Клубничное варенье без закатывания банок


Варенье из клубники на зиму

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – вкусная и полезная заготовка. Приготовленное летом ягодное варенье используется в качестве сладкой начинки для пирогов зимой или как вкусное дополнение к горячему ароматному чаю. Самые простые и популярные рецепты варенья из клубники на зиму с целыми ягодами густое на нашем сайте. Выбирайте и готовьте!

Клубничное варенье без варки ягод, простой рецепт приготовления

Этот простой рецепт клубничного варенья считается самым быстрым и легким в приготовлении. При этом вы получаете полезные заготовки на зиму, потому что варенье не нужно долго варить и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Состав:

  • спелая сладкая ягода — 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 125 мл.

Приготовление:

Обработать ягоды: перебрать, вымыть, высушить, удалить веточки и листики. Приготовить сахарный сироп для варенья: смешать сахар и воду в отдельной емкости и поставить на огонь. Варить сладкий сироп до получения вязкого тягучего состояния, почти карамели.

Горячим карамельным сиропом залить ягодки. Дать постоять минут 5-10, до выделения клубничного сока. Собрать сироп с соком и прокипятить. Снова залить полученной горячей смесью свежую клубнику. Повторить процедуру три раза. После этого закатать варенье из клубники без варки на зиму в стерилизованные банки.

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

По этому рецепту варенье придется готовить очень долго, но ваши труды и увенчаются вкуснейшим сладким десертом на зиму. Этот способ считается одним из лучших рецептов клубничного варенья. Попробуйте и вы не разочаруетесь! Из такого количества клубники и сахара получится 5 маленьких баночек по поллитра.

Ингредиенты:

  • клубника — 3 килограмма;
  • сахар белый – 2 килограмма.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники с фото:

Обработать ягодки. Промыть ее и обсушить чистым х/б полотенцем. Удалить с ягод плодоножки. Если используется для варенья крупная клубника, то ее можно разрезать пополам. В отдельной посуде (лучше в эмалированном тазу) ягоды засыпать половинной нормой, указанной в рецепте сахара. Отставить в сторону на 4-6 часов, чтобы ягода дала сок.

По истечении времени поставить будущее варенье на медленный огонь и дать ему закипеть. Ягоды в сиропе перемешивать не нужно, чтобы ягодки остались целыми. Можно несколько раз за время варки варенье слегка встряхнуть, чтобы перемешать ягоды.

Не забывайте снимать пену с клубничного варенья.

После того, как ягодная смесь закипит добавить 500 грамм сахарного песка в посуду и оставить варить на самом минимальном огне. Варить около десяти минут. Снять смесь в сладком сиропе с плиты, накрыть и оставить на 8-10 часов настаиваться. Через указанное время снова поставить клубничное варенье на огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и проварить 10 минут.

Снять с огня почти готовое варенье и оставить постоять еще 5 часов. После этого в последний раз довести его до кипения и проварить 5 минут. Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, осталось закатать их в стеклянные банки на зиму.

Простерилизовать баночки, залить в них доверху горячее варенье и закатать железными крышками. У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.

Варенье из клубники Пятиминутка

Ингредиенты:

  • клубника и белый сахарный песок по 1 кг;
  • сок свежего лимона – 2 ст. л.

Рецепт варенья из клубники пятиминутка:

Перебрать ягоду, удалить неспелые и порченные. Аккуратно вымыть в холодной воде (чтобы не подавить ягодки). Слегка обсушить и удалить зеленые плодоножки.

Сложить обработанную клубнику в отдельную емкость и засыпать сахаром. Оставить настояться на 6-8 часов, чтобы ягода пустила сок. За это время подготовить стеклянные банки для заготовки и крышки. Тщательно их вымыть и простерилизовать. Когда клубника с сахаром даст сок, поставить посуду на медленный огонь. Периодически помешивать и довести до кипения.

После закипания клубничного варенья увеличить огонь и варить его 5 минут. Периодически снимать пенку с поверхности. Добавить в конце варки лимонный сок.

Для приготовления более густого варенья из клубники пятиминутка, следует после варки дать клубнике в сиропе настояться еще 5-6 часов. А после проварить его 5 минут, горячим разлить по банкам и закатать.

В горячем виде разлить варенье из клубники пятиминутка по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить. После остывания перенести в холодное место.

