Лимонно мятное варенье


Мятное варенье

Предлагаем вам приготовить изысканное и необычное варенье из мяты с лимоном. Рецепт его приготовления достаточно простой, а благодаря фото вы легко пройдете каждый этап.

Лимонно-мятное варенье вкусное и красивое. Нежный аромат травки подчеркнет вкус любого чая.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл,
  • мята — 400 г,
  • сахар — 400 г,
  • пектин или агар-агар — 20 г,
  • лимон — 0,5 шт.

Как приготовить варенье из мяты и лимона

Зелень мяты моем, сушим и режем.

Присыпаем мяту сахарным песком.

Заливаем водой.

Все тщательно перемешиваем. Так держим мяту три часа.

Мята за это время отдаст все свои соки в сироп.

Вас может заинтересовать:

Сцеживаем получившуюся жидкость через марлю и ставим получившийся сироп на огонь. Остатки мяты можно использовать в чай.

Закладываем смесь для приготовления варенья. Варенье закипает, а далее мы снимаем его с газа.

С варенья снимаем пенку.

Добавляем в варенье сок лимона, прокипятим в течение минуты.

Банки стерилизуем и разливаем готовый продукт по банкам.

Банки закрываем крышками. Оставляем перевернутыми в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

sveklon.ru

Лимонно-мятное варенье - пошаговый рецепт с фото

Очень необычное варенье из лимона с добавлением мяты. Имеет легкую горчинку. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 5

В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.

Шаг 2 из 5

Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.

Шаг 3 из 5

Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.

Шаг 4 из 5

Банки для варенья нужно стерилизовать. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на противень. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.

Готово!

Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет - можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото

Опубликовано 18.01.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У меня есть несколько любимых лакомств, которые я готовлю в маленьких количествах – буквально одну или две баночки и храню их в холодильнике. Это скорее баловство, нежели варенье, потому что оно особенное как по вкусу, так и по приготовлению. Но приготовить и варенье из мяты, но по несколько иному рецепту. Когда я впервые его попробовала, то мне даже в голову не пришло назвать это лакомство вареньем, я бы сказала, что это скорее сироп с мятно-лимонным вкусом, который можно подать как к чаю, так и использовать для приготовления сладкого соуса или крема. А ещё из него можно приготовить замечательный напиток мохито, как детский, так и с добавлением алкоголя – для взрослых. Само по себе варенье варится довольно просто, ведь основные ингредиенты – веточки мяты и плод лимона – особенно готовить для него не нужно. Мяту, конечно же, я перебираю: если зелень слегка привядшая (потому что купили пару дней назад и не хранили как положено), я её не использую в варенье, а просто сушу для будущего чая, а для лакомства иду на рынок и покупаю сочную свежесорванную мяту. Кстати, есть несколько видов мяты, которые можно использовать (купить или нарезать на своём дачном участке) – мята перечная, лимонная, яблочная и др., поэтому для вкусового букета лучше всего взять разные сорта этого растения. С лимоном в принципе сложностей нет, но если хочется особенного вкуса, то я иногда вместо него покупаю лайм – он, как по мне, более ароматный и имеет более тонкий вкус. После того, как мята с лимоном проварятся, я этот настой оставляю на 6-8 часов, чтобы он полностью остыл и напитался ароматами, а затем процеживаю через марлю, ввожу в него сахар и провариваю 5-6 минут, чтобы немного загустел. Потом выливаю в баночку и ставлю в холодильник. Из указанной рецептуры получается 1 баночка вместимостью примерно 400 мл.

Ингредиенты:

- вода – 400 мл., - мята свежая – 150 г., - сахар-песок – 300 г., - плод лимона (можно лайм) – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Перебираем зелень мяты. Для варенья выбираем только свежую, ароматную, промываем её в прохладной воде и немного просушиваем на салфетке, затем мелко нарезаем ножом.

Плод лимона промываем с мылом, так как будем использовать его полностью, с кожурой. Можно ещё обдать его кипятком, тогда лимон будет ещё ароматнее. Далее режем цитрус ломтиками произвольной толщины.

В кастрюлю кладём порезанную мяту и кусочки лимона, вливаем воду.

И провариваем массу в течение 15 минут при небольшом кипении. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 12 часов. Настаиваем в холодильнике, чтобы масса не прокисла.

Спустя время процеживаем жидкость от лимона и мяты через двухслойную марлю. Потом переливаем основу для варенья снова в кастрюлю, вводим сахар, перемешиваем массу и варим ещё 5 минут.

Далее переливаем готовый продукт в сухую чистую баночку и как только та остынет, ставим её в прохладное место.

А вы пробовали освежающий напиток молоко с мятой, которое еще и бодрит. Приятного аппетита!

Комментарии

22.10.2017 / 12:43

промываем лимон с мылом!

namenu.ru

Варенье из мяты с лимоном. Рецепт

  Скажу честно, никогда бы не подумал, что из мяты можно сделать варенье. Оказывается можно. А в принципе, почему бы и нет? В любом варенье, по-моему, главный ингредиент это сахар, а уже вкус этого самого варенья будет зависеть от того, из чего Вы его будете делать. Классикой сейчас никого уже не удивишь. Все популярные ягоды уже «переделаны» и их вкус уже всем известен. А вот варенье не из привычных нам фруктов или из ягод, а из чего-либо ещё способно очень даже удивить своим необычным вкусом. Об одном таком вариант варенья, а именно из лепестков шиповника, а совсем недавно писал. Если есть желание, то можете ознакомиться и с этим рецептом вот здесь, а может быть, решите его и попробовать осуществить. А сейчас давайте перейдём уже непосредственно к рецептам такого необычного для многих варенья.

