Крыжовник варенье и компот


Варенье, джем и компот из крыжовника

Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года. Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. Крупный недозревший крыжовник вымыть, наколоть в нескольких местах, сбрызнуть водкой из расчета на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки и выдержать в холодной воде 10 часов. Приготовить сироп. Можно сварить варенье за один прием или за несколько. Варенье будет иметь особый вкус, если добавить в него кусочки лимона или отвара вишневых листьев, гвоздики, грецкого ореха. Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Отобрать недозрелые зеленые ягоды, промыть их и на каждом сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть, уложить в посуду, залить холодной водой на 5-6 часов. Каждый ряд ягод закрывать вишневыми листьями, которые придают крыжовнику особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды обсушить на дуршлаге и опустить в кипящий сироп. Перед варкой ягоды выдержать в сиропе не менее 3-4 часов, затем варить до готовности в 2-3 приема, выдерживая 5-6 часов. После каждой варки варенье надо быстро охлаждать, не накрывая его. Крыжовник, протертый с сахаром Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать и разложить в банки. Можно вместе с крыжовником пропустить через мясорубку 1 лимон вместе с цедрой. Это исключительно вкусный десерт. Подготовленные ягоды поместить в соковарку, через 60 минут кипения получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся в соковарке выжимки добавить сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжать кипятить еще 30 минут, затем огонь выключить и выдержать 9 часов. Ягоды растолочь деревянной толкушкой, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нагретую до 80°С воду - 200 г на 1 кг ягод. Ягоды перемешать с водой и нагреть до 60°С, выдержать при этой температуре полчаса. Ягодную массу поместить в холщовый мешочек и отжать руками. В выжимку можно добавить воду и отжать вторично. Сок первого и второго отжима консервируют отдельно. Сок подогреть до 85°С, разлить в банки на 1,5 см ниже края, прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (50°С) и пастеризовать при 85°С пол литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и охладить. Перед употреблением сок разбавить сахарным сиропом. Можно приготовить сок с мякотью. Для его приготовления растолченные ягоды протереть через сито и консервировать способом горячего розлива. Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 0,5 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями опускать недозрелые ягоды. Варить до готовности в один прием. Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара. Разделить ягоды на зрелые и незрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2 - 3 столовые ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и положить в эту массу остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности. Потребуются: 1 кг крыжовника, 100 г сахара. Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 минут. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при 90°С пол литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. Варенье из крыжовника и малины Потребуются: 700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями всыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием. Варенье из крыжовника с орехами Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3 - 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80 - 100 г ядер грецких орехов. Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8 - 10 часов. Затем варить до готовности. Ягоды вымыть, наколоть заостренной спичкой, погрузить в 50-60-процентный сахарный сироп, довести до кипения, дать ягодам пропитаться в сахарном сиропе. Затем ягоды вместе с сиропом разлить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Ягоды положить в трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), накрыть крышками, через 3-5 минут сироп слить. Его снова довести до кипения и залить сиропом ягоды на 3 минуты. Вновь слить сироп, довести до кипения и залить банки так, чтобы сироп пролился через края и вытеснил воздух. Банки закатать и перевернуть крышками вниз. Компот состоит из крыжовника с добавлением земляники, малины, вишни, яблок, черной смородины. Сироп приготовить из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды плотно уложить в банки в любых пропорциях и залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой на огонь. Пастеризовать при температуре 85°С пол литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Зрелые чистые ягоды положить в таз, добавить воды (1 стакан на 1 кг ягод), поставить на огонь и варить помешивая. Как только ягоды разварятся, их протереть через мелкое сито и поместить в кастрюлю, добавить 300 г сахара на 1 кг массы, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Горячей массой наполнить банки и закатать их. Потребуются: 1 кг крыжовника, 350-400 г сахара. Крыжовник разварить и протереть, затем варить без сахара. Когда загустеет, добавить сахар и снова варить до нужной консистенции. Чтобы мармелад был ароматнее, в разваренный крыжовник можно добавить немного малины, клубники или других ягод. Курс валют на 08.11.2018

