Если вы любите варенье из крыжовника, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и сварите варенье из крыжовника и малины. Зимними холодными вечерами этот изумительный ягодный дуэт напомнит вам за чаем о летних солнечных днях.
Варенье из крыжовника и малины – густое и сладкое, со своеобразной терпкой кислинкой, присущей ягодам крыжовника. Малина дарит варенью свою сладость, аромат и густоту. Для получения густого качественного варенья отберите самую мягкую спелую малину, а крыжовник – не совсем зрелый, так как зеленоватые ягоды содержат больше пектина.
Ингредиенты:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
konservacija.com
Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.
Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.
Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив красную, черную, белую смородину.
Итак,
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помните крыжовник толкушкой для пюре.
Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.
Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.
Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.
Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.
Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.
Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара.
Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.
Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано здесь.
Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Если вы привыкли закрывать варенье холодным, делайте как вам нравится.
vkusnajaeda.ru
Я в четверг купил 1,5 кило своего любимого розового крыжовника! На варенье! Как положено, он был ещё не спелый, кисловатый, слегка розовый и твёрдый.
До выходных я его сварить не успел и, чтобы он не пропал, я его залил водой и поставил в холодное место. В субботу, слив воду, увёз его на дачку и там, обрезав хвостики на каждой ягодке, маникюрными ножничками и проткнув их кончиками в нескольких местах - я перелопатил весь крыжовник. Для пущего аромата и необыкновенного цвета я к нему подбросил мисочку (грамм 250) красной кислой малины!
Потом я засыпал его равным количеством сахара, подлил большую чашку воды и включил на крохотный огонёк, не закрывая крышкой. Когда в центре кастрюли появилась пенка, я её снял, а ягоды притопил, слегка перемешав. Так я сделал ещё 2 раза, после чего выключил огонь, накрыл варенье крышкой и оставил на ночь пропитываться ягоды сиропом!
Утром, после завтрака я вновь зажег невидимый огонёк, и проделал в точности прошлую процедуру.
Когда я снял последний раз пену, в отдельной кастрюльке уже кипела вода, в которой я минуты две проваривал банки под варенье.
Проварил - залил варенье и закрыл плотно крышкой! И так у меня вышло 5 баночек ароматного, сладко-кисловатого и безумно красивого вареньичка! Ягодки в нем, через пару месяцев станут совсем прозрачными, а сироп станет желеобразным! Вот тогда, сделав себе чашку вкусного чая и намазав кусочек белого хлеба этим вареницем я вспомню, как жарким летом, терпеливо прокалывал каждую ягодку и любовался своими ещё горячими баночками! :)
www.koolinar.ru
1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место. Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах). 2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат. 3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь). 4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку). В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье. Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!
Приятного всем аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
розовый крыжовник - 1,5 кг
красная малина - 0,25 кг
белый сахар - 1,5 кг
вода - 300 мл
Твитнуть Нравится
menu.ru