Клубничное варенье лучший рецепт


Клубничное варенье: 5 лучших рецептов этого лета

Варенье из клубники, если сварить его правильно, станет десертом получше любых модных кейков и макарунов. А как именно варить его правильно, чтобы оно сохранило все ароматы лета, вы сейчас узнаете. Мы собрали 5 лучших рецептов варенья на любой вкус

Варенье из клубники классический рецепт

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 г

Как приготовить варенье из клубники пошагово с фото

Ягоды клубники тщательно промыть и освободить от чашелистиков. Дать стечь воде, сложить ягоды в толстостенную кастрюлю. Засыпать сахаром, накрыть чистой тканью и отставить на 5 — 8 часов, чтобы выступил сок.

Посуду с ягодами клубники, не перемешивая, поставить на средний огонь и постепенно довести о кипения. В это время клубничный сок будет растворять оставшийся сахар.

Кипятите клубнику на медленном огне 5 минут, снимая выступающую пенку. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть, снова накройте его тканью и отставьте на сутки. За это время ягоды отдадут часть сока в сироп, и успеют засахариться, чтобы не потерять форму в варенье.

Провариться пять минут, а затем отстояться варенье должно трижды. Помешивать его не нужно, чтобы не повредить ягоды.

После последнего кипячения дать ему немного остыть, и разлить в стерилизованные баночки. Такое клубничное варенье нужно хранить в прохладном месте. Живое клубничное варенье рецепт

Это варенье не нужно варить, поэтому все витамины в нем остаются живыми, а само лакомство пахнет свежими ягодами.

Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг. Приготовление живого клубничного варенья. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Сполосните ягоды фильтрованной или кипяченой водой, и, прямо мокрыми, засыпьте их сахаром. Через несколько часов, когда клубника пустит сок, перетрите ягоды через дуршлаг. Можно использовать и блендер. Оставьте ягоды при комнатной температуре на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар растворился полностью.

Клубнично-сахарную смесь разложите в стерилизованные баночки, накройте салфеткой и закрепите ее с помощью резинки или шпагата. Все это добро нужно хранить в холодильнике, и накладывать его из банки только чистой ложкой. Итак мы получили варенье из клубники, которое не нужно варить.

Клубничное варенье с черным перцем и ванилью Ингредиенты: клубника — 1 кг, ванильный сахар — 2 ст.л, черный перец — 6 горошин, сахар — 800 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление. Очищенную и промытую клубнику сложить в толстостенную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром и ванилью. Когда сок выступит, черный перец растолочь и добавить к ягодам. Влить туда же лимонный сок и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания варить 5 — 10 минут, постоянно снимая пенку. Время варки зависит от того, сколько сока пустила клубника. Нужно чтобы жидкость максимально выпарилась.

Выключить огонь, немного остудить и расфасовать по стерильным баночкам.

Как приготовить конфитюр из клубники

Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар-песок — 1 кг, лимон — 1 шт (или лимонная кислота — 1 ч.л.) пачка желирующего вещества на основе пектина (например, «Конфитюрка») Приготовление. Клубнику вымыть, просушить. Четвертую часть ягод отложить, остальные измельчить в блендере. Добавить в полученное пюре желирующее вещество и сок лимона. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения. Отложенные ягоды перемешать с сахаром и выложить их в кипящий конфитюр. После закипания проварить 5 минут, постоянно помешивая.

Кипящий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Как сварить клубничный джем

Клубника — очень сочная ягода, и сварить из нее густой джем достаточно хлопотно.Но, если постараться, результат вас покорит. Ингредиенты: клубника — 500 г, сахар — 500 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление джема из клубники:

  1. Вымытую клубнику нарезать на половинки и уложить в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок, все перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь, и доведите до кипения. Затем огонь сделайте минимальным, и варите, помешивая, до размягчения ягод.
  2. Заранее поставьте в холодильник блюдце. Холодная тарелочка понадобится, чтобы проверять консистенцию джема из клубники в процессе приготовления.
  3. Когда ягоды клубники размягчатся, разомните их толкушкой для картофеля, либо измельчите блендером.
  4. Полученную смесь медленно доведите до кипения, и варите до уменьшения объема массы. Не забывайте снимать пенку и помешивать джем.
  5. Определить готовность клубничного джема можно, капнув несколько капель на холодное блюдце. Поверните блюдце боком, и, если капля не потекла, джем готов. Если течет — проварите еще немного, и снова проверьте готовность.

Источник

www.podelkidetkam.ru

Варенье из клубники. 6 лучших рецептов клубничного варенья на зиму

Клубника — уникальная ягода, она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В ней очень много витаминов, клетчатки, марганца и фосфора, пектинов. Регулярное употребление ягод излечивает гипертонию, склероз, запоры, нормализует обмен веществ и используется в комплексной терапии при болезнях сердца. Известны также её противомикробные свойства.

Чтобы клубника не исчезала с вашего стола круглый год давайте рассмотрим с Вами несколько самых популярных рецептов приготовления варенья из клубники.

