Клубничное варенье за 5 минут


Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусного варенья из клубники за 5 минут

Варенье из клубники за 5 минут – это очень простая и доступная зимняя заготовка, которая обязательно присутствует в кладовой любой уважающей себя хозяйки. Не только потому, что готовится такое лакомство легко, но также потому, что содержит в себе много полезных витаминов. Все лучше радовать своих близких чем-то вкусным и одновременно натуральным, нежели тем, что сегодня продают в магазинах. Теперь давайте попробуем разобраться в том, что же представляет собой это самое варенье за 5 минут. Заведомо ложно предполагать, что вам удастся приготовить это или любое другое варенье всего за 5 минут. Больше времени у вас займет уже просто процесс промывания того количества клубники, что мы сегодня будем использовать.

Суть любого варенья пятиминутки заключается в способе его приготовления, о чем более подробно мы поговорим уже непосредственно в самом пошаговом фото рецепте, а сейчас уточним только некоторые особенности. Для того, чтобы сохранить вкусовые особенности варенья и форму ягод совершенно точно нельзя передерживать его на огне, но в таком случае сахар недостаточно законсервирует ягоды, и заготовка может попросту испортиться. Может показаться, что это замкнутый круг, однако именно здесь на помощь приходят рецепты пятиминутки. Более простого и вкусного рецепта клубничного варенья вам просто не найти. Закрывать такое угощение можно в любых объемах, ведь летом клубника в изобилии. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из клубники за пять минут в домашних условиях.

Клубника

(4 кг)

Сахарный песок

(4,5 кг)

  1. Выбранное количество сладкой и спелой клубники заранее промываем в холодной воде и попутно удаляем зеленые хвостики самостоятельно или при содействии близких. Не стоит прельщаться магазинными ягодами одинаковой формы и уж больно яркого цвета, наверняка они были выращены не полностью натуральным способом. Лучше купить или вовсе собрать свежую клубнику разной формы, но с натуральным запахом. Промытую клубнику отбрасываем на дуршлаг и даем лишней жидкость полностью стечь, после чего выкладываем ягоды в эмалированный чистый таз.

  2. Теперь необходимо щедро засыпать ягоды клубники подготовленным сахарным песком. Помните, если вы используете количество клубники, отличное от того, что указано в ингредиентах, количество сахара также придется считать заново. В таком виде оставляем ягоды клубники до самого вечера или на следующие 6-8 часов для того, чтобы клубника пустила так необходимый нам сок. К слову, именно поэтому мы используем на данном этапе эмалированную тару, ведь в таком случаем мы сохраним вкус и цвет сока натуральным.

  3. Удобнее всего будет использовать вместо таза объемную кастрюлю, в другом случаем вам предстоит перелить клубнику с соком в отдельную кастрюлю для варки или готовить варенье непосредственно в тазу. По истечении указанного времени необходимо аккуратно деревянной ложкой перемешать клубнику с остатками не растворившегося рафинада.

  4. Выставляем тару с клубникой и соком на плиту, жидкость доводим до кипения и готовим варенье в течение 5 минут, тех самых, о которых идет речь в названии рецепта. Как только пять минут прошли, огонь выключаем, тару накрываем хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем клубнику еще минимум на 8 часов.

  5. Повторяем процедуру на следующий день еще раз, попутно на поверхности варенья будет образовываться белая пеня, как показано на фото, её необходимо аккуратно удалять шумовкой, тогда заготовка получится прозрачной и гладкой. Снова настаиваем клубнику 8 часов и варим уже третий финальный раз все те же 5 минут. Именно благодаря такому способу готовки варенья клубника сохранит свою форму и природный вкус.

  6. Теперь осталось самое малое: тщательно простерилизовать небольшие банки для заготовки, залить в них еще горячее клубничное варенье и закатать герметично жестяными стерилизованными крышками. Прекрасно хранится такая сладкая консервация в кладовой или в холодильнике, подается чаще всего к чаю. Домашнее вкусное варенье из клубники за 5 минут по самому простому рецепту готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Как сварить варенье из клубники за 5 минут

У нас уже неделю жара около 35 градусов. И никакого желания не возникает подолгу стоять у плиты. Но клубника почему-то не хочет ждать, когда станет хоть чуточку прохладнее, и норовит закончиться. Поэтому срочно рассказываю как сварить варенье из клубники за пять минут, ничуть не потеряв в качестве.

