Компот из варенья как сварить


Как сварить компот из варенья быстро и просто - хитрости приготовления напитка

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

Tweet

suseky.com

Компот из варенья. Как правильно варить?

У многих хозяек в кладовках всегда имеется одна-две банки варенья, которое хранится больше положенного срока, засахарилось. Нет ничего лучше, чем использовать такое варенье для приготовления компота.

Для того чтобы сварить компот из варенья необходимо помнить несколько советов. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из варенья? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить в него немного лимонной кислоты;

В компот из варенья хорошо положить для улучшения вкуса немного апельсиновых или лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Количество сахара зависит от сладости самого варенья, поэтому, сахар в компот кладут, учитывают эти факторы. Самый быстрый способ приготовления компота – это прохладительный напиток из варенья. Для этого не требуется много усилий и времени.

Как варить компот из варенья?

Способ первый. В стакан положить 1-2 чайные ложки варенья, чуть-чуть лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока, залить холодной кипяченой водой (200 мл). Положить кусочки льда.

Ингредиенты добавлять в компот необходимо в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество варенья в определенном объеме воды регулировать, испробовав готовый напиток на вкус. Кому-то может понравиться приторно-сладкий компот, а кому-то - легкий кисловатый прохладительный напиток.

Способ второй. В эмалированную кастрюлю налить 3 литра очищенной воды. Поставить на огонь, кипятить воду. В кипящую воду заложить 1,5 стакана варенья, добавить 50 г сахара, чуть-чуть лимонной кислоты и цедры лимона или апельсина, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.

www.supergotovka.ru

Компот из варенья - рецепт с фото, как сварить пошагово

01 ноября 2018 22

Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные продукты продаются на каждом шагу. Но, что же делать зимой? Выход как всегда имеется. Можно использовать фруктовые или ягодные заготовки с морозилки, сухофрукты или же сварить компот из варенья. Все варианты, безусловно, хороши, но сегодня я расскажу о последнем варианте.

Чтобы приготовить компот из варенья, не понадобится много знаний в кулинарии, времени и сил. Всё элементарно просто: кипятим воду, добавляем нужные ингредиенты, ждём 10 минут и вкуснейший напиток готов. Подавать его можно и тёплым, и охлаждённым. Такой компот можно варить из любого варенья, каждый раз получая новые вкусы. Обязательно попробуйте, рекомендую!

Ингредиенты на 2 персоны 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персоны 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Лимонная кислота

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Варенье можно использовать любое, которое есть в кладовой или осталось в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы оно было с небольшой кислинкой. Если же продукт приторно-сладкий, придётся добавлять в компот немного лимонной кислоты или сока.

Шаг 2 из 5

Нужное количество питьевой воды налейте в сотейник и отправьте на огонь. Когда закипит, добавьте варенье, перемешайте и дождитесь повторного закипания.

Шаг 3 из 5

Снизьте подогрев до минимального и снимите пробу с напитка. Если получается очень сладко — добавьте щепотку лимонной кислоты (её можно заменить соком лимона).

Варите компот 10 минут. Затем уберите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Шаг 4 из 5

Слегка тёплый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать фруктовый или ягодный осадок.

Шаг 5 из 5

Очень вкусный и ароматный компот из варенья готов. Отправьте его на пару часов в холодильник. Затем подавайте на стол, разлив по красивым стаканам или чашкам.

Приятного аппетита!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Что еще почитать

Ещё вкусные рецепты

vilkin.pro

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

x

Check Also

В помощь садоводу-огороднику: лучшие книги к дачному сезону Советы по выращиванию овощей и фруктов, ландшафтному дизайну, уходу за садовыми деревьями ...

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников Здравствуйте, уважаемые друзья! Плодовые деревья требуют качественного питания круглый год. Корневая система многолетних деревьев ...

Признаки голодания растений. Нарушение нормального хода биологических и физиологических процессов в растениях обусловлено недостатком или избытком необходимого элемента питания. В ...

Многие комнатные растения можно вырастить из стеблевых черенков, поэтому этот способ размножения самый распространенный. Некоторые растения пускают корни просто в ...

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте ...

Меры борьбы с болезнями помидоров Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней томата. Заболевание распространено главным образом в ...

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а ...

Черная смородина – уход, проблемы выращивания саженцев, вредители, болезни Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Уход за кустарником на ...

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые View the full image Зелень пользуется большим спросом в любую пору ...

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… ...

Здравствуйте, уважаемые друзья! Майские заморозки приносят немало хлопот огородникам. Многие успели посадить и посеять не только весьма устойчивые к холоду ...

Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица. На второй год из луковицы формируется цветущие ...

Гамак на даче — лучшее место для отдыха, сделанное своими руками Дача для многих жителей мегаполиса стала шансом на побег ...

Сегодня в кулинарии, а значит и среди дачников становятся популярным сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым, от которого ...

На сегодняшний день существует очень много сортов баклажанов. Крайне важно правильно выбрать сорт баклажана, который будет хорошо расти именно в ...

Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в ...

xn--b1altabgdr.org


Смотрите также