1. Варенье из клубники на зиму — рецепт без варки

Витамин С, которого очень много в этой ягоде, разрушается при нагреве. Но есть способ его сберечь, для этого будем готовить клубнику для хранения без варки.

1. На полкилограмма сырья понадобится 600 г сахарного песка.

2. Очищаем ягоду от плодоножек и промываем. После этого засыпаем сахаром 1 к 1.

3. Теперь нужно растолочь наши ингредиенты деревянной толкушкой.

4. Не стоит измельчать до однородной массы, должны присутствовать небольшие кусочки.

5. Выдерживаем нашу смесь час, изредка помешивая.

6. Заблаговременно готовим посуду. Как только сахар окончательно растаял, готовое варенье перекладываем в баночки, присыпая верх сахаром и укупоривая крышкой.

Такое варенье обязательно хранят в холодильнике. Все полезные свойства этой замечательной ягоды максимально сохраняются при обработке подобным методом.

2. Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

Готовится довольно быстро и легко. Сахар для этого рецепта берем из расчета на 1 кг ягод — 600 г песка.

1. Ягоду промываем и удаляем плодоножки.

2. Крупную клубнику режем на 2-4 части, а мелкую используем целиком.

3.Заранее стерилизуем баночки и кипятим крышки.

4. Теперь необходимо сварить сахарный сироп. На 2 кг ягод нужно взять пол-литра воды и 1,2 кг сахара.

5. Сироп варим до готовности, периодически помешивая. Даем покипеть пару минут с момента закипания, а затем огонь выключаем.

6. Теперь заливаем нашу ягоду этим раствором. Перемешивать не нужно, ягодки должны оставаться целыми.

7. Накрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и выдерживаем около двух часов.

8. Как только время вышло, включим средний огонь и вскипятим наше варенье. Не мешаем, лишь снимаем по мере появления пенку. Кипятим не больше 5 минут.

9. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перекладываем варенье в баночки и закатываем.

10. Переворачиваем банки вверх дном, тем самым проверяя герметичность. Накрываем полотенцем или чем-то теплым, выдерживаем так до полного охлаждения, после чего убираем клубнику в холод. Такое варенье будет напоминать о лете в холодные зимние вечера за чашкой горячего чая.

3. Клубничное варенье с цельными ягодами, густое (ягодка к ягодке)

1. Для такого варенья на 1 кг ягод берется 600 г сахарного песка.

2. Начинаем с подготовки клубники. Прежде всего её надо промыть. Делаем это в тазике, используя большое количество холодной воды.

3.После чего выкладываем ягоды в дуршлаг, даем стечь остаткам воды и рассыпаем на полотенце.

Сахар для варенья нужно брать белый, от этого зависит количество пены. Чем выше белизна, тем её меньше.

4. Теперь очищаем от чашелистиков. Крупную клубнику можно порезать пополам.

5. Сахаром засыпаем таким образом: слой ягоды, слой сахара. Сверху добавляем весь оставшийся песок, разравниваем и даем постоять несколько часов, до того времени пока не появится сок. Удобнее всего это делать с вечера.

6. Вынимаем ягоду и раскладываем на большую тарелку тонким слоем, а сироп из сока и песка выдерживаем на большом огне до окончательного распускания сахара при обязательном помешивании.

7. С момента закипания увариваем еще около 5 минут, не забывая снимать пенку.

8. В кипящий раствор засыпаем клубнику, аккуратно перемешиваем. Нужно увеличить огонь, чтобы ягода закипела как можно быстрей.

9. После этого плиту выключаем, а наше варенье оставляем настаиваться и остывать.

10. Примерно через 7 часов включаем сильный огонь и доводим ягоду до кипения. И вновь отключаем плиту и оставляем охлаждаться.

11. Если желаете получить густое варенье, а ягодки плотными, проведите такую процедуру еще 1-2 раза.

12. Добавим теперь лимонный сок (на 1 л -1 ч.л). Это делают затем, чтобы ягода не засахарилась и не была очень приторной.

13. Теперь нужно наше варенье уварить. Это делают на медленном огне при непрерывном помешивании.

Проверить готово или нет варенье очень просто. Если капля сиропа, нанесенная на холодную поверхность, не расплывается, значит варенье готово.

14. Расфасовываем клубнику в подготовленные стеклянные баночки и закупориваем крышками, переворачиваем и даем остыть.

Красивое варенье, ягодка к ягодке, готово.

jbul.ru

Клубничное варенье лучший рецепт

Клубничное варенье- это лакомство родом из детства. Тысячи людей просто обожают эту сладкую закрутку и с огромным удовольствием лакомятся ее в зимний период «вприкуску» с чаем. В этой статье мы дадим вам рецепт клубничного варенья и причем рецепт будет не один, а три и каждый из них со своей изюминкой. Смотрим и запоминаем!

Три лучших рецепта варенья из клубники

Как варить клубничное варенье на зиму в домашних условиях, знают или догадываются многие, но как это делать вкусно, правильно и быстро, знают только единицы. Мы исправим эту ситуацию, варка клубничного варенья будет проходить под нашим чутким руководством, так что проблем не будет.

