Малиновое варенье без сахара рецепт


Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара

Варенье Клубника Консервация Малина Питание Похудение Продукты Ягоды

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринады, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…

Но сегодня редакция «Так Просто!» поможет решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного. Да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

  1. Клубничное варенье В разгар сезона нужно заготовить достаточное количество клубники, чтобы после наслаждаться всю зиму. Приготовить варенье достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

    Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь банки в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

    © DepositPhotos

  2. Сливовое варенье Это варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем есть ломтик хлеба со сливовым вареньем, запивая его молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

    Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, можно даже немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густую массу, в которой ложка будет стоять, тогда всё и будет готово.

    Но это не так-то просто, надо варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай варенью остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густая масса, которая с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать ее готовой.

    Пока варенье еще горячее, разложи его в банки, пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

    © DepositPhotos

  3. Вишневое варенье Чтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобятся две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получаса вода должна сильно кипеть, после можно уменьшить огонь.

    На слабом огне варить лакомство нужно около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  4. Малиновое варенье Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной помести в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь его на медленный огонь.

    Пока вода будет закипать, малина пустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. После того как банка полностью заполнится соком, дай ему покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  5. Яблоки в смородиновом соку Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

    Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банки со смородиной, простерилизуй их примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

    © DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Ведь в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

А если тебе надоело варенье, обязательно посмотри 5 способов, как сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

А какие заготовки на зиму делаешь ты? Делись с нами в комментариях!

takprosto.cc

Малиновое варенье без сахара на фруктозе

Таблица мер продуктов в граммах

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Варенье из малины - лучшие рецепты сладкой заготовки на зиму

Вкусное, сладкое и такое любимое варенье из малины, точно каждому сладкоежке придется по душе. Выделить немного времени и сварить это чудесное лакомство сможет каждый, ведь на его создание не потребуются сложные ингредиенты или приспособления, только чуточку внимания и большое желание сотворить отменную сладость.

Как варить малиновое варенье?

Не нужно бояться готовить малиновое варенье, важно определиться какой консистенции оно должно получиться и следовать инструкциям, описанным в рецепте. Ягода очень богата витамином С, и чтобы сохранить ее ценные свойства максимально следуйте важным правилам.

  1. Известно, что витамин С разрушается от воздействия с железом, потому в процессе изготовления используйте деревянные или пластиковые приборы, а емкость для варки эмалированную.
  2. Часть витаминов уйдет при длительной варке. Готовят варенье из малины быстро и закатывают сразу в стерильные емкости.
  3. Самым полезным считается сырое малиновое варенье, рецепт его исключает любую тепловую обработку. Ягоду перетирают с сахаром и закрывают пластиковыми крышками. Хранится такое лакомство долго, но исключительно в холодильнике.

Малиновое варенье - рецепт на зиму

Закрыть малиновое варенье на зиму – дело не хитрое, сделать такую заготовку сможет каждый. Ягоду после сбора нужно сразу же перебрать и засыпать сахаром. Рассчитывается количество подсластителя исключительно по вкусу, процесс варки повторяют дважды. Во время хранения варенье немного загустеет.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину засыпьте сахаром и оставьте на сутки.
  2. Варите ягоды на слабом огне до закипания, убирайте пенку.
  3. Охладите варенье из малины и проварите еще раз.
  4. Банки простерилизуйте над паром, перелейте в них горячее варенье, закатайте и убирайте под теплое покрывало для медленного остывания.

Малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка»

На деле малиновое варенье «Пятиминутка» не готовится очень быстро. Так лакомство называют из-за длительности его проваривания, но повторов варки должно быть не менее 3 и между ними ягоды должны полностью остыть. То есть готовьтесь, что варенье из сладкой малины вы будете варить целый день. В результате выйдет сладость с бесподобным вкусом и идеальной не жидкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Малину засыпьте сахаром, дождитесь пока ягода пустит сок.
  2. Варите массу на сильном огне, пусть покипит 5 минут, отставьте и охладите.
  3. Повторяйте процесс пятиминутного кипячения и охлаждения 3 раза.
  4. Закатывают варенье «Пятиминутка» из малины в стерильные банки и отправляют на самостерилизацию под плед.

Малиновое варенье с целыми ягодами – рецепт

Рецепт варенья из малины с целыми ягодами можно уверенно назвать самым простым. Чтобы ягоды в процессе варки не деформировались, важно подойти к процессу подготовки ответственно. Сразу же после сбора ягоды выкладывают в емкость, слоями пересыпая сахаром. Пока ягоды будут пускать сок, они немного затвердеют от воздействия подсластителя. Варят вкусное варенье из малины быстро и один раз кипятят.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоду слоями сахаром, оставьте на 5-7 часов.
  2. Варите варенье до закипания.
  3. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение.

Как сварить густое варенье из малины?

