Лучший рецепт абрикосового варенья


Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов

Этот рецепт достаточно простой – он не отличается какими-либо оригинальными добавками и сложной технологией приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем и перебираем, удаляя подпорченные и мятые плоды, иначе вкус варенья будет безнадежно испорчен. Делим абрикосы на половинки и вынимаем из них косточки. Часть нарезанных плодов складываем в емкость для варки сердцевиной верх, обильно посыпаем сахаром, затем выкладываем слой из оставшихся абрикосов. Оставляем фрукты настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Когда абрикосы пустят достаточно сока, помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до кипения, периодически помешивая. Когда абрикосовая масса закипит, ставим таймер на 5 минут и по истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня. Оставляем варенье на сутки.

На следующий день снова помещаем на огонь емкость с абрикосами, доводим массу до кипения и варим еще ровно 5 минут. Полученную смесь снова оставляем на сутки. На третий день, как и в предыдущие, варим лакомство до кипения плюс 5 минут. Горячее абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Это ароматное и нежное лакомство можно хранить несколько лет. Его можно употреблять как самостоятельный десерт и использовать в домашней выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1-2 стакана воды.

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и даем им немного обсохнуть. В это время приступаем к приготовлению сладкого сиропа – для этого разводим сахар в воде и доводим ее до кипения. Абрикосы вместе с косточками опускаем в кипящий сироп и варим плоды в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью настояться в течение 12 часов. Затем емкость с абрикосами снова ставим на огонь и варим массу до загустения. Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам, даем ему немного остыть, после чего закрываем крышками и ставим верх дном.

Варенье из абрикосов с апельсинами и смородиной

Если к абрикосам добавить апельсины и красную смородину, то мы получим необычное и богатое витаминами лакомство, которое станет отличным средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г красной смородины;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Апельсины моем и натираем цедру на терке маленького размера. Один цитрус очищаем от кожуры и делим его на дольки. Смородину моем, просушиваем и аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Все фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и выдавливаем сок с оставшегося апельсина. Полученную смесь оставляем на 1 час. По истечении указанного времени добавляем тертую цедру и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем 1 упаковку желатина и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность фруктов. Доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, снимая пенку.

На 10 минуте добавляем в кастрюлю красную смородину и провариваем все вместе на протяжении 5 минут. Снимаем варенье с огня и оставляем его настаиваться на 10 часов при комнатной температуре. Через 10 часов снова доводим варенье до кипения и варим 10-15 минут. Готовое абрикосовое лакомство разливаем по чистым банкам и закатываем.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. По своему вкусу данное лакомство напоминает фруктовый десерт с карамелью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем из них косточки. Абрикосы и персики нарезаем небольшими аккуратными дольками, после чего отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Кастрюлю с настоявшимися фруктами помещаем на маленький огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем фруктовую массу с огня и даем ей остыть. Данную процедуру повторяем еще 5 раз. Благодаря такой технологии приготовления варенье приобретет тягучую консистенцию с характерным карамельным вкусом. Готовое оранжевое лакомство разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Джем из абрикосов

Приготовление абрикосового джема не займет много времени, а результат при этом оправдает ваши лучшие ожидания. Готовый десерт обладает невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Для этого рецепта необходимо использовать только спелые и мягкие плоды. Лучше всего выбрать переспевшие фрукты, так как с их помощью можно добиться нужной консистенции. Отобранные абрикосы следует промыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Нарезанные фрукты выкладываем в глубокую емкость, добавляем свежевыжатый лимонный сок и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем абрикосы на 4 часа, чтобы они пустили сок.

Когда фрукты выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, после чего снимаем абрикосы с огня и удаляем образовавшуюся на поверхности пенку. Горячие фрукты измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния и помещаем массу на медленный огонь. Варить джем следует около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда масса станет густой и тягучей, снимаем ее с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками.

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок. В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем. Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

Варенье из абрикосов с грейпфрутами имеет необычный вкус и изысканный аромат. Такое лакомство, безусловно, придется по вкусу вашим домочадцам и гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 грейпфрута;
  • 900 г сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем, просушиваем бумажным полотенцем и отделяем от косточек (лучше использовать твердые, слегка недозревшие плоды). Дольки абрикосов складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Грейпфруты обдаем кипятком, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Полученную цитрусовую массу добавляем к уже пустившим сок абрикосам.

