Когда класть лимонную кислоту в варенье


Клубничное варенье с лимонной кислотой: рецепт

Опубликовано 01.08.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Жизнь – это замечательная штука. С этим не поспоришь. Она так многогранна, так ярка и интересна. Но она и сложна в той же мере. Каждый день мы не просто живем, мы принимаем решения, важные, сложные, влияем на окружающую действительность. И нужно быть честными перед собой – наступает момент, когда ответственность за все изматывает нас. Появляется ощущение рутины, и даже сам факт жизни воспринимается лишь как бесконечная череда сложностей, через которые нужно продираться изо дня в день. И в такой ситуации очень важно не растерять своего жизнелюбия и себя самого. Никогда не позволяйте будням связывать вас по рукам и ногам. Боритесь с ними. Привносите в свою жизнь маленькие приятные мелочи, и они совершенно незаметно разукрасят вашу повседневность. Добавят ей цвета и вкуса. Заведите привычку слушать тишину. Вечером, когда стемнеет, зажгите приглушенный свет, заварите свежего чаю, достаньте, скажем, любимое варенье, и проведите хотя бы полчаса наедине с собой. Ни о чем не думайте. Релаксируйте.

Стоп. Что-то я там сказала о любимом варенье? Варенье – это тоже важно. Это тоже ваши положительные эмоции. По такому случаю хочу рассказать вам рецепт одного варенья, которое вполне может стать вашим любимым. Итак, предлагаю вашему вниманию клубничное варенье с лимонной кислотой. Его явное преимущество, помимо отличного вкуса, в том, что оно готовится в один присест, получается густым, как клубничное желе и не прихотливо касательно хранения. Достаточно прикрыть его пергаментом, и убрать в кладовую, и такой источник хорошего настроения всегда будет у вас под рукой.

Клубничное варенье с лимонной кислотой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- 3 кг клубники, - 2 кг сахара ( при условии, что ягоды сладкие), - 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Ягоду сложить в удобную ёмкость и промыть 3 раза.

Делать это нужно лишь в том случае если ягода покупная и довольно пыльная, собранная с земли. Бывает ягоды выращены на пленке и на них нет земли. Если вы собирали ягоду сами, очень часто достаточно промыть ягоду два раза. Главное – чтобы ягоды стали без земли, пыли и другого мусора. Дать ягоде стечь, выложив на сито, дуршлаг.

Удалить хвостики, проверяя ягоды на предмет порчи.

Всыпать половину сахара.

Для того чтоб сахар быстрей растворился, и если ягоды у вас не переспевшие – перемешайте ягоды ложкой. Дождитесь, чтоб ягоды пустили сок, он нам очень нужен.

Аккуратно слить ягодный сок. Проще всего это сделать, прикрыв ягоды крышкой, так будто вы сливаете сок с отварного картофеля.

Всыпаем весь сахар. Ставим миску с соком на огонь. Помешивая, варим до закипания.

Когда сок будет закипать – появиться обильная пена. Ее нужно собрать всю. Проще собирать пену, отодвигая ее к краю. После первого сбора пены, пена еще будет образовываться, но уже в гораздо меньших количествах. Ее тоже нужно собрать.

Выложить в кипящий сироп ягоды и дать им закипеть.

Дождитесь кипения ягод и дайте им прокипеть 15 минут. Всыпьте лимонную кислоту и еще проварите клубничное варенье 2 минуты.

Горячее варенье разложите в банки. Так как варенье не однородное – целые ягоды и сироп, то для равномерного распределения поступите следующим образом. В подготовленные стерильные банки выложите ложкой ягоды. Из сказанного выше количества выходит 6 пол-литровых баночек.

После того, как вы выложите ягоды ( примерно одну треть банки) и влейте сироп. Дайте варенью полностью остыть. Это варенье из клубники с лимонной кислотой настолько универсальное, что его можно закатать крышками, а можно просто прикрыть бумагой, завязать ниткой и спрятать в кладовку. Варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре. Самый громадный плюс такого варенья в том, что ягоды выходят плотные, твердые, а сироп – как желе.

Автор мк Фея АТВ.

