Когда срезать ревень на варенье


Варенье из ревеня польза и вред. Как сварить варенье из ревеня: рецепт с апельсином, лимоном, бананом, яблоками, киви, в мультиварке?

Как правильно сварить варенье из ревеня. Популярные рецепты приготовления варенья из ревеня с разными ягодами и фруктами.

Традиционно варят варенье, джемы, конфитюры из любимых садовых ягод и фруктов: клубники, малины, смородины, алычи, яблок. Варенье из неприметных черешков ревеня для многих считается чуть ли не деликатесом из заморских плодов. Когда загадка ингредиентов отгадана — восхищению нет предела! Предлагаем подборку лучших рецептов варенья из ревеня с различными фруктовыми и ягодными наполнителями.

Варенье из ревеня: польза и вред

Многие даже не подозревают какой кладезь витаминов содержит огородное растение ревень. Мясистые сочные стебли зеленого цвета с красным или бордовым оттенком от основания до середины черешка имеют приятный кисловатый вкус, с ароматом, напоминающий запах яблок.

Стебли ревеня
  • К сожалению, немногие знают, как использовать ревень в кулинарии в разнообразных блюдах, тем самым лишают себя многих полезных веществ, содержащихся в ревене.
  • А вот в Европе и Америке ревень считается любимым растением, из которого хозяйки готовят множество блюд: различные начинки для пирогов, джемы, варенье, конфитюр, напитки, соусы к мясным, рыбным и десертным блюдам, летние холодные супы.
  • Из ревеня готовят даже вино и пиво. Блюда с ревенем вкусны и полезны, они богаты на множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, несмотря на то, что прошли термическую обработку.

Ревень содержит много полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунитет, необходима для соединительной и костной ткани, участвует в метаболических процессах
  • витамин А улучшает зрение, влияет на состояние кожного покрова и волос
  • рутин обладает Р-витаминной активностью, укрепляет капилляры и предотвращает их ломкость
  • минеральные соли Ca, Mg, P необходимы для костной, зубной и нервной тканей
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме
  • пектины — полисахариды, выполняющие функцию сорбентов по выводу токсинов и шлаков
  • органические сахара (до 2 %) легко усваиваются и поставляют энергию для всех биохимических процессов

ВАЖНО: По содержанию витамина С ревень превосходит некоторые сорта яблок.

Варенье из ревеня в банке

Почему варенье из ревеня следует включить в рацион?

  • Варенье содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Во время простудных заболеваний кисло-сладкое варенье с чаем утоляет жажду, повышает иммунитет, укрепляет организм.
  • Чай с вареньем из ревеня облегчает дыхание и снимает кашель при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  • Умеренные дозы лакомства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта при атонии и запорах.

В чем опасность ревеня?

  • Щавелевая кислота и ее соли: богатое содержание щавелевой кислоты в растении может вызвать отложение ее солей в виде оксалатов кальция и калия в почках и мочевом пузыре. Особенно это опасно для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом, сахарным диабетом.
  • Кристаллы оксалата кальция в состоянии забивать почечные протоки или формировать скопления в виде солей, вызывая мочекаменную патологию с болезненными приступами почечной колики.

ВАЖНО: По медицинской статистике: 80% почечных камней состоят из оксалата кальция.

Ревень на грядке

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт: чрезмерное употребление блюд из ревеня может спровоцировать процессы в виде поносов и кишечной колики. Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от пищи, содержащей черешки растения или употреблять ее в умеренных количествах с большой осторожностью.

Кровотечения возможны у людей, страдающих геморроем, язвенными поражениями желудка и кишечника при злоупотреблении блюдами из ревеня.

Когда собирать ревень для варенья?

