Крыжовниковое варенье сколько варить


Варенье из крыжовника, как варить крыжовниковое варенье

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах.

О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод, но мы предлагаем способы варки моноваренья, содержащего только один вид плодов.

Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё, же приготовить можно. Целые ягоды из варенья, приготовленного по первому способу, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах.

Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости. Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы.

Крыжовниковое варенье – как варить варенье из крыжовника по 1 способу

Для приготовления крыжовникового варенья понадобится:

В зависимости от того какого цвета вы предпочитаете крыжовниковое варенье, можно выбрать зелёные сорта, либо ярко окрашенные жёлтые или оранжевые, а также сорта с тёмноокрашенной мякотью.

Из любого перечисленного сорта крыжовника получится великолепное варенье, приготовленное по нашему рецепту. Крыжовник промываем, очищаем его от плодоножек и верхних засохших соцветий, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, теперь следует надколоть каждую ягоду, чтобы избежать растрескивания кожуры при варке варенья.

После этих трудоёмких процедур, сбрызгиваем ягоды водкой и ставим, сначала в морозильную камеру на 20 минут, а затем, просто в холодильник на ночь. На следующий день варим сироп из сахара и двух стаканов воды, до полного просветления, затем выкладываем в него крыжовник, варенье не помешиваем, а встряхиваем, для перемешивания, доводим смесь до кипения, при первых же появлениях кипящих пузырьков, выключаем огонь.

Оставляем массу остывать, после полного охлаждения, сливаем сироп через дуршлаг и доводим его до кипения, затем снова выкладываем в кипящий сироп плоды крыжовника. Таких процедур, для высокого качества варенья, необходимо сделать 2 -4 раза, в последний раз варим крыжовниковое варенье до готовности, примерно полчаса.

В готовое варенье можно добавить, при желании, ваниль, если количество варенья позволяет, то заготавливаем его впрок, для чего кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, поочереди, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Для стерилизации банок необходимо купить специальную металлическую крышку с отверстием в центре, её кладём на любую кастрюлю до половины наполненную водой, доводим воду до кипения и ставим сверху банку на несколько секунд.

Готовность прогретой паром банки определяется прикосновением к её дну, если рука не может выдержать небольшого прикосновения, то банка уже простерилизована и её можно наполнять вареньем.

В тот момент, когда вы снимаете банку для её наполнения вареньем, в кипящую воду кладём металлическую крышку с лакированным внутренним покрытием, чтобы она также простерилизовалась, ей для этого достаточно одной двух секунд. Пока вы наполняете банку кипящим вареньем доверху, закончится стерилизация крышки, её мы вынимаем пинцетом или вилкой, кладём на наполненную банку и немедленно укупориваем при помощи специальной закаточной машинки для домашних заготовок.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 2 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

Крыжовник крупного размера, желательно зелёных сортов, промываем, очищаем от плодоножки и верхнего соцветия, затем сверху делаем небольшой срез.

Далее, при помощи металлической лопаточки для очищения кожи лица, с небольшим круглым наконечником, наверняка такая есть у каждой женщины, вынимаем из каждой ягоды семена вместе с частью мякоти, одновременно накалывая кожицу. Закончив подготовку всех ягод крыжовника, вставляем в каждую из них по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

Все ягоды обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Затем варим варенье из крыжовника по предыдущему рецепту.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 3 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

Для приготовления крыжовникового варенья этим способом, необходим очень спелый крыжовник любого сорта, его мы промываем, плодоножки и соцветия не убираем, всё перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Пусть вас не смущает факт оставления плодоножек и соцветий, есть даже такое мнение, что в них содержатся вполне определённые полезные вещества и, наконец, в данном рецепте приготовления они нам совершенно не помешают. Всю полученную массу засыпаем сахаром и, подставив под ёмкость, в которой будем варить варенье, рассекатель огня, ставим его вариться при постоянном помешивании длинной деревянной лопаточкой или ложкой.

