Когда отмечают день варенья


Праздник 16 августа День малинового варенья, история праздника

Праздники бывают разными, известными и не очень, некоторые из них имеют древнюю историю, но не потеряли своей сути до настоящего времени. Один из таких — День малинового варенья, 16 августа отмечаемый. Впервые он был назван так в 2018 году, хотя корни празднования уходят в историческое прошлое, когда древние славяне праздновали так называемый Малинник.

Целебные свойства ягоды, остававшейся в те времена одним из популярных и доступных лекарственных средств. Не зря в старину желали, чтобы жизнь была сладкой, как эта ягода, а молодых и красивых девушек сравнивали с малиной.

Дата была выбрана инициаторами организации чествования кладезя полезных веществ произвольно. О предыстории празднования у древних славян было известно лишь то, что происходило это в августе, когда основной сбор урожая уже подходил к концу, заготовки также заканчивались и у людей появлялось время поблагодарить матушку-природу за ее дары. Традиционно в этот день пробовали свежее варенье, на стол ставили угощение с ней: малина активно использовалась в выпечке, из нее готовили компоты и другие блюда.

16 августа День малинового варенья — это праздник тех, для кого данная ягода наиболее любима и ценима. Трудно сказать, кто впервые придумал смешать малину с сахаром, получив при нагревании тягучий сироп, но в том, что популярность лакомства не теряет с годами актуальности, не возникает сомнений. Так что День малинового варенья — еще один прекрасный повод зачерпнуть ложечку-другую.

Несмотря на то, что консервированные сладости по своему богатству полезными веществами уступают свежим ягодам, химический состав их остается не менее богатым. Для получения лакомства малину проваривают с сахаром, закатывают в стерильные банки, где под крышками варенье может храниться месяцами. Это источник легко усваиваемых углеводов, достаточно калорийных и составляющих почти две трети от всего десерта. Также в варенье присутствует клетчатка, комплекс органических кислот и витаминов.

В День малинового варенья стоит попробовать его ради иммунитета, и не забывать о нем в зимнюю пору. Действие лакомства основано на входящих в его состав фитонцидах, борющихся с бактериями и вирусами. Обладая общеукрепляющим эффектом, они выполняют функцию растительного антибиотика, результативно действующего, но полностью безопасного. Если при первых признаках простуды не забыть о малине, то есть все шансы победить начинающуюся болезнь или облегчить ее течение. Помогает ангина и при ангине.

В малине присутствуют натрий и кальций, железо и фосфор, магний и медь, а также аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Последний успешно борется со свободными радикалами, виновниками преждевременного старения. Есть мнение, что употребление антиоксидантов препятствует развитию новообразований, поэтому профилактическое употребление малины не будет лишним.

Интересен жаропонижающий эффект варенья из малины, известный с давних времен. Обусловлен он тем, что ягода содержит ацетилсалициловую кислоту, схожую с той, что присутствует в аспирине. Но если в лекарствах это химический компонент, агрессивно влияющий на желудочно-кишечный тракт, то в малине это природный компонент, действующий мягко и уменьшающий риск гастрита.

В индустрии красоты малина тоже незаменима. Она способствует нормализации сна и душевному равновесию, соответственно цвет лица становится более здоровым. Способствует этому и нормализация кровообращения. А полезные вещества в составе улучшают состояние ногтей и волос. Минеральные вещества в ягоде повышают тонус кожи, помогают сохранить молодость.

В День малинового варенья 16 августа следует помнить о том, что калорийность лакомства из-за большого количества сахара достаточно высока. Поэтому риск для фигуры присутствует, но лишь в том случае, если есть варенье банками. Как и практически любая ягода, малина может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно часто наблюдающуюся в детском возрасте. Злоупотребление малиной может привести к развитию крапивницы. Возможны и иные проявления негативной реакции на слишком активно отпразднованный День малинового варенья.

Биологически активные вещества, вызывающие аллергию, могут передаваться через кровь или молоко, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании нужно знать о возможных побочных эффектах. Не рекомендована малина при гемофелии из-за ее свойства разжижать кровь.

Что подарить в День малинового варенья 16 августа? Конечно же баночку ароматного конфитюра, джема или ягодного варенья. Фруктовая корзина с использованием ягодного ассорти также не будет лишней.

Для того чтобы презент к 16 августа (День малинового варенья) был готов, подготовиться стоит заранее. Варенье под названием Пятиминутка не требует особых усилий, варится за 5 минут и по силам даже тем, кто далек от консервации и заготовок. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется таз или кастрюля с толстостенным и широким дном, по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также две банки объемом в половину литра и крышки к ним.