А еще я рекомендую приготовить клубничную пастилу.

konservashka.ru

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Не у всех ягод после приготовления варенья сохраняется их натуральный запах, а вот что касается клубники, то термическая обработка не влияет на насыщенность аромата. Открыв банку с клубничным вареньем зимой, кажется, что попадаешь на летнюю грядку с «королевой» ягод. Но аромат - это не единственное, что можно сберечь в клубничном варенье – добавленная в конце варки лимонная кислота поможет сохранить и естественный цвет ягод.

Для варенья выбираются крепкие зрелые ягоды с плотной неповрежденной мякотью. Мыть плоды следует в сите или дуршлаге под струей проточной воды, по минимуму прикасаясь к ним руками, чтобы не помять. От вымытых ягод осторожно отделяются чашелистики, и клубника разлаживается на полотенце для просушки.

То, что нужно для варенья:

  • 12 стаканов клубники;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 8 стаканов сахарного песка.

Лимонная кислота может вызывать химическую реакцию с некоторыми металлами, поэтому самый оптимальный вариант для варки варенья - это эмалированная посуда. Также она должна быть широкой, чтобы термическая обработка ягод проходила равномерно.

Приготовление:

Половину клубники высыпаем в емкость, пересыпаем половиной сахара, затем добавляем оставшиеся плоды, а сверху насыпаем остаток сахара. Оставляем ягоды в прохладном месте на полчаса, чтобы они слегка пустили сок, затем добавляем 100 мл теплой фильтрованной воды и ставим кастрюльку на средний огонь.

Когда жидкость начнет закипать, слегка потряхиваем кастрюльку, чтобы сахар растворялся быстрее, и сбавляем огонь да минимального. При желании вместе с кислотой в варенье можно добавить немного корицы или ванили, но это необязательно, так как оно получается достаточно ароматным и без дополнительных добавок. Перемешивать варенье во время варки следует очень осторожно, аккуратно поддевая ягоды деревянной лопаткой снизу, стараясь их не смять.

Проварив варенье 5-7 минут, добавляем в него лимонную кислоту и кипятим еще пару минут. Теперь варенье готово, и его можно расфасовывать по стерилизованным банкам. Закатанные банки опрокидываем крышками вниз и накрываем теплым пледом.

Хранится клубничное варенье, как в погребе, так и в квартире в кладовке, но желательно не больше одного года.

Ягоды при таком методе приготовления получаются целыми, поэтому их можно использовать для начинки пирогов и блинчиков, и, конечно, просто так, к чаю или кофе.

ladym.ru

Как сварить варенье из клубники с лимонной кислотой?

Опубликовано 31.07.2013 Разместил: viktori [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Какое удовольствие открыть баночку ароматного клубничного варенья зимой! Его можно использовать как начинку для блинов, как дополнение к сырникам из творога, также его добавляют в пироги и пирожные и другие вкусности. Не откажите себе в таком удовольствии как приготовление клубничного варенья. Предлагаю вам рецепт с лимонной кислотой. Результат вас поразит. Удивительный цвет, изумительный аромат, интереснейший вкус, а еще, что мне особо нравится – минимальные сроки приготовления! Приступим! Ингредиенты:

- свежая клубника – 8 стаканов; - сахар-песок – 5 стаканов; - вода – 10 мл; - лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Для этого варенья лучше всего подойдет спелая клубника, но желательно, чтобы ягоды были слегка твердоватыми, так в готовом варенье они будут целыми и красивыми. Итак, как сварить варенье из клубники с лимонной кислотой? Сначала перебираем клубнику, очень мягкие ягоды откладываем в сторону, листики отрываем. Далее надо вымыть ягоды, затем их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Дальше клубнику отправляем в просторную кастрюльку, засыпаем ее сахарным песком. Как видите, по рецепту клубничного варенья с лимонной кислотой требуется довольно много сахара, это нужно для нормальной консистенции готового варенья. Оставьте кастрюльку в прохладном месте на 15 минут.

Затем добавляем холодную воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим варенье из клубники до кипения, кипятим 10 минут.

После чего, не снимая варенье с огня, добавляем в него лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, оставляем на огне еще на 2 минуты. Выключаем.

Разливаем клубничное варенье с лимонной кислотой по стерилизованным баночкам, закатываем ключом или закрываем специальными крышками, которые не требуют ключа.

Можно укутать варенье из клубники, чтобы оно медленно остывало, а можно оставить его в банках при комнатной температуре. Хранить желательно не больше года.

Также рекомендуем посмотреть рецепт клубничного варенья с белым шоколадом. Наслаждайтесь!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также