Клубничное варенье на зиму без варки


Как приготовить клубничное варенье без варки ягод — рецепты на зиму

Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!

Как приготовить варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Варенье из клубники без варки ягод

Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
  4. После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
  5. В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
  6. Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
  7. Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
  8. Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
  9. Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
  10. Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
  11. Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
  12. Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
  13. Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
  14. Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
  15. Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.

Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам.

Сырое клубничное варенье

Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.

  • Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.

Как сделать варенье:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
  2. В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
  4. За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
  5. Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.

Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Клубничное варенье без варки

Термическая обработка способствует разрушению ряда витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах. Одним из наиболее неустойчивых является витамин С, которого много в садовой землянике. Этим объясняется желание хозяек заготовить эту ягоду впрок, не подвергая тепловой обработке. Клубничное варенье без варки не только полезнее традиционного, но и лучше по другим показателям: в нем ягоды максимально сохраняют свой вкус, цвет и аромат. Сделать такую заготовку на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать рекомендациям рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления клубничного варенья без варки существует несколько. По каждому из них лакомство делается в соответствии с особой технологией. Однако существуют правила, которые остаются неизменными, независимо от того, какой вариант приготовления «сырого» варенья из клубники был выбран.

  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду. Она окажется водянистой, невкусной, а заготовка из нее быстро испортится.
  • Ягоды для десерта, готовящегося на зиму без тепловой обработки, нужно отбирать особенно тщательно. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если ягода испорчена хоть чуть-чуть, ее придется выбросить: обрезать ее и использовать для приготовления варенья нельзя.
  • Мыть клубнику тоже следует тщательно: сначала в большой емкости, наполненной чистой водой, потом под проточной водой, поместив в дуршлаг. Если в варенье попадет грязная ягода, оно быстро закиснет.
  • Перед тем как оторвать у клубники чашелистики, ее нужно вымыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Банки под клубничное варенье необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Это же касается и крышек. Если варенье будет храниться не слишком продолжительное время, крышки можно использовать полиэтиленовые. Под металлическими варенье хранится дольше.

Читать ещё  Желе из клубники на зиму

Варенье, приготовленное без варки ягод, хранить можно только в холодильнике. Обычно такое лакомство не портится как минимум в течение 6 месяцев.

Клубничное варенье без варки ягод

Состав (на 3 л):

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды. Оставьте только спелые, плотные, неповрежденные. Предпочтение отдайте клубнике среднего размера.
  • Наполните таз водой, высыпьте в него отобранную клубнику, промойте ягоды.
  • Повторите процедуру, заменив воду.
  • Сложите ягоду в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Постелите на стол полотенце, высыпьте на него чистую клубнику. Дождитесь, когда она высохнет.
  • Открутите у ягод чашелистики.
  • В кастрюлю влейте воду. Подогрейте ее. Частями всыпайте сахар и размешивайте до его полного растворения.
  • После того как сахар закончится, поварите сироп 5 минут и снимите с огня.
  • Погрузите в горячий сироп подготовленную клубнику. Накройте крышкой. Дождитесь, когда сироп остынет до комнатной температуры.
  • Откиньте ягоду на дуршлаг, сцедите сироп в кастрюлю. Доведите его до кипения, прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте клубнику горячим сиропом. Снова дождитесь, когда он остынет.
  • Вновь сцедите и прокипятите сироп, залейте ягоду.
  • Остывший сироп снова сцедите. Клубнику сложите в простерилизованные банки.
  • Вскипятите сироп, залейте им ягоды.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте.

После остывания банок варенье убирают на хранение в холодильник. Оно не испортится в течение года. Преимуществом этой заготовки является сохранность целостности ягод.

Клубничное варенье без варки из кусочков ягод

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, вымойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  • Каждую ягоду разрежьте на 4–6 частей.
  • Сложите ягоды в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Немного сладкого продукта (100–200 г) пока отсыпьте, он потребуется позже.
  • Накройте миску марлей, чтобы защитить ягоду от насекомых, оставьте на 6–8 часов, можно на ночь.
  • Перемешайте варенье. Оставьте еще на пару часов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до края 1–2 см.
  • Засыпьте варенье отложенным сахаром. Он создаст «пробку», защитив лакомство от закисания.
  • Укупорьте банки с вареньем. Уберите в холодильник.

Читать ещё  Варенье из клубники с целыми ягодами

Минимальный срок годности десерта при хранении его в холодильнике – полгода.

Варенье по данному рецепту можно сделать с добавлением лимонного сока. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется один цитрусовый фрукт. Сок из него добавляется при перемешивании варенья за 1–2 часа до его раскладывания по банкам.

Клубничное варенье без варки из измельченных ягод

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков.
  • С помощью блендера измельчите ягоду до состояния пюре. При отсутствии данного агрегата клубнику можно протереть через сито. Работа эта более трудоемкая, но позволяет получить еще более нежное по консистенции ягодное пюре.
  • Отсыпьте полстакана сахара, оставшийся смешайте с клубничным пюре.
  • Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставляя до края около 1,5 см.
  • Засыпьте сахаром, плотно закройте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, в холодильнике можно хранить до 6 месяцев, часто оно выдерживает и больший срок. Для предотвращения засахаривания в варенье при приготовлении можно добавить 1–2 г лимонной кислоты.

Клубничное варенье без варки с имбирем и шоколадом

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • белый шоколад – 50 г;
  • корень имбиря – 40 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке или с помощью блендера.
  • Шоколад поломайте на небольшие дольки.
  • Клубнику переберите, хорошо помойте, дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики.
  • Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Перемешайте ягоду, откиньте на дуршлаг. Сироп сцедите в чистую кастрюлю.
  • Ягоды положите в предварительно простерилизованные банки.
  • Сироп поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Снимите с огня на 5 минут.
  • Добавьте шоколад и имбирь, перемешайте.
  • В течение 5 минут прогревайте сироп, помешивая, но не позволяя ему кипеть.
  • Залейте сиропом разложенную по банкам клубнику.
  • Закройте банки. Дайте им остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник.

