Как правильно сварить варенье из ревеня. Популярные рецепты приготовления варенья из ревеня с разными ягодами и фруктами.
Традиционно варят варенье, джемы, конфитюры из любимых садовых ягод и фруктов: клубники, малины, смородины, алычи, яблок. Варенье из неприметных черешков ревеня для многих считается чуть ли не деликатесом из заморских плодов. Когда загадка ингредиентов отгадана — восхищению нет предела! Предлагаем подборку лучших рецептов варенья из ревеня с различными фруктовыми и ягодными наполнителями.
Многие даже не подозревают какой кладезь витаминов содержит огородное растение ревень. Мясистые сочные стебли зеленого цвета с красным или бордовым оттенком от основания до середины черешка имеют приятный кисловатый вкус, с ароматом, напоминающий запах яблок.
Ревень содержит много полезных веществ:
ВАЖНО: По содержанию витамина С ревень превосходит некоторые сорта яблок.
Почему варенье из ревеня следует включить в рацион?
В чем опасность ревеня?
ВАЖНО: По медицинской статистике: 80% почечных камней состоят из оксалата кальция.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт: чрезмерное употребление блюд из ревеня может спровоцировать процессы в виде поносов и кишечной колики. Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от пищи, содержащей черешки растения или употреблять ее в умеренных количествах с большой осторожностью.
Кровотечения возможны у людей, страдающих геморроем, язвенными поражениями желудка и кишечника при злоупотреблении блюдами из ревеня.
ВАЖНО: Заготавливают листья ревеня через 20-25 дней после появления всходов, приблизительно до середины июня, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.
Классический рецепт варенья из ревеня
Варенье из черешков ревеня можно варить круглый год. Весной используют свежие черешковые листья, из замороженного ревеня также можно сварить вкусное витаминное варенье. Такая заготовка хороша с оладьями, блинчиками, годится она и для начинки в сладкие пироги.
Требуется взять:
Приготовление
Вкусное и полезное варенье без хлопот можно приготовить в мультиварке.
Требуется взять:
Приготовление
Варенье из ревеня и апельсина — вкуснейшее лакомство с ароматом апельсина и кисловато-яблочным привкусом ревеня.
Требуется взять:
Приготовление
Необычный аромат и вкус придают варенью из ревеня бананы. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту и удивить своих родных и друзей.
Требуется взять:
Приготовление
Лимон придает варенью из ревеня приятный цитрусовый аромат и привкус.
Требуется взять:
Приготовление
Ароматным с кислинкой вареньем можно удивить своих гостей, предложив к чаю вкусное лакомство из ревеня, яблок и цитрусовых. С таким вареньем можно испечь и сладкий пирог и пропитать бисквитные коржи для торта.
ВАЖНО: Для варенья рекомендуются ароматные сорта яблок: «Белый налив», «Антоновка», «Коричное», «Голден Делишес», «Гала».
Требуется взять:
Приготовление
Киви и ревень гармонично сочетаются по вкусу и цветовой гамме. Варенье-желе в комбинации ревеня и киви, как правило, становится одним из любимейших рецептов заготовок на зиму.
Универсальная сладость придется по вкусу и взрослым и детям. Варенье можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и другой выпечки.
Требуется взять:
Приготовление
ВАЖНО: Для получения однородного джема-желе варенье из ревеня и киви можно измельчить в блендере и разложить по баночкам.
Изумительной красоты и аромата варенье можно приготовить из ревеня, клубники и кусочка свежего имбиря. К тому же варенье будет наполнено витаминами и всеми полезными веществами, содержащимися в ревене и клубнике. Добавление свежего имбирного корня усилит иммунитет, а значит и восприимчивость к простудным заболеваниям.
Требуется взять:
Приготовление
Варенье из ревеня с имбирем спасет в стужу, хорошо согреет и поможет при простудных заболеваниях. Такое лакомство-лекарство можно использовать на завтрак с творогом, овсяной кашей, йогуртом.
