Компот из варенья


Компот из варенья (рецепт)

Самый простой, быстрый и практичный способ приготовления компота – это воспользоваться припасенным на зиму вареньем из самых различных видов ягод. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и ароматный компот в самых различных комбинациях. Временные издержки в приготовлении такого напитка сводятся к минимуму, зато всегда можно иметь дома прохладительный напиток разных вкусов.

1) Необходимо для приготовления такого компота взять любое ягодное варенье – это может быть клубничное, вишневое, ежевичное, малиновое, смородиновое и многие другие виды варенья, те которые есть в наличии.

2) Положить варенье в кастрюлю эмалированную и залить горячей кипяченой водой, размешать. Варенье необходимо класть по вкусу. При необходимости можно положить цедру лимона и перемешать. Компот из варенья необходимо подогреть до кипения и проварить 10 или 15 минут.

3) Готовый напиток процедить и поставить остужаться.

4) При подаче разлить по бокалам и можно добавить кусочек льда.

ягодное варенье (любое), вода, лимон.

Рубрики

  • Рецепты
  • Напитки
  • Безалкогольные напитки
  • Прохладительные напитки
  • Компот

pechenuka.com

Компот из варенья

Сварите компот из варенья. Это очень просто и быстро. Можно подавать как теплым, так и остывшим.

Рецепт «Компот из варенья» представлен в категории Коктейли, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 5 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Варенье, Вода, Лимонная кислота, Сахар .

  1. Основные ингредиенты компота - это вода и варенье. Остальное не обязательно, сахар и лимонка служат корректором вкуса. Если варенье достаточно сладкое, сахар не нужен, если кисловатое - добавьте.

  2. Доведите воду до кипения, в кипяток добавьте стакан варенья. Я варила из сливового, ни сахар, ни лимонка не понадобились, компот получился самодостаточным.

  3. Размешайте варенье в кипятке и проварите 1-2 минуты. Остудите.

  4. Чуть остывший компот процедите пару раз. Готово!

1 стак.  Варенье 1 л.  Вода  по вкусу  Лимонная кислота  по вкусу  Сахар Авторская кухня Время подготовки 5 Время приготовления 5 Сложность Средне Количество порций 6-8 Способ Взбивать Категория Коктейли Автор Igraev

wowfood.club

Рецепты варенья, джемов и компотов

Лето радует нас не только солнечной погодой. Летом природа дарит нам ягоды и фрукты. Они вкусны и полезны, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и фитонцидов.

Очень полезно есть их в свежем виде, но так хочется хоть ненадолго сохранить их на осеннее-зимний период. Хранение свежей смородины, землянки, клубники, малины кратковременно. Поэтому важно вовремя сделать варенье, джемы или компоты.

Мы часто задумываемся: полезны ли переработанные в домашних условиях ягоды и фрукты? Если готовить варенье и компоты из отборного сырья при оптимальных температурах, то получаются достойные по питательной ценности и вкусу заготовки.

Плоды, предназначенные для варенья или консервации, должны быть зрелыми, свежими, без повреждений и без видимой порчи.

Необходимо перед приготовлением тщательно вымыть фрукты или ягоды в прохладной воде, чтобы удалить не только грязь, но и микроорганизмы, что гарантирует хранение варенья, компотов и других консервов.

Также важна сортировка по величине, качеству, спелости. Чтобы в одной банке были одинаковые, например, по размеру и спелости, яблоки или сливы. Так для компотов необходимы не совсем спелые плоды, а для джема, варенья или сока лучше использовать именно спелые плоды.

Для домашнего консервирования можно взять стеклянные банки ёмкостью 0.5, 1, 2, 3, или 5 литров, а также керамические емкости. Особое внимание необходимо обратить на отсутствие сколов на горлышке банки и видимых трещин в самой банке. Емкость должна быть чистой и без характерных запахов.

Наиболее популярны компоты из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни, груш, яблок. Компоты можно готовить также из земляники, малины и ягодно-фруктового ассорти.

Компот из земляники

  • Ягоды земляники,
  • Сахар,
  • Вода.

Приготовление:Ягоды используют для приготовления компота почти спелые, плотные. Их необходимо перебрать, очистить и промыть, дать стечь воде. Уложить ягоды в подготовленные банки до половины емкости или по самое горлышко (используя банки по 0,5 литра или 1,0 литр). Залить ягоды сахарным сиропом, разогретым до 90 градусов.

Сахарный сироп приготовить из расчёта 200 граммов сахара на 1 литр воды в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений. Затем банки накрыть крышками и поставить в горячую воду для пастеризации. При слабом кипении воды выдержать там банки минут 7-10. Затем банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Это даёт возможность крышкам дополнительно прогреться.

Таким же способом можно приготовить компот из малины, смородины.

Компот из абрикосов

  • Абрикосы крупные (без косточек) - 250-400 г,
  • Сахарный сироп - 400-300 мл.

Приготовление:Отобранные и отсортированные спелые и плотные абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки.

Уложить половинки абрикосов до половины объема банок или достаточно плотно до самого горлышка (банки объемом 1,0 –3,0 литров). Сахарный сироп готовят разной концентрации, в зависимости от сладости плодов и вкусовых предпочтений. Для этого необходимо взять от 250 до 400 граммов сахара на 1 литр, довести до кипения и прокипятить несколько минут.

Залить абрикосы кипящим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с прогретой до 50 градусов водой и стерилизовать минут 10. После стерилизации тут же закрутить крышки.

Можно обойтись без стерилизации. Для этого необходимо залить абрикосы сахарным сиропом, банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Можно накрыть теплым полотенцем и оставить так до полного остывания банок.

Если абрикосы мелкие, их можно консервировать целиком, предварительно аккуратно наколов вилкой в нескольких местах.

Компот из вишни

www.passion.ru


Смотрите также