Свежие черешки ревеня для заготовок
  • Особенностью ревеня является правильное время сбора черешков для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Дело в том, что высокая температура воздуха способствует накоплению в растении щавелевой кислоты, которая способна откладываться в виде солей в почках. Особую опасность это представляет для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • По мере роста листьев уменьшается количество лимонной и яблочной кислот, зато накопление щавелевой кислоты в конце лета и осенью достигает максимума. Поэтому в это время не следует вести заготовку листовых черешков. К тому же в этот период они становятся грубыми, жесткими и волокнистыми, совсем непригодными для еды.

ВАЖНО: Заготавливают листья ревеня через 20-25 дней после появления всходов, приблизительно до середины июня, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.

Классический рецепт варенья из ревеня

Варенье из черешков ревеня можно варить круглый год. Весной используют свежие черешковые листья, из замороженного ревеня также можно сварить вкусное витаминное варенье. Такая заготовка хороша с оладьями, блинчиками, годится она и для начинки в сладкие пироги.

Варенье из ревеня

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 500 г
  • сахар — 500 г

Приготовление

  1. Черешки зачищают от пленок и нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и выдерживают, пока ревень не начнет пускать сок.
  3. Варенье варят на небольшом огне, постоянно снимая пенку минут 30 до готового состояния.
  4. Остывшее варенье помещают в чистые сухие банки и закрывают крышками.

Варенье из ревеня в мультиварке: рецепт

Варенье из ревеня в мультиварке

Вкусное и полезное варенье без хлопот можно приготовить в мультиварке.

Требуется взять:

  • ревень — 500 г
  • сахар — 750 г
  • вода — 350 мл

Приготовление

  1. Промывают черешки ревеня и снимают верхние волокна.
  2. Стебли нарезают на небольшие кусочки и бланшируют 1 минуту в кипятке.
  3. Охлажденный ревень выкладывают в чашу мультиварки и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом из 350 мл воды и 700 г сахара.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Остывшее варенье раскладывают в стерильные банки.

Варенье из ревеня с апельсином: рецепт

Варенье из ревеня и апельсина

Варенье из ревеня и апельсина — вкуснейшее лакомство с ароматом апельсина и кисловато-яблочным привкусом ревеня.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • апельсин крупный — 1 шт.

Приготовление

  1. Промытые стебли ревеня обсушивают на полотенце.
  2. С черешков снимают верхнюю оболочку и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Ревень засыпают сахарным песком, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов до появления сока.
  4. Полуфабрикат из ревеня ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Кипение проводят в течение 5-7 минут на медленном огне и выключают огонь.
  6. Таз с вареньем отставляют на 6 часов для выстаивания.
  7. Апельсин моют, высушивают, снимают цедру и добавляют в смесь.
  8. Доваривают варенье после закипания еще 10-15 минут до загустения.
  9. Выдавливают сок из очищенного апельсина и наливают в ревеневое варенье, доводят до кипения и выключают.
  10. Охлажденное варенье раскладывают в стерильные банки.

Как сварить варенье из ревеня с бананом?

Варенье из ревеня с бананом

Необычный аромат и вкус придают варенью из ревеня бананы. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту и удивить своих родных и друзей.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 500 г
  • бананы без кожуры — 250 г
  • сахар — 500 г

Приготовление

  • Очищенные от кожицы стебли ревеня нарезают на кусочки размером в 2 см и засыпают сахаром на 2 часа.
  • Бананы разрезают на тонкие пластины и выкладывают к ревеню.
  • Содержимое аккуратно перемешивают и варят на небольшом огне 40 минут до готовности.
  • Варенье в охлажденном виде раскладывают по банкам.

Как сварить варенье из ревеня с лимоном?

Варенье из ревеня с лимоном

Лимон придает варенью из ревеня приятный цитрусовый аромат и привкус.

Требуется взять:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,4 кг
  • лимон — 1-2 шт.