Малина тщательно промывается, лишняя вода должна стечь. Если остались плодоножки, то они удаляются. Затем ягода засыпается сахаром и стоит так на протяжении нескольких часов, пока не даст сок. Достаточно 3-4 часов. Полученный сок сливается в отдельную емкость, кипятится, после чего в него помещаются ягоды и провариваются по мере закипания пять минут.

Банки стерилизуются в духовке или в воде, заполняются вареньем и закатываются. Полезные вещества в такой смеси сохраняются лучше, чем в варенье, которое варится длительное время, пока сахар не превратится в густой сироп. Но и недостаток у него присутствует: после закатывания стерилизованными крышками съесть его необходимо в течение года. Хотя практика показывает, что одна баночка расходится за зиму даже у тех, кто не празднует 16 августа День малинового варенья и вообще равнодушен к сладостям: в период болезней нет средства безопаснее и доступнее.

Если варенье будет храниться в холодильнике, то можно не закатывать его жестяными крышками, достаточно накрыть сверху полиэтиленовыми крышками или вощеной бумагой. Последний способ был одним из популярных в те времена, когда консервация не достигла современного уровня прогресса. Естественным консервантом в данном случае выступает сахар. Существует множество иных рецептов, по которым можно приготовить малину на зиму. Каждый из них по-своему хорош.

© Статья: «Праздник 16 августа День малинового варенья​» принадлежит astrorok.ru. При копировании ссылка на раздел Календарь праздников

calypsocompany.ru

День малинового варенья празднуется 16 августа

Оказывается, у малинового варенья есть свой собственный праздник, который отмечается 16 августа. А 19 июля у другого лакомства из малины был знаменательный день. Речь идет о Празднике пирожка с малиновым вареньем. Сама по себе малина не только вкусна, но и полезна.

Совсем скоро все любители сочных летних ягод и сладостей из них смогут отметить практически профессиональный праздник. Дело в том, что 16 августа отмечается День малинового варенья. Если сварить его вы еще не успели, вполне можно выбрать альтернативу — клубнику в шоколаде от Notta & Belle.

Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно — в 2015 году с подачи сообщества сервиса Daily-menu.ru. День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник — праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малина и клубника — две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.

Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских сказках о малиновом варенье говорят также часто, как о пирожках или еще одном символе Руси — березе.

Праздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. Месяц назад, 19 июля праздновался еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

versia.ru

День малинового варенья - 16 августа

Праздник «День малинового варенья» в 2017 году отмечается 16 августа, в среду.

Малиновое варенье – это не только полезно, но и очень вкусно. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из миниатюрных плодов малины и в середине августа проводят его дегустации. Ведь как же поддерживать свой иммунитет в норме, когда осенью и зимой природа преподносит нам не очень приятные сюрпризы в виде пронзительно холодных дождей, снега и вьюг, которые негативно влияют на наше самочувствие. Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и кушают просто ради удовольствия.

История

Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет-сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.

День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.

Традиции

По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:

  1. Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
  2. Десерты.
  3. Подают в чистом виде к чаю.
  4. Добавляют в сладкие блюда (каши).

В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.

www.eda27.ru

Сладкий праздник: сегодня отмечают День малинового варенья

В этот лень любители ягод достают из своих запасов лакомство. 16 августа все сладкоежки отмечают один из своих самых любимых праздников - День малинового варенья. Сегодня пензенцы могут забыть о диетах и отпраздновать этот день, открыв ароматное малиновое варенье, которое было припасено на зиму.

Официально праздник появился в 2015 году, когда популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru предложило возобновить старую славянскую традицию. В старину в августе обычно отмечали Малинник или День почитания малины. В те времена это ягода считалась символом плодородия русской земли, ее возводили в ранг панацеи, а девушки натирали щеки малиной, чтобы появился здоровый румянец. С тех пор прошло много лет, но малина остается все такой же популярной. Ее применяют в медицине, кулинарии, косметике, ну и конечно же в пищу.

Хоть праздник появился совсем недавно и отмечается не так массово, обычно 16 августа в некоторых городах и селах устраивают дегустацию малинового варенья. На улицах проходят ярмарки, которые не обходятся без этого лакомства, а в крупных городах в кафе делают кулинарные шедевры на основе малинового варенья. Многие же просто собираются в тихом семейном кругу и лакомятся угощением.

Примечательно, что существуют разные способы приготовления варенья из малины. Для самого простого хозяйки обычно берут 1кг ягоды, 1 кг сахарного песка и стеклянные банки с крышками.

ng58.ru


Смотрите также