Коврижка без яиц с вареньем на кефире


👌 Очень вкусная коврижка без яиц на скорую руку, рецепты с фото

Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, из разряда «просто-быстро-вкусно»! И я заявляю об этом со всей ответственностью, поскольку вчера вечером после работы пекла его третий день подряд! А всё потому, что продукты для его приготовления нужны самые простые и доступные (даже есть шанс утилизировать застоявшееся в холодильнике варенье), а результат – просто восхитительный!   Кроме того, это постная выпечка – без использования яиц и молочных продуктов, так что уже совсем скоро для большинства будет очень и очень актуальной...   В народе её именуют очень просто и мило – коврижкой...  

Для того, чтобы приготовить эту простую и очень вкусную выпечку, вам потребуется очень доступный набор продуктов:

 
  • 100 мл любого жидкого варенья

  • 100 мл крепкого чёрного чая

  • 150 г сахара

  • 100 мл подсолнечного масла

  • 10 г пекарского порошка

  • 1 ч.л. смеси пряностей (молотая корица, имбирь, кардамон, мускатный орех)
  • щепотка соли

  • 60 г изюма

 

Сложность приготовления этой коврижки: проще не придумаешь

 

Необходимое время: на замес теста у вас уйдёт не более 10 минут около получаса на выпекание коврижки

 

Ход предлагаемых во время приготовления сегодняшней выпечки действий:

  Прежде всего мы завариваем полстакана крепкого чёрного чая – перед тем, как его использовать для приготовления теста, он должен хорошенько остыть.  

  Теперь берём миску, в которой будем замешивать тесто – она должна быть достаточно глубокой. К слову, для сегодняшнего рецепта из подручных средств, кроме ложки или силиконовой лопаточки, нам больше ничего не понадобится – мы спокойно с вами обойдёмся без миксера и блендера. Как по мне, то этот факт самым чудесным образом свидетельствует о простоте приготовления коврижки.   Итак, в миску выкладываем необходимое количество варенья. Я использовала абрикосово-апельсиновое. Хочу отметить, что оно должно быть максимально однородным, без кусочков ягод и фруктов.  

  Теперь выливаем в миску уже остывший чай.  

  Далее высыпаем сахарный песок и пускаем щепотку соли.  

  Добавляем подсолнечное масло (непременно без запаха) и просто всё перемешиваем.     Отдельно просеиваем пшеничную муку и смешиваем её с необходимым количеством разрыхлителя и ароматными пряностями.  

  Муку высыпаем к жидкой заготовке для теста.     Тщательно всё перемешиваем.  

  Теперь добавляем слегка пропаренный и обсушенный изюм.  

  Пускаем немного измельченные грецкие орехи.  

  Ещё раз перемешиваем – тесто получится достаточно густым.  

  Перекладываем его в форму для выпекания – у меня квадратная со стороной 25 см. Форму можно просто покрыть бумагой для выпечки.  

  Температурный режим в духовой печи должен быть 180 градусов, а время выпекания – где-то полчаса. Но не стоит забывать, что духовки у нас у всех разные, так что лучше время от времени проверять готовность коврижки с помощью деревянной шпажки.   Готовый пирог будет достаточно румяным.  

  Мы его остужаем и достаем из формы.  

  Затем нарезаем на кусочки и угощаем всех желающих!  

  Готовьте с удовольствием!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Коврижка на кефире

Коврижка, приготовленная на кефире, удается наиболее пышной и мягкой. Ее вкус легко разнообразить добавлением различных комбинаций пряностей, а также меда или варенья. Несколько вариаций такой выпечки сегодня в наших рецептах.

Как испечь коврижку с вареньем на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • варенье – 250 г;
  • кефир – 240 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ваниль, корица, кардамон – по вкусу;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Приготовление теста для коврижки начинаем с взбивания яиц. Смешиваем их с сахарным песком и добиваемся при помощи миксера пышности и растворения всех сахарных кристаллов. После этого добавляем варенье и кефир, всыпаем пищевую соду и размешиваем все хорошенечко. Сдабриваем тесто ванилью, корицей и кардамоном, просеиваем туда же муку и добиваемся максимально возможной однородной его текстуры.

Далее приступаем к выпеканию коврижки. Выкладываем подготовленную массу в промасленную форму для выпечки и помещаем в заблаговременно прогретый духовой шкаф на тридцать пять-сорок минут. Температурный режим при этом поддерживаем на уровне 180 градусов.

Убедившись в готовности коврижки по сухой спичке, даем ей немного остыть, а затем достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Коврижку на кефире с вареньем можно испечь и в мультиварке. Для этого воспользуемся функцией «Выпечка» и будем готовить блюдо до окончания программы в течение часа. При необходимости, если проверка показала сырую серединку, продлеваем работу прибора в том же режиме еще минут на пятнадцать.