Приготовление

  1. Свежий ревень промывают, очищают от верхнего слоя и нарезают кусочками размером в 1-1,5 см.
  2. Черешки пересыпают сахаром и дают выделиться соку в течение 10-12 часов.
  3. Перед тем, как поставить вариться варенье, содержимое аккуратно перемешивают.
  4. Лимоны промывают водой, разрезают на кусочки, вынимают косточки и прокручивают через мясорубку.
  5. Лимонную массу добавляют к ревеню с сахаром и варят на небольшом огне 40 миную, все время помешивая.

Варенье из ревеня с яблоками: рецепт

Заготовка для варенья с яблоками и ревенем

Ароматным с кислинкой вареньем можно удивить своих гостей, предложив к чаю вкусное лакомство из ревеня, яблок и цитрусовых. С таким вареньем можно испечь и сладкий пирог и пропитать бисквитные коржи для торта.

ВАЖНО: Для варенья рекомендуются ароматные сорта яблок: «Белый налив», «Антоновка», «Коричное», «Голден Делишес», «Гала».

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 2 кг
  • яблоки — 4-5 крупных
  • апельсин — 1 крупный плод
  • лимоны — 2 шт.
  •  вода — 250 мл
  • сахар — 2 кг
  • лист мяты — несколько веточек

Приготовление

  1. Черешки ревеня промывают и высушивают.
  2. Стебли очищают от тонкой оболочки и нарезают ломтиками в 1,5 см.
  3. Яблоки освобождают от косточек и нарезают ломтиками в 1,5 см. Если кожура жесткая, то ее срезают.
  4. С апельсина и лимонов снимают цедру.
  5. Ревень перемешивают с яблоками, цедрой и измельченными веточками мяты, засыпают сахаром.
  6. Через 10-12 часов, когда появится сок, варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения при помешивании.
  7. Через 3-5 минут снимают с огня и дают выстояться до остывания.
  8. Процедуру проводят три раза.
  9. В конце добавляют выжатый сок апельсина и лимонов, еще раз доводят варенье до кипения и выключают.
  10. После охлаждения раскладывают по банкам.

 Варенье из ревеня с киви: рецепт

Варенье с киви

Киви и ревень гармонично сочетаются по вкусу и цветовой гамме. Варенье-желе в комбинации ревеня и киви, как правило, становится одним из любимейших рецептов заготовок на зиму.

Универсальная сладость придется по вкусу и взрослым и детям. Варенье можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и другой выпечки.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 500 г
  • киви — 500 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • пектин — 30 г

Приготовление

  1. Стебли ревеня зачищают от пленок и нарезают кусочками.
  2. С плодов киви срезают кожицу и разрезают на кружочки или ломтики.
  3. Ревень засыпают небольшим количеством сахара и оставляют минут на 7 до появления сока.
  4. Сахар перемешивают с сухим пектином. Пектин добавляется в сахар в качестве загустителя. Можно обойтись и без него, удлинив время варки варенья до необходимой густоты.
  5. Ревень нагревают на плите до размягчения минут 5 и к нему добавляют кусочки киви.
  6. Смесь перемешивают и доводят до кипения. Нагревают при кипении 1 минуту и добавляют во фруктовую смесь сахар с пектином.
  7. Затем варенье опять доводят до кипения, все время помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  8. Варенье кипятят 1-2 минуты и выключают.

ВАЖНО: Для получения однородного джема-желе варенье из ревеня и киви можно измельчить в блендере и разложить по баночкам.

Как приготовить варенье из ревеня и клубники?

Варенье из клубники с ревенем

Изумительной красоты и аромата варенье можно приготовить из ревеня, клубники и кусочка свежего имбиря. К тому же варенье будет наполнено витаминами и всеми полезными веществами, содержащимися в ревене и клубнике. Добавление свежего имбирного корня усилит иммунитет, а значит и восприимчивость к простудным заболеваниям.

