Клубничное варенье рецепт на зиму густое с целыми ягодами


Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется.

Во-первых – целостность ягод. Если будет хоть малейшая ранка, ссадина на боку с семенами, всё внутреннее содержимое разварится в «кашу» с малоэстетичными обрывками.

Во-вторых, если подобрать для варки мелкие плоды, то они съёжатся, уварятся в сиропе, температура которого гораздо выше 100⁰. Подобрать крупные – не проварятся в должной мере на всю глубину, да и есть варенье с такими ягодами неудобно.

6 рецептов варенья. Выбираем по вкусу

Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт варенья, способ приготовления его в мультиварке, а так же вообще без варки и с добавлением специй

Варенье «пятиминутка»

При таком быстром способе заготовки клубники в виде варенья у него хорошо сохраняется цвет, вкус и аромат ягоды.

Клубнику для такого варенья можно приобрести гораздо дешевле, потому что идёт на него некондиция: мелкие, деформированные, частично раздавленные ягоды. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть под струёй воды, чтобы смыть малейшие частички почвы и любых загрязнений. Ведь длительной термообработки не будет, а на частицах земли гнездятся микроорганизмы, которые потом могут вызвать брожение продукта.

Для варенья нужно будет только ягода и сахар в соотношении весов 1 к 1. И столовая ложка выжатого лимонного сока.

Энергетическая ценность 100 г продукта 2оо,8 Ккал

Приготовление:

Тщательно промыть ягоду, дать стечь воде. Крупную и деформированную порезать пополам

Сложить ягоду в любую неокисляющуюся посуду. Засыпать сахаром

Накрыть чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Ёмкость с клубникой в соку поставить на слабый огонь, время от времени встряхивать клубнику, чтобы нижние ягоды не подгорели. По мере нагревания и закипания, клубника будет давать сока ещё больше.

Пенка снимается деревянной ложкой.

Для предотвращения засахаривания добавить столовую ложку лимонного сока, который выступит ещё и в роли консервирующего вещества.

После закипания варить на среднем огне не более 5 минут

Снятое с огня, быстро разлить по чистым сухим банкам. Поставить вниз крышками, на следующий день перевернуть и хранить в тёмном, прохладном месте (погреб, холодный чулан).

Как правило, в процессе варки выделяется очень много сока, который превращается в сироп. Этот сироп, вкусный и ароматный, можно процедить и хранить отдельно, для дальнейшего использования в приготовлении желе, глазури для тортов, напитков.

Варенье  из клубники в мультиварке

Такой способ варки имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что водяному пару при закипании сиропа некуда деваться, и поэтому варенье в любом случае выйдет жидковатым.

Единственный способ загустить его, не прибегая к выпариванию (что сведёт на нет сам метод приготовления в мультиварке) – загустить варенье с помощь желатиновых или агаровых добавок.

При этом нужно помнить, что разбухший в холодной воде и потом растворённый при нагревании до 60⁰С желатин или агар вливают и размешивают в уже слегка ( около 80⁰) остывшее варенье – иначе желирующие добавки потеряют свои связывающие свойства! И уж тем более с желатином и агаром не кипятят.

Калорийность 205 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пол-мультистакана (обычно входит в комплект мультиварки) воды,
  • Загустители «Желинка» или «Желфикс» — 1 пакетик

Приготовление:

Промыть и обсушить ягоду. После удаления чашелистиков сложить в чашу мультиварки, засыпать сахар и влить воду

После установки в режим «Тушение» на 1 час закрыть крышку и снять клапан

По окончании режима открыть крышку, подождать 5-6 минут и влить предварительно разбухший в холодной воде и растопленный при 60⁰ желирующий состав

Осторожно перемешать и дождаться окончания работы мультиварки

Разлить в предварительно стерилизованные банки

Варенье после остывания получится густым, ягоды в нём останутся целыми.

После задания программы процесс идёт автоматически и нет нужды заглядывать под крышку, поэтому хозяйка может заниматься другими делами. Главное, включить режим «Тушение» или «Томление», все другие использовать нецелесообразно из-за возможности подгорания варенья.

Главная же рекомендация – заполнять «чудо-горшочек» следует не более ¼ его ёмкости. Иначе варенье, поднявшись «шапкой» в процессе варки, просто убежит из посуды.

