Клубничное варенье с базиликом и мятой


Клубничное варенье с базиликом и мятой

Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам понравится. Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.

Наевшись свежих ягод клубники и насытившись пирогами с ней, выделите время и на заготовку этих ароматных ягод на зиму. Отложив в сторону классический рецепт клубничного варенья, добавьте в список ингредиентов пряные ароматные травы, сочный лимон – и ваше клубничное варенье порадует свежим насыщенным вкусом и удивительной гаммой ароматов.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клубники – 400 г
  • сахар – 500 г (2,5 стакана)
  • лимон – 1 шт.
  • свежая мята – 5 г (10-15 листочков)
  • свежий зеленый базилик – 8 г (10 небольших листочков)

Клубничное варенье с базиликом и мятой. Приготовление:

  1. Ягоды клубники вымойте, обсушите, а затем удалите плодоножки с чашелистиками.
  2. Сложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Можете осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, если сок выделяется не очень интенсивно.
  3. Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь, на минимальном огне томите, пока не растворится в соке весь сахар. Затем доведите до кипения и на малом огне варите около 10 минут. 
  4. Снимите кастрюлю с ягодной массой с огня и отставьте на 6-8 часов. За это время клубника остынет и пропитается сиропом.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите до кипения. Добавьте стертую цедру и сок лимона, листочки мяты и базилика. Перемешайте и варите варенье 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы варенье слегка остыло.
  6. Разложите варенье в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  7. Клубничное варенье с базиликом и мятой прекрасно хранится при комнатных температурных условиях.

Интересно знать

Базилик является пряным ароматическим растением, используемым в качестве приправы. Название походит от греческого «царь», и не удивительно, ведь средиземноморские страны считают базилик царем пряных трав.

Насчитывается много разновидностей базилика, из которых нам известен душистый базилик с ярко-зелеными листьями и фиолетовый базилик.

Аромат зеленого базилика считается более утонченным по сравнению с сильным насыщенным запахом фиолетового базилика.

Фиолетовый базилик менее пригоден для десертных блюд, чем зеленый. Но вы вправе использовать как в блюдах, так и в заготовках любую разновидность. Только не следует смешивать зеленый и фиолетовый базилик, так как ароматы их плохо сочетаются.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Готовим клубничное варенье с мятой

Всеми любимое с детства клубничное варенье может заиграть совершенно по-новому, для этого необходимо добавить в него лишь несколько мятных веточек. Они придадут ему экзотическую остринку и легкие оттенки холодка, которые приятно сочетаются со сладостью ягод.

Лакомство получается очень интересным и не имеет резкого запаха мяты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Главной изюминкой данного рецепта является лимонный сок, который разбавляет приторный десерт легкой, но приятной кислинкой. Ментоловый аромат не будет резким, а лишь дополнит клубничное варенье новыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • 1 лимон;
  • 5 мятных веточек.

Сперва необходимо перебрать ягоды и тщательно промыть их под проточной водой. Как только они высохнут, присыпать их сахаром и оставить на 2 часа. Предварительно выжатый лимонный сок залить в клубнику и добавить мятные веточки. Все аккуратно размешать, не повреждая при этом ягоды.

Поместить массу на умеренный огонь и варить не менее 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем убрать получившийся джем с огня и накрыть крышкой. Нужно дать ему настояться около 3 часов, после чего опять подвергнуть состав варке еще на 10 минут. Вытащить из десерта мяту и разложить его по емкостям.

Такое варенье можно спокойно хранить около года при комнатной температуре. Этот десерт обладает прекрасным вкусом с приятными освежающими нотками.

Такой полезный и освежающий цитрусовый десерт станет прекрасным дополнением к теплому чаю в зимнюю стужу.

Ингредиенты, которые понадобятся для его изготовления:

  • клубника – 1 килограмм;
  • 2 крупных апельсина;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • мята.

Предварительно подготовленные ягодки поместить в большую миску, присыпать сахаром и накрыть полотенцем на несколько часов, пока клубника не пустит сок и не растворит сахарные крупинки. Получившуюся массу перемешать и поместить на газ. Довести клубничную кашицу до кипения, после чего варить на умеренном огне еще около 3 минут, убирая появляющуюся пенку. После варки сладость должна как следует настояться, не менее 4 часов. Затем опять довести состав до кипения и, не уменьшая огонь, варить его еще на протяжении 5 минут.