Требуется взять:

  • ревень — 300 г
  • свежая клубника — 300 г
  • сахар — 300 г
  • имбирный корешок — 3-5 см

Приготовление

  1. Клубнику промывают проточной водой и удаляют «хвостики».
  2. Черешки ревеня зачищают и нарезают мелкими кусочками.
  3. Половину корня имбиря режут на тонкую соломку.
  4. Все составляющие засыпают сахарным песком и оставляют на 30-40 минут до соковыделения.
  5. Варенье варят на медленном огне до загустения.
  6. В конце приготовления добавляют вторую часть имбирного корня, натертого на мелкую терку.

Как приготовить варенье из ревеня с имбирем?

Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем спасет в стужу, хорошо согреет и поможет при простудных заболеваниях. Такое лакомство-лекарство можно использовать на завтрак с творогом, овсяной кашей, йогуртом.

Вареньем можно смазывать зерновые хлебцы или поливать мороженое. Пикантный и оригинальный вкус лакомства понравится даже привередливым гурманам, кто не очень переносит острый привкус имбирного корня.

Требуется взять:

  • ревень — 4 толстых черешка
  • сахар — 6 столовых ложек с горкой
  • вода — 50 мл
  • свежий имбирный корень — 1,5 см
  • ванильная эссенция

Приготовление

  1. Черешки ревеня моют и очищают.
  2. Нарезают на кусочки в 1,5 см и помещают в эмалированный таз.
  3. Добавляют воду и сахар.
  4. Варенье варят на небольшом огне, постоянно перемешивая.
  5. После закипания количество жидкости увеличивается за счет выделившегося сока из стеблей ревеня.
  6. Корень имбиря натирают на мелкой терке и добавляют в варенье.
  7. Когда кусочки ревеня становятся прозрачными и начинают распадаться на волокна, варенье готово.
  8. В готовое блюдо добавляют каплю ванильной эссенции и охлаждают.

Как сварить варенье из ревеня со смородиной?

Гренки с вареньем

Еще одна удачная комбинация: джем из ревеня и черной смородины. Ягода придает лакомству не только необычный смородиновый аромат, но и красивый цветовой оттенок. Таким вареньем можно смазывать тосты, гренки, цельнозерновые булочки и хлебцы к чаю во время завтраков и перекусов.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезают кусочками и опускают вместе я ягодами смородины в сахарный сироп.
  3. Варенье варят на медленном огне 30-40 минут до готового состояния при постоянном помешивании деревянной ложкой.

Как сварить варенье из крыжовника и ревеня?

Варенье из ревеня и крыжовника

Сладкое лакомство из банки — варенье из ревеня и крыжовника порадует вас ароматом и вкусовыми качествами в зимние месяцы и напомнит о солнечных теплых летних днях. Для варенья и джемов из ревеня и крыжовника, ягоды последнего используют недозревшими и крепкими на ощупь.

Требуется взять:

  • ревень — 900 г
  • крыжовник — 900 г
  • сахар — 1,350 г
  • сок и цедра из одного лимона

Приготовление

  1. Ревень нарезают кусочками, перемешивают с ягодами крыжовника, с измельченной лимонной цедрой и заливают лимонным соком.
  2. Смесь засыпают сахарным песком на несколько часов до соковыделения.
  3. Варенье доводят до кипения на небольшом огне и варят, периодически помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, огонь усиливают и варенье продолжают варить на сильном пламени горелки при сильном кипении.
  5. Во время варки снимают пену и все время размешивают деревянной ложкой.
  6. Когда джем загустеет, огонь выключают.
  7. Теплый джем раскладывают по стерильным банкам и плотно закрывают.
Черешки ревеня

Узелок на память: хитрости приготовления ревеня

  • Следует выбирать сочные и твердые на ощупь листовые черешки с розово-бордовым оттенком. Тонкие стебли зеленого цвета обладают излишней волокнистостью.
  • Черешки листьев растения обязательно очищают от верхней кожицы перед приготовлением.
  • Готовят ревень в посуде из нержавеющей стали, в эмалированной или стеклянной таре, в емкостях с керамическим или тефлоновым покрытием. Иначе кислоты, содержащиеся в растении, вступают в реакцию с незащищенной поверхностью металлической посуды. Происходит искажение вкуса, цвета блюда и накопление в нем токсических компонентов.
  • При варке варенья используют деревянную ложку для перемешивания.
  • Хранят свежие немытые черешковые листья в холодильнике в течение месяца, плотно завернутые в пищевую пленку.