Внимание!

Маленькие хитрости:

Если ягоды перед закладкой в мультиварку сбрызнуть водкой, у варенья появится очень интересный, пряный вкус. Вреда едокам это не принесёт, С2Н5ОН полностью разлагается при высокой температуре. Вступая в реакцию с сахаром и ароматическими бензолами сиропа, образуя новые вкусные питательные вещества.

Варенье без варки ягод

Энергетическая ценность 100 г – 188 Ккал

Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.

При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.

Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.

Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.

В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.

Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!

Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.

Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.

Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь

Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку

Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.

Клубничное варенье с ванилью, пектином  и чёрным перцем

Густота варенья при его традиционном приготовлении зависит от степени проваренности сиропа. Как правило, его доводят до кипения три раза, давая остыть до комнатной температуры после каждого закипания. При этом после первого дают кипеть на слабом огне не более 5-6 минут. Во все последующие – не более 2-3.

Следует обратить внимание, что в этом рецепте используется не синтезированный ванилин, а натуральная ваниль в виде стручка от ванильной лианы.

Калорийность продукта 215 ккал на 100 г

Рецепт:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • 2 пакетика Желфикс 2:1, Dr.Oetker или любой другой пектин
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • 6-8 горошин чёрного острого перца.

По отзывам его любителей – идеальное согревающее варенье к чаю зимой.

Все подготовительные стадии по промывке, обсушиванию и чистке – как в предыдущих рецептах. Так же производится засыпка сахаром, выжидание времени на выступание сока и первичная варка со снятием пенки.

После первого кипения следует полное остывание, затем повторная варка, снова остывание. Затем третья – во время которой в варенье опускают разрезанный вдоль стручок ванили, пектин и раздавленные горошинки перца. Всё это осторожно перемешивают, давая равномерно и полностью разойтись в сиропе.

Закатывают в банки в горячем виде. Хранится варенье хорошо – перец и пектин являются прекрасными консервирующими веществами.

Варенье из клубники с корицей и кардамоном

Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.

Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г

Состав:

  • Клубника очищенная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Кардамон – неполная чайная ложка
  • Корица молотая – 1 дессертная ложка
  • Сок половины среднего лимона

Приготовление:

Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.

Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.

После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.

В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.

После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок

Видео рецепт клубничного варенья по-французски

vkusno-gotovit.ru

Клубничное варенье — 7 вкусных рецептов на зиму

Наступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие — сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его к пышным оладушкам. Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус — свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Густое клубничное варенье на зиму — классический рецепт

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно — стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар — 0,7 — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр
  • желатин — 30 гр
  • вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.

  1. Ягоды необходимо измельчить в пюре доступным вам способом — истолочь при помощи ступки, толкушки, блендера, можно даже это сделать обычной вилкой. Измельчать лучше небольшими партиями, что бы получилась однородная масса без крупных кусочков.
  2. Измельчённые ягоды положить в посуду, в которой будет удобно размешивать. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. В банки мы будем перекладывать варенье, когда сахар полностью растворится. Для этого мы должны несколько раз в день перемешивать варенье.
  3. Как только сахар растворится, разложить его по банкам. Банки должны быть простерилизованы и абсолютно сухими. Закрыть стерильными сухими крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Хранится такое варенье 4 — 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует. Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод — 0,5 — 1 кг сахара. Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.

Клубничное варенье на зиму — рецепт без варки ягод

Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте янтарного абрикосового варенья я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар —0,7 — 1 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, что бы не пригорел сахар, доводим до кипения и варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску и заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, что бы клубника дала сок.
  3. Освободите клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды кладём в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут.
  5. Вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  6. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  7. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Ягоды разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками. Если вам захочется, что бы сироп получился гуще, можно проварить не три, а четыре раза.

Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, что бы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Что бы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы будем варенье только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания.
  3. Такую процедуру проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  4. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки и закрыть крышками. Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым такое варенье не получится. Если получилось много сиропа, то можно 1 — 2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита.

Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите рецепт вишнёвого варенья, заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности — мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Варенье из черешни с вишней Варенье из черникиВаренье из груш Понравилась статья - поделись с друзьями!

elena-kasatova.ru

Рецепт густого клубничного варенья - АгрономWiki

Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.

Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.

Тонкости приготовления

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

Читать ещё  Маски из клубники для лица

Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт первый

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,6 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
  • Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
  • Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
  • Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
  • Затем огонь увеличьте и варите варенье 20—25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
  • Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.

Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт второй

Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удаляя мусор, недоспелые или подпорченные ягоды. Вымойте её, погружая в дуршлаге по несколько раз в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Насыпьте в таз килограмм сахара. Налейте воду. Сварите сироп.
  • Снимите таз с огня. Засыпьте в сироп ягоды и оставьте на 4 часа.
  • По истечении этого времени ягоды снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Удаляя пену, варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье настаиваться на 8 часов.
  • Добавьте 200 г сахара, перемешайте, снова поставьте на огонь. Варите ещё 10 минут. Снимите таз с плиты и оставьте для настаивания на 4 часа.
  • Насыпьте 200 г сахара, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности.
  • Варенье остудите. В холодном виде разлейте по стеклянным банкам.

Читать ещё  Компот из клубники на зиму

Варенье из клубники: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Варенье из очень сочной клубники

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
  • Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
  • Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
  • Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
  • Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5—6 часов, чтобы клубника дала сок.
  • Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
  • После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
  • Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
  • Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
  • Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
  • Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
  • В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.

Читать ещё  Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800—1000 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
  • Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
  • Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
  • Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6—8 часов, чтобы она дала сок.
  • Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
  • После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
  • Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5—6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Хозяйке на заметку

Готовность варенья можно определить следующим образом:

  • Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
  • Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
  • Ягоды равномерно распределены в сиропе.
  • В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
  • Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
  • Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-klubniki.html

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники —  одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Историческая родина ягоды Америка, а сейчас она культивируется по всему земному шару. Это  прекрасное угощение, и трудно встретить человека, которому не нравилась бы клубника. Кроме того, что ягоды употребляют в пищу, они также способны быстро снять головную боль: в состав входит вещество аналогичное аспирину. Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна.

А во времена Наполеона дамы предпочитали ванны с соком клубники, которые делали их кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.

А мы сегодня поговорим о том, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а лакомство получилось густым с отменным вкусом.

:

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами —  пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом рецепт видео

Рецепт клубничного варенья без варки

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами —  пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту,  получается с насыщенным  густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только  свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.

Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует  своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.

Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы),  затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю  не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.

Чтобы варенье не засахарилось, в  конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.

Баночки  приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.

Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Клубничное варенье  5 минутка

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого варенья подойдет любая ягодка, главное, чтобы она успела свариться за 5 минут.
  2. Клубнику помыть, удалить плодоножки.
  3. Складываем в эмалированную посуду.
  4. Засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на время, чтобы ягода пустила сок. Сока получается много.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем деревянной ложкой, растворяем полностью сахар.
  6. Пенку снимаем  в отдельную тарелку. Обычно эта пенка очень нравится детям.
  7. Добавляем лимонный сок, он не даст засахарится варенью и придаст ему красивый цвет.
  8. Кипятим, варенье на среднем огне всего 5 минут.

    Варенье получается жидким, поскольку клубника даёт очень много сока. На зиму заливаю побольше ягод с сиропом, а оставшийся сироп оставляю на приготовление коктейлей и желе.

  9. Кипящее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, до самого горлышка и сразу закрываем винтовыми крышками.

    Переворачиваем баночки донышками вверх, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

  10. Хранить в темном прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Это варенье от Александра Селезнева. Сочетание всех ингредиентов, дает потрясающий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 гр.
  • лимон —1 шт.
  • корень имбиря — 20  гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • базилик — 1 веточка
  • мята — 1 веточка

Рецепт клубничного варенья без варки

Сохраняем витамин С и готовим сладкое лакомство без варки. Рецептов приготовления варенья без варки много, мы сегодня будем готовить двумя самыми популярными способами.

Первый способ приготовления клубничного варенья без варки

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Клубнику помыть. Дать стечь воде. Удалить плодоножки.

В кастрюле уложить ягоды слоями чередуя с сахаром. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок, а сахар должен раствориться.

Аккуратно все перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.

