Когда можно срезать ревень на варенье


Когда собирать ревень

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Читать ещё  Когда собирать пастушью сумку

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Читать ещё  Повидло из ревеня

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

  • Автор: Ольга Федорова
  • Распечатать

yagodka.club

Когда собирать ревень - Сайт для здорового образа жизни

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

foreverhealth.ru

Можно ли срезать ревень в августе для заготовок?

У меня растёт большой куст ревеня, это один из самых первых овощей, который можно положить в суп или просто погрызть черешок. Этот год очень яблочный, и я решила разнообразить наши заготовки из «Белого налива», добавив в варенье ревеневую кислинку. Срезала несколько приличных черешков, нашла рецепт яблочного джема с ревенём, начала читать про ревень, и тут меня ждал сюрприз. Везде дана информация, что этот овощ можно собирать до середины июля – 2 -3 раза, т.к. дальше он начинает накапливать щавелевую кислоту в большом объёме. Этого агрессивного вещества в переспевших черешках больше, чем в других овощах. Термическая обработка, конечно, сокращает, его количество, но не полностью. А я готовлю варенье не только для себя, но и для ребёнка и пожилых родителей, поэтому я призадумалась. Щавелевая кислота откладывается в организме в виде кристаллов – провоцирует мочекаменную болезнь, приступы артрита.

Откуда же тогда взялись такие рецепты – у нас в Ленинградской области заготовки из яблок начинают в августе, после яблочного Спаса, раньше яблоки не поспевают. Получается, что такие кулинарные изыски родом из более южных районов, где яблоки начинают заготавливать ещё в июле, тогда их можно совместить с ревенём? Тот же вопрос относится к щавелю. Он ведь тоже накапливает щавелевую кислоту. А когда вы собираете и заготавливаете ревень и щавель? Согласны ли вы, что в августе эти культуры нельзя есть и заготавливать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Перейти в полный режим

www.florets.ru


Смотрите также