Быстрый вариант варенья из ревеня с ягодами красной смородины, видео

heaclub.ru

Варенье из ревеня

Фото из gorodkiev.com

Варенье из ревеня - вот чем можно удивить гостей и знакомых. Умные советы раскроют вам секреты его приготовления. Весной как-то очень мало ягод или фруктов, из которых можно сварить варенье. Пожалуй, кроме клубники, ничего и не вспомнится. Но клубника появляется уже в 20 числах июня, а ведь можно начать сезон варенья гораздо раньше – в середине мая. Для этого надо найти ревень.

Ревень - что это за растение?

Ревень – это не ягода и не фрукт, а овощ. Во всяком случае, он так и называется ревень овощной. У него есть брат – ревень дланевидный, но он не съедобный, а даже как-то, наоборот: из его корней производится очень действенное слабительное средство.

Но наш ревень этим не угрожает. Из него получаются отличные компоты и джем, можно варить кисель, делать мармелад. Самое простое – сварить варенье.

 Где взять ревень для варенья

На рынках он что-то не встречается, в супермаркетах тоже. Но ревень растет практически на каждом садовом участке или даче. Поэтому обратитесь к родственникам или друзьям, у кого-то обязательно найдется. На первый раз можно попросить один килограмм черешков и попробовать сварить варенье самостоятельно. Но настоятельно рекомендуем – попросить заодно и само растение с корешком, чтобы посадить у себя на даче и уже не зависеть от друзей.

А приживается и разрастается ревень очень хорошо, это неприхотливое растение. Лучше всего растет (как и все растения) на солнце, но может жить и в полутени, где-нибудь у забора. И вид-то у него типично подзаборный – огромные лопухи торчат прямо из земли, и только белая метелка цветка вырастает на крепком стебле. Цветок надо срезать, чтобы лопухи становились толще и сочнее. На варенье используют как раз эти лопухи, но листья срезают, оставляют только стебли. Первый сбор можно сделать уже в середине мая, затягивать не стоит, так как со временем в черешках накапливается щавелевая кислота, и варенье может получиться чересчур ядреным. Но можно, срезав черешки один раз, подкормить ревень каким-нибудь удобрением и полить, как следует. Тогда он выгонит еще лопухов примерно столько же, и их еще раз можно будет срезать где-то в августе.

 Подготовка черешков ревеня

Итак, срезаем черешки, листья обрываем, промываем холодной водой оставшиеся стебли. Если стебель жестковат, сдираем верхний слой, начиная с нижней части. Почистив все стебли, нарезаем их на кусочки толщиной примерно один – два сантиметра. Допустим, получился один килограмм таких кусочков.

Варка варенья, вариант первый

Можно засыпать приготовленные кусочки сахаром, взяв тоже один килограмм. Перемешать и оставить на несколько часов в прохладном месте. После этого ставить на огонь и варить, помешивая, после закипания минут 15 – 20. Пенку из черешков можно и не снимать, хотя она тоже получается вкусная. Когда кусочки станут совсем мягкими (как раз минут через 20), огонь можно выключать, варенье готово.

Варенье из ревеня, вариант второй

Один килограмм сахара развести в стакане воды и сварить сироп. В него опустить кусочки ревеня и проварить несколько минут. Дать настояться несколько часов и еще поварить минут пятнадцать. При таком способе варенье получается гораздо более жидким, чем в первом варианте, и это на любителя, конечно. Хотя именно из такого варенья зимой можно готовить вкусный кисель.

