Клубничное варенье с лимоном и мятой


Клубничное варенье с лимоном и мятой

Опубликовано 14.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я даже не сомневаюсь, что у каждой хозяюшки есть много интересных рецептов приготовления такого вкуснейшего лакомства, как клубничное варенье. Но, я всё же хочу предложить вам ещё и свой любимый рецепт. Он уже достаточно опробован, неоднократно откорректирован на пропорции и технологию варки. Ведь от того, сколько времени ягоды будут находиться под воздействием высоких температур, зависит их консистенция и вкус готового продукта. Сегодня готовим клубничное варенье с лимоном и мятой. Изюминкой моего варенья является добавление к ягодам свежевыжатого лимонного сока (он придаёт особый вкус, подчёркивает аромат клубники и сохраняет потрясающий яркий цвет варенья), а также пары листиков свежей мяты (она превосходно сочетается с клубничным ароматом и делает вкус готового варения более душистым). Готовить такое лакомство просто удовольствие – всё ведь достаточно просто. Самый трудоёмкий момент – подготовка ягод, их важно аккуратно перебрать и промыть так, чтобы они не повредились. Вообще для варенья лучше всего взять крепкие и крупные ягоды клубники, чтобы они были сочными и мясистыми, тогда они в готовом лакомстве остаются такими же. Варить ягоды с сахаром мы будем недолго, но в несколько приёмов – проварим и отставим кастрюлю, чтобы ягоды остыли и отдохнули, а затем снова проварим и уже будем закрывать варенье в сухие чистые банки. Такое лакомство будет прекрасным украшением вашего сладкого стола, даже если вы подадите его просто к чаю в небольшой стеклянной креманке. А ещё из него можно сделать массу разных десертов – желе, муссы, кремы и пропитки.

Ингредиенты:

- ягоды клубники свежие – 1 кг, - плод лимона – 1 шт., - песок сахарный – 900 г, - мята (свежая) – 1-2 веточки.

Рецепт с фото пошагово:

Сначала перебираем ягоды и те, которые имеют дефекты, – подгнившие, привядшие, мягкие – выбрасываем. Нам нужны только крепкие хорошие ягоды. Далее мы их промываем несколько раз и просушиваем, а потом чистим от чашелистиков.

Складываем ягоды в ёмкость для варки варенья, сыплем сахар по норме и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар полностью растворяется и варенье можно варить.

Ставим ёмкость на небольшой огонь, и как только масса закипит.

Вливаем в неё сок лимона и мелкорубленую или перетёртую в ступке мяту.

Провариваем варенье 5 минут, при этом постоянно снимаем шум, который собирается на поверхности варенья.

Накрываем варенье крышкой и оставляем на 4 часа, чтобы оно остыло. Повторно провариваем варенье ещё 15 минут. Также снимаем пенку (её можно сразу же намазывать на хлебушек и запивать эту вкусноту чаем).

Горячее клубничное варенье с лимоном и мятой выкладываем в подготовленные (стерилизованные) банки, закрываем крышками (лучше, если банки с закручивающимися крышками) и как только варенье остынет – выносим для хранения в подвал. Советую также узнать, как готовится клубничное варенье без варки, возможно и такой способ вам тоже пригодится. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из клубники с лимоном и мятой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт клубничного варенья с очень необычным вкусом. Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга.

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 50 г свежей мяты
Вымыть клубнику, удалить чашелистики и высушить на бумажном полотенце Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей Тщательно вымыть лимон, снять тонкий слой цедры Очистить лимон от белой оболочки, нарезать небольшими кусоками Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки и варить 15-20 минут Положить листья мяты. Перемешать. Добавить цедру. Перемешать. Варить варенье 15-20 минут на слабом огне и аккуратно перемешивая. Разлить горячее варенье по банкам Клубничное варенье

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся ...

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

www.gastronom.ru

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

  1. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоду лучше использовать неперезрелую, покрепче, чтобы при варке она сохранила форму.
  2. Помещаем ягоды в большую кастрюлю или в таз, пересыпая каждый слой сахаром — на данном этапе используем только половину сахара. Оставшийся сахарный песок добавим в процессе варки, иначе он просто слипнется в один ком и придавит ягоды своим весом.
  3. Оставляем клубнику в сахаре на 5-6 часов (или на ночь). Время от времени можно слегка встряхивать ягоды, но ни в коем случае не перемешивать ложкой, чтобы не повредить их целостность. Сахарные крупинки полностью растворятся, и клубника даст много сока, поэтому подливать воду не будет необходимости.
  4. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, снимаем пену. После этого выключаем огонь, добавляем оставшийся сахар и пару веточек мяты, слегка встряхиваем кастрюлю. Оставляем варенье остывать и выпариваться на 3-4 часа, чтобы клубника начала постепенно напитываться сиропом.
  5. Спустя указанное время мята потемнеет и отдаст свой аромат сиропу, сахар полностью растворится. Добавляем лимонный сок и варим второй раз — 5 минут с момента кипения. И снова оставляем варенье остывать на 3-4 часа или дольше. Крышкой прикрывать не стоит, можно затянуть сверху марлей, чтобы варенье «дышало» и отдавало пар, становилось все гуще и гуще.
  6. В третью варку доводим варенье до готовности — 10 минут с момента кипения. Извлекаем мяту и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  7. Укупориваем чистыми крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания (укутывать чем-либо не нужно).

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.

Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.

webpudding.ru

Клубничное варенье с мятой и лимоном - Дом Десертов

Клубника — уникальная культура. Клубника содержит много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, железо, пектины, фосфор, марганец, кобальт и кальций. Так же эта ягода считается мощным афродизиаком. Клубника из-за своего приятного вкуса является любимым десертом у детей. Клубнику можно начинать вводить в прикорм с года. Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса молоку и творожкам. Варенье — традиционный десерт у восточных славян, белорусов и народов Закавказья. Варенье получается путем варки фруктов и ягод с сахаром или медом для консервации.

Все с детства помнят вкус клубничного варенья. Его можно есть с блинами и оладьями, добавлять в кашу, делать из него морс и добавлять в выпечку. Клубничное варенье так же используют при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и низком содержании йода в крови. Считается, что оно способствует увеличению мозговой активности и укреплению иммунитета. Клубничное варенье можно сварить с разными добавками — например с мятой и лимоном. Вкус привычного с детства лакомства становится более терпким и насыщенным, а аромат — просто бесподобным.

Попробуйте знакомый вкус с детства с новой и неожиданной стороны.

dom-desertov.ru


Смотрите также