Доводим смесь до кипения и убавляем, слегка, огонь так, чтобы было лёгкое кипение, не отходим от варенья ни на минуту, «скребём» ложкой по дну и помешиваем. Вопрос о снятии пенки, каждый решает сам, в конце варки, если она не ушла, то можно снять некоторое, излишнее количество. Варим крыжовниковое варенье в один приём до готовности, которую определяем по капельке варенья, она не должна растекаться на поверхности.

После того как наше желеобразное варенье готово, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем, кладём их на что – нибудь сохраняющее тепло, крышками вниз, сверху также укутываем. Через час, банки переворачиваем и, после полного остывания, убираем на хранение.

Крыжовниковое варенье классический рецепт – как приготовить варенье из крыжовника по 4 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

Приобретаем для варенья приготовленного данным способом, очень спелые, максимально сладкие и мягкие плоды, промываем их и ставим варить, налив один стакан воды, как только ягоды разварятся, протираем их через мелкое сито, в котором останутся семена и кожура. Такую массу можно приготовить и другим способом, прокрутить спелые плоды через мясорубку или блендер, затем протереть через сито, вам решать какой способ вас больше устраивает.

В полученную массу добавляем сахар, включаем конфорку с поставленным на неё рассекателем огня и ставим таз с приготовленной массой, доводим её до кипения при постоянном помешивании. Варим всю массу минут 15, затем раскладываем по заранее приготовленным и постерилизованным банкам, укупориваем впрок.

Очень вкусное, желеобразное, ароматное и исключительно полезное варенье, употреблять которое можно не только ради получения удовольствия, но и для предотвращения зимнего авитоминоза.

Крыжовниковое варенье рецепт с лимоном – как варить варенье из крыжовника по 5 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

цедра от двух лимонов,

Приобретаем крыжовник средней спелости, промываем его, при желании очищаем от плодоножек и верхних соцветий. Засыпаем крыжовник сахаром и, добавляем один стакан воды, поставив ёмкость с крыжовником на огонь, подставляем рассекатель огня и варим при помешивании до готовности, при необходимости, снимаем пену.

За 5 минут до окончания варки варенья, добавляем к общей массе лимонную цедру, затем заполняем кипящим ароматным вареньем простерилизованные банки, по очереди накрываем их стерильными крышками и укупориваем впрок. По такому способу можно приготовить и прокрученное на мясорубке или блендере, желеобразное крыжовниковое варенье с лимонной цедрой.

xn--e1akmbiab6b.xn--p1ai

Сколько варится варенье из крыжовника. Поспел крыжовник!Варенье из крыжовника: самое вкусное варенье на свете

Изумрудное варенье из крыжовника Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно: 2-3 стакана воды;6 стаканов ягод крыжовника;4-5 стаканов сахара;Немного вишневых листьев.Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ: 1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить; 2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду; 3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь; 4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды; 5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости; 6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды. 7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.

Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка

Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты: 3 стакана ягод;3 стакана сахара;1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое: 1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли; 2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа; 3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки; 4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть. Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.

Варенье из крыжовника с орехами

Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться: 1 кг ягод;1 кг сахара;200-250 гр. очищенных орехов;1 стакан воды.Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто: 1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах; 2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить; 3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится; 4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать. Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.

Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!

Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно: 3 стакана спелых ягод;1/2 лимона с кожурой;3 стакана сахара (можно чуть меньше).Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья: 1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике. 2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками. 3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности. Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!

Варенье из черного крыжовника

Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно. Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто: 1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца; 2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками). Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки

Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно: 1 кг ягод;2 кг сахарного песка;1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;1 стакан уксуса яблочного.Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту: 1) Промытые и очищенные ягоды обсушить; 2) Листочки тоже промыть, обсушить; 3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;

4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить;

5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте; 6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки; 7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды. Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.

Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы

Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий: 1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить; 2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками; 3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут; 4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь. Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!

Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!

Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так: 1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек; 2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить; 3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное

Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины! Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто: 1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку; 2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку; 3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта. Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье. Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку — совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника — классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты — за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз — варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника — пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.

Как варить варенье из крыжовника — апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета — 1 кг;
  • апельсины свежие — 2 шт;
  • сахар — 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.

Как варить варенье варенье из крыжовника — ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода — 250 мл;.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Ядра орехов — 100 г.

Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки — 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).

Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе «Варенье») или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Варенье из крыжовника настаивать 10-12 часов, затем варить после закипания. Кипячение и остуживание повторить 2-3 раза.

По быстрому способу (9 часов), варенье из крыжовника варить после закипания, затем настаивать 7-8 часов, затем снова довести до кипения и варить.

Варенье из крыжовника

Что нужно для варенья из крыжовника На 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

Как варить варенье из крыжовника 1. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза. 2. Залить ягоды холодной водой и настаивать 10-12 часов. 3. В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения. 4. Довести сироп до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут, остудить.

5. 2-3 раза повторить эту процедуру, разлить крыжовниковое варенье по банкам.

6. Остудить варенье, перевернув банки крышками вниз и укутав одеялом; затем убрать варенье на хранение в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька и гигантское терпение. :-) Тогда варенье получится мягким, почти как желе.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Продукты Спелые или недозрелые ягоды крыжовника - 1 килограмм Сахар - 1 килограмм Грецкие орехи - 100 грамм Вода - поллитра

Бадьян - 2 звёздочки

Как сварить крыжовниковое варенье с грецкими орехами 1. Перебрать и помыть крыжовник, каждую ягоду разрезать пополам. 2. Расколоть, перебрать и измельчить съедобные части грецких орехов. 3. В не эмалированную кастрюлю влить поллитра воды, всыпать сахар, выложить крыжовник и добавить бадьян. 4. Поставить кастрюлю с сиропом и ягодами на огонь и варить при постоянном помешивании 15 минут после закипания. 5. Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов.

6. Снова поставить варенье на огонь, добавить измельчённые грецкие орехи и варить 20 минут после закипания.

7. Разлить варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам и остудить их, выложив на столе вверх дном и укрыв одеялом. Loading...

vino-lab.ru

Как варить варенье из крыжовника

Крыжовник – не самая популярная у нас ягода. Считается, что самыми большими любителями крыжовника (он же северный виноград, берсень, крыж, агрус, гусиная ягода) являются англичане. Именно английские селекционеры вывели большинство современных сортов, а кулинары научили использовать крыжовник в соусах к утке и мясу.

На сегодня известны более 1500 сортов, разные на вид (с опушкой и гладкий), на вкус (сладкие и кисловатые) и цвет ягод, есть даже совсем неколючие сорта. Но стать устойчивым поклонником этой канадской по происхождению ягоды можно только после пробы варенья: янтарного на вид и разного на вкус благодаря разнообразным добавкам. Не все знают, что благодаря восхищению Екатерины Великой крыжовник получил статус «царской ягоды», а рецепт царского варенья дожил до наших дней.

По большому счёту, ягоды для варенья годятся любые, но лучше всего выбирать небольшие. Размер ягод не имеет принципиального значения, как и цвет и наличие опушки. Ягоды надо выбирать и по сорту (из-за разного вкуса), в зависимости от выбранного рецепта варенья и способа приготовления. И в любом случае ягоды для варенья тщательно моются, обсушиваются и очищаются от плодоножек и хвостиков (ножницами или с помощью ножа).

Способы приготовления варенья

Хозяйкам предлагаются такие варианты приготовления варенья:

  • Без процесса варки – с максимальным сохранением всего полезного, что содержит крыжовник.
  • Без добавления воды – процесс занимает много времени, но результат стоит того.
  • С добавлением воды – процесс приготовления немного проще и существует масса вариантов благодаря разнообразным добавкам.

В любом случае для варки варенья используется эмалированная или нержавеющая просторная посуда. Варить варенье можно с помощью кухонных гаджетов: мультиварки и даже хлебопечки.