Хранение варенья

Еще горячим варенье разлить по банкам и закатать крышками, по всем правилам. Закатывать не обязательно, но тогда держать в холодильнике. До весны варенье может сохраниться, но съедается гораздо раньше.

С чем употребить

Дети едят просто ложкой. Оно получается кисло-сладким и необычным на вкус. И цвет у него не стандартный – зеленовато-желтый. Очень хорош с мороженым, с овсяной кашей, с блинчиками. Очень вкусно запивать его черным несладким кофе.

 Вьюга Бокова специально для Умных советов

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Ревень - когда можно собирать и как хранить?

Сейчас этим растением практически невозможно удивить. Его многие выращивают на своих дачных участках. Используют его для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов. Вырастить растение еще мало, необходимо знать, когда нужно собирать ревень, чтобы он максимально был полезен.

Если вы любитель свежей зелени и ранних овощей, то ревень как раз для вас. Уже в мае можно видеть его молодые листочки на розовых черешках. В это время они максимально сочные и нежные. После очистки их можно употреблять даже в свежем виде, а некоторые готовят из них салаты, тушат и варят.

Через некоторое время ревень начинает зацветать и тогда черешки становятся более грубыми. Вторая волна их сбора придется на июль месяц, когда они вновь начнут отрастать. Старые черешки ревеня употреблять в пищу не рекомендуется, они не только становятся грубыми и не вкусными, но и вредными.

Когда можно собирать корни ревеня?

В лечебных целях используются корни этого растения. Их заготовка должна осуществляться весной еще до появления листьев или ближе к осени, когда цветение уже закончено и надземная часть ревеня начинает отмирать. Это обычно происходит в сентябре-октябре.

Когда собирать ревень для варенья?

Наверное, понятно, что варенье желательно варить из нежных побегов растения, поэтому заготовка их должна осуществляться весной, года они розовые и мягкие. Черешки срезают длиной 20-30 сантиметров, вернее не срезают, а выламывают. Чтобы черешки были максимально сочными, перед сбором за некоторое время растение стоит полить.

Для приготовления варенья не стоит собирать старые черешки ревеня, поэтому период во время цветения для этих целей не подходит. С возрастом не только черешки становятся грубее, но в них накапливается много щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на вашем здоровье.

www.medmoon.ru

Как правильно собирать ревень

Вам понадобится

Инструкция

Выберите хороший момент для сбора ревеня. Первый сбор урожая ревеня производите на второй год развития куста. Это необходимо, чтобы дать возможность растению развить корневище и выпустить листья хорошего размера для сбора урожая. Не собирайте сразу все черешки на молодом кусте ревеня. Оставьте большую часть из них, чтобы обеспечить дальнейшее развитие ревеня.

Если растение развивается медленно, то передвиньте сбор на конец второго сезона. Тем более, что с 15 августа по 15 сентября ревень содержит меньше щавелевой кислоты и больше сахара.

Когда черешки становятся 1,5-2,5 см. в диаметре, срежьте их у основания остро заточенным ножом, стараясь не повредить сердцевину кустика. Когда растение ревеня становится мощным и хорошо укорененным, на 3-4 год развития, можно листья не срезать, а срывать у основания (выдергивать). Это хорошо делать с крайними черешками.

Отделите быстро ножом листья от черешков и выбросите листья в компост или накройте ими землю вокруг растущего ревеня. Щавелевая кислота из них будет исчезать по мере разложения.

Не забудьте вырезать цветоносы ревеня, когда они появляются, чтобы стимулировать отрастание листьев.

Листья ревеня могут быть использованы для приготовления настоя, эффективного против тли, луковой мошки и против слизней. Цветоносы также можно использовать в этом настое.

Тщательно полейте ревень после сбора урожая. Он очень любит воду.

www.kakprosto.ru


Смотрите также