Предлагаем вам приготовить изысканное и необычное варенье из мяты с лимоном. Рецепт его приготовления достаточно простой, а благодаря фото вы легко пройдете каждый этап.
Лимонно-мятное варенье вкусное и красивое. Нежный аромат травки подчеркнет вкус любого чая.
Ингредиенты:
Зелень мяты моем, сушим и режем.
Присыпаем мяту сахарным песком.
Заливаем водой.
Все тщательно перемешиваем. Так держим мяту три часа.
Мята за это время отдаст все свои соки в сироп.
Вас может заинтересовать:Сцеживаем получившуюся жидкость через марлю и ставим получившийся сироп на огонь. Остатки мяты можно использовать в чай.
Закладываем смесь для приготовления варенья. Варенье закипает, а далее мы снимаем его с газа.
С варенья снимаем пенку.
Добавляем в варенье сок лимона, прокипятим в течение минуты.
Банки стерилизуем и разливаем готовый продукт по банкам.
Банки закрываем крышками. Оставляем перевернутыми в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
sveklon.ru
Очень необычное варенье из лимона с добавлением мяты. Имеет легкую горчинку. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 5
В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.
Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.
Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.
Банки для варенья нужно стерилизовать. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на противень. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.
Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет - можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.
vpuzo.com
- вода – 400 мл., - мята свежая – 150 г., - сахар-песок – 300 г., - плод лимона (можно лайм) – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Комментарии
22.10.2017 / 12:43
промываем лимон с мылом!namenu.ru
Скажу честно, никогда бы не подумал, что из мяты можно сделать варенье. Оказывается можно. А в принципе, почему бы и нет? В любом варенье, по-моему, главный ингредиент это сахар, а уже вкус этого самого варенья будет зависеть от того, из чего Вы его будете делать. Классикой сейчас никого уже не удивишь. Все популярные ягоды уже «переделаны» и их вкус уже всем известен. А вот варенье не из привычных нам фруктов или из ягод, а из чего-либо ещё способно очень даже удивить своим необычным вкусом. Об одном таком вариант варенья, а именно из лепестков шиповника, а совсем недавно писал. Если есть желание, то можете ознакомиться и с этим рецептом вот здесь, а может быть, решите его и попробовать осуществить. А сейчас давайте перейдём уже непосредственно к рецептам такого необычного для многих варенья.
Мята, это такое полезное растение, которое ещё к тому же очень широко распространено и проблем с ней, я думаю, возникнуть не должно. Если Вы её посадите у себя на участке, то вывести её уже потом достаточно сложно. Она очень неприхотлива и с лёгкостью завоёвывает для себя всё новые участки. Так что использовать её нужно обязательно. Кто-то её сушит, ну а мы будем делать из неё варенье.
Вариантов его приготовления есть несколько. Начнём, давайте вот с этого. Соберите листочки мяты (250 гр), кроме них запаситесь сахаром (1 кг) и 2-мя лимонами. Конечно, нам понадобится ещё и вода, совсем немного – 0,5 л. Мяту можно взять прямо со стеблями, ведь мы её будем измельчать, а аромат стеблей ничем от листьев не отстаёт. Прежде чем Вы будете мяту измельчать, обязательно её помойте, а затем её следует обсушить. Лимоны мы чистить не будем, а порежем их прямо с кожурой. Дальше всё это складываем в кастрюлю, причём без сахара, и варим минут 10. Всё, выключаем и пусть этот настой стоит сутки. Когда сутки пройдёт, то смесь из мяты и лимона отжимаем, а сам настой нужно будет отфильтровать. Лишь затем туда уже можно будет добавить сахар, и с сахаром уже всё это варится до готовности. Когда варенье готово, его прямо горячим нужно будет разлить в уже простерилизованные банки и сразу же после этого закатать.
Способ второй готовится без лимона, но с его кислотой. Листьев мяты берём уже 400 гр, тот же килограмм сахара, и на всё это кладём ложечку лимонной кислоты, плюс добавляем ещё стакан воды. Начнём опять же с подготовки мяты, её просто моют в холодной воде и откидывают через обыкновенный дуршлаг. После этого мяту ещё следует аккуратненько промокнуть мягким полотенцем, чтобы воды на ней не осталось. Когда вы мяту будете высыпать в кастрюлю, делайте это не сразу. Мяту следует чередовать с сахарным песком, при этом берётся половинка нормы сахара по нашей рецептуре. Дальше вся эта мята с сахаром сверху поливается ещё и лимонной кислотой, которую предварительно разводят водой. Воды для её разведения нужно всего столовую ложку. После этого содержимое кастрюли нужно хорошенечко встряхнуть и пусть она постоит в покое часов 6. За это время, из сахара, который у Вас остался (то есть 0,5 кг) мы готовим сироп. В него просто добавляете стакан воды и немножечко варите. Потом уже снимаете пену и заливаете им мяту в кастрюле, которая уже успела пустить сок. Когда пройдут отведённые нами 6 часов, кастрюлю, с будущим вареньем из мяты, мы опять поставим обратно на огонь, и пусть всё её содержимое покипит ещё минут 5. Огонь при этом должен быть небольшим. Дальше уже горячее ещё варенье также разливается по уже подготовленным (то есть стерилизованным) банкам и закатывается.
Варенье, приготовленное из мяты, несколько необычно на вкус, и существенно отличается от того, к чему мы уже давно привыкли. Кроме своей необычности оно ещё и очень даже полезно, ведь оно унаследовало все полезные свойства самой мяты. Такое варенье способно помочь при простуде, а кроме этого ещё и при желудочных заболеваниях. Здесь рецепт такой. Мяты следует взять грамм 200 или 300 и поллитра воды (можно чуточку побольше). Опять же берём лимон, 1 или 2. С количеством лимонов лучше исходить из вкуса и запаха, который нравится именно Вам. И последний компонент, без которого варенье вообще не приготовить, это сахар, тот же 1 кг. Но, если воды Вы налили немного больше, чем поллитра, то, соответственно и сахара можете положить побольше. Дальше уже листочки мяты (можно опять же со стеблями) и порезанные лимоны (чистить не нужно) заливаем водой и провариваем минут 10. Пусть этот состав постоит сутки в покое, а после этого уже всю эту мятно-лимонную массу нужно будет хорошенечко отжать, а настой, который у вас от этого отжимания получится, процедить. Дальше уже можете добавлять сахар и варите уже варенье до его готовности. «До готовности» это примерно часа два на небольшом огне, при этом, как обычно, с варенья пенка снимается. Потом, варенье может постоять часа три, а после этого его ещё немного поварите и можете опять же разливать по банкам. В крышки, прежде чем Вы будете банки закатывать, вложите пергамент. Это поможет защитить варенье от образования плесени, которая может появиться из-за конденсата. Всё, зимой, открыв такую банку, мятный аромат Вас просто очарует.
А вот ещё и видео рецепт такого мятного варенья. Смотрим внимательно и делаем.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
nashsovetik.ru