Простерилизовать банки и крышки. Варенье разложить, сверху добавить слой сахара,  закрыть винтовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Второй способ  приготовления клубничного варенья без варки, рецепт с сиропом

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода  — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. По этому рецепту нам необходимо сварить сироп. Мы не будем варить ягоды, а будем кипятить сироп 3-4 раза.
  2.  В 1 кг сахара добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь, варить долго не надо, готовность узнаем с помощью капельки, если она не расплывается на блюдце, значит сироп готов.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Клубника отдает свой сок, и сироп становится жидким.
  4. Остывший сироп отделяем от ягод с помощью сита.

    Сцеженный сироп снова доводим до кипения и варим 5 минут. И горячим заливаем ягоды, и снова остужаем.  Эту процедуру повторяем 3 раза.

  5. Затем раскладываем клубнику в подготовленные стерильные баночки и заливаем кипящим сиропом, по самое горлышко, не оставляя место для воздуха, закрываем крышками, укутываем одеялом.
  6. Храним в холодильнике.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Надеюсь, дорогие читатели, что вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию.

Источник: http://sovet-ok.ru/klubnichnoe-varene-kak-svarit-klubnichnoe-varene-na-zimu-gustoe-s-celymi-yagodami/

Секретный рецепт клубничного варенья

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Если вы хотите узнать, как сварить густое клубничное варенье, поймите одну простую вещь. В клубнике довольно мало пектина — природного вещества, благодаря которому получаются густыми варенья и джемы. Вот в яблоках его много, в смородине тоже. Поэтому сварить густое смородиновое варенье легко, яблочное еще легче, а вот клубничное очень трудно.

А как же загустители?

И правда, можно упростить себе жизнь и добавить загуститель. Но мы ведь не ищем легких путей? Скажу за себя — я не ищу точно. Мне приятнее знать, что в баночках, наполненных домашним вареньем, нет никакой химии,  в том числе искусственных загустителей. Наверняка это вещества, не очень полезные для здоровья. Ну а здоровьем своих домашних я дорожу.

Тем не менее мои читатели вправе относиться к загустителям как им заблагорассудится, поэтому не буду скрывать рецепт густого варенья с добавками: на 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахара и 10 грамм пектина. Смешайте ягоды с сахаром, проварите в собственном соку 15-20 минут, после чего остудите.

В следующую варку доведите до кипения, добавьте пектин, варите 3 минуты после закипания, разлейте в банки и закатайте.

А вот с приготовлением настоящего густого клубничного варенья придется повозиться. Вместо искусственных добавок я рекомендую использовать лимон. И еще — запаситесь большим количеством свободного времени. В идеале потребуется освободить для этого дела полдня, при условии, что ягоды с сахаром вы смешаете вечером.

Тогда всю ночь будет выделяться сок и его получится достаточно для правильной варки. Правильной — это не интенсивной, с помешиванием деревянной ложкой и превращением ягод в кашу. Готовить густое клубничное варенье будем с чувством, с толком, с душевным отношением. Ягода чувствует настроение хозяйки, а также отражает тонкий нюанс.

Вот скажем, если варенье варится в спешке, по необходимости, с присказкой «как я у плиты стоять устала», что хорошего получится? Ничего.

Другое дело — душевный подход. Когда вы планируете предстоящую варку за неделю, а лучше за две. Переделываете все неотложные дела, чтобы ничего не отвлекало. Берете отгул на работе: в выходные все равно не дадут спокойно заниматься консервацией, придется печь пирожки и варить очередную кастрюлю борща, а хочется ведь окунуться с головой в приятный и местами даже творческий процесс.

Заранее подготовьте посуду для варки, банки, в которые будете раскладывать варенье, красивые крышечки — я люблю использовать цветные, с рисунками или фотографиями ягод. Вроде смешно, а помогает настроиться на нужный лад. И вот когда «волна вдохновения» поймана и звезды сошлись, я беру корзинку, чтобы отправиться на рынок за клубникой.

Выбираю самые сладкие ягоды (это важно!) — не самые крупные или там, красные. Цвет и размер вполне могут быть достижением химической промышленности, а вот сладость пока подделывать не научились.

И запомните, а лучше запишите, дорогие мои — если ягоды кислые, безвкусные или с каким-нибудь посторониим привкусом, хорошего варенья вам не видать!

