Клубничное варенье без варки ягод


Клубничное варенье без варки ягод

Способов варки варенья из ягод известно немало. Поэтому, решив заняться сладкими заготовками на зиму, можно растеряться в выборе способа приготовления. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт клубничного варенья без варки ягод. Хоть сама идея варки варенья без варки может показаться вам до некоторой степени странной.

А фишка рецепта заключается в том, что предлагается многократно проваривать только сироп, настаивая в нем ягоды, которые почти не поддаются термической обработке. В результате получается очень вкусное и ароматное варенье, в котором по максимуму сохранены полезные вещества клубники. Во время быстротечного клубничного сезона не пропустите сладкую возможность заготовить хоть несколько баночек этого замечательного варенья.

Клубничное варенье без варки ягод имеет красивый насыщенный цвет и чудесный аромат. Зимой, открыв баночку такого варенья, вы ощутите вкус и аромат сладкого ягодного лета.

Ингредиенты:

  • клубника спелая, но плотная – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – ½ стакана

Клубничное варенье без варки ягод. Приготовление:

  1. Для варенья подберите спелую, но плотную клубнику, желательно, небольшого размера, чтобы целые ягоды в процессе приготовления лучше пропитывались сиропом.
  2. Оборвите с ягод чашелистики с плодоножками, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте, чтобы хорошо стекла вода.Можно для верности разложить вымытую клубнику на бумажном полотенце.
  3. Сухую чистую клубнику сложите в миску. В кастрюле с толстым дном приготовьте сироп: в сахар добавьте воду, поставьте на средний огонь и варите 5-7 минут. Нужно, чтобы сироп приобрел густоту но не стал белым.
  4. Для проверки готовности наберите в ложку немного сиропа и подуйте на него слегка. Если сироп станет вязким и почти застынет, он готов. Залейте клубнику горячим сиропом, накройте крышкой и дайте ей остыть.
  5. Ягоды в процессе остывания отдадут часть сока и сироп станет жидким. Процедите остывшую клубнику через дуршлаг или сито, сцеженный сироп залейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  6. Ягоды верните в миску, второй раз залейте горячим сиропом и оставьте, чтобы клубника полностью остыла. Повторите процедуру сцеживания, кипячения сиропа и заливка ягод третий раз.
  7. Если вы желаете иметь варенье с ягодами в густом сиропе, добавьте в сироп больше сахара и хорошенько прокипятите. После третьей варки сиропа разложите клубнику в сухие стерильные баночки. 
  8. Залейте ее кипящим сиропом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компания «Петербургский Юристъ» оказывает юридическую поддержку как гражданам, так и организациям. Тут вы сможете ознакомиться с перечнем услуг компании. 

konservacija.com

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Познакомьтесь с рецептом и в этом сезоне сварите хоть немножко таким способом. Вам понравится, даже не сомневайтесь!

Продукты:

  • Клубники — 2 кг
  • Сахара — 1 кг
  • Воды — 0,5 стакана

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:

  1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.
  2. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и откидываем на сито.
  3. Затем кладем клубнику в миску.
  4. В другой миске варим сироп:
  5. В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
  6. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
  7. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
  8. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
  9. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
  10. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
  11. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
  12. Снова даем клубнике полностью остыть.
  13. И еще раз повторяем эту процедуру.
  14. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
  15. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим под одеяло.
  16. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

familywoman.ru

Клубничное варенье без варки ягод

Есть разные варианты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, ранее мы рассказывали о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами использую термическую обработку. В этот раз поговорим о необычном в приготовлении клубничного варенья без варки ягод с желатином. Оно получается прекрасным по консистенции. Сироп в нем после охлаждения становится похожим на нежное желе. Плоды в варенье, благодаря щадящему режиму термической обработки, прекрасно сохраняют форму и плотность, но становятся чуть бледнее. Свой цвет и аромат клубника отдает сиропу, прекрасно сохраняя вкус.

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 2 ст. л.

На выходе из указанного количества продуктов должно получиться 700–800 мл варенья.

При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды. После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.

Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз. За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.

Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь. Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.

Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе. Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.

Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.

Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.

После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.

Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл. Ягоды должны заполнять банки на 2/3.

Тизерная сеть

Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.

В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты. Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.

Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.

Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой. Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике. Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.

vkys.info

Лучшее варенье из клубники без варки

Моя детвора всегда выпрашивает у меня купить в магазине варенье из клубники. На мой вопрос, почему же именно в магазине, отвечают, что им нравится то, что там плавают целые ягодки. Ну что ж, хотите целые, так будут целые, подумала я и стала искать способ сварить клубничное варенье без варки ягод, чтобы они оставались целенькими. Нашла. Предлагаю и вам лучший рецепт, на мой взгляд.

Сразу же хочу дать совет: когда я первый раз готовила по этому рецепту, то купила слишком спелую клубнику и, конечно же, в итоге получила разваренные и некрасивые ягоды. Поэтому выбирайте ягодки спелые и небольшие, но крепенькие, чтобы они не продавливались пальцем и не истекали соком – тогда у вас получится не только вкусное, но и приятное глазу лакомство!

Аромат у такого варенья просто незабываемый, да и подавать его можно разными способами: выкладывать ягоды в пиалу без сиропа, с сиропом, использовать сироп отдельно в компоте или добавлять его в газированную воду, украшать ягодками пирожные, печенье, класть в начинку пирога – короче, на что хватит фантазии!

Вас может заинтересовать:

Ингредиенты:

  • 330 грамм клубники,
  • 25 мл воды,
  • 160 грамм сахара.

Как приготовить клубничное варенье без варки

Тщательно моем ягоды, лучше всего это сделать под краном, пересыпав клубнику в сито. Очищаем ягоды от листиков, хвостиков и прочей зелени и бережно перекладываем в миску. Желательно, чтобы посуда была сделана из нержавеющей стали или эмалированной.

Берем другую емкость и готовим сахарный сироп: ставим кастрюлю или миску на небольшой огонь, выливаем воду и сразу же засыпаем сахар.

Тщательно размешиваем все и кипятим в течение такого количества времени, чтобы сироп стал густым, но не побелел. У меня получилось около 4 минут. Проверить готовность сиропа можно так: зачерпываем ложкой и легонько дуем в нее: если сироп не разбрызгивается во все стороны, а плавно расходится – значит готов.

Убираем сироп с огня и сразу же заливаем клубнику, плотно закрываем крышкой. В таком состоянии ягоды будут стоять до полного остывания; за это время сироп «возьмет» на себя сок из клубники. Дожидаемся остывания, берем емкость, процеживаем в нее с помощью сита сироп и ставим его варить еще 2 минуты, снова заливаем клубнику. Повторяем процесс во второй раз: сироп выливаем на ягоды, накрываем и даем остынуть. Как и в прошлый раз, остывшую массу процеживаем, клубнику – в кастрюлю, сироп – на огонь. В третий раз поступаем аналогично. Пока кипит сироп, кладем клубнику в простерилизованные банки и выливаем в нее кипящий сироп.

Можно приступать к закатке, после этого на сутки банки оставить в теплом помещении или чем-нибудь утеплить.

Клубничное варенье без варки ягод готово.

sveklon.ru


Смотрите также