Варенье из клубники с целыми ягодами – это и сладкое дополнение к чашке горячего чая, и добавка к блинам, оладьям, и компонент для приготовления выпечки, всевозможных десертов. С наступлением ягодного сезона самое время сделать запас подобной заготовки на зиму.
Сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, помогут простые рецепты и знание некоторых тонкостей их исполнения.
Клубничное варенье с целыми ягодами можно сварить более или менее сладким, подкорректировав предложенные пропорции ингредиентов. Отрегулировать удастся и густоту заготовки: для более густой версии необходимо увеличить количество циклов варки и остывания варенья, а для более жидкой напротив уменьшить.
Ингредиенты:
Приготовление
Более свежим на вкус и ярким, насыщенным по цвету получится варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Данная версия заготовки для тех, кто предпочитает сочетание ягод с жидким сиропом. Недолгая термическая обработка клубничной массы сохранит целостность экземпляров и сбережет в неизменном виде максимум витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один надежный способ приготовить варенье из клубники жидкое с целыми ягодами – сварить его с сиропом. Для исполнения рецепта подойдут небольшие качественные ягодные экземпляры с плотной мякотью. Воду необходимо предварительно очистить при помощи фильтра или взять родниковую или бутилированную.
Ингредиенты:
Приготовление
Желейное варенье из клубники с целыми ягодами сохранит по максимуму витамины и насыщенный цвет, при этом приобретет не текучую приятную текстуру. Свойства желатина зачастую теряются при кипячении, поэтому добавку рекомендуется вводить в заготовку после снятия с огня и перед укупориванием ее в банки.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт, имеющий десятки всевозможных вариаций, где разнятся пропорции используемых ингредиентов или технология варки. Получить густое лакомство с плотными ягодами без излишка сахара удастся путем многократной варки, посредством которой выпарятся излишки влаги.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматное и вкусное варенье из клубники целыми ягодами удастся сварить из урожая, собранного на лугу или в поле. Чашелистики можно оставить, наполнив заготовку новыми полезными элементами или удалить, если вкусовые свойства подобного варенья не особо по душе. Сохранить витамины и аромат ягод удастся, не превышая время варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде позволит в короткий срок приготовить в меру густую заготовку с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае не нужно ждать, пока ягодная масса пустит сок, весь процесс происходит во время «жарки» лакомства. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получится без варки последних. Кипячению в данном случае подвергается только сахарный сироп, которым трехкратно заливают клубничные экземпляры. Если хочется получить более густую заготовку, сироп уваривают при последнем кипячении до нужной текстуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварить клубничное варенье с целыми ягодами особенно просто в мультиварке. Бережная термическая обработка ягодной массы сохранит целостность каждой ягодки, сбережет витамины и вместе с тем обеспечит уверенность в длительной качественной сохранности заготовки, если не пренебрегать стерильностью используемой тары.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из вишни - вкусные рецепты сладкой заготовки на зиму Джем из вишни – одна из самых приоритетных домашних заготовок. Подкупает не только ее великолепный насыщенный вкус, но и универсальность применения. Лакомство - и самостоятельный десерт, и начинка для выпечки, и компонент сладких блюд. | Варенье из черешни без косточек - лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки Варенье из черешни без косточек – отличный вариант заготовки летнего лакомства впрок. Различные рецепты и подходы к приготовлению позволят справиться с задачей каждому: сварить яство под силу даже занятой хозяйке, которая прежде не консервировала. |
Густое варенье из клубники на зиму обоснованно считается одним из наивкуснейших сладких лакомств. Его можно сделать по-разному: с варкой ягод или без проваривания, по рецепту «Пятиминутка», быстро в мультиварке, с желатином и густым карамельным сиропом. | Варенье из желтой черешни - эксклюзивный продукт. Яркий цвет, масса витаминов, скрывающихся под привлекательный кожицей, нежный вкус и сочетаемость с цитрусовыми, пряностями и орехами - все это становится поводом для создания заготовки. |
womanadvice.ru
Доброго клубничного утра! Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.
Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из клубники, красной и черной смородины, черники, малины, вишни, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.
У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.
Для приготовления варенья из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это клубника, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.
В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые ягоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие плоды одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусное варенье. Еще важно учесть:
Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки варенья эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.
Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.
В клубничном варенье содержится много полезных свойств:
А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.
Для приготовления варенья с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.
Классический рецепт состоит из:
Процесс приготовления такой:
Второй вариант называется пятиминутка
Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.
Можно приготовить щадящий для ягод рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.
Для варенья берем:
Пошаговый план готовки:
Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.
Что потребуется:
Как готовить:
Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.
Первый способ
Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Второй способ
О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.
Ягод потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.
К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.
В чем отличие первого способа от второго? При первом способе варенье не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.
Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.
Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить такое варенье надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.
Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.
На 1 кг ягод потребуется
Как приготовить?
Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.
Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.
Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического варенья. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.
Что потребуется?
Как сварить?
Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.
Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.
Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь долго хранить варенье, то количество сахара можно уменьшить наполовину.
А лучше сразу садитесь пить чай.
Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.