Варенье из ягод клубники за 5 минут

Первый наш рецепт- это клубничное варенье пятиминутка. Приготовление не быстрое, многие из вас подумали о том, что пятиминутная приставка в названии рецепта отражает всю быстроту готовки, но это нет так. Готовка не быстра, но все эти долгие заморочки сойдут на нет, когда вкусная, алая масса из ароматных ягод продегустируется вами. Сперва пробежимся по необходимым компонентам, а уж потом пошагово разберем то, как приготовить клубничное варенье:

  • Килограмм клубники.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Полтора литра воды.

С продуктами все ясно, теперь можно переходить к «рассказу» о том, как варить клубничное варенье самостоятельно, по «пятиминутной» методике. Схема действий вот такая:

    1. Промываем ягоды, моем хорошенько, а затем удаляем все зеленые шляпки с клубники и пересыпаем ее в большой дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему, поэтому ждем пока вся вода стечет с ягодок.
    2. Выливаем всю нашу отфильтрованную воду в кастрюлю и туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на огонь и начинаем варку сахарного сиропа. Варим до закипания, а затем выключаем наше сладкое «варево».
    3. Сухие ягоды пересыпаем в латунный и достаточно глубокий тазик, поливаем клубнику сваренным сахарным сиропом и отправляем эту «красоту» на плиту. Варим 40 минут и не более этого. Огонь при варке должен быть средним и следите за пеной на поверхности будущего варенья, появилась пена, убрали ее ложкой и сняли таз с плиты. Трясем тазик с «варевом»- это необходимо для пропитки ягод сиропом. Оставляем будущее варенье из клубники в покое на 1 час.
    4. Прошел час, ставим тазик вновь на огонь и варим за закипания, выключаем плиту перетряхиваем варево вновь для лучшей пропитки ягод и оставляем варенье в одиночестве аж на целые сутки.
    5. Такой процесс с варкой, потряхиванием и остыванием проделываем еще пять раз. Варка клубничного варенья по пятиминутному рецепту окончена, теперь все нужно разлить по стерилизованным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Готовое клубничное варенье с целыми ягодами хранится в холодильнике и только в нем, погреб или другие места для хранения этой закрутки не подойдут.

Французское варенье из клубники

Любите густое клубничное варенье? Этот рецепт как раз поможет вам самостоятельно приготовить вкусную сладкую закрутку с красивыми цельными ягодками и густым алым сиропом-желе. Переходим к ингредиентам для готовки:

  • 2 килограмма ягод клубники.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • 2 крупных лимона.

Теперь инструкция к тому как сварить варенье из клубники с целыми ягодами по данной рецептуре, идем за нами пошагово:

    1. Промытые ягоды очищаем от хвостов и помещаем в дуршлаг для стекания всей воды с клубники. Стекла вся водица, пересыпаем ягоды в таз.
    2. В тазик с клубникой высыпаем сахарный песок, высыпали и немного потрясли таз, чтобы сахар проник до дна тазика «пропитав» ягоды. Забываем о нашей заготовке на 5 часов, можно даже забыть о ней на сутки, от этого варенье из клубники станет еще лучше.
    3. За долгое время ожидания ягоды дадут сок, появился сок, устанавливаем таз на огонь и начинаем варку. Промываем лимоны, режем их на пополам и выдавливаем сок прямо в тазик с нашим варевом. Доводим сладкую ягодную смесь до кипения, прикручиваем газ на плите на самый минимальный напор и томим все 7 минут. Снимаем таз с огня и даем варенью охладится.
    4. Сливаем весь получившийся сироп с ягод, а оставшуюся клубнику отправляем вновь на плиту, огонь делаем не слишком большим. Увариваем ягоды. Перелитый в кастрюльку сироп так же ставим на плиту варится, варим до хорошего загустения. Уварившуюся клубнику и загустевший сироп вновь совмещаем друг с другом и варим на плите 5 минут.
    5. Прошло пять минут снимаем варенье с огня и начинаем переливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Когда все закрутки будут готовы ставим их в темное место и даем полностью охладится. Банки похолодели, теперь можно смело отправлять все в погреб и ждать зимы.

Все, вами освоен второй рецепт, можно смело переходить к нашей последней, третьей рецептуре.

Мультиварочное варенье из клубники

Многие хозяюшки полюбили такой кухонный девайс как мультиварка, что только в ней не готовится в том числе и варенье. Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:

    1. Мы берем килограмм клубники и килограмм сахарного песка, вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.
    2. Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.
    3. Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.
    4. Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закатываем наши закрутки. переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите. Наши фото в статье помогут вам оценить всю красоту этих сладких заготовок на зиму, просмотрев фотографии вы не сможете устоять перед рецептами и точно приготовите какой- нибудь из них.

Видео: готовка клубничного варенья на зиму

Похожие публикации:

myvkusno.ru


Смотрите также