Фруктовую смесь помещаем на огонь, ждем закипания и варим ровно 5 минут. Даем варенью остыть и снова варим. Подобную процедуру повторяем еще 3 раза. Готовое варенье из абрикосов и грейпфрута фасуем по банкам, закрываем крышками и ставим остывать в теплое место.

Это довольно простой, но при этом весьма оригинальный рецепт. Арахис придает абрикосовому варенью интересный и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2/3 стакана арахиса;
  • 6 ст. ложек лимонного сока.

Приготовление:

Арахис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут – это необходимо для того, чтобы без проблем снять кожицу с орехов. Затем сливаем воду и очищаем арахис. Абрикосы моем, сушим и удаляем из них косточки. Обработанные плоды выкладываем в эмалированную емкость, добавляем к ним очищенный арахис и лимонный сок, после чего засыпаем все сахаром и оставляем в таком виде на 2,5 часа.

Когда абрикосы дадут сок, ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, варим его еще 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Готовое варенье из абрикосов и арахиса раскладываем по банкам, закатываем и укутываем в теплый плед.

Рецепт данного варенья предназначен для тех, кому противопоказано употребление сахара и тех, кто сидит на диете.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и отделяем их от косточек. Разрезанные на половинки абрикосы заливаем водой, ставим на огонь и ждем закипания. После того, как вода закипит, варим абрикосы еще 20 минут. За это время фрукты должны немного развариться и приобрести густую консистенцию. Во время варки абрикосовую массу необходимо постоянно мешать и снимать пенку. Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, отличается более насыщенным вкусом и цветом. К тому же данный вариант готовки позволяет сохранить больше полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем, даем им немного обсохнуть, после чего отделяем мякоть от косточек. Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар, устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» и готовим варенье 1 час. Стерилизуем банки и разливаем в них еще горячее варенье, после чего закрываем крышками и убираем в теплое место до полного остывания.

Видео по теме:

Источник

fanweek.ru

Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов

Этот рецепт достаточно простой – он не отличается какими-либо оригинальными добавками и сложной технологией приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем и перебираем, удаляя подпорченные и мятые плоды, иначе вкус варенья будет безнадежно испорчен. Делим абрикосы на половинки и вынимаем из них косточки. Часть нарезанных плодов складываем в емкость для варки сердцевиной верх, обильно посыпаем сахаром, затем выкладываем слой из оставшихся абрикосов. Оставляем фрукты настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Когда абрикосы пустят достаточно сока, помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до кипения, периодически помешивая. Когда абрикосовая масса закипит, ставим таймер на 5 минут и по истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня. Оставляем варенье на сутки.

На следующий день снова помещаем на огонь емкость с абрикосами, доводим массу до кипения и варим еще ровно 5 минут. Полученную смесь снова оставляем на сутки. На третий день, как и в предыдущие, варим лакомство до кипения плюс 5 минут. Горячее абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Это ароматное и нежное лакомство можно хранить несколько лет. Его можно употреблять как самостоятельный десерт и использовать в домашней выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1-2 стакана воды.

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и даем им немного обсохнуть. В это время приступаем к приготовлению сладкого сиропа – для этого разводим сахар в воде и доводим ее до кипения. Абрикосы вместе с косточками опускаем в кипящий сироп и варим плоды в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью настояться в течение 12 часов. Затем емкость с абрикосами снова ставим на огонь и варим массу до загустения. Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам, даем ему немного остыть, после чего закрываем крышками и ставим верх дном.

Варенье из абрикосов с апельсинами и смородиной

Если к абрикосам добавить апельсины и красную смородину, то мы получим необычное и богатое витаминами лакомство, которое станет отличным средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г красной смородины;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Апельсины моем и натираем цедру на терке маленького размера. Один цитрус очищаем от кожуры и делим его на дольки. Смородину моем, просушиваем и аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Все фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и выдавливаем сок с оставшегося апельсина. Полученную смесь оставляем на 1 час. По истечении указанного времени добавляем тертую цедру и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем 1 упаковку желатина и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность фруктов. Доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, снимая пенку.