www.krassever.ru

Популярные рецепты заготовок из крыжовника

Крыжовник — это уникальная ягода, богатая различными витаминами, органическими кислотами и всевозможными полезными веществами. По содержанию витамина С он стоит в рейтинге на втором месте, уступив черной смородине. Еще содержит витамины группы В, Р, калий, магний, фосфор, железо, пектин, фруктовые кислоты. Чтобы сохранить все эти витамины на зиму, многие хозяйки делают заготовки из крыжовника в виде различных видов варенья, желе, джема, компота. Делимся некоторыми рецептами.

Getty Images

Джем из крыжовника

Для приготовления джема нужно взять следующие ингредиенты:

спелый крыжовник любого сорта — 1 кг сахар — 1 кг

Следовательно, при больших количествах крыжовника берется пропорциональное количество сахара.

Крыжовник промывается, соцветия и плодоножки можно не убирать — они совершенно не помешают, и к тому же в них содержатся также полезные вещества. Далее все нужно перекрутить с помощью мясорубки или же блендера. Полученную массу засыпают сахаром и ставят варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чтобы емкость с вареньем не пригорела, лучше под нее подложить рассекатель огня. После того как смесь закипит, огонь нужно убавить на самый минимум и продолжать дальше помешивать до полной готовности. Степень готовности определяется таким образом: джем капают на блюдечко, если он не растекается по поверхности — значит, можно закатывать в банки. Для этого банки стерилизуют, разливают полученную массу из крыжовника и закупоривают крышками. Банки нужно поставить крышками вниз на что-нибудь, сохраняющее тепло, сверху хорошо укутать. После полного их остывания можно убрать на хранение. Джем получается желейный, поэтому его очень любят дети. Также его можно использовать в качестве начинки для различных пирогов, рогаликов.

Getty Images

Желе из крыжовника

Ягоды крыжовника перебрать, промыть под проточной водой, перекинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Для 1 кг крыжовника нужно взять 600-700 г сахара и 100 мл воды. Укладываем крыжовник в небольшую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, провариваем до полного размягчения ягоды. После этого массу из крыжовника нужно хорошо помять с помощью толкушки. Образовавшуюся жидкость перелить в другую емкость через сито, хорошо протереть. В итоге получится своеобразная жидкость с мякотью. В нее нужно высыпать требуемое количество сахара и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Далее желе варится около 30 минут. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было пригорания. Полученная масса разливается в простерилизованные банки и закатывается. Из такого количества ягод крыжовника приблизительно получается банка желе емкостью 0,5 л. Со временем желе получается густым.

Getty Images

Царское варенье

У наших предков этот вид варенья считался самым изысканным и дорогим. И приготовить его могли только умелые поварихи. Да, с ним много хлопот, но, поверьте, труд окупится. Также царское варенье за его цвет называют еще и изумрудным.

Для этого вида заготовки берут зеленые, не до конца зрелые ягоды — 5 стаканов. Еще понадобятся такие ингредиенты: 7 стаканов сахара, 60 штук вишневых листьев, 3 стакана чистой воды.

Самой трудоемкой частью приготовления является чистка крыжовника. Для этого нужно тщательно удалить с ягод плодоножки и соцветия, вырезать семечки. Сначала лучше надрезать ягоду вдоль, но не до конца. Далее с помощью картофелечистки или металлической косметической лопатки вынуть семечки и мякоть. Затем сделать заготовку для сиропа: влить в емкость 3 стакана воды, добавить туда вишневые листья, но не все, а штук 50, поставить на огонь и закипятить. Добавить туда ягоды крыжовника и остудить. После этого поставить все на ночь в холодильник. С утра нужно слить 2 стакана для сиропа, оставшуюся жидкость можно вылить, убрать листья.  К двум стаканам полученного отвара добавить сахарный песок в нужном количестве, поставить на огонь, закипятить, добавить крыжовник. Снова довести до кипения и 15 минут проварить, сделав медленный огонь. Оставшиеся вишневые листья нужно добавить приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки. Разлить по банкам и закатать. Некоторые хозяйки умудряются еще в каждую ягоду крыжовника вложить миндальный или грецкий орех. Получается неимоверная вкуснотища, хоть и калорийная.