Читать ещё  Варенье из шелковицы

Изысканный десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет лишь один недостаток – срок его годности даже при хранении в холодильнике ограничен двумя неделями.

Заготавливая клубничное варенье на зиму, многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что ягода утратит часть полезных свойств. Опасения эти небезосновательны: при термической обработке часть витаминов, которыми богата клубника, разрушается. Сохранить ягоду, не подвергая тепловой обработке, позволяет замораживание. В этом случае польза продукта сохраняется полностью. Однако не у всех есть вместительная морозильная камера. Тогда можно приготовить клубничное варенье без варки – существует несколько рецептов, позволяющих сделать подобные заготовки. Десерт может быть с целыми, резаными или измельченными до состояния пюре ягодами. Хранится он в основной камере холодильника.

onwomen.ru

Рецепты приготовления клубники на зиму без варки

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг + для консервации.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

Клубника в сиропе без варки

Минимальную термообработку провести придется, иначе до зимы баночка с десертом может не дожить – она простоит в холодильнике максимум месяц. Любой рецепт варенья из клубники без варки требует большое количество сахара, который обеспечит сохранность заготовки. Профессионалы рекомендуют соединять ягоды с сахаром, используя пропорцию 5:4, иначе длительность хранения лакомства существенно понизится.

Набор ингредиентов:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Промыть ягоды, перебрать. Уложить на дно большой емкости плотно, засыпать сахаром.
  2. Чередовать слои до использования всех компонентов
  3. Накрыть емкость фольгой или пленкой, убрать в холодильник, оставить на ночь.
  4. Вынуть утром, отогреть на кухне. Слить полученный сироп, вскипятить.
  5. Банку для варенья простерилизовать.
  6. Ягоды засыпать в охлажденную банку, залить сиропом.
  7. Надеть крышку, убрать.

Клубника протертая с сахаром

Отличный рецепт для любителей джемов и/или конфитюров, поскольку масса получается плотная, при увеличении количества желатина похожая на желе. Продукт рекомендовано заготавливать в контейнерах, если планируется использовать его как мармелад. Такая клубника в сахаре на зиму может быть смешана с малиной, смородиной или черникой, чтобы получилось полезное варенье, богатое витаминами. Количество основных ингредиентов не указывается нарочно, поскольку здесь нужно знать только пропорции. Сколько заготавливать – вы решите сами.

Состав лакомства:

  • сахар с клубникой – в равном соотношении;
  • желатин – 15 г на каждый килограмм основных ингредиентов.

Готовится клубника с сахаром на зиму без варки так:

  1. Промыть ягоды, очистить, нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Желатин соединить с холодной водой, дождаться набухания.
  4. Сахарно-клубничную массу поставить на плиту. После кипения снять, не варить.
  5. Сразу добавить желатин, перемешать, разлить по банкам.
  6. Протертая клубника на зиму без варки готова и может быть использована сразу после охлаждения.

sovets.net

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт. Варим густое варенье на зиму

Клубничное варенье без варки ягод – это рецепт, который становится все более популярным. Ведь с помощью него можно получить густое варенье с целыми ягодами. Так как ягоды не варятся, варенье получается особенно ароматным и сохраняет больше витаминов.

По такому рецепту можно приготовить не только варенье, но и цукаты (рецепт в конце статьи).

Процедура варки не быстрая, приготовление займет 36 часов. Но это того стоит.

Для этого способа варки лучше использовать мелкую клубнику.

Если получится слишком много сиропа, то его можно подавать к блинчикам, мороженному или приготовить холодный клубничный напиток.

Варенье из виктории без варки ягод

Возьмите 1 часть клубники и 1 часть сахара.

  • Клубника – 1,5 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Засыпьте в кастрюлю с толстым дном поочередно в 3-4 приема клубнику и сахар так, чтобы ягоды были полностью обсыпаны со всех сторон. Емкость для варки варенья должна быть заполнена не более, чем на две трети объема.Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения клубникой сока, который в дальнейшем превратится в сироп.

2. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо слегка перемешать. После чего аккуратно выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.

3. Кастрюлю с сиропом поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы кристаллы сахара не прилипли ко дну кастрюльки. После того, как сахар растворится полностью, убавьте огонь и уварите сироп примерно на четверть, у меня это заняло 20 минут.

4. Затем снимите с огня и отправьте ягоды прямо в горячий сироп. Закройте крышкой и уберите на 12 часов.

5. Через 12 часов опять повторите процедуру – убираем ягоды и увариваем сироп на четверть от получившегося объема. Затем убираем кастрюлю с плиты и вновь выкладываем ягоды в горячий сироп. Наши ягоды уже заметно уменьшились в объеме, потому что они постоянно выделяют сок в густой сахарный сироп. И оставляем опять на 12 часов.

6. Когда прошло уже 12 часов, опять вылавливаем ягоды. И повторяем процедуру варения сиропа отдельно от ягод. Увариваем сироп на четверть. Возвращаем ягоды в сироп и варим вместе с ягодами 5 минут после закипания на малом или среднем огне.

7. Варенье готово. Ягоды стали совсем маленькими и плотными. Разливаем по баночкам. Закручиваем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Варенье остыло, очень ароматное и вкусное.

Если хотите сделать цукаты, то ягоды надо еще горячими вынуть из варенья, разложить на бумаге для выпечки и подсушить несколько дней.

tortomarafon.ru


Смотрите также