого, использованные ягоды и фрукты принесут организму только пользу и помогут ему лучше противостоять простуде и различным вирусам.
Для приготовления варенья без сахара пригодными будут практически все плоды, но важно, чтобы они были достаточно плотными и в меру спелыми, именно это основное правило, и многочисленные рецепты о нем сразу говорят.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Сырье необходимо предварительно вымыть, отделить от плодоножек и просушить. Если ягоды не слишком сочные, то в процессе приготовления может понадобиться добавление воды.
Рецепт предусматривает 2 килограмма слив, которые должны спелые и в меру тугие. Плоды необходимо тщательно вымыть и обязательно отделить от косточки.
Дольки сливы складывают в емкость, где будет вариться варенье и оставляют на 2 часа для того, чтобы выделился сок. После этого, емкость ставят на медленный огонь и варят, не переставая перемешивать. Через 15 минут с момента закипания огонь отключают и дают будущему варенью остыть и настояться в течение 6 часов.
Далее, продукт проваривают еще 15 минут и оставляют уже на 8 часов. По прошествии этого времени такую же манипуляцию производят еще дважды. Чтобы готовый продукт получился более густым, сырье можно проварить по этой же технологии еще раз. В конце варки может быть добавлена столовая ложка натурального пчелиного меда.
Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и дают остыть. Только после того, как на поверхности варенья образуется сахарный наст (достаточно плотная сахарная корочка), его накрывают пергаментом или другой бумагой, замотав бечевкой.
Хранить варенье без сахара из слив можно в любом холодном месте, например в холодильнике.
Такая заготовка будет полезна всем членам семьи, и рецепт здесь также довольно прост. Благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов, варенье из этой ягоды станет отличным средством профилактики вирусных заболеваний.
Для приготовления необходимо взять 2 килограмма отборной клюквы, которую следует отделить от листиков и веточек. Ягоду промывают под проточной водой и дают воде стечь. Это можно сделать, если откинуть клюкву на дуршлаг. Как только она подсохнет, ягоду перекладывают в специально подготовленную стеклянную банку и накрывают крышкой.
Далее рецепт предлагает взять большое ведро или кастрюлю, поставить на ее дно металлическую подставку или постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Банку ставят в емкость и заливают водой до середины. Варят варенье на медленном огне и следят за тем, чтобы вода не кипела.
Важно помнить, что не следует лить слишком горячую воду, ведь это может стать причиной того, что от перепада температуры банка лопнет.
Под воздействием пара клюква будет выделять сок и постепенно усаживаться. Когда ягода усядет, можно подсыпать в банку новую порцию, пока емкость не будет полной.
Как только банка будет заполнена, воду доводят до состояния кипения и продолжают стерилизовать. Стеклянные банки выдерживают:
Как только варенье будет готово, его накрывают крышками и остужают.
Рецепт здесь похож на предыдущий, можно приготовить малиновое варенье без сахара. Для этого необходимо взять 6 килограмм ягоды и тщательно перебрать от мусора. Мыть продукт не рекомендовано, ведь вместе с водой уйдет еще и полезный сок, без которого не удастся приготовить хорошее варенье. Кстати, вместо сахара можно использовать стевиозид, рецепты из стевии достаточно распространены.
Ягоду закладывают в стерильную 3-литровую банку. После очередного слоя малины банку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы ягода утрамбовалась.
Далее, берут большое ведро из пищевого металла и застилают его дно марлей или обычным кухонным полотенцем. После этого, банку устанавливают на подстилку и заливают ведро водой таким образом, чтобы банка была в жидкости на 2/3. Как только вода закипит, пламя убавляют и томят варенье на медленном огне.
Как только ягоды пустят сок и осядут, можно подсыпать оставшуюся ягоду, чтобы банка была заполнена. Варят варенье без сахара из малины примерно 1 час.
После этого, варенье разливают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Хранят такую заготовку в холодном месте.
Такое варенье без сахара можно будет кушать в качестве самостоятельного блюда или же готовить на его основе десерты. Для варенья из вишен без сахара потребуется взять 3 килограмма ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть (обычно это делают 3 раза). В самом начале необходимо замочить вишню на пару часов. Далее, плоды избавляют от косточки и высыпают в емкость (наполняя на 2/3, иначе продукт начнет выкипать в процессе приготовления), где будет вариться будущее варенье.
Емкость ставят на плиту и на медленном огне варенье доводят до кипения. С этого моменты варенье без сахара должно быть пастеризовано не более 40 минут. Чем дольше будет это время, тем гуще получится лакомство. Готовый десерт без сахара разливают по банкам и укупоривают. Хранение может быть даже при комнатной температуре. Такое варенье для диабетиков отлично вписывается в меню круглый год.
diabethelp.org