На 10 минуте добавляем в кастрюлю красную смородину и провариваем все вместе на протяжении 5 минут. Снимаем варенье с огня и оставляем его настаиваться на 10 часов при комнатной температуре. Через 10 часов снова доводим варенье до кипения и варим 10-15 минут. Готовое абрикосовое лакомство разливаем по чистым банкам и закатываем.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. По своему вкусу данное лакомство напоминает фруктовый десерт с карамелью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем из них косточки. Абрикосы и персики нарезаем небольшими аккуратными дольками, после чего отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Кастрюлю с настоявшимися фруктами помещаем на маленький огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем фруктовую массу с огня и даем ей остыть. Данную процедуру повторяем еще 5 раз. Благодаря такой технологии приготовления варенье приобретет тягучую консистенцию с характерным карамельным вкусом. Готовое оранжевое лакомство разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Джем из абрикосов

Приготовление абрикосового джема не займет много времени, а результат при этом оправдает ваши лучшие ожидания. Готовый десерт обладает невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Для этого рецепта необходимо использовать только спелые и мягкие плоды. Лучше всего выбрать переспевшие фрукты, так как с их помощью можно добиться нужной консистенции. Отобранные абрикосы следует промыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Нарезанные фрукты выкладываем в глубокую емкость, добавляем свежевыжатый лимонный сок и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем абрикосы на 4 часа, чтобы они пустили сок.

Когда фрукты выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, после чего снимаем абрикосы с огня и удаляем образовавшуюся на поверхности пенку. Горячие фрукты измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния и помещаем массу на медленный огонь. Варить джем следует около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда масса станет густой и тягучей, снимаем ее с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками.

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок. В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем. Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

Варенье из абрикосов с грейпфрутами имеет необычный вкус и изысканный аромат. Такое лакомство, безусловно, придется по вкусу вашим домочадцам и гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 грейпфрута;
  • 900 г сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем, просушиваем бумажным полотенцем и отделяем от косточек (лучше использовать твердые, слегка недозревшие плоды). Дольки абрикосов складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Грейпфруты обдаем кипятком, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Полученную цитрусовую массу добавляем к уже пустившим сок абрикосам.

Фруктовую смесь помещаем на огонь, ждем закипания и варим ровно 5 минут. Даем варенью остыть и снова варим. Подобную процедуру повторяем еще 3 раза. Готовое варенье из абрикосов и грейпфрута фасуем по банкам, закрываем крышками и ставим остывать в теплое место.

Это довольно простой, но при этом весьма оригинальный рецепт. Арахис придает абрикосовому варенью интересный и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2/3 стакана арахиса;
  • 6 ст. ложек лимонного сока.

Приготовление:

Арахис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут – это необходимо для того, чтобы без проблем снять кожицу с орехов. Затем сливаем воду и очищаем арахис. Абрикосы моем, сушим и удаляем из них косточки. Обработанные плоды выкладываем в эмалированную емкость, добавляем к ним очищенный арахис и лимонный сок, после чего засыпаем все сахаром и оставляем в таком виде на 2,5 часа.

Когда абрикосы дадут сок, ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, варим его еще 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Готовое варенье из абрикосов и арахиса раскладываем по банкам, закатываем и укутываем в теплый плед.

Рецепт данного варенья предназначен для тех, кому противопоказано употребление сахара и тех, кто сидит на диете.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и отделяем их от косточек. Разрезанные на половинки абрикосы заливаем водой, ставим на огонь и ждем закипания. После того, как вода закипит, варим абрикосы еще 20 минут. За это время фрукты должны немного развариться и приобрести густую консистенцию. Во время варки абрикосовую массу необходимо постоянно мешать и снимать пенку. Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, отличается более насыщенным вкусом и цветом. К тому же данный вариант готовки позволяет сохранить больше полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем, даем им немного обсохнуть, после чего отделяем мякоть от косточек. Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар, устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» и готовим варенье 1 час. Стерилизуем банки и разливаем в них еще горячее варенье, после чего закрываем крышками и убираем в теплое место до полного остывания.

Видео по теме:

Источник

funlet.ru

Лучший рецепт абрикосового варенья

29 июля 20152708 прочтений

Если вы хотите наслаждаться летним вкусом холодной зимой, то рецепт абрикосового варенья вам понравится. Так, открывая ароматную баночку зимой, вы забудете про стужу и снегопад за окном, а дом наполнится прекрасным духом. К тому же, с такими запасами вам не придется довольствоваться вареньем с химическими добавками из магазина. Это лакомство дополнит любое чаепитие и наполнит его особой атмосферой. Для приготовления варенья вам достаточно просто прочитать рецепт ниже и запастись нужными ингредиентами.