Медовая коврижка на кефире - рецепт

  • мука пшеничная – 330 г;
  • кефир – 370 мл;
  • мед – 55 г;
  • изюм – 110 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • два некрупных яйца;
  • сода пищевая – 2/3 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/2 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1/4 ч. ложки;
  • масло и манка для смазывания и обсыпания формы;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление

Особенно нежной и мягкой коврижка на кефире получается с медом. Для ее приготовления соединяем в миске все сухие компоненты. А именно, просеиваем муку, всыпаем соду и соль, добавляем молотый кориандр, корицу, перемешиваем, заливаем кефиром и снова размешиваем.

Далее в другой посуде соединяем мед, яйца и сахарный песок, растираем все хорошенечко до максимальной однородности, немного взбиваем и смешиваем с содержимым первой емкости. Текстура готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Далее вмешиваем в него заблаговременно вымытый, обсушенный и припыленный мукой изюм и оставляем при комнатных условиях минут на двадцать. За это время как раз прогреем духовой шкаф до необходимых 200 градусов.

По истечении времени перекладываем тесто в заранее промасленную и обсыпанную манной крупой форму и размещаем на среднем уровне духовки. В зависимости от диаметра и размера формы для выпекания медовой коврижки потребуется от тридцати до пятидесяти минут. Готовность определяем традиционно по сухой спичке.

Готовую коврижку можно украсить по желанию сахарной пудрой.

Вкусная коврижка на кефире без яиц

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 315 г;
  • кефир – 240 мл;
  • варенье густое – 250 г;
  • сода – 20 г;
  • сахарный песок – 120-190 г;

Для пропитки:

  • сметана – 420 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • ваниль.

Приготовление

Смешиваем в миске все компоненты для теста комнатной температуры и даем настояться в течение двадцати минут. Затем полученную массу выкладываем на противень или в форму и выпекаем до готовности при температурном режиме 190 градусов. После остывания разрезаем полученный пирог на два или три коржа и пропитываем кремом, приготовленным путем взбивания густой сметаны с сахарным песком и ванилью.

Статьи по теме:
Пирог с вареньем в духовке - рецепт

Все любят ароматные и пышные домашние пироги, к тому же в качестве начинки можно использовать баночку зимней заготовки - любимое варенье. Далее предложим два оригинальных, но совершенно простых рецепта необыкновенной выпечки.

Пирог с вареньем на скорую руку

Когда нужно быстро сотворить оригинальный десерт к чаю, на выручку приходят разнообразные простые рецепты вкусной выпечки. Далее предлагаем идеи несложных пирогов на скорую руку, а в качестве наполнения используем заготовочку любимого домашнего варенья.

Манник можно смело отнести в разряд выпечки «проще не бывает». Этот незатейливый пирог всегда получается удачным и, главное, разнообразить состав можно совершенно разными компонентами. Далее предлагаем идеи для создания чудного и невероятно бесхлопотного десерта.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

Домашние пироги, наверняка, все любят. Дрожжевая выпечка, по предложенным далее рецептам теста, всегда выходит непременно удачной - пышной, вкусной, ароматной. Расскажем, как правильно и бесхлопотно сотворить на своей кухне вкуснейшие пирожки.

womanadvice.ru

Вкусная коврижка с вареньем на кефире

Предлагаем вам рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении коврижки на кефире.

Для ее приготовления понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Вы можете импровизировать, добавляя каждый раз другой джем, ведь благодаря этому вкус коврижки всегда будет разным.

Коврижка с вареньем на кефире компоненты для приготовления:

  • 1 стакан – варенье (без косточек);
  • 1 чайная ложка – сода;
  • 1 штука – яйцо;
  • ½ стакана – сахар;
  • 1,5 стакана – мука;
  • 1 стакан – кефир;
  • для посыпки – сахарная пудра.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. В глубокую миску положить варенье, добавить к нему чайную ложку соды и хорошенько размешать.
  2. Варенье начнет увеличиваться в объеме и пениться. Его надо отставить в сторону на 5 минут.
  3. Через 5 минут добавить сахар, яйцо, муку, влить кефир и перемешать. Готовое тесто должно быть похоже на густую сметану.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом или же смазать сливочным маслом, присыпав сверху сухарями для панировки.
  5. Тесто перелить в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 50 минут, установив температуру 180-200 градусов.

Духовку не рекомендуется открывать первые 20 минут. Через 40 минут можно проверить коврижку на готовность, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой. Если тесто не осталось на зубочистке – коврижка готова.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать слегка остыть, а затем присыпать сверху сахарной пудрой. Коврижка с вареньем на кефире готова, приятного аппетита!

emtakem.ru


Смотрите также