Когда день малинового варенья


День малинового варенья

День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

О малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества. 

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!». Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой. Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3310/

© Calend.ru

Фото: https://pixabay.com/ru/

leninogorsk-rt.ru

День малинового варенья (Россия)

16.08.2018

Удивительный праздник – День малинового варенья – был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году.

И выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».

Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.

agrostory.com

День малинового варенья в России отмечают ежегодно 16 августа

Малина во все времена считалась полезной ягодой, в которой есть целый кладезь полезных веществ. Ее используют как целебное средство во время простуды, а также для повышения иммунитета. Ежегодно россияне отмечают 16 августа День малинового варенья.

История появления Дня малинового варенья

Праздник День малинового варенья был придуман три года назад, в 2015 году, сообществом «Daily-menu». Выбор даты был не случайный, на Руси именно 16 августа отмечали Малинник. Этот праздник был любим всеми славянами с давних времен.

Ягода малина кормила многие народы во все времена, наряду с другими дарами русского леса. Предки применяли малину в лечебных целях, так как были наслышаны о пользе этой ягоды. Кто и когда придумал подвергать малину термической обработке и консервировать, не известно.

Малиновое варенье спасает многих в зимнее время, когда существует большая нехватка витаминов. Если начать лечить простуду, грипп или ангину на ранних стадиях малиновым вареньем, то заболевание может отступить.

День малинового варенья отмечают все любители этой сладкой ягоды и десертов, приготовленных с ее добавлением.

Польза малинового варенья и его состав

Варенье из малины является консервированной сладостью. Этот десерт содержит много полезных веществ. В малиновом варенье около 70% углеводов, в том числе моносахаридов и дисахаридов. В состав входят пищевые волокна и органические кислоты.

Малиновое варенье полезно тем, что в нем содержатся бета-каротины, никотиновая и аскорбиновая кислоты и витамины группы В. В состав малинового лакомства входит множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, медь.

Фитонциды, содержащиеся в малине, борются со свободными радикалами. Их антиоксидантная активность помогает защитить организм от развития онкологических заболеваний.

Малиновое варенье нужно употреблять не только во время болезни, но и для профилактики. Ацетилсалициловая кислота, которой богата малина, обладает жаропонижающим действием. В отличие от аспирина, она мягко действует и не оказывает негативного влияния на стенки желудка.

Если употреблять малиновое варенье на постоянной основе, то можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, улучшить зрение, вылечить депрессию и забыть о бессоннице.

Питательные вещества, содержащиеся в малине, улучшают цвет лица — оно становится более красивым и здоровым. Малиновое варенье оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему, разжижая кровь, тем самым снижается риск развития тромбоза.

Вред от употребления малинового варенья

Несмотря на все положительные стороны, малиновое варенье может негативно влиять на организм человека. Из-за большого количества углеводов частое употребление варенья несет угрозу для фигуры. Если кушать малиновое варенье без меры, можно легко набрать вес.

Малиновое варенье противопоказано тем, у кого на эту ягоду аллергия. Ответная реакция организма может проявляться в виде аллергического конъюнктивита или крапивницы. Причиной такого состояния является большое количество биологически активных веществ в малине.

Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью кушать малиновое варенье. Во избежание появления аллергических реакций лучше посоветоваться с врачом.

Люди, страдающие гемофилией, должны быть осторожны с малиновым вареньем, так как его употребление может ухудшить протекание болезни.

Быстрый рецепт малинового варенья

В день малинового варенья на столе должна быть баночка этого лакомства. На сегодняшний день существует много рецептов консервации малины. Самый простой из них называется «Пятиминутка».

Чтобы приготовить малиновое варенье по этому рецепту, нужно взять 1 кг малины, столько же сахара, банки 0,5 л и крышки.

Ягоды нужно тщательно помыть в миске, далее удалить чашелистики, если они есть. Нужно стараться оставить малину целой. Далее подготовленные плоды необходимо положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 4-5 часов.

Это время нужно для того, чтобы малина пустила сок. Полученную жидкость необходимо слить и прокипятить 10 минут. Далее в сироп положить ягоды и оставить вариться на слабом огне. После закипания варить ягодно-сахарную смесь 5 минут.

После этого нужно разложить варенье в банки и закатать. Такой консервированный продукт можно хранить не более 1 года.

www.1rre.ru

День малинового варенья

Лесные и садовые ягоды представляют собой кладезь полезных веществ. Особенно много в них витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу вкусные сочные плоды миниатюрных размеров, можно навсегда избавить себя от опасности стать жертвой сезонного авитаминоза. Но как быть той же зимой и весной, когда природа не дает нам возможности лакомиться свежими ягодами? На выручку приходит варенье из указанных плодов – в нем, благодаря технологии приготовления, сохраняются практически все питательные элементы в неизменном виде. Одной из разновидностей озвученного десерта даже праздник посвятили: 16 августа любители сладкого отмечают День малинового варенья.

Содержание статьи:

История праздника

Интересующая нас знаменательная дата появилась в календаре год назад, в 2015-м. Инициаторами ее возникновения стали представители сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Выбирая подходящий календарный день для чествования малинового варенья, энтузиасты основывались на исторических данных. Когда-то на Руси в середине августа славяне отмечали праздник, именуемый Малинником. Он был посвящен ягоде малине, кормившей наряду с другими дарами леса русский народ на протяжении многих веков. Своим существованием Малинник обязан был целебным качествам алого сочного плода, ведь наши с вами предки не только лакомились последним для утоления голода, но и применяли его в лечебных целях, будучи наслышаны о пользе этой ягоды для здоровья.

Кто и когда придумал заготавливать малину на зиму, подвергая растительный продукт термической обработке, смешав предварительно с сахаром, неизвестно. Но автор сего десерта был явно весьма умным человеком. Существует мнение, согласно которому малиновое варенье и джем даже более полезны, нежели сами сочные, вкусные плоды. И это, между прочим, многие из вас наверняка проверили на себе не раз, когда лакомились сладким десертом по совету бабушки или мамы во время гриппа, простуды, ангины. Если начать такое народное лечение вовремя, то есть на ранней стадии заболевания, в самом его зачатке, недуг быстро отступит, как будто его и не было.

Таким образом, День малинового варенья может отмечать каждый, кто прибегает к услугам ягодного десерта или просто любит это лакомство.

Варенье, приготовленное из ягод малины, относится к консервированным сладостям. После того, как садовые либо лесные плоды проварят, смешав предварительно с сахаром-песком, густую субстанцию помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками, применяя в домашних условиях закаточную машинку, в промышленных – специальное оборудование.

Малиновый десерт имеет богатый химический состав. Большую часть продукта образуют углеводы, а именно моно-и дисахариды. На их долю приходится не менее 70% десерта. Немало в малиновом варенье присутствует пищевых волокон и органических кислот. Витаминное содержимое сладкого лакомства представлено аскорбинкой, бета-каротином, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Из минералов малинового варенья стоит отметить кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь.

www.inmoment.ru


Смотрите также