Вареньем можно смазывать зерновые хлебцы или поливать мороженое. Пикантный и оригинальный вкус лакомства понравится даже привередливым гурманам, кто не очень переносит острый привкус имбирного корня.
Требуется взять:
Приготовление
Еще одна удачная комбинация: джем из ревеня и черной смородины. Ягода придает лакомству не только необычный смородиновый аромат, но и красивый цветовой оттенок. Таким вареньем можно смазывать тосты, гренки, цельнозерновые булочки и хлебцы к чаю во время завтраков и перекусов.
Требуется взять:
Приготовление
Сладкое лакомство из банки — варенье из ревеня и крыжовника порадует вас ароматом и вкусовыми качествами в зимние месяцы и напомнит о солнечных теплых летних днях. Для варенья и джемов из ревеня и крыжовника, ягоды последнего используют недозревшими и крепкими на ощупь.
Требуется взять:
Приготовление
Узелок на память: хитрости приготовления ревеня
heaclub.ru
Фото из gorodkiev.com
Варенье из ревеня - вот чем можно удивить гостей и знакомых. Умные советы раскроют вам секреты его приготовления. Весной как-то очень мало ягод или фруктов, из которых можно сварить варенье. Пожалуй, кроме клубники, ничего и не вспомнится. Но клубника появляется уже в 20 числах июня, а ведь можно начать сезон варенья гораздо раньше – в середине мая. Для этого надо найти ревень.
Ревень – это не ягода и не фрукт, а овощ. Во всяком случае, он так и называется ревень овощной. У него есть брат – ревень дланевидный, но он не съедобный, а даже как-то, наоборот: из его корней производится очень действенное слабительное средство.
Но наш ревень этим не угрожает. Из него получаются отличные компоты и джем, можно варить кисель, делать мармелад. Самое простое – сварить варенье.
На рынках он что-то не встречается, в супермаркетах тоже. Но ревень растет практически на каждом садовом участке или даче. Поэтому обратитесь к родственникам или друзьям, у кого-то обязательно найдется. На первый раз можно попросить один килограмм черешков и попробовать сварить варенье самостоятельно. Но настоятельно рекомендуем – попросить заодно и само растение с корешком, чтобы посадить у себя на даче и уже не зависеть от друзей.
А приживается и разрастается ревень очень хорошо, это неприхотливое растение. Лучше всего растет (как и все растения) на солнце, но может жить и в полутени, где-нибудь у забора. И вид-то у него типично подзаборный – огромные лопухи торчат прямо из земли, и только белая метелка цветка вырастает на крепком стебле. Цветок надо срезать, чтобы лопухи становились толще и сочнее. На варенье используют как раз эти лопухи, но листья срезают, оставляют только стебли. Первый сбор можно сделать уже в середине мая, затягивать не стоит, так как со временем в черешках накапливается щавелевая кислота, и варенье может получиться чересчур ядреным. Но можно, срезав черешки один раз, подкормить ревень каким-нибудь удобрением и полить, как следует. Тогда он выгонит еще лопухов примерно столько же, и их еще раз можно будет срезать где-то в августе.
Итак, срезаем черешки, листья обрываем, промываем холодной водой оставшиеся стебли. Если стебель жестковат, сдираем верхний слой, начиная с нижней части. Почистив все стебли, нарезаем их на кусочки толщиной примерно один – два сантиметра. Допустим, получился один килограмм таких кусочков.
Можно засыпать приготовленные кусочки сахаром, взяв тоже один килограмм. Перемешать и оставить на несколько часов в прохладном месте. После этого ставить на огонь и варить, помешивая, после закипания минут 15 – 20. Пенку из черешков можно и не снимать, хотя она тоже получается вкусная. Когда кусочки станут совсем мягкими (как раз минут через 20), огонь можно выключать, варенье готово.
