Клубника варенье пятиминутка в сиропе


Варенье из домашней клубники пятиминутка

Тема сегодняшней статьи — Варенье из домашней клубники пятиминутка. Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Ягоды для варенья должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на своем огороде.

Ниже я предлагаю несколько вариантов заготовок с рецептами, как приготовить варенье из клубники пятиминутка на зиму. Для любого из рецептов варки необходимо подготовить 2 основных компонента: сахар и ягоды,  из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин.

Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря тому, что в ягодах  большое количество витаминов (А, В, С) и микроэлементов (цинк, железо, фосфор).  Кстати, использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств.

Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это прекрасный  способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Варенье из клубники без варки ягод рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 кг.;
  • ягоды – 0,5 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  • Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  • В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  • Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  • Разложите лакомство по чистым банкам.
  • Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Клубника в сиропе рецепт на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахара – 400 г.;
  • ягод – 1 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  • Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  • Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  • Выждите 6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  • Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  • Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  • После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  • Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  • На время остывания поставьте банки вверх дном.

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1,5 кг.;
  • ягоды – 1 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин – 1/3 ч. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Переберите и вымойте плоды.
  • Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  • Снимите емкость с сиропом с огня. Добавьте воды. Засыпьте основной компонент. Дайте настояться в течение четырех часов.
  • По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  • Досыпьте 0,5 кг. сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  • Дайте варенью остыть, а после разлейте по банкам.

Варенье пятиминутка из замороженных ягод клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 2 кг.;
  • клубничку – 1 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Оставьте оттаивать на 5 часов.
  • Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на слабый нагрев.
  • Дождитесь закипания массы.
  • Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  • Оставьте массу на горячей плите  на 30 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  • Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Лесная клубника пятиминутка рецепт с лимонной кислотой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахара – 0,5 кг.;
  • ягод – 1 кг.;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  • Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  • Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  • Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления клубничного варенья.

gotovimrecepty.ru

Варенье пятиминутка из клубники

Фото: foodrecept.ru Клубничное варенье пятиминутка – один из лучших способов запастись ароматными ягодами на зиму. Сварите его по этому простому рецепту и наслаждайтесь!

Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным причинам: одним из-за того, что такой способ позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус ягод или фруктов, другим – из-за того, что также в них отлично сохраняются витамины, третьим – по той причине, что такое варенье в приготовлении достаточно быстрое.

Выбирайте варенье пятиминутку из клубники по этому рецепту – и сможете быстро, без хлопот, приготовить по-настоящему вкусное и полезное варенье.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

сахар, 1кг клубника, 1кг лимонный сок, 1ст.л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники:

Фото: edabezvreda.ru Клубнику промыть и обсушить, удалить плодоножки, крупную разрезать на 2-4 части.

Выложить клубнику в емкость для варки варенья, пересыпая сахаром.

Оставить клубнику в сахаре, накрыв крышкой, при комнатной температуре оставить на 2-3ч – ягоды дадут сок.

Поставить ягоды в сиропе на огонь, на медленном огне нагреть, встряхивая периодически кастрюлю, снимая выделяющуюся пенку, варить до закипания, а после закипания проварить 5мин.

В конце варки добавить лимонный сок или кислоту, если сока нет.

Выложить горячее варенье из клубники в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки и оставить так до полного остывания.

Убрать на следующий день на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Друзья, а вам нравится делать варенья-пятиминутки, не только из клубники, а вообще? Поделитесь своими мнениями о такой технологии варки варенья в комментариях к этому рецепту.

receptveka.ru

Пятиминутка из клубники - быстрый способ приготовления

С течением времени происходит изменение действительности. Меняется мода и вкусы. Совершенствуется техника и технологические кулинарные процессы. В современном мире всевозможные сладости и изысканные деликатесы стали доступными. На смену традиционным заготовкам приходят новые способы консервирования. Садоводы выращивают новые сорта всевозможных культур. И заготовки готовят по-новому, отдавая предпочтение замораживанию и сушке овощей и фруктов. Но разве можно полностью отказаться от традиционных способов фруктовых заготовок и не побаловать домочадцев ароматным вареньем?

В холодные зимние вечера баночка клубничного или вишневого варенья как напоминание о летнем изобилии будет прекрасным угощением. Готовят его разными способами. Но основное правило – ягоды нельзя переваривать. Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.

Клубника на зиму, сваренная по всем правилам, будет очень полезна. Она не утратит своей ценности в процессе хранения. Из числа сладких заготовок, пожалуй, самым вкусным будет варенье из клубники. Пятиминутка, приготовленная из спелых, сочных ягод прекрасно сохранит не только их аромат и вкус, но и не утратит во время приготовления свои ценные, полезные вещества.

В чем секрет такого способа приготовления? Пятиминутка из клубники – варенье быстрого приготовления. Готовят его несколькими способами.

Свежесобранные или купленные на рынке ягоды перебирают и чистят. Их хорошо моют и слегка обсушивают. Клубника на зиму будет иметь неповторимый вкус, если для приготовления варенья используются спелые, но не переспевшие ягоды. Их помещают в емкость и засыпают сахаром. На один килограмм клубники необходимо шестьсот грамм сахара. Настаиваются ягоды в течение шести часов в прохладном месте или в холодильнике. После этого готовится пятиминутка из клубники. Для этого емкость с ягодами ставят на огонь и доводят до кипения. После этого варенье варят еще пять минут и снимают образовавшуюся пену. Пятиминутка из клубники готова. Горячее варенье расфасовывают в предварительно подготовленные, стерильные баночки и закатывают. Остывает пятиминутка из клубники в банках, перевернутых вверх дном. Зимой во время чаепития очень приятно открыть баночку такого варенья.

Пятиминутка из клубники готовится также в сахарном сиропе. Для его приготовления на килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 375 мл воды. В емкости смешивают воду и сахар и доводят до кипения. Пока сахарный сироп закипает, подготавливают ягоды. Спелые нетравмированные ягоды перебирают, удаляют венчики. Хорошо промытую клубнику слегка просушивают и помещают в кипящий сахарный сироп. Ее проваривают в течение пяти минут. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки и закатывают. Остывшие баночки переносят на хранение в прохладное место.

Густое варенье из клубники готовят трехкратным провариванием в течение пяти минут. Для такого способа на один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпают сахаром. Через шесть часов они выделяют достаточное количество сока. Емкость с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Пятиминутка из клубники должна охладиться. После чего ее опять доводят до кипения и проваривают пять минут. Снова снимают с огня и остужают. Этот процесс повторяют три раза. После последнего кипячения готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают. Сладкое угощенье готово.

fb.ru


Смотрите также