Потому я стараюсь у каждого продавца подходящей клубники снять пробу. Беру две ягодки — сбоку и снизу. Проба с верхнего слоя не показательна, как раз наверх чаще всего  стараниями ушлых торговцев попадают самые сладкие ягоды.

Но покупателям набирают все подряд, а не сверху, правда? Вот и вы пробуйте «все подряд». Если пробовать не дают или для пробы подсовывают клубнику не из общей кучи — уходите сразу же, это обман. Вообще любое сомнение в качестве ягод является поводом немедленно отказаться от покупки.

Если же пробовать не дают под любым предлогом — «вы мне весь товар помнете», «вы приходите на рынок поесть клубники бесплатно» — знайте, вас хотят сбить с толку и под шумок подсунуть клубнику, которую никто не купит после пробы.

Невкусная потому что, несладкая совершенно, а иногда даже забродить успела — с ягодами на жаре это случается.

Платите только за качественный товар. Критериями качества клубники являются сладость и презентабельный внешний вид. Ровная, не мятая, не гнилая. Купить такую ягоду — большая удача, надеюсь, она вам улыбнется. И вот тогда можно вернуться домой, чтобы приступить наконец к приготовлению варенья.

Ингредиенты

  • 4 килограмма клубники;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Сразу же приоткрою завесу тайны над главным секретом густого клубничного варенья. Ягоды и сироп не все время будут вариться вместе, сироп нужно уваривать отдельно. Но все, конечно же, начинается с подготовки ягод.

Вымойте клубнику, переберите, сложите в таз для варки. Засыпьте сверху сахаром — никакого «чередования слоев», только в такой последовательности: клубника, сахар. После чего накройте таз марлей, сложенной вчетверо. Оставьте ягоду с сахаром на ночь, а утром начинайте варку.

Поставьте таз на плиту, доведите клубнику в сладком сиропе до кипения. Обязательно на малом огне.

Можно слегка помешать варенье силиконовой ложечкой. Почему силиконовой? Она мягкая и меньше всего повредит ягодки. Варите массу 10-15 минут на малом огне, аккуратно снимая пенку.

Затем с помощью шумовки вытащите клубнику из кипящего варенья в отдельную посуду, а сироп продолжайте варить. Через час добавьте сок, выжатый из лимона. Огонь еще убавьте, если это возможно, варите час и верните клубнику в емкость с сиропом.

Снова дайте варенью тихонечко кипеть, снимая пену. Как только оно станет по-настоящему густым, разлейте в банки и закатайте.

Общее время приготовления, не считая выдержки ягод с сахаром — 3, 5 часа.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://zagotovim.info/sekretnyiy-retsept-klubnichnogo-varenya/

Варенье из клубники на зиму — 4 рецепта густого варенья с целыми ягодками

Варенье из клубники на зиму варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти мин.

Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых.

Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем

Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и, конечно же, дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 рецепта клубничного компота. В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.

Эти пошаговые рецепты подробно описывают все тонкости варки клубники. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Густое варенье из целых ягод клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными ягодками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

На варенье я беру довольно твердые ягодки, ни в коем случае не переспевшие. И сахар отвешиваю по весу ягоды.  У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7 см  .

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Заодно отщипываю хвосты.
  2. Пересыпаю в ёмкость для варенья слоями  — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и ещё слой ягодный, слой сахарный. Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра.

    Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.            

  3.  Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут. Постоянно снимаю пену шумовкой.

      Можно пену и не убирать, но тогда варенье не будет таким прозрачным.

  4. Пять мин. поварила и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.
  5. Наступил новый день. Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту и кипячу ещё пять мин. Не забывая снимать пенку. И оставляю остывать до следующего дня.
  6. На другой день у моего варенья цвет стал тёмно красный. И оно уже довольно загустело
  7.  Сегодня варить буду около 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.
  8. Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила.

    Разлив горячего варенья по банкам и закрывание доверяю мужу. Оставляю в вазочке немножко варенья на пробу. Мммм… объеденье!  

Когда варенье остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься вареньем в течении трёх дней не каждый захочет.

Однако пять минут в день покипятить сироп и снять пену не трудное дело. Зато для хранения такого варенья не требуется холодной температуры.  Допускается хранить вообще в тёплом помещении.

