Клубнично малиновое варенье рецепт


Клубнично-малиновое варенье

Трудно встретить человека, который не любил бы клубнику. В сезон созревания этой ароматной ягоды насладитесь ею сполна и заготовьте на зиму, взяв себе на заметку простой рецепт чудесного варенья из клубники и малины.

Варенье из клубники заслуживает самых высоких похвал. Особенно вкусное это лакомство с добавкой из других фруктов и ягод. Малина очень хорошо сочетается с клубникой, отдавая ей свою нежную сладость и насыщая ароматом. Зимой приятно будет наслаждаться вареньем за чашечкой чая, использовать его как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 500 г
  • свежая малина – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – около 400 мл

Клубнично-малиновое варенье. Приготовление:

  1. Вымойте клубнику под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг и удалите чашелистики. 
  2. Малину сполосните, откиньте на дуршлаг, удалите чашелистики с внутренним стержнем. Сложите в небольшую емкость и залейте подсоленной водой на 5-10 минут. За это время живность в виде червячков (если таковая имеется) всплывет на поверхность. Слейте верхний слой воды и аккуратно выберите ягоды.
  3. Подготовленные ягоды клубники и малины сложите в миску или кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте минут на 10.
  4. Затем долейте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, доведите ягодную массу до кипения.
  5. Если на поверхности образуется пена, снимайте ее ложкой.
  6. С момента закипания варите джем 10 минут, затем снимите с огня и дайте джему полностью остыть.
  7. За это время вымойте и стерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  8. Остывшее варенье разложите в сухие стерильные банки. Если намереваетесь хранить заготовку длительное время в условиях комнатной температуры, то ее следует подвергнуть стерилизации.
  9. Поставьте банки в кастрюлю, устелив дно плотной тканью, залейте водой на 2/3 высоты банок и стерилизуйте с момента закипания воды 15-20 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. 
  10. После остывания банки с вареньем из клубники и малины уберите на хранение.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Клубнично-малиновое варенье

Готовим вкусное варенье из клубники и малины. Клубнично-малиновое варенье к чаю или для начинки пирогов. Настало время заготовок на зиму.

Варенье из клубники с малиной

Клубнично-малиновое варенье

3.5.3208

Клубнично-малиновое варенье легко готовится, справится любая хозяйка.

Полезные советы:

  1. При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как двух- и трехлитровые дольше прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве консервированной продукции (фрукты становятся мягкими и дряблыми).
  2. Стерилизация (нагревание при 100° С), пожалуй, самый сложный но надежный вид консервирования (компотов, соков, пюре и др.).
  3. До стерилизации фрукты подвергают бланшированию (сначала погружают в кипящую воду, затем в холодную) для того, чтобы плоды сохранили свой естественный цвет и снималась кожица, после чего их укладывают аккуратно в чистые подготовленные стеклянные банки, которые наполняют заливкой. Уровень заливки должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки.
  4. Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.
  5. Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.
  6. Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните! Впредь закрывайте такие консервы только жестяными лакированными крышками.
  7. Если ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз.
Клубнично-малиновое варенье

Готовим вкусное варенье из клубники и малины. Клубнично-малиновое варенье к чаю или для начинки пирогов. Настало время заготовок на зиму. Варенье из клубники с малиной 5 from 1 reviews Распечатать Клубнично-малиновое варенье Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Выход: 2   Лето время заготовок ароматного варенья из клубники и малины Ингредиенты Малина - 500 г, клубника - 500 г, вода - 2 ст., сахар - 1 кг. Приготовление Ягоды малины и клубники перебрать, промыть под холодной водой. Крупную клубнику разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера ягоды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять полчаса. Далее, перемешать, добавить воду, поставить…

japovarenok.ru

Клубнично-малиновый конфитюр

На мой субъективный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная круговая порука или замкнутый круг. Не стану навязывать, но обе востребованы в десертах, самые сладкие, нежные, сочные и невероятно душистые. Соединив их в клубнично-малиновом конфитюре, сложно определить, какая главенствует. Пробуешь ложку и отчетливо улавливаешь клубничный аромат, съедаешь вторую — склоняешься к малиновому.

Одно наверняка. Насыщенность, природную свежесть и броский цвет именно этих ягод не спутать ни с косточковыми, ни с фруктовысм, ни с садово-болотными — черники, голубики, клюквы или брусники. Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр останется решительно красным, будто сию минуту размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и хотите избавиться от зерен? Дополнительно продавите через сито или марлю.

