Тема сегодняшней статьи — Варенье из домашней клубники пятиминутка. Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Ягоды для варенья должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на своем огороде.
Ниже я предлагаю несколько вариантов заготовок с рецептами, как приготовить варенье из клубники пятиминутка на зиму. Для любого из рецептов варки необходимо подготовить 2 основных компонента: сахар и ягоды, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин.
Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря тому, что в ягодах большое количество витаминов (А, В, С) и микроэлементов (цинк, железо, фосфор). Кстати, использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств.
Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это прекрасный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления клубничного варенья.
gotovimrecepty.ru
Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным причинам: одним из-за того, что такой способ позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус ягод или фруктов, другим – из-за того, что также в них отлично сохраняются витамины, третьим – по той причине, что такое варенье в приготовлении достаточно быстрое.
Выбирайте варенье пятиминутку из клубники по этому рецепту – и сможете быстро, без хлопот, приготовить по-настоящему вкусное и полезное варенье.
Время приготовления: 20 минутВыложить клубнику в емкость для варки варенья, пересыпая сахаром.
Оставить клубнику в сахаре, накрыв крышкой, при комнатной температуре оставить на 2-3ч – ягоды дадут сок.
Поставить ягоды в сиропе на огонь, на медленном огне нагреть, встряхивая периодически кастрюлю, снимая выделяющуюся пенку, варить до закипания, а после закипания проварить 5мин.
В конце варки добавить лимонный сок или кислоту, если сока нет.
Выложить горячее варенье из клубники в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки и оставить так до полного остывания.
Убрать на следующий день на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Друзья, а вам нравится делать варенья-пятиминутки, не только из клубники, а вообще? Поделитесь своими мнениями о такой технологии варки варенья в комментариях к этому рецепту.receptveka.ru
С течением времени происходит изменение действительности. Меняется мода и вкусы. Совершенствуется техника и технологические кулинарные процессы. В современном мире всевозможные сладости и изысканные деликатесы стали доступными. На смену традиционным заготовкам приходят новые способы консервирования. Садоводы выращивают новые сорта всевозможных культур. И заготовки готовят по-новому, отдавая предпочтение замораживанию и сушке овощей и фруктов. Но разве можно полностью отказаться от традиционных способов фруктовых заготовок и не побаловать домочадцев ароматным вареньем?
В холодные зимние вечера баночка клубничного или вишневого варенья как напоминание о летнем изобилии будет прекрасным угощением. Готовят его разными способами. Но основное правило – ягоды нельзя переваривать. Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
Клубника на зиму, сваренная по всем правилам, будет очень полезна. Она не утратит своей ценности в процессе хранения. Из числа сладких заготовок, пожалуй, самым вкусным будет варенье из клубники. Пятиминутка, приготовленная из спелых, сочных ягод прекрасно сохранит не только их аромат и вкус, но и не утратит во время приготовления свои ценные, полезные вещества.
В чем секрет такого способа приготовления? Пятиминутка из клубники – варенье быстрого приготовления. Готовят его несколькими способами.
Свежесобранные или купленные на рынке ягоды перебирают и чистят. Их хорошо моют и слегка обсушивают. Клубника на зиму будет иметь неповторимый вкус, если для приготовления варенья используются спелые, но не переспевшие ягоды. Их помещают в емкость и засыпают сахаром. На один килограмм клубники необходимо шестьсот грамм сахара. Настаиваются ягоды в течение шести часов в прохладном месте или в холодильнике. После этого готовится пятиминутка из клубники. Для этого емкость с ягодами ставят на огонь и доводят до кипения. После этого варенье варят еще пять минут и снимают образовавшуюся пену. Пятиминутка из клубники готова. Горячее варенье расфасовывают в предварительно подготовленные, стерильные баночки и закатывают. Остывает пятиминутка из клубники в банках, перевернутых вверх дном. Зимой во время чаепития очень приятно открыть баночку такого варенья.
Пятиминутка из клубники готовится также в сахарном сиропе. Для его приготовления на килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 375 мл воды. В емкости смешивают воду и сахар и доводят до кипения. Пока сахарный сироп закипает, подготавливают ягоды. Спелые нетравмированные ягоды перебирают, удаляют венчики. Хорошо промытую клубнику слегка просушивают и помещают в кипящий сахарный сироп. Ее проваривают в течение пяти минут. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки и закатывают. Остывшие баночки переносят на хранение в прохладное место.
Густое варенье из клубники готовят трехкратным провариванием в течение пяти минут. Для такого способа на один килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпают сахаром. Через шесть часов они выделяют достаточное количество сока. Емкость с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Пятиминутка из клубники должна охладиться. После чего ее опять доводят до кипения и проваривают пять минут. Снова снимают с огня и остужают. Этот процесс повторяют три раза. После последнего кипячения готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают. Сладкое угощенье готово.
fb.ru