Крыжовник с чесноком варенье


Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом. Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника. Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.

Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.

Классический способ

Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.

Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.

Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:

  • крыжовник зеленый или красный — сколько войдет;
  • перец ямайский — 15 горошин;
  • гвоздика — 10 коробочек;
  • чеснок — 40 долек (по 8 на 1 банку);
  • лаврушка — 5 листов;
  • уксус пищевой 9 % — 10 ст. ложек;
  • соль крупная — 5 ст. ложек без горки;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • сахарный песок — 15 ст. ложек с горкой;
  • вода — 2,5 л.

Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.

Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.

До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.

После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.

Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.

Ягоды соленые

Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.

Состав и количество продуктов:

  • крыжовник — 1,5 – 1,6 кг;
  • вишневые или смородиновые зеленые листья — 10 – 12 шт.;
  • гвоздика сушеная — 14 – 15 коробочек;
  • эссенция уксусная 70 % — 3 ч. ложки;
  • песок сахарный — 8 – 8,5 ст. ложек;
  • душистый (ямайский) перец — 14 – 15 шт.;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Растительное масло в этом рецепте не используется!

Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.

Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть. Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки. Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.

Рецепт с виноградом

Чеснок, консервированный с виноградом, — готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».

Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.

Набор продуктов:

  • виноград и чеснок — в любой пропорции, лучше взять поровну;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 2 ст. ложки без горки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 200 мл.

Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.

Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.

Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.

Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты. Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой. После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!

Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!

В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно — виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка — гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают — она уже не пригодится.

Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.

Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.

С красной смородиной

Рецепты из чеснока со смородиной — одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые — крупные или мелкие.

Набор продуктов:

  • чеснок острый — 2 кг;
  • смородина красная — 0,5 кг;
  • соль крупная (без йода) — 3 ст. ложки;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • кислота лимонная — из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.

Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.

В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение — это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.

Острая приправа

Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.

Набор продуктов:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • чесночные головки — 300 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • семена кинзы — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок и соль — по вкусу;
  • постное масло — 2 ст. ложки.

Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.

В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

dachamechty.ru

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами - рецепт

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами, приготовленный по этому рецепту, очень выгодно оттенит вкус мясной или сырной выпечки. Пошаговый рецепт с  фото.

Как же хочется сохранить частичку лета на зиму!

Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные варенья или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.

Попробуйте замариновать крыжовник!

Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами

Ингредиенты
  • крыжовник – 250 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 200 мл.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • уксус – 50 мл.,
  • семена горчицы – 1 ст. л.,
  • семена тмина – 1 ч. л.,
  • кориандр горошком – 1 ч. л.,
  • чеснок – 2 зубца.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Ягодки крыжовника перебрать и выбрать наиболее упругие, с толстой кожицей. Такие ягодки после тепловой обработки останутся целыми и не «расквасятся». Также хорошо будет употребить для маринования недозрелый или зеленый крыжовник. После того, как ягоды будут перебраны, их следует очистить от хвостиков. Это удобно делать маникюрными ножницами – аккуратно, опять же, стараясь не повредить целостность каждой ягодки. Нетрудно, хоть и скучно…

2. Пока перебираются ягоды и удаляются «хвостики» – поставить на плиту миску с 200 мл. очищенной воды и всыпать в нее сахар. Нагреть сахарную заготовку маринада на медленном огне и довести до кипения.

3. Опустите очищенные ягодки крыжовника в сахарный сироп буквально на минуту. Внимание! Если ваш крыжовник имеет очень тонкую кожицу (в зависимости от его сорта и зрелости) возможно, будет целесообразней заливать маринадом ягоды без предварительного прогревания, чтобы они не превратились в кашу, и каждая ягодка сохранила красивый внешний вид. Крыжовник с толстой оболочкой прогреть необходимо обязательно.

4. Быстренько извлечь шумовкой прогретый крыжовник и переложить его в тару. На такое количество ингредиентов вам подойдет стеклянная банка/банки объемом в 750 мл. В оставшийся сироп закинуть все специи и пряности, кусочки очищенного чеснока.

5. Добавить мед, растворить в теплом маринаде, а затем влить в миску уксус и довести до кипения.

6. Залить получившимся маринадом ягоды крыжовника. Закупорить крышкой и дать крыжовнику промариноваться около суток. Маринованный крыжовник готов!

Маринованный крыжовник – видео- рецепт

Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике  с  музыкальным  сопровождением,  меньше, чем за 1,5  минуты.