Getty Images

Компот из крыжовника — простой рецепт на зиму

Этот компот привлекает своим необычным вкусом за счет добавления веточек мелиссы. Удивительное сочетание, стоит попробовать.

Банки простерилизовать, треть заполнить крыжовником, естественно, предварительно помытым и обработанным от плодоножек. Наверх крыжовника уложить веточку мелиссы. Залить все кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять около 5 минут. Воду из банки вылить в кастрюлю, добавить туда сахар (из расчета 3-4 ст. л. на 3 л банку), закипятить. Снова вылить в банку и закатать. Далее банки нужно перевернуть и укутать. После полного остывания убрать в темное место.

Наталья Старцева

ru.tsn.ua

Рецепты консервации крыжовника: варенье, компот и многое другое

Крыжовник – полезная ягода. Он богат макро- и микроэлементами, такими как калий, фосфор и железо. Кроме того, ягода является ценным источником витаминов С, А, ВВ, Р и фолиевой кислоты. Сезон созревания крыжовника приходится на июль-август, в зависимости от региона. А чтобы иметь эту полезную ягоду на столе круглый год, пригодятся рецепты консервации крыжовника.

Простейший рецепт витаминов на зиму

Ингредиенты:

  • свежий крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крутой кипяток – 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть и обрезать все плодоножки. Это будет удобно сделать при помощи маленьких ножниц. Подпорченные ягоды нужно убрать.
  2. Очищенный крыжовник ошпарить кипятком и перетереть в пюре с помощью мясорубки или комбайна.
  3. Добавить сахар, затем оставить смесь настояться. Ее нужно периодически перемешивать, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам и слегка посыпать сахаром сверху. Это поможет предотвратить проникновение бактерий в консервацию.
  5. Плотно закупорить заготовку и хранить ее в холоде.

Если предполагается непродолжительное хранение варенья, то сахара можно класть меньше. И наоборот – если крыжовник будет храниться долго, то сахара кладут больше.

Компот из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • небольшая веточка мяты;
  • сахар – 200 г;
  • вода питьевая – 3 л.

Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножек и хорошо промыть.
  2. Вымыть и обсушить салфеткой мяту.
  3. В стерильную банку сложить эти ингредиенты и залить их кипятком.
  4. Накрыть банку крышкой, настаивать 15 минут.
  5. Воду из банки перелить снова в кастрюлю, добавить в нее сахар и вскипятить.
  6. Эту жидкость перелить обратно в банку до самых краев, закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Оставить так, пока банка не остынет.

Кроме крыжовника можно добавлять в этот компот другие виды ягод. Это могут быть черная или белая смородина, черника и другие.

Этот компот станет отличным освежающим напитком в жаркий день, а также будет очень уместен на праздничном застолье.

Рецепты консервации крыжовника с апельсинами

Без варки

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 4-5 шт;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть и очистить от плодоножек, а апельсины – от кожуры.
  2. Измельчить их в блендере или мясорубке, смешать с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  3. Закатать готовую смесь в стерилизованные банки.

Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.

С варкой

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 4-5 шт;
  • сахар – 2500 г.

Приготовление:

  1. Апельсин помыть, разрезать на дольки вместе с кожурой, удалить косточки. Измельчить его в мясорубке.
  2. Крыжовник также вымыть, перебрать, очистить и также измельчить.
  3. Смешать все в кастрюле вместе с сахаром, вскипятить и поварить 5 минут.
  4. Закатать варенье в стерильные банки.