Как приготовить варенье из крыжовника

Один из самых простых рецептов для начинающих или занятых хозяек является следующий: 3 кг крыжовника, 2 лимона без кожуры и косточек и 3 апельсина без косточек, но с цедрой, они тщательно моются, вытираются и перемалываются на мясорубке (или в блендере) в большую эмалированную ёмкость. Пять килограммов сахара засыпать в полученную смесь и очень хорошо перемешать деревянной ложкой.

Последнее действие – накрыть ёмкость салфеткой или марлей. В течение суток варенье будет настаиваться и его надо периодически перемешивать. Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками – металлическими или капроновыми. Преимущество этого способа не только в простоте, но и в том, что банки под капроновыми крышками хранить можно при комнатной температуре.

Есть ещё один вариант варенья без добавления воды, но он потребует немного больше усилий при приготовлении. В этом рецепте присутствуют только сахар (800 гр для сладких сортов и 1 кг для кислых) и крыжовник -1 кг. Вымытые и очищенные ягоды обсушить, пол стакана готовых ягод превратить в пюре любым способом: помять руками, порезать ножом, использовать мясорубку или блендер. Весь крыжовник (целый и измельчённый) поместить в большую ёмкость и засыпать сахаром. Через два часа ягоды очень осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Следующий этап —  непосредственно варка. На небольшом огне прокипятить варенье 15 минут (с момента закипания). После охлаждения варенья до комнатной температуры его снова нагреть и прокипятить 15 мин. Затем охладить и прокипятить – после третьего кипячения варенье приобретёт густоту. Теперь необходимо быстро разложить по банкам и закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания банок.

Любители быстрой консервации могут попробовать такой рецепт-пятиминутку: смесь из 1 стакана любого ягодного сока и стакана сахара нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавить подготовленный, очищенный крыжовник 1 кг и довести до кипения. Как только закипит, обязательно накрыть крышкой и продолжать варить, точнее – томить варенье 5-7 минут, время от времени помешивая. Быстро разложить в подготовленные банки и закрыть крышками – варенье готово.

Так же быстро можно приготовить желейное варенье. Все ингредиенты берутся в отношении 1:1:1, пакет желфикса, сахар, крыжовник. Пакетик желфикса, или любого другого желирующего препарата типа агар-агар, смешать с двумя ложками сахара и добавить в перемолотый крыжовник. Перемешать тщательно и поставить на маленький огонь. После закипания снять с огня и всыпать остальной сахар, перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варенье варится всего 2-3 минуты: за это время оно станет прозрачным и густым, если успеть снять пену.

Для тех, кто не против кропотливой работы с ягодами, есть рецепт изумрудного варенья. Для него надо отбирать крупные твёрдые ягоды. Шесть стаканов ягод помытого и очищенного крыжовника необходимо с ювелирной точностью надрезать и достать зёрнышки. Крыжовник уложить в миску слоями, перекладывая вишнёвыми листьями. Уложив последний слой, налить в миску три стакана холодной воды. Через восемь часов слить практически всю воду и сварить на ней сироп из пяти стаканов сахара. Залить ягоды сиропом, на огне довести до кипения, пять минут кипятить на среднем огне. Разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Царское варенье

Царское варенье тоже для любителей удивлять домашних и гостей. Оно готовится с орехами. Для этого десерта понадобится 1 кг крыжовника, 1 стакан очищенного грецкого ореха, полтора килограмма сахара, два стакана воды и 10-12 листьев вишни. Полузрелый крыжовник и листья вишни слоями укладываются в ёмкость и заливаются холодной водой до покрытия верхнего слоя. Через 8-9 часов вода сливается, и подробленный грецкий орех с помощью зубочистки аккуратно внедряется в ягоды крыжовника. Некоторые хозяйки удаляют семечки и заполняют орехом всю оболочку крыжовника. В отдельной большой емкости необходимо приготовить сахарный сироп и выложить туда нафаршированные ягоды. Варить на небольшом огне 6 – 7 минут, снять с огня и через 5 минут раскладывать в подготовленные для варенья банки.