На помощь нам прийдёт желирующая смесь, в состав которой входит пектин — натуральный продукт, полученный из яблок и цитрусовых; лимонная кислота и сахар. Состав один, но каждый производитель решил отличиться, придумав собственное название. Это и Желин, и Конфитюрка, и Желфикс, и Квиттин… В общем, ориентируйтесь на состав. Конечно, некоторые скажут, что знают как сварить варенье из клубники и без всего этого. Но поверьте, клубничное варенье с пектином намного лучше получается.

Итак, нам понадобятся:

  • 2 кг клубники,
  • 2 кг сахара,
  • 2 пачки пектина (1 пачка рассчитана на 1 кг ягод),
  • 1 лимон,
  • горсть мелисы или мяты.

Клубнику и листья мяты-мелисы помыть. Дать стечь воде. Приготовить банки. Стерильные, разумеется.

Кстати, вот мой фирменный рецепт простой стерилизации:

Вы, надеюсь, знаете, как закатывать? Нет? Ну тогда слушайте. Для этого дела нужны банки, крышки металлические для закатки и ключ для закатывания. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, тогда ключ не нужен. Банки необходимо хорошенько помыть. Затем их следут простерилизовать, но не раньше, чем за полчаса до закатывания. Лучше поближе к непосредственной закатке. Стерилизовать можно по-разному. Продаются специальные металлические круги с отверстием посередине для этого дела. Их кладут на миску с кипящей водой, сверху устанавливают банку вверх дном и пару минут пропаривают. Можно над носиком кипящего чайника стерилизовать. Но мне удобнее всего в микроволновке. Наливаю в банки по сантиметру воды и включаю микроволновку на полную мощность минут на пять. Все банки стерилизуются одновременно и без моего участия. Что само по себе замечательно!

Крышки тоже нужно простерилизовать. Но их можно просто залить кипятком, слить воду и ещё раз залить.

Из банок воду слить и накрыть их крышками. Пусть стоят и ждут своего часа.

Когда будет готово то, что вы собрались закатывать, берите по одной банке, постепенно вливайте смесь, давая банке прогреться. Можете немного повращать её, чтобы и стенки банки прогрелись. Тогда она наверняка не лопнет. Когда банка полностью наполнится, закройте её крышкой, закатайте ключом, переверните вверх дном, поставьте на подстилку и накройте чем-нибудь тёплым. Это будет дополнительной стерилизацией. Теперь можно приступать к следующей банке… Все банки складывать под одеялко. И дать им там постепенно остыть. Когда остынут, тогда уже можно их поставить с головы на ноги и отправить на хранение куда душе угодно.

Не поленитесь всё это проделать. Ведь ничего сложного в этом нет. У меня ещё ни одна банка не взорвалась за всю историю моего закатывания, чего и вам желаю.

  1. Клубнику слегка порубить в комбайне. Не до пюреобразного состояния, а ощутимыми кусочками. Пересыпать в кастрюлю с широким дном. Всыпать пектиновую смесь и хорошенько перемешать. Поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения.
  2. Из лимона выжать сок. Мелису порубить.
  3. В закипевшую клубнику влить лимонный сок, всыпать мелису (или мяту), сахар. Помешивая, довести клубничное варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Аромат в это время стоит умопомрачительный! Разлить по банкам и закатать.

На выходе получилось 7,5 поллитровых банок и стакан пены, которую тут же умяли мои домочадцы, так что отходом считать её не будем.

Дольше рассказывала, чем делала, чесслово!

photokulinar.com

Клубничное варенье за 5 минут, Пятиминутка

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами. Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка. По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

Очень удобно, что не надо закатывать варенье впрок. Купила килограмм замороженной клубники, килограмм сахар и вот вечером уже свежесваренное клубничное варенье, тарелка пенки на столе и запах детства по всему дому. 

Еще одна прелесть этого рецепта в том, что так как варенье варится не долго, то все ягоды клубники остаются целыми. Ну и изюминка моего рецепта в том, что в это варенье я всегда добавляю несколько ложек лимонного сока, от этого его вкус только выигрывает, появляется легкая кислинка. Ну что, интересно? Смотрите тогда мой рецепт с пошаговыми фото, как сварить клубничное варенье за 5 минут (Пятиминутка).