Первый способ
Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты
Второй способ
Этот способ еще проще.
Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.
blog-dm.ru
Так как клубничный сезон уже на пороге, и эта красивая ягода будет баловать нас своим вкусом совсем недолго, предлагаю сегодня разобраться, как сварить вкусное варенье из клубники с цельными ягодами на зиму.
По бабушкиному рецепту клубничное варенье получается очень вкусное, густое, тягучее, с целыми плотными ягодками. Варить такое варенье нужно, конечно, немножко дольше, чем, например, варенье из клубники пятиминутка, но оно того стоит. Варенье готовится в несколько приемов и получается обворожительно вкусным.
Для приготовления варенья с цельными ягодами понадобится:
Клубнику для варенья нужно брать спелую (переспевшая не подойдет), без гнилых бочков. Желательно брать ягоды одного размера, тогда варенье будет не только вкусным, но и красивым.
Ягоды промываем. Лучше это делать сначала погружным способом, а затем под проточной водой, так как на клубнике зачастую бывает песок. Наливаем в подходящую миску чистую холодную воду, высыпаем туда клубнику и моем. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и затем еще раз промываем под проточной водой.
Чистые ягоды выкладываем на чистое кухонное полотенце, дадим им слегка подсохнуть.
Отмеряем на весах сахар. На каждый килограмм клубники нужно 600 граммов, так как мы взяли 2 килограмма ягод, нам понадобится 1,2 килограмма сахара.
Далее очищаем ягоды от листиков и плодоножек. Готовую очищенную клубнику кладем в таз, в котором будем варить варенье. Выкладываем клубнику слоями, пересыпаем сахаром.
Засыпаем сверху оставшимся сахаром, разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов, чтобы клубника дала сок. Лучше эту часть процесса приготовления варенья из клубники сделать с вечера, а утром продолжить.
Когда клубника пустит сок, перекладываем ягодки в отдельную миску. В тазу должен остаться клубничный сок и не растворившийся сахар.
Помещаем таз с клубничным соком на огонь. На быстром огне при постоянном помешивании растворяем сахар.
Доводим до кипения, снимаем пену, варим 6 -7 минут. Клубничный сок должен немного увариться.
Всыпаем в таз отложенную клубнику. И очень бережно, на быстром огне, при аккуратном помешивании, доводим до кипения. Как только клубничное варенье закипит, выключаем огонь, оставляем варенье остывать и выстаиваться на 6-8 часов. Сверху тазик с вареньем можно накрыть марлей, либо какой-нибудь другой рыхлой тканью.
Выстоявшееся остывшее клубничное варенье снова ставим на быстрый огонь и снова доводим до кипения. После закипания снова выключаем огонь и даем полностью остыть и выстояться. При желании, чтобы ягодки клубники были более плотными варенье можно варить таким способом ещё 2-3 раза. То есть, быстро довести до кипения и затем дать остыть и настояться в течение 6-8 часов.
Следующим шагом приготовления варенья из клубники с целыми ягодами нужно уварить его до необходимой густоты.
Ставим тазик с клубничным вареньем на очень медленный огонь.
Чтобы варенье не засахарилось, добавим немного сока лимона. По правилам нужно добавлять одну чайную ложку лимонного сока на один литр варенья. Мы добавим на два килограмма ягод четверть чайной ложки лимонной кислоты разбавленной небольшим количеством воды.
Варим варенье, периодически аккуратно помешивая. После закипания, если образуется пена, снимаем её. Варим клубничное варенье, после закипания приблизительно 10-15 мнут.
Пака варенье варится, стерилизуем банки, любым для вас удобным способом.
Проверять густоту варенья можно следующим способом. Нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелочку. Если капля не растекается, то клубничное варенье из целых ягод готово.
Горячее клубничное варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками.
Баночки с клубничным вареньем переворачиваем и даем полностью остыть, накрывать ничем не нужно.
Были в лесу и собрали землянику? Можете посмотреть как сварить варенье из земляники лесной на зиму.
Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами немного проще, но тоже вкусный. Разливают его остывшим в стерилизованные баночки и закупоривают стерилизованными крышками.
Для приготовления возьмем:
Для приготовления варенья возьмем клубнику среднего размера. Ягоды подготовим как в первом рецепте, хорошо промоем и очистим от листочков и плодоножек.
В большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз) высыпаем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь и, перемешивая, доводим до кипения.
После закипания добавляем в сироп подготовленные ягоды клубники. Варим на быстром огне 30-40 минут, снимаем пену.
Готовность проверяем следующим образом: на тарелку помещаем немного сиропа, проводим ложкой линию. Если линия сразу не исчезла, то варенье из клубники готово.
Выключаем огонь, убираем оставшуюся пену и оставляем до полного остывания. Лучше дать ягоде настояться в течение 1 дня, накрыв марлей. На следующий день варенье станет гуще.
Стерилизуем банки. Удобнее это проделать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, прокипятим в воде 10-20 минут.
Раскладываем варенье (остывшее) по стерилизованным банкам и закупориваем или закатываем стерилизованными крышками.
vomenu.ru