Готовим простое варенье из мяты с добавлением лимона. Несколько рецептов

 Мята, это такое полезное растение, которое ещё к тому же очень широко распространено и проблем с ней, я думаю, возникнуть не должно. Если Вы её посадите у себя на участке, то вывести её уже потом достаточно сложно. Она очень неприхотлива и с лёгкостью завоёвывает для себя всё новые участки. Так что использовать её нужно обязательно. Кто-то её сушит, ну а мы будем делать из неё варенье.

  Вариантов его приготовления есть несколько. Начнём, давайте вот с этого. Соберите листочки мяты (250 гр), кроме них запаситесь сахаром (1 кг) и 2-мя лимонами. Конечно, нам понадобится ещё и вода, совсем немного – 0,5 л. Мяту можно взять прямо со стеблями, ведь мы её будем измельчать, а аромат стеблей ничем от листьев не отстаёт. Прежде чем Вы будете мяту измельчать, обязательно её помойте, а затем её следует обсушить. Лимоны мы чистить не будем, а порежем их прямо с кожурой. Дальше всё это складываем в кастрюлю, причём без сахара, и варим минут 10. Всё, выключаем и пусть этот настой стоит сутки. Когда сутки пройдёт, то смесь из мяты и лимона отжимаем, а сам настой нужно будет отфильтровать. Лишь затем туда уже можно будет добавить сахар, и с сахаром уже всё это варится до готовности. Когда варенье готово, его прямо горячим нужно будет разлить в уже простерилизованные банки и сразу же после этого закатать.

  Способ второй готовится без лимона, но с его кислотой. Листьев мяты берём уже 400 гр, тот же килограмм сахара, и на всё это кладём ложечку лимонной кислоты, плюс добавляем ещё стакан воды. Начнём опять же с подготовки мяты, её просто моют в холодной воде и откидывают через обыкновенный дуршлаг. После этого мяту ещё следует аккуратненько промокнуть мягким полотенцем, чтобы воды на ней не осталось. Когда вы мяту будете высыпать в кастрюлю, делайте это не сразу. Мяту следует чередовать с сахарным песком, при этом берётся половинка нормы сахара по нашей рецептуре. Дальше вся эта мята с сахаром сверху поливается ещё и лимонной кислотой, которую предварительно разводят водой. Воды для её разведения нужно всего столовую ложку. После этого содержимое кастрюли нужно хорошенечко встряхнуть и пусть она постоит в покое часов 6. За это время, из сахара, который у Вас остался (то есть 0,5 кг) мы готовим сироп. В него просто добавляете стакан воды и немножечко варите. Потом уже снимаете пену и заливаете им мяту в кастрюле, которая уже успела пустить сок. Когда пройдут отведённые нами 6 часов, кастрюлю, с будущим вареньем из мяты, мы опять поставим обратно на огонь, и пусть всё её содержимое покипит ещё минут 5. Огонь при этом должен быть небольшим. Дальше уже горячее ещё варенье также разливается по уже подготовленным (то есть стерилизованным) банкам и закатывается.

  Варенье, приготовленное из мяты, несколько необычно на вкус, и существенно отличается от того, к чему мы уже давно привыкли. Кроме своей необычности оно ещё и очень даже полезно, ведь оно унаследовало все полезные свойства самой мяты. Такое варенье способно помочь при простуде, а кроме этого ещё и при желудочных заболеваниях. Здесь рецепт такой. Мяты следует взять грамм 200 или 300 и поллитра воды (можно чуточку побольше). Опять же берём лимон, 1 или 2. С количеством лимонов лучше исходить из вкуса и запаха, который нравится именно Вам. И последний компонент, без которого варенье вообще не приготовить, это сахар, тот же 1 кг. Но, если воды Вы налили немного больше, чем поллитра, то, соответственно и сахара можете положить побольше. Дальше уже листочки мяты (можно опять же со стеблями) и порезанные лимоны (чистить не нужно) заливаем водой и провариваем минут 10. Пусть этот состав постоит сутки в покое, а после этого уже всю эту мятно-лимонную массу нужно будет хорошенечко отжать, а настой, который у вас от этого отжимания получится, процедить. Дальше уже можете добавлять сахар и варите уже варенье до его готовности. «До готовности» это примерно часа два на небольшом огне, при этом, как обычно, с варенья пенка снимается. Потом, варенье может постоять часа три, а после этого его ещё немного поварите и можете опять же разливать по банкам. В крышки, прежде чем Вы будете банки закатывать, вложите пергамент. Это поможет защитить варенье от образования плесени, которая может появиться из-за конденсата. Всё, зимой, открыв такую банку, мятный аромат Вас просто очарует.

    А вот ещё и видео рецепт такого мятного варенья. Смотрим внимательно и делаем.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

nashsovetik.ru


Смотрите также