Для того, чтобы сварить варенье из клубники на скорую руку с цельными ягодами всего за 5 минут мне потребовалось:

клубника - свежая или замороженная - 1 кг.

сахар - 1 кг (или можно чуть меньше)

лимонный сок - 2 ст.л.

Засыпала клубнику сахаром и оставила, пока она не пустит сок. Лучше это делать с вечера и оставлять ее на ночь, но я обычно ставлю утром, а к обеду уже можно варить варенье.

Важно: берите кастрюлю или таз побольше, когда варенье будет кипеть оно увеличится раза в 3-4 и будет убегать из кастрюли, поэтому лучше, чтобы она была большой.

Вот так будет выглядеть клубника в соку. Это из замороженной клубники столько много сока из свежей будет поменьше.

Поставила кастрюлю на медленный огонь, довела до кипения и как только варенье закипело включила горелку на сильный огонь, чтобы оно очень активно кипело и засекла ровно 5 минут. Вот тут и пригодится большая кастрюля, варенье будет кипеть, пениться и норовить убежать на плиту, надо мешать его и не забывайте убирать пенку.

В конце варки вылила лимонный сок.

Вот моя пенка, помню в детстве мы ее очень любили, хотя не знаю, есть ли на свете человек, который не любит пенку от клубничного варенья? :) Ее всегда мало получается....

Через 5 минут отключила плиту, остудила варенье, вылила его в банку и поставила в холодильник. В холодильнике оно окончательно застынет, приобретет консистенцию варенья.

Если вы делаете варенье на зиму, тогда разливайте по стерилизованным банкам и убирайте на хранение, где вы обычно храните заготовки.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут. Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся. Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

А вы как варите варенье из клубники? По такому же рецепту или есть какой-то свой?

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:- клубника – 1 кг;- сахар – 600 гр;

- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Если вы хотите добиться от простого клубничного варенья еще более насыщенного и интересного аромата и вкуса, то добавьте в него ломтики апельсина. В этом случае пропорции такие:

На 1 кг клубники идет 600-800 грамм сахара и 1 апельсин.Апельсин моется щеткой, режется вместе с кожурой на тонкие дольки и добавляется в кастрюлю сразу при засыпке сахара, потом варенье варится как по рецептам выше. Можно в один прием, можно в несколько, чтобы погуще было.

Этот рецепт относится к группе: заготовки на зиму   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Клубничное варенье за 5 минут, Пятиминутка

Реклама

Варенье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. Варення), и белорусов (белор. Варэнне), а также народов Закавказья (азерб. Mürəbbə), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского).

Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.

Ингредиенты Получается: 4 банки по 0.5 л 2 кг клубники

2 кг сахара

Способ приготовления

Клубнику пересыпать сахаром и оставить на час или дольше. Клубника должна пустить сок.

Кастрюлю с клубникой поставить на плиту, нагревать на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. Довести варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем выключить плиту и оставить варенье, пока оно полностью не остынет, затем снова включить огонь, довести снова до кипения и снова варить 5 минут. Выключить огонь, снова остудить, затем опять проварить 5 минут.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить, пока варенье полностью не остынет.

Продукты Сахар — 500 г

Ягоды — 1 кг

Продукты для пятиминутки из клубники перед вами.

Банки моют с содой, ставят в холодную духовку, разогревают духовку до 120 градусов. Стерилизуют 20 минут. Духовку отключают.

Банки стоят в духовке до их использования.

Как приготовить пятиминутку из клубники:

Ягоды хорошо моют.

Ягоды очищают от хвостиков

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдерживают 3—4 часа.

Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Осторожно помешивая, кипятят 5—7 минут.

Варенье-пятиминутку из клубники в кипящем виде разливают в горячие сухие банки.

Банки герметически укупоривают лакированными крышками.

Банки переворачивают вверх дном и накрывают тканью до полного остывания.

Пятиминутка из клубники готова. По этому же рецепту можно приготовить и пятиминутку из земляники. Приятного чаепития!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

c-ib.ru


Смотрите также