Можно пробовать с сырами, мясом, нарезкой и другими деликатесами, вкус которых необходимо ненадолго оттенить ягодной нотой.

Его можно использовать для съедобного украшения блюд или вместо оливок и маслин в салатах,  украшать им несладкие пироги и даже добавлять в пиццу.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами – и приятного вам аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: Оцените рецепт: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

pro-tortiki.ru

Самый вкусный пошаговый фото рецепт заготовки на зиму чеснока дольками с крыжовником

Чеснок с крыжовником на зиму – звучит очень необычно, не правда ли? Сложно сразу попытаться представить вкус такой необычной заготовки, поэтому мы предлагаем сразу же приступить к её приготовлению хотя бы ради интереса, ведь достаточно для пробы будет и всего одной небольшой баночки. Если вкус такой заготовки оценить сложно, то полезные качества понятны практически сразу. В первую очередь это чеснок, который закрывать мы будем целиком, что значит обилие полезнейшего аллицина на всю зиму вперед. Если кто-то не знает, то именно этот самый аллицин отвечает за борьбу с вирусами, а также он обеспечивает жгучесть чеснока. Образуется он исключительно в результате физической деформации зубчика чеснока и долго не сохраняется, поэтому этот продукт и закрывают на зиму целиком.

Если говорить о крыжовнике, то это целый кладезь полезных витаминов и такого необходимого природного пектина, который всю зиму будет выводить из организма металлы, попадающие в желудок человека вместе со слишком жирной и тяжелой пищей. Отдельно крыжовник на зиму также закрывают повсеместно, хотя чаще всего все же в виде варенья или джема. Не стоит переживать, что выбранные продукты не будут гармонировать по вкусу между собой, на деле у вас получится одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций.

Приготовить чеснок с крыжовником на зиму быстро и просто вам поможет наш пошаговый фото рецепт, который наглядно продемонстрирует каждый этап создания консервации. Угостить таким деликатесом можно будет даже своих друзей, которые наверняка по достоинству оценят необычную закуску. Приступим к приготовлению на зиму маринованного крыжовника с чесноком в домашних условиях. 

  1. Ингредиентов для создания этой полезной консервации нам необходимо не так уж и много. Начать стоит с крыжовника, который мы тщательно промываем в холодной воде, попутно удаляя плодоножки и отсеивая испорченные ягоды. К слову, сорт крыжовника вы можете выбрать на свой вкус: кислый или более сладкий, зеленый или красный. Все потому, что на вкусовых качествах заготовки это никак не отразится. Выкладываем крыжовник высыхать на столешницу, которую стоит застелить чистой хлопчатобумажной тканью.

  2. В это время займемся обработкой и подготовкой чеснока. Разделяем головку на зубчики, а их очищаем в свою очередь от плотной шелухи. У каждого зубчика обрезаем плотное основание, которым он крепится к головке. Подготовленный и очищенный чеснок выкладываем в небольшую миску или другую подходящую тару.

  3. Банки для консервации можно подготовить несколькими способами: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбрав для себя самый оптимальный и удобный способ, стерилизуем стеклотару для дальнейшего использования вместе с крышками.

  4. Стерилизованные сухие банки плотно заполняем подготовленными ранее ингредиентами так, как показано на фото. Чеснок можно и вовсе не очищать от шелухи, но только в том случае, если вы полностью уверены в его натуральности. Также очень часто чеснок консервируют на зиму целыми головками, не разделяя на зубчики. Заливаем чеснок с крыжовником в банках крутым кипятком, сверху неплотно прикрываем крышками и в таком виде оставляем на следующие 15 минут, затем эту воду сливаем и больше она нам не понадобится.

  5. В сотейник заливаем указанный в ингредиентах объем чистой холодной воды, туда же засыпаем сахарный песок и каменную соль, перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и готовим маринад 4-5 минут. По истечении указанного времени в сотейник заливаем подготовленный уксус, перемешиваем и готовим заливку еще 2-3 минуты. После этого заливаем маринад в банку с чесноком и ягодами крыжовника, сразу же плотно закатываем или закручиваем её крышкой и оставляем на кухне до полного остывания.

  6. После этого консервацию можно убирать на хранение в погреб или кладовую, а употреблять уже спустя пару недель после готовки. Маринованный дольками чеснок с крыжовником по самому вкусному рецепту на зиму готов.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также