Смотрите видео — рецепт приготовления

vkusnorecepti.ru

👌 Клубничное варенье, рецепты с фото

Домашнее клубничное варенье — непременный атрибут зимнего чаепития для меня. Оно напоминает жаркое лето, а его аромат согревает. У нас в семье клубничное варенье — одно самых любимых, мы любим добавлять его в мороженое, а также печь домашние пироги.   Сейчас наблюдается такая нехорошая тенденция – всё покупать. В моем детстве даже понятия такого не было – купить в магазине варенье или джем. Теперь же всё изменилось и многие мои знакомые, ссылаясь на занятость и быстрый темп жизни, не занимаются консервированием на зиму. А ведь очень даже зря.   Неизвестно, что производители добавляют, чтобы варенья и джемы были такими яркими и долго хранились. А у нас маленькие дети, которым хочется давать всё самое лучшее. Помимо этого, я считаю доброй семейной традицией варить варенье и закрывать его в банки – это мне привила моя мама. Буду обязательно следовать её примеру, она у меня самая лучшая хозяйка.  

Время приготовления – 6-7 часов.

 

Сложность – средняя.

 

Для приготовления варенья из клубники нам понадобится следующее:

 
  • Сахарный песок – 3 кг

  • Банки с крышками.

  Это моё количество варенья, вы можете сделать меньше или больше, главное клубника с сахаром берется в расчете 1:1.

Тщательно вымыть ягоды клубники в проточной воде.

  Очистить ягоды от хвостиков.

  Поместить клубнику в большую кастрюлю и засыпать сахаром примерно на 1 час.

  Клубника в сахаре должна дать сок.   После этого поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только начнет закипать – выключить огонь.

  Остудить варенье (пройдет где-то  5 часов)  и снова на огонь, закипит – выключить. Теперь  можно разливать по чистым банкам. Крышки я использую закручивающиеся – просто кипячу их и закручиваю еще горячими крышками банки.    Или же обычными крышками для консервирования – кому как удобней. Можно пробовать!

Желаю приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Варенье из клубники на зиму. Рецепты

Наконец—то наступило лето! На наших дачах—огородах поспела клубника, самое время приступать к заготовке варенья. Мы хотим вам предложить несколько способов, как приготовить варенье из клубники нехлопотно, вкусно и полезно.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Как сварить густое варенье из клубники и при этом ягодки остались целыми, вам подскажет следующий рецепт.

Нам понадобится 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 1—2 гр лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды надо выбирать небольшие и крепкие, примерно одного размера. Очищаем клубничку от листиков, тщательно моем и даем ей обсохнуть. Потом ягоды послойно пересыпаем сахаром и ставим в холодное место на 4—5 часов.

Получившуюся массу греем на медленном огне, пока она не закипит, осторожно перемешивая, чтобы весь сахар полностью растворился. Прокипятив клубнику некоторое время, убираем емкость с плиты на 20—25 минут. Повторяем этот процесс 1—2 раза, и потом доготавливаем варенье из клубники до нужной консистенции.

Чтобы ваше клубничное варенье с целыми ягодами долго не засахаривалось, за 5—10 до окончания варки нужно добавить в него лимонную кислоту

Когда варенье остынет, раскладываем его в подготовленные стерильные банки.

Клубничный джем

Джем из клубники на зиму

Как приготовить джем из клубники, повествует этот рецепт. Он очень простой, но результат вас не разочарует.

1 кг ягод – 750 г сахара. Вымытые и подсушенные ягоды протираем через сито (можно просто помять их толкушкой для картошки), и немного провариваем их. Затем в варящуюся массу добавляем сахар и варим 25 минут от начала закипания.

Если вы хотите, чтобы масса была более густой, можете поварить подольше, проверяя на густоту

Джем из клубники приготовлен. Разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Варенье из клубники

Варенье из клубники без варки

Чтобы сохранить всю полезность этой прекрасной ягоды, мы предлагаем вам клубничное варенье без варки ягод.

Этот рецепт варенья из ягод клубники предусматривает следующие пропорции: на 1 кг клубники — 800 гр сахара.

Моем клубнику, очищаем от листочков и режем на 4 части. В глубокую посуду складываем клубнику слоями, каждый слой пересыпаем сахаром. Оставляем на ночь, в холодильник не ставим. Клубника за ночь пустит сок, и сахар полностью растворится.

Для верности можно пару раз осторожненько перемешать массу. Стерилизуем банки, закладываем в них варенье из клубники и закатываем простерилизованными крышками. Клубничное варенье на зиму, в котором сохранились все полезные для нас витамины, готово! Банки с вареньем храним в холодном месте.

Клубника получилась плотная, ароматная, как будто свежесорванная

На наш взгляд, это лучшее варенье из клубники, ведь в этом рецепте не используется термическая обработка продукта.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами, как варить варенье из клубники, и зимой сможете сполна насладиться вкусом лета!

www.umhoz.com


Смотрите также