Как известно, в компотах и варенье плоды опускаются на дно, повидло — однородное, но очень густое. Консистенция плодово-ягодного, в том числе клубнично-малинового конфитюра чуть желирована, равномерно схвачена и подвижна, при этом не растекается жидким сиропом. Горка творога, хлебный тост или сырный ломоть напрашиваются, чтобы сдобрили яркой сладостью.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: примерно 650 мл

  • клубника 250 г
  • малина 250 г
  • сахар 500 г
  • желирующее вещество 25 г
  • вода 70-100 мл по желанию

Как приготовить клубнично-малиновый конфитюр

Длительное хранение подразумевает добротность плодов. Поэтому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Заметно подгнившие и явно незрелые откалибровываем. В том случае, когда планируете использовать лакомство в ближайшее время и держать на полке холодильника, не будьте слишком щепетильны. Порченные, конечно, не нужны, но мятые, чрезмерно исходящие соком, внешне неликвидные сгодятся. Промываем в холодной воде, вместе или в разных тазах. Делайте, как сподручно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).

Чистые ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с податливыми малиной и клубникой запросто справиться вручную. Но можно измельчить в блендере или комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет максимальной. На этом этапе продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.

Дальше действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Внимательно читаем инструкцию. Определяем на какой объем/вес плодов и сахара рассчитан концентрат. У меня ягод маловато (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе или мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огонь. Когда сока много, обходитесьбез воды.

Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем деревянной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимонная кислота — тоже важный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину или агар-агару можно присоединить малую щепотку лимонной кислоты.

При высоком нагреве кипятим, уменьшаем огонь — варим с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.

Полностью сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Следим и непрерывно мешаем. Чем дольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, аромат изменится в худшую сторону, исчезнет натуральный и такой ценный привкус. Сразу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке или на паровой бане.

Наполняем банки горячим варевом почти доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.

На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в прохладном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!

volshebnaya-eda.ru

Джем из клубники и малины на зиму: простой рецепт

Готовы ли вы к такому повороту — приготовить не просто клубничный джем или малиновое варенье, а соединить ягоды и сварить из них густой и вкусный клубнично-малиновый джем? Этот вопрос мы задавали не раз своим знакомым хозяйкам. Заинтересовались почти все, так что рецепт джема из клубники и малины благополучно «пошел в народ». И сейчас нам приходится часто выслушивать слова благодарности: заготовка оказалась настолько вкусной, что способ ее приготовления (и сам факт существования) передают из рук в руки. Если вы еще не закатываете на зиму малиново-клубничный джем, возьмите наш рецепт на заметку. Очень хочется, чтобы как можно большему числу людей эта вкуснятина была доступна. Отзывы о рецепте ждем в комментариях.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сочной клубники;
  • 1 кг спелой малины;
  • 2 кг сахарного песка + полстакана для распределения пектина;
  • 3 столовые ложки пектина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

Для того, чтобы джем получился ярким и достаточно ароматным, нужны ягоды хорошего качества. Из этого следует, что этапу сортировки малины и клубники нужно уделить внимание. Купленные (сорванные) ягодки пересыпьте в большой таз. Возьмите также сито соответствующего размера. Перебирайте сырье для заготовки, выбрасывая всю некондицию. Подходящие ягоды выкладывайте на сито — впоследствии удобно будет их промывать. Мыть клубнику и малину нужно под струей холодной проточной воды.

Обсохшие ягоды сложите снова в таз или кастрюлю, которая и будет служить емкостью для варки. Погружным блендером перебейте в ягодное пюре, добавьте лимонную кислоту в небольшом количестве — это поможет сохранить красивый цвет и придаст легкую приятную кислинку заготовке. Добавьте в измельченные ягодки сахар, с помощью деревянной ложки перемешайте все это до полного растворения сахарного песка. После чего можно ставить емкость с ягодной массой на плиту.

Доведите будущий джем до кипения на среднем огне, постоянно его помешивая. Банки и крышки для консервации готового продукта заранее обработайте любым удобным способом. Можно вымыть их горячей водой и стерилизовать с помощью пара. Обработанную тару накройте стерильными крышками и пока оставьте. Разотрите в половине стакана сахара пектин (в виде порошка). В кипящий ягодный джем всыпьте перемешанный с сахарным песком загуститель, тщательно перемешайте, чтобы он распределился и растворился. После этого вы увидите, как ягодное пюре, сохраняя свой цвет и аромат, начнет быстро густеть. И тут главное не пропустить момент, не переварить — сразу же раскладывайте джем в баночки и закатывайте подготовленными крышками. Вот и все.

Зимой от клубнично-малинового лакомства за уши не оттащишь. Не верите? А вы проверьте!

finecooking.in.ua


Смотрите также