Если кого-то напугало то, что готовится варенье трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой

Простое и быстрое варенье из клубники на зиму — пятиминутка

Скоростной этот рецепт сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

Вот  такое скоростное варенье. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит  густоту варенья.

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубничного варенья совсем без варки. Вот такой простейший способ.

Варенье из клубники на зиму — рецепт приготовления без варки ягод

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во вторых готовить совершенно нечего. Перемешали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья.. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то холодном погребе. Это его единственный минус.

Мы всё равно хотим заготовить и такое свежее варенье, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:

  1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Ягоду перевешала на весах, оказалось 1кг, 400гр. Отвешиваю так же и сахар.
  2. Вся подготовка окончена. Приступаем. непосредственно, к приготовлению.

    В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаем слой сахара, слой ягоды, снова слой сахара, слой ягоды и так далее. Если сразу завалить ягоду и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

  3.  Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник.

    И, как пела Маша в известном мультике — » Ты варись моё варенье… необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара. Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

      Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

  4. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Обычные капроновые крышки вполне подойдут.

    Всё равно хранение такого варенья возможно только в холодильнике. 

Такое варенье лгко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Так же из замороженных ягод можно приготовить варенье быстрое в мультиварке

Для тех, кто любит пользоваться мультиваркой, посмотрите ролик от  канала Марины Петрушенко

Варенье из клубники на зиму готовим в мультиварке — видео рецепт

У меня о клубничном вареньи на сегодня всё. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство.

Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/gustoe-i-usnoe-varene-iz-klubniki.html

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.

Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.

Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.

Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.

Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!

В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.

Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода  в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.

Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так —  наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.

Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu.html

agronomwiki.ru

Клубничное варенье: рецепт на зиму, густое с целыми ягодами

Лето – долгожданная пора отпусков и активных заготовок на зиму. На кухне работа кипит. Надо многое успеть, чтобы зимой кушать вкусные овощные и фруктовые консервы. Хотите научиться готовить клубничное варенье рецепт на зиму, густое с целыми ягодами? Внимательно читайте рекомендации и записывайте предложенные рецепты. Статья пригодится и начинающим кулинарам, и более опытным, ведь это лакомство, несмотря на простоту и понятность приготовления получается далеко не всегда.

Садовая королева

Считается, что клубника  — это выращиваемая в культурных условиях лесная земляника. Действительно, эти ягоды очень схожи между собой и являются практически двоюродными сестрами, но род свой клубника берет не из России, а из Франции. Однажды, попавший в немилость офицер прислал своему королю дары, среди которых и была экзотическая и никому не известная ягода, обладающая насыщенным красным цветом и неповторимым ароматом. Ее сразу окрестили королевской и наказали разводить в больших количествах, а секрет выращивания держать в строжайшей тайне.

На сегодняшний день существует масса сортов этой садовой королевы, объединяет их всех любовь человека, независимо от места жительства.

Есть такое мнение среди людей, что для полного обновления крови и оздоровления организма надо взрослому скушать два кг клубники, а ребенку один. Выполнить правило не сложно, ведь отказаться от свежей клубники не может никто. Стоит отметить, что несмотря на красный цвет, она очень редко вызывает аллергию, так что считается вполне безопасной и дается даже маленьким деткам.

Как выбрать клубнику правильно

Зная о особенно трепетном отношении людей к клубнике, производители стараются как можно раньше выставить ее на продажу. И, несмотря на то, что все понимают, как опасна она может быть, ее все равно покупают и даже дают деткам. Устоять перед соблазном тяжело, но все-таки ягоду надо приобретать в сезон и желательно выращенную в домашних условиях, без применения химикатов.

Любителям клубники надо запомнить следующие правила:

  • эта ягода очень любит воду и впитывает ее подобно губке, так что собирать ее надо не после дождя, а когда стоит сухая погода. Если выращиваете самостоятельно, не поливайте ее пару дней;
  • на рынке не ориентируйтесь на внешний вид ягод. Если они выглядят прямо как на картинке, имеют ровный яркий красный цвет, да и еще крупным размером отличаются, вполне вероятно, что для их выращивания были использованы вредные химические вещества;
  • «здоровая» клубника имеет средний размер и приятный аромат, цвет с одной стороны будет ярче, ведь солнышко попадает на нее не равномерно;
  • покупать желательно ягодки с «хвостиками», они дольше сохраняют свежесть;
  • собрав или купив ягодки, откладывать их переработку нельзя. Помните, что плоды эти очень нежные и длительному хранению не подлежат;
  • не нужно замачивать клубнику в воде, так она впитает воду и потеряет форму и вкус. Ее можно только аккуратно споласкивать;
  • перед использованием не помешает дать стечь лишней жидкости.

Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами

По какому бы рецепту не готовилось клубничное лакомство, оно всегда получается очень вкусным, но все-таки хочется, чтобы в варенье ягодки были целыми, а вот это уже сложнее.

Помните правила:

  • нужно подбирать небольшие ягодки;
  • отдавать предпочтение одинаковым и не перезрелым плодам;
  • варить лакомство небольшими порциями.
Перед тем как приступить к консервированию, проверьте качество сахара. Довольно часто недобросовестные производители перемешивают качественный продукт с не сладким тростниковым, а это может испортить варенье.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым проверенным и пользуется большой популярностью, несмотря на то, что требует довольно больших затрат времени.

Берется 2 кг ягоды и столько же сахара. Клубнику следует очистить, перебрать, промыть и просушить. Выложить в широкую кастрюлю (если будет с антипригарным покрытием — прекрасно), добавить половину от всего количества сахара. Оставить на несколько часов. Чаще всего это делается на ночь. За это время сахар растворится в появившемся ягодном соке.

Кастрюлю с будущим вареньем поставить на медленный огонь и, постоянно снимая пенку, довести до кипения и дать постоять еще на 6-8 часов. Добавить вторую половину сахара, снова довести до кипения и снова дать постоять. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки. Их надо промыть (есть мнение, что использование соды вместо привычных средств бытовой химии более надежно в плане консервации), простерилизовать. Когда варенье закипит, его надо проварить 2-4 минуты и разлить по подготовленным емкостям. Только вот закупоривать не спешите. Если закатать кипяток, будет образовываться конденсат, а это может вызвать появление плесени на поверхности готового лакомства. Пусть клубничное варенье остынет, тогда можно будет банки и закатать.

С лимоном

Для приготовления по этому способу понадобится по 2 кг ягодок и сахара, а также лимон (1/2 из расчета на 2 кг ягод).

Подготовленные ягодки перемешать с сахаром и оставить пускать сок. Спустя 8 часов можно будет поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Дать покипеть 5-7 минут, затем ягоды аккуратно вынуть, а сироп продолжить уваривать. Займет это примерно один час. Проверить готовность можно, капнув капельку на блюдечко или любую другую ровную поверхность. Если не будет растекаться, то можно переходить к следующему этапу.

Ягоды добавить к сиропу и проварить минут 20, из лимона выжать в варенье сок и прокипятить еще 5-7 минут. Готовое варенье разлить по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам.

Сок лимона придает клубничному варенью некоторую пикантность, делает его более приятным и изысканным.

Положите цитрусовый на несколько минут в морозилку. Это поможет лучше выдавить сок и сделает его более насыщенным.   

Густое варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же мы, женщины, раньше обходились на кухне без мультиварки? Ей можно доверить любое, даже самое ответственное задание, в том числе и приготовление клубничного варенья. В ней оно не пригорит и не потеряет своего аромата, как это часто происходит при использовании обычной кастрюли, да и времени тратится значительно меньше, так что приготовьте баночки заранее.

На один кг ягод понадобится столько же сахара и 20-грамовый пакетик конфитюра, который значительно ускорит загустение лакомства.

Как и в предыдущих рецептах пересыпаем подготовленную клубнику сахаром, ждем, пока она пустит сок, и выкладываем в чашу мультиварки.

Включаем режим «Тушение» на час. Буквально за 7-10 минут до готовности всыпаем конфитюр и варенье готово.

Осталось только разложить его по банкам и закупорить.

Обязательно приготовьте клубничное варенье с целыми ягодами на зиму. Ароматное лакомство согреет вас и ваших близких холодными промозглыми вечерами, подарит частичку лета. А еще посмотрите, как заморозить клубнику ягодками.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru


Смотрите также