Существует ещё масса вариантов варенья из крыжовника с разными добавками — с терпкой иргой, малиной, смородиной, стоит только решиться и начать готовить.

topkin.ru

Изумрудное варенье из крыжовника – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

Приготовление варенья из крыжовника фотоПриготовление варенья из крыжовника не пользуется большой популярностью среди нынешних домохозяек, поскольку не все рискуют браться за это занятие. Однако, весьма зря, поскольку данное лакомство отличается не только своим непревзойденным вкусом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Летняя пора одаривает нас изобилием фруктов, овощей и ягод. Наиболее распространенным способом заготовки этих сладких плодов является варка варенья. Рецепт приготовления варенья из крыжовника дошел до наших дней еще с царских времен.

По преданию (а может это было и на самом деле), такое лакомство придумала повариха Екатерины Великой. Вкус данного угощения настолько покорил императрицу, что она назвала его «царским», а кухарку щедро одарила своим перстнем, инкрустированным большим изумрудом. Поэтому варенье еще иногда называют «изумрудным». Даже само по себе лакомство (при условии использования правильных ягод) приобретает необычный, изумрудный цвет. Также известно, что такое варенье очень любил Пушкин, его варила любимая пушкинская няня. Сегодня, чтобы попробовать это «царское» угощение, не нужно быть «голубых кровей», достаточно просто иметь необходимое количество крыжовника.

Интересное в сети:

Как правильно и сколько варить варенье из крыжовника? Некоторые секреты и особенности приготовления.

Изначально, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (желательно недоспелые) – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,4 килограмма;
  • вода отфильтрованная – три стакана;
  • вишневые листочки – тридцать штук.

Итак, будем готовить изумрудное варенье из крыжовника. Рецепт следующий:

  1. Чтобы лакомство получилось по-настоящему изумрудным, необходимы зеленые, недозрелые плоды. В действительности, на вкус варенья не влияет степень зрелости ягод, это отражается исключительно на его цвете.
  2. Обрежьте у крыжовника хвостики и плодоножки. Хочется сказать, что, если следовать настоящему, классическому рецепту, то каждую ягоду нужно еще освободить от семечек и мякоти. Для этих целей срезают верхушку и дно плодов и удаляют их содержимое при помощи шпильки либо булавки. Однако, не каждой домохозяйке это под силу, поэтому, можно воспользоваться более простым способом и варить ягоды прямо целиком.
  3. Свежие вишневые листочки помойте и возьмите пятнадцать штучек (вторая половина потребуется потом).
  4. В подходящую кастрюлю, в которой варенье не будет пригорать (предпочтительно алюминиевую) налейте воду, бросьте в нее листья вишни и поставьте на плиту. Вскипятите и поварите пару минут, чтобы листочки дали свой аромат.
  5. Полученным горячим отваром залейте ягоды крыжовника, предварительно вымытые, и оставьте их в прохладном месте примерно на 24 часа, чтобы настоялись.
  6. Через сутки слейте воду с крыжовника и добавьте в нее сахарный песок. Сварите из этих ингредиентов сироп. Горячей сладкой жидкостью залейте ягоды и опять отправьте кастрюлю на плиту.
  7. Доведите сироп с крыжовников до кипения и варите все это пятнадцать минуток. Минуты за три до полной готовности, забросьте в варенье вторую половину вишневых листочков.
  8. Разлейте горячее варенье из крыжовника изумрудное по банкам и закатайте их. Лакомство в таком виде может простоять не одну зиму. Свежесваренное угощение отдает небольшой кислинкой, однако, после настаивания, оно приобретает сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, появляющийся за счет добавления вишневых листочков. Такое крыжовенное варенье является настоящим кладезем микроэлементов и ценных витаминов. Поскольку сами ягоды кипятятся недолго, в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Интересное в сети:

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org


Смотрите также