Как правильно сварить абрикосовое варенье?

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы — 3 кг.

Первым делом выберите самые вкусные, ароматные и сладкие плоды. Помните, что лучше брать слегка недозрелые абрикосы, главное чтобы они были твердыми. Далее нужно хорошенько вымыть фрукты и удалить косточки. После этого сделайте следующие манипуляции: положите один слой абрикосов и засыпьте его сахаром. Повторяйте эти действия с каждым слоем, раз за разом, пока абрикос не останется. В таком состоянии их нужно оставить на двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Если вы хотите получить максимально вкусное варенье, то варите его по несколько дней. Плюс ко всему, каждый раз лакомство нужно охлаждать. Так на протяжении четырех дней абрикосы необходимо доводить до кипения. Желательно производить это утром и вечером. В процессе готовки с полученной массы обязательно нужно снимать образовавшуюся пену. На пятый день готовки фрукты хорошенько пропитывают сиропом, который появился в процессе варки. Предварительно нужно простерилизовать банки и поместить варенье в них равными частями. Если вы хотите усилить аромат лакомства, то можно добавить немного свежей мяты. Эта добавка выгодно подчеркнет сладкий вкус плодов.

Также можно приготовить очень вкусный абрикосовый джем, который будет идеальным вариантом для зимнего завтрака.

Как приготовить абрикосовый джем?

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • сахар — 1 кг.

Итак, необходимо смазать дно кастрюли сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы джем не подгорал. Далее промываем фрукты, удаляем косточки и выкладываем их слоями в емкость. Все слои обильно посыпаем сахаром. После этого берем лимон, выдавливаем из него сок и хорошенько поливаем абрикосы. Оставляем наши плоды в кастрюли на ночь.

На следующий день начинаем приготовление. Ставим кастрюлю на пятнадцать минут на медленный огонь. Так сахар должен полностью раствориться. После этого добавляем огня и продолжаем варить на протяжении десяти минут. Помните, что массу лучше периодически осторожно помешивать. Перед финишным этапом продукт нужно протестировать. Возьмите немного джема и положите на тарелку. Если он не растекается, значит вы все сделали правильно.

onamag.ru

Рецепты абрикосового варенья от гурмана

Варенье из абрикосов является прекрасной заготовкой на зиму. Его янтарный цвет поднимает настроение, насыщенный и приятный вкус не оставит равнодушным никого.

При добавлении дополнительных пряностей, фруктов и орехов, лакомство приобретает новый, необычный аромат.

Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.

Нужные ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок (сахар) — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт. (средний).

Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы, убрать подгнившие. Удалить с помощью дуршлага лишнюю воду, слегка просушить плоды. Вынуть косточку, разрезая каждый фрукт и разделяя на половинки. Косточки не выкидывать. Благодаря им варенье приобретет новый необычный вкус.
  2. Таз для варки лучше всего брать из нержавеющей стали, можно эмалированный. В него нужно положить подготовленные половинки абрикосов.
  3. Нужно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты помыть щеточкой, потом разрезать их на дольки (вместе со шкуркой и косточками). Измельченные цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Полученную кашицу необходимо добавить в емкость с абрикосами и засыпать сахарным песком. Чтобы ингредиенты смешались, стоит легко встряхнуть тазик. Оставить его на 2 часа, за это время плоды выпустят сок.
  5. Используя молоточек аккуратно, чтобы не повредить ядра, необходимо расколоть абрикосовые косточки. В сыром виде ядрышки немного горькие, но именно они добавляют варенью «изюминку».
  6. Поставить тазик на медленный огонь. С помощью лопатки нужно собирать образовавшуюся пенку, периодически помешивать содержимое деревянной ложкой. Довести все до кипения, сделать огонь слабым. Варить по 3 подхода, оставляя варенье примерно на 8 часов после каждого сеанса «отдыхать». При желании получить густое и темное варенье, содержимое варят 10–15 минут после закипания. Если хозяйка предпочитает светлое и жидкое, то хватит и 5–10 минут.
  7. После третьего закипания нужно добавить в таз ядра косточек, варить 5–10 минут. Готовое горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно их простерилизовать. Закатать крышками и оставить остывать под покрывалом, одеялом или полотенцем.