Чтобы сварить густое малиновое варенье нужно запастись терпением. Сразу таковым оно не станет, загустеет только в процессе хранения. Следуя такому способу изготовления лакомства, целых ягод не останется, да и львиная доля витаминов улетучится от тепловой обработки. Но угощение выйдет безумно вкусным и сладким.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину слоями пересыпают сахаром и через сутки ставят на плиту.
  2. Варят варенье 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая.
  3. Повторяют процесс варки трижды, охлаждая его каждый раз.
  4. Закатывают горячее варенье в стерилизованные банки и ставят на самостерилизацию в тепло.

Варенье из малины без сахара

Такое малиновое варенье без сахара варится по особой технологии, сразу в банках. Нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю и чистые емкости. На подготовку не уйдет много времени, но процесс варки займет не менее полутора часов. Это лакомство выйдет особенно полезным и учитывая отсутствие подсластителя его можно буде малышам давать или употреблять взрослым во время диеты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В чистые банки распределите ягоды, немного притрамбуйте.
  2. Поставьте банки в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы доходила до «плечиков» стеклянных емкостей.
  3. Варите до закипания. В процессе варки ягода пустит сок и уменьшится в объеме, потому подсыпайте в банки понемногу малину.
  4. Кипит варенье в банках один час. Достаньте емкости, закатайте стерильными крышками, укутайте в теплое одеяло.
  5. Хранится такое варенье всю зиму в прохладном месте.

Малиновое варенье с желатином - рецепт

Восхитительное малиновое варенье с желатином – конфитюр, приготовить не сложно. Насладиться его отменными вкусовыми качествами можно будет только через сутки, после приготовления. При желании ягоды можно протереть через сито, чтобы получить однородное желе, но лучше оставить ягоды целыми или немного примятыми, так лакомство выйдет с более насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
  2. Желатин залейте водой и оставьте пока разбухнет.
  3. Проварите варенье в течение 10 минут после закипания.
  4. Немного охладите, вылейте желатиновую массу, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте на огонь и варите не доводя до кипения.
  6. Варенье можно укупорить по стерильным банкам, а можно разлить по формочкам и полакомиться на следующий день.

Малиновое варенье без косточек - рецепт

Чтобы сварить малиновое варенье без косточек нужно изрядно потрудиться. Процесс перетирки ягоды не быстрый и весьма утомительный, но результат стоит потраченного времени и усилий. Однородное и бесподобно вкусное лакомство превосходно дополнить порцию домашних блинчиков, сырников или оладушек. Такой джем точно станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Малину смешивают с сахаром и перетирают через сито.
  2. Массу проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Охлаждают. Повторяют процесс трижды.
  3. Закатывают горячий джем в стерильные банки и ставят на самостерилизацию.

Сырое варенье из малины

Малиновое варенье без варки можно уверенно назвать самым полезным. Исключив воздействие с металлом, и тепловую обработку сохраняется максимальное количество полезных веществ. По вкусу оно больше напоминает свежие ягоды. Чтобы в процессе хранения варенье не испортилось, его покрывают сверху толстым слоем сахара. Благодаря этому нехитрому методу, воздух не попадает в банку и варенье долго остается полезным.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Засыпьте малину сахаром и не дожидаясь пока она пустит сок, разотрите деревянной толкушкой.
  2. Распределите массу по стерилизованным банкам, оставляя 1,5 см до края.
  3. Сверху засыпьте плотным слоем сахара, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Варенье из малины в мультиварке

Сварить малиновое варенье в мультиварке проще всего. Любой традиционный рецепт можно адаптировать под особенности прибора. А благодаря антипригарному покрытию чаши, лакомство можно и не мешать в процессе варки, оно точно не пригорит, даже если вы забудете о нем, мультиварка выключится после завершения установленного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки высыпьте малину с сахаром.
  2. Оставьте до выделения сока.
  3. Поставьте чашу в прибор, определите режим «На пару».
  4. Кипеть варенье должно минут 5. Разлейте его по стерильным банкам, укупорьте и отправьте на хранение.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Варенье без сахара: рецепты из яблок и тыквы на зиму

Каждый диабетик хочет баловать себя полезными сладостями не только летом, но еще и в холодное время года. Отличным вариантом станет приготовление варенья без применения сахара-песка, который крайне опасен при этом заболевании.

Именно в варенье будет сохранен весь объем витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в свежих ягодах и фруктах. Практически все полезные вещества остаются даже при продолжительной термической обработке плодов. Плюс, рецепт приготовления остается простым и доступным.

Под вареньем без сахара следует понимать уваренные в собственном соку плоды. Такой продукт будет содержать минимальное количество калорий и не станет причиной:

  • набора лишнего веса;
  • перепадов уровня глюкозы в крови;
  • проблем с пищеварением.

Кроме этого, использованные ягоды и фрукты принесут организму только пользу и помогут ему лучше противостоять простуде и различным вирусам.

