Ингредиенты:
- крепкий заваренный чай – 1,5 стакана, - мед – 4 ст.л., - мука пшеничная – 2,5 стакана, - сахар – 1 стакан, - масло растительное – 1 стакан, - сода – 1,5 ч.л., - варенье – 6-7 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Комментарии
31.03.2018 / 10:18
Готовлю по вашему рецепту такую коврижку часто. Однако, так как варенья из голубики у меня не бывает, то использую обычно либо варенье из смородины, либо вишни. Джемы, яблочные и из груши не использую.namenu.ru
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт придет на выручку, когда хочется что-нибудь испечь, а под рукой минимум ингредиентов. Коврижка получается очень нежной, насыщенно сладкой и ароматной, благодаря мускатному ореху. Кстати, кроме него вы всегда можете добавить ванилин, корицу, миндальный экстракт, например. Обязательно попробуйте воспроизвести рецепт на собственной кухне.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука и тесто / Мёд Блюдо: Выпечка / Коврижка1. Вот такой небольшой набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом заварите чай и включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
2. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте сахар, яйца, разрыхлитель, мускатный орех и ванильный экстракт.
3. Влейте растительное масло, мед и чай, остудив его предварительно. Все взбейте до однородности.
4. Вылейте готовое тесто на противень и отправьте запекаться минут на 40-60 (в зависимости от размера формы).
5. Как только зарумянится хорошо, коврижка медовая на заварке в домашних условиях готова. Остудите её немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте. Приятного чаепития!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.
На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...
КоврижкаЕсли говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для ...
www.gastronom.ru
Чайная коврижка - постное блюдо, которое готовится без яиц, молока и масла. Тем не менее, она получается очень мягкой, ароматной и вкусной. В пост также можно приготовить и медовую коврижку.
Ингредиенты:
1 стакан теплого свежезаваренного чая
150 г муки
4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)
3 ст. ложки подсолн. масла
ванилин
6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соды
сахар
щепотка корицы
грецкие орехи
изюм
Как готовить коврижку:
Муку можно взять ржаную - коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.
Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч.ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.
Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.
Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешиваии смесь для глитвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.
Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.
Как готовить коврижку в мультиварке:
Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время - 45 минут.
Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.
Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.
Ингредиенты:
1 стакан воды
300 г муки
5 ст. ложек варенья (без косточек)
3/4 стакана сахара
3 ст. ложки меда
щепотка корицы
10 г разрыхлителя
Как готовить постную коврижку:
Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.
Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.
Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин
Ингредиенты:
3,5 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана меда
1 ч. ложка соды
1 стакан сахарного песка
1 ч. ложка корицы
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 стакана воды
Как готовить заварную коврижку:
Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.
Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.
На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.
Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.
Готовую коврижку покройте глазурью.
domashniy.ru