Добавить летнее настроение за ваш стол поможет варенье из мандаринов, которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.

Абрикосовое варенье с косточками и имбирем

При добавлении корня имбиря варенье приобретет терпкий, немного пикантный вкус. Оно отлично подойдет для приготовления соусов к любой дичи, индейке.

Понадобятся:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г (по желанию);
  • корень имбиря — 1,5–2 см средней толщины.

  1. Абрикосы желательно взять целые и спелые. Хорошо промыть плоды под проточной водой, просушить их. Аккуратно отделить от косточек, вынуть зернышки (ядра) из них.
  2. На дно таза с широким дном необходимо выложить первый слой из половинок абрикосов. Лучше постараться, чтобы части фруктов были чашечками вверх. Засыпать все сахаром, наполняя полностью половинки. Чередовать слои, укладывая абрикосы и посыпая сахаром до конца. Если плоды изначально не сильно спелые и сочные, на этом этапе нужно добавить в варочную емкость немного воды. Оставить «отдыхать» так на 24 часа.
  3. Емкость с подготовленными абрикосами поставить на огонь, осторожно размешать сахар, если он не растворился до конца. Подождать пока варенье закипит и варить на слабом огне 30–40 минут в один подход. Нужно не забыть убирать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  4. За 5 минут до выключения посыпать содержимое емкости лимонной кислотой, добавить натертого на мелкой терке имбиря. Все перемешать.
  5. В стерилизованные банки (сухие) разлить горячее варенье, закупорить, поставить перевернутыми под одеяло или любую плотную ткань. Оставить до полного остывания.

Имбирь придаст сладкому лакомству непередаваемый, необычный и оригинальный вкус. Кроме этого, такое варенье наполнит организм витаминами и микроэлементами в зимнюю пору. Оно обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, как и абрикосовый сок домашнего приготовления.

Варенье из абрикосов и листочков миндаля

Это варенье получается душистым, с неповторимым ароматом. Рецепт достаточно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахарный песок или сахар — 800 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • листочки миндаля— примерно 3–4 ст. л.

Количество ингредиентов предоставлено для получения варенья на 4 небольшие банки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Абрикосы лучше взять спелые, косточка будет отделяться без труда. Тщательно помыть их под проточной водой. Разделить аккуратно на части, вынуть косточки.
  2. Заранее нужно высушить миндаль: положить листочки на противень и отправить в духовку до зарумянивания.
  3. В варочную емкость положить части фруктов, посыпать сахаром, полить соком лимона. Все осторожно перемешать и оставить на ночь, для того чтобы плоды выпустили сок. При желании и неимении времени, можно не оставлять содержимое тазика «отдыхать», а приступать к приготовлению.
  4. Тазик поставить на плитку, варить сначала на сильном огне до полного растворения сахара. Далее огонь сделать тише и оставить вариться примерно на 60 минут. Не забывать перемешивать содержимое и снимать пенку, следить за тем, чтобы оно не подгорало.
  5. Потом емкость с вареньем снять с огня. Сироп во время варки загустел, когда остынет, то затвердеет еще больше.
  6. Дать немного охладиться, затем поставить таз на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут.
  7. В готовое варенье добавить листья миндаля. Это придаст ему особенный, непревзойденный аромат.
  8. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чистые, простерилизованные и сухие. Закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. При такой манипуляции абрикосовое варенье будет стоять долго, не портиться.

Оставшееся варенье можно сразу подавать на стол.

Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном

Янтарный цвет варенья из абрикосов поднимает настроение, лимон придает ему пикантную кислинку, а немного коньяка — насыщенный аромат.

Понадобятся:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • коньяк — 450 мл;
  • сок лимонный — 450 мл.