Один килограмм сахара развести в стакане воды и сварить сироп. В него опустить кусочки ревеня и проварить несколько минут. Дать настояться несколько часов и еще поварить минут пятнадцать. При таком способе варенье получается гораздо более жидким, чем в первом варианте, и это на любителя, конечно. Хотя именно из такого варенья зимой можно готовить вкусный кисель.
Еще горячим варенье разлить по банкам и закатать крышками, по всем правилам. Закатывать не обязательно, но тогда держать в холодильнике. До весны варенье может сохраниться, но съедается гораздо раньше.
Дети едят просто ложкой. Оно получается кисло-сладким и необычным на вкус. И цвет у него не стандартный – зеленовато-желтый. Очень хорош с мороженым, с овсяной кашей, с блинчиками. Очень вкусно запивать его черным несладким кофе.
Вьюга Бокова специально для Умных советов
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Сейчас этим растением практически невозможно удивить. Его многие выращивают на своих дачных участках. Используют его для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов. Вырастить растение еще мало, необходимо знать, когда нужно собирать ревень, чтобы он максимально был полезен.
Если вы любитель свежей зелени и ранних овощей, то ревень как раз для вас. Уже в мае можно видеть его молодые листочки на розовых черешках. В это время они максимально сочные и нежные. После очистки их можно употреблять даже в свежем виде, а некоторые готовят из них салаты, тушат и варят.
Через некоторое время ревень начинает зацветать и тогда черешки становятся более грубыми. Вторая волна их сбора придется на июль месяц, когда они вновь начнут отрастать. Старые черешки ревеня употреблять в пищу не рекомендуется, они не только становятся грубыми и не вкусными, но и вредными.
Когда можно собирать корни ревеня?
В лечебных целях используются корни этого растения. Их заготовка должна осуществляться весной еще до появления листьев или ближе к осени, когда цветение уже закончено и надземная часть ревеня начинает отмирать. Это обычно происходит в сентябре-октябре.
Когда собирать ревень для варенья?
Наверное, понятно, что варенье желательно варить из нежных побегов растения, поэтому заготовка их должна осуществляться весной, года они розовые и мягкие. Черешки срезают длиной 20-30 сантиметров, вернее не срезают, а выламывают. Чтобы черешки были максимально сочными, перед сбором за некоторое время растение стоит полить.
Для приготовления варенья не стоит собирать старые черешки ревеня, поэтому период во время цветения для этих целей не подходит. С возрастом не только черешки становятся грубее, но в них накапливается много щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на вашем здоровье.
www.medmoon.ru
Вам понадобится
Инструкция
Выберите хороший момент для сбора ревеня. Первый сбор урожая ревеня производите на второй год развития куста. Это необходимо, чтобы дать возможность растению развить корневище и выпустить листья хорошего размера для сбора урожая. Не собирайте сразу все черешки на молодом кусте ревеня. Оставьте большую часть из них, чтобы обеспечить дальнейшее развитие ревеня.
Если растение развивается медленно, то передвиньте сбор на конец второго сезона. Тем более, что с 15 августа по 15 сентября ревень содержит меньше щавелевой кислоты и больше сахара.
Когда черешки становятся 1,5-2,5 см. в диаметре, срежьте их у основания остро заточенным ножом, стараясь не повредить сердцевину кустика. Когда растение ревеня становится мощным и хорошо укорененным, на 3-4 год развития, можно листья не срезать, а срывать у основания (выдергивать). Это хорошо делать с крайними черешками.
Отделите быстро ножом листья от черешков и выбросите листья в компост или накройте ими землю вокруг растущего ревеня. Щавелевая кислота из них будет исчезать по мере разложения.
Не забудьте вырезать цветоносы ревеня, когда они появляются, чтобы стимулировать отрастание листьев.
Листья ревеня могут быть использованы для приготовления настоя, эффективного против тли, луковой мошки и против слизней. Цветоносы также можно использовать в этом настое.
Тщательно полейте ревень после сбора урожая. Он очень любит воду.
www.kakprosto.ru