В качестве пикантной нотки в это варенье можно добавить немного свежемолотой гвоздики, мускатного ореха или корицы.

Консервируем соус к мясу: простейший вид консервации крыжовника

Варенья и компоты из ягод – это всем известная классика. Чтобы удивить гостей, можно приготовить ягодную аджику или соус.

Консервация болгарского перца

Для этого понадобится:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 головок, в зависимости от размера;
  • кинза – по вкусу (можно вообще не добавлять);
  • базилик зеленый – 50-60 г;
  • петрушка – 40-50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1-2 ч.л. (по вкусу);
  • несколько ложек растительного масла;
  • яблочный или белый винный уксус – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Крыжовник помыть, перебрать и очистить. Ошпарить ягоды кипятком.
  2. Чеснок почистить, зелень помыть и тоже перебрать.
  3. Пропустить все вместе через мясорубку. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
  4. Добавить соль, сахар, яблочный или винный уксус и хорошо перемешать.
  5. Полученную смесь разложить по стерильным банкам, сверху в каждую налить 1-2 ложки растительного масла.
  6. Накрыть банки крышками и поставить их в кастрюлю стерилизоваться на 15 минут.
  7. Банки закатать, остудить под одеялом.

Такой соус может храниться до двух лет. Он станет отличной приправой к блюдам из мяса и птицы, а также может использоваться для маринадов, например, к шашлыку. Благодаря большому содержанию кислоты в крыжовнике, мясо промаринуется очень быстро, а чеснок и зелень придадут ему вкус и аромат. Если использовать соус из крыжовника в ближайшее время после приготовления, то консервировать его не нужно – достаточно поставить в холодильник. Масло и уксус также можно не добавлять, если использовать соус сразу или в течении нескольких дней.

Рецепт консервации мохнатого крыжовника

Кроме обычных ягод крыжовника бывает сорт с мохнатыми ягодами. Их отличие заключается в том, что они покрыты небольшими волосками. Такой крыжовник считается самым вкусным. Его ягоды имеют сладкий вкус, а кожица намного мягче, чем у гладких. Не смотря на эти преимущества, мохнатые ягоды имеют существенный недостаток – для большинства рецептов заготовок из крыжовника они не подходят. Что же можно заготовить из этого сорта?

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть, освободить от плодоножек.
  2. Уложить их на дно широкой кастрюли и добавить туда воду.
  3. На очень медленном огне пропарить ягоды под крышкой, пока они слегка не размягчатся.
  4. Протереть размягченный крыжовник через сито.
  5. Полученную массу поместить обратно в кастрюлю, добавить сахар и мед, довести до кипения смесь.
  6. Готовое повидло закатать в стерильные банки.
  7. Перевернуть банки, остудить под одеялом.

Консервация компота из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, очистить и наколоть при помощи вилки или зубочистки.
  2. Вскипятить 2 л воды с лимонной кислотой и бланшировать в этой смеси крыжовник 2 минуты.
  3. Откинуть ягоды в холодную воду на несколько минут.
  4. Переложить их в банки из расчета 200 г сырых ягод на пол-литра воды (то есть, указанное количество нужно разделить на четыре пол-литровые банки или две литровые).
  5. Из оставшейся воды и сахара сделать сироп и залить им ягоды в банках.
  6. Банки с сиропом стерилизовать в кастрюле 15 минут и закатать их.

Компот по этому рецепту будет достаточно концентрированным. Перед употреблением его можно разбавить водой.

Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника (видео)

Консервирование крыжовника – это возможность сохранить на зиму кладезь ценнейших витаминов. Большинство рецептов просты в приготовлении, а результат никого не оставит равнодушным. Тем более, что из крыжовника можно делать заготовки как для любителей сладкого, так и соусы к несладким блюдам.

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также