Соотношение абрикосов и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому по желанию можно брать ингредиенты в нужном количестве. Коньяк можно заменить ликером или ромом. Алкоголь при высоких температурах выветрится, оставит приятный аромат. Такая добавка увеличит срок хранения абрикосового варенья.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Разделить аккуратно фрукты пополам, освободить от косточек. Крупные плоды желательно разрезать на 4 части.
  2. Приготовленные половинки положить в варочную емкость, налить сок лимонный и коньяк, добавить 300г сахара. Прикрыть чистой тряпочкой, салфеткой или полотенцем, оставить на пару часов, можно на ночь. Фрукты с сахаром пустят сок.
  3. Поставить таз с содержимым на медленный огонь, варить примерно 10-15 минут. Время варки зависит от размеров нарезанных ломтиков. Фрукты должны стать мягче.
  4. К полученной немного разваренной смеси плодов нужно добавить оставшиеся 2,7 кг сахара, помешивать чтобы он полностью растворился. Все довести до закипания, варить 30 минут на среднем огне до загустения. Можно приготовить варенье, проваривая его на сильном огне. Тогда требуется часто регулярно помешивать ложкой. В этом случае варить не больше 20 минут.
  5. Готовое варенье распределить по банкам (стерилизованным) и оставить остывать. Прикрыть емкости салфеткой или чистой крышкой. После полного охлаждения плотно закрутить банки и убрать в темное прохладное место.

Абрикосовое варенье получается ароматным и необычно вкусным. Проваренные плоды плавают в достаточно густом сиропе. Из данных ингредиентов получается примерно 5–6 л варенья.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Орехи являются достаточно популярной добавкой при варке варенья из абрикосов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, грецкие. Они пропитываются сиропом при варке, размягчаются и приобретают приятный и неожиданный вкус. Варенье получается необычайно ароматным и полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (без косточек);
  • грецкие орехи — 300 г очищенных (или 1 кг неочищенных);
  • сахарный песок или сахар — 600 г

Всего такое варенье делается 2–3 дня, если учитывать время для «отстаивания». Для него подойдут незрелые, немного зеленые плоды. Благодаря плотной мякоти абрикосы останутся целыми и не разварятся. Если взять спелые и сочные плоды, количество раз варки можно сократить до двух.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Аккуратно разрезать фрукты пополам, изъять косточки. Засыпать необходимым количеством сахара. Осторожно перемешать и оставить на пару часов или на ночь. За это время абрикосы пустят сок.
  2. Варить содержимое таза нужно в 4 подхода. Первые три раза необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты не прилипли ко дну емкости. Дать постоять проваренным плодам до полного остывания несколько часов.
  3. Поставить на огонь в 4 раз, дать закипеть и добавить заранее подготовленные очищенные ядра грецких орехов. Желательно, чтобы они были примерное одинаковых размеров, сильно крупные стоит переломать несколько раз. Все перемешать и варить после закипания 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закупорить. Перевернуть их, поставить в темное место, накрыв одеялом.

Лучше варенью дать настояться, тогда оно приобретет насыщенный вкус, грецкие орехи станут мягче и полностью пропитаются абрикосовым сиропом.

Из оставшихся абрикосов вы можете приготовить абрикосовый компот, который придется по вкусу вам и вашим детям.

Абрикосовое варенье с яблоками

Яблочно-абрикосовое варенье получается вкусным и ароматным. Оно богато витаминами, обладает полезными свойствами.

Понадобятся:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок (сахар) — 1,4 кг

Для приготовления такого варенья яблоки лучше выбирать кислые. При желании можно добавить лимонный сок, так лакомство не будет приторно-сладким. Для придания «изюминки» и пикантного вкуса прекрасно подойдут корица и бадьян в небольших количествах. Не нужно злоупотреблять пряностями, чтобы не перебить яблочно-абрикосовый вкус варенья, а подчеркнуть его. Спелый абрикос можно смело заменить курагой (сушеным фруктом).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты в холодной проточной воде, дать жидкости стечь, а фруктам немного обсохнуть.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками. Абрикосы перебрать, разделить пополам, избавиться от косточек. Если плоды крупные, можно разрезать на 4 части.
  3. Смешать подготовленные фрукты вместе в варочной емкости (чистый вес без косточек и сердцевины получается примерно 2 кг). Засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Дождаться пока сок выделится.
  4. Далее нужно поставить таз на плиту и варить 35–40 минут на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы варенье не прилипло ко дну и не пригорело. По мере необходимости удалять образовавшуюся пенку.
  5. Горячее варенье сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Если на поверхности варенья появятся пузырьки воздуха, значит крышки закручены недостаточно плотно. В этом случае содержимое стоит прокипятить и закрыть новыми простерилизованными крышками.

Яблочно-абрикосовое варенье получается густое и чрезвычайно вкусное. Хранить его нужно в темном сухом месте.

Абрикосовое варенье прекрасно подойдет для домашней выпечки, десертов и кондитерских изделий.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com


Смотрите также