Для приготовления варенья без сахара пригодными будут практически все плоды, но важно, чтобы они были достаточно плотными и в меру спелыми, именно это основное правило, и  многочисленные рецепты о нем сразу говорят.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Сырье необходимо предварительно вымыть, отделить от плодоножек и просушить. Если ягоды не слишком сочные, то в процессе приготовления может понадобиться добавление воды.

Варенье из слив

Рецепт предусматривает 2 килограмма слив, которые должны спелые и в меру тугие. Плоды необходимо тщательно вымыть и обязательно отделить от косточки.

Дольки сливы складывают в емкость, где будет вариться варенье и оставляют на 2 часа для того, чтобы выделился сок. После этого, емкость ставят на медленный огонь и варят, не переставая перемешивать. Через 15 минут с момента закипания огонь отключают и дают будущему варенью остыть и настояться в течение 6 часов.

Далее, продукт проваривают еще 15 минут и оставляют уже на 8 часов. По прошествии этого времени такую же манипуляцию производят еще дважды. Чтобы готовый продукт получился более густым, сырье можно проварить по этой же технологии еще раз. В конце варки может быть добавлена столовая ложка натурального пчелиного меда.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и дают остыть. Только после того, как на поверхности варенья образуется сахарный наст (достаточно плотная сахарная корочка), его накрывают пергаментом или другой бумагой, замотав бечевкой.

Хранить варенье без сахара из слив можно в любом холодном месте, например в холодильнике.

Клюквенное варенье

Такая заготовка будет полезна всем членам семьи, и рецепт здесь также довольно прост. Благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов, варенье из этой ягоды станет отличным средством профилактики вирусных заболеваний.

Для приготовления необходимо взять 2 килограмма отборной клюквы, которую следует отделить от листиков и веточек. Ягоду промывают под проточной водой и дают воде стечь. Это можно сделать, если откинуть клюкву на дуршлаг. Как только она подсохнет, ягоду перекладывают в специально подготовленную стеклянную банку и накрывают крышкой.

Далее рецепт предлагает взять большое ведро или кастрюлю, поставить на ее дно металлическую подставку или постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Банку ставят в емкость и заливают водой до середины. Варят варенье на медленном огне и следят за тем, чтобы вода не кипела.

Важно помнить, что не следует лить слишком горячую воду, ведь это может стать причиной того, что от перепада температуры банка лопнет.

Под воздействием пара клюква будет выделять сок и постепенно усаживаться. Когда ягода усядет, можно подсыпать в банку новую порцию, пока емкость не будет полной.

Как только банка будет заполнена, воду доводят до состояния кипения и продолжают стерилизовать. Стеклянные банки выдерживают:

  • емкостью 1 литр 15 минут;
  • 0,5 литра – 10 минут.

Как только варенье будет готово, его накрывают крышками и остужают.

Малиновое варенье

Рецепт здесь похож на предыдущий, можно приготовить малиновое варенье без сахара. Для этого необходимо взять 6 килограмм ягоды и тщательно перебрать от мусора. Мыть продукт не рекомендовано, ведь вместе с водой уйдет еще и полезный сок, без которого не удастся приготовить хорошее варенье. Кстати, вместо сахара можно использовать стевиозид, рецепты из стевии достаточно распространены.

Ягоду закладывают в стерильную 3-литровую банку. После очередного слоя малины банку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы ягода утрамбовалась.

Далее, берут большое ведро из пищевого металла и застилают его дно марлей или обычным кухонным полотенцем. После этого, банку устанавливают на подстилку и заливают ведро водой таким образом, чтобы банка была в жидкости на 2/3. Как только вода закипит, пламя убавляют и томят варенье на медленном огне.

Как только ягоды пустят сок и осядут, можно подсыпать оставшуюся ягоду, чтобы банка была заполнена. Варят варенье без сахара из малины примерно 1 час.

После этого, варенье разливают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Хранят такую заготовку в холодном месте.

Вишневое варенье

Такое варенье без сахара можно будет кушать в качестве самостоятельного блюда или же готовить на его основе десерты. Для варенья из вишен без сахара потребуется взять 3 килограмма ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть (обычно это делают 3 раза). В самом начале необходимо замочить вишню на пару часов. Далее, плоды избавляют от косточки и высыпают в емкость (наполняя на 2/3, иначе продукт начнет выкипать в процессе приготовления), где будет вариться будущее варенье.

Емкость ставят на плиту и на медленном огне варенье доводят до кипения. С этого моменты варенье без сахара должно быть пастеризовано не более 40 минут. Чем дольше будет это время, тем гуще получится лакомство. Готовый десерт без сахара разливают по банкам и укупоривают. Хранение может быть даже при комнатной температуре. Такое варенье для диабетиков отлично вписывается в меню круглый год.

diabethelp.org


Смотрите также