Клубнику выловить и переложить в отдельную миску. Оставшийся сироп разлить по 2 емкостям в одинаковой пропорции. Одну часть сиропа смешать с мятой и поставить вариться на 5 минут. После приготовления отвар должен настояться около 40 минут, затем необходимо процедить его и вылить к ягодам.

Настало время перейти к апельсинам. Фрукты следует тщательно обмыть, высушить и порубить кубиками. При этом необходимо удалить косточки. Апельсиновые кусочки высыпать в оставшуюся часть сиропа и отправить на огонь. Варить 10 минут, после чего перелить получившийся компот к клубнике. Весь фруктовый состав поместить на огонь и варить на протяжении 8 минут, слегка помешивая. Восхитительное варенье с мятой и апельсинами готово.

Как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанского! Решившись поэкспериментировать с вкусовыми качествами клубничного лакомства и разбавив его базиликом с мятой, вы получите совершенно новый и весьма нестандартный вкус. Такой десерт будет прекрасным угощением для всей семьи.

Компоненты, которые понадобятся:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 2 чайные ложки;
  • 4 веточки базилика;
  • 6 веточек мяты.

Хорошенько обмыть и полностью высушить ягоды. Выложить их в кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть марлевой тканью. Состав должен как следует настояться. При желании его можно оставить на ночь. После чего соединить его с лимонной цедрой, базиликом и мятой.

Поместить смесь на огонь и слегка подогреть, затем убавить пламя и продолжить варку примерно 5 минут, не забывая при этом следить за образованием пенки. Убрать на некоторое время получившуюся кашицу с плиты, пока она не остынет, и снова отправить вариться на 10 минут. После того как варенье будет полностью готово, остается извлечь из него всю зелень и разложить по банкам.

Приготовление этого прекрасного клубничного десерта с мятой не составит абсолютно никакого труда. Однако, ознакомившись с некоторыми важными моментами, можно сварить поистине высококачественное и очень ароматное лакомство.

Для приготовления клубничного варенья с мятой лучше всего использовать целые ягоды. Не рекомендуется использовать недозревшие либо, наоборот, переспелые плоды, а также мятые, гнилые и испорченные птицами.

Клубнику стоит собирать в теплый и сухой день. Ягоды, побывавшие под дождем, будут водянистыми, что может негативно сказаться на вкусовых качествах лакомства, а также на его сохранности.

Чтобы полностью избавить ягодные плоды от загрязнений и при этом не повредить их, следует поместить клубнику в просторную кастрюлю, наполненную водой, и как следует прополоскать. Делать это нужно предельно аккуратно. Также для ее промывки можно воспользоваться душем.

Перед процессом приготовления ягоды на зиму необходимо полностью ее высушить. Для этого плоды можно разложить на бумажное полотенце, которое прекрасно впитывает влагу.

Удалять с клубники чашелистики рекомендуется после того, как ягоды будут промыты и высушены. В противном случае попадающая внутрь жидкость испортит весь вкус.

Добавлять мяту необходимо именно веточками, так как это упрощает процесс ее извлечения из варенья. Измельченную зелень будет проблематично удалить, а также она вряд ли придаст десерту аппетитный внешний вид.

Повысить вкусовые качества продукта помогут лимон и апельсин. Помимо этого, цитрусовые не позволят ему засахариться.

Банки, в которых будет храниться клубничное варенье, обязательно должны быть стерилизованы, а крышки термически обработаны.

Секрет приготовления удачного клубничного варенья смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 2 раза

  • Шаг 1 1 Клубнику вымыть, удалить плодоножку и засыпать сахаром. Оставить до того момента, пока клубника не даст сок.

    Переложить в кастрюлю.

  • Шаг 2 2 С половины лимона снять цедру. Добавить к клубнике. Поставить на огонь.
  • Шаг 3 3 Листья мяты и базилика вымыть и обсушить.
  • Шаг 4 4 Как только варенье закипит, добавить базилик и мяту. Варить 5-10 минут, периодически снимая пену.
  • Шаг 5 5 Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

    Приятного аппетита!

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (1)

nyam.ru


Смотрите также