Трудно встретить человека, который не любил бы клубнику. В сезон созревания этой ароматной ягоды насладитесь ею сполна и заготовьте на зиму, взяв себе на заметку простой рецепт чудесного варенья из клубники и малины.
Варенье из клубники заслуживает самых высоких похвал. Особенно вкусное это лакомство с добавкой из других фруктов и ягод. Малина очень хорошо сочетается с клубникой, отдавая ей свою нежную сладость и насыщая ароматом. Зимой приятно будет наслаждаться вареньем за чашечкой чая, использовать его как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
konservacija.com
Готовим вкусное варенье из клубники и малины. Клубнично-малиновое варенье к чаю или для начинки пирогов. Настало время заготовок на зиму.
Клубнично-малиновое варенье
3.5.3208
Клубнично-малиновое варенье легко готовится, справится любая хозяйка.Полезные советы:
Готовим вкусное варенье из клубники и малины. Клубнично-малиновое варенье к чаю или для начинки пирогов. Настало время заготовок на зиму. Варенье из клубники с малиной 5 from 1 reviews Распечатать Клубнично-малиновое варенье Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Выход: 2 Лето время заготовок ароматного варенья из клубники и малины Ингредиенты Малина - 500 г, клубника - 500 г, вода - 2 ст., сахар - 1 кг. Приготовление Ягоды малины и клубники перебрать, промыть под холодной водой. Крупную клубнику разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера ягоды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять полчаса. Далее, перемешать, добавить воду, поставить…
japovarenok.ru
На мой субъективный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная круговая порука или замкнутый круг. Не стану навязывать, но обе востребованы в десертах, самые сладкие, нежные, сочные и невероятно душистые. Соединив их в клубнично-малиновом конфитюре, сложно определить, какая главенствует. Пробуешь ложку и отчетливо улавливаешь клубничный аромат, съедаешь вторую — склоняешься к малиновому.
Одно наверняка. Насыщенность, природную свежесть и броский цвет именно этих ягод не спутать ни с косточковыми, ни с фруктовысм, ни с садово-болотными — черники, голубики, клюквы или брусники. Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр останется решительно красным, будто сию минуту размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и хотите избавиться от зерен? Дополнительно продавите через сито или марлю.
Как известно, в компотах и варенье плоды опускаются на дно, повидло — однородное, но очень густое. Консистенция плодово-ягодного, в том числе клубнично-малинового конфитюра чуть желирована, равномерно схвачена и подвижна, при этом не растекается жидким сиропом. Горка творога, хлебный тост или сырный ломоть напрашиваются, чтобы сдобрили яркой сладостью.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: примерно 650 мл
Длительное хранение подразумевает добротность плодов. Поэтому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Заметно подгнившие и явно незрелые откалибровываем. В том случае, когда планируете использовать лакомство в ближайшее время и держать на полке холодильника, не будьте слишком щепетильны. Порченные, конечно, не нужны, но мятые, чрезмерно исходящие соком, внешне неликвидные сгодятся. Промываем в холодной воде, вместе или в разных тазах. Делайте, как сподручно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).
Чистые ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с податливыми малиной и клубникой запросто справиться вручную. Но можно измельчить в блендере или комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет максимальной. На этом этапе продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.
Дальше действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Внимательно читаем инструкцию. Определяем на какой объем/вес плодов и сахара рассчитан концентрат. У меня ягод маловато (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе или мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огонь. Когда сока много, обходитесьбез воды.
Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем деревянной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимонная кислота — тоже важный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину или агар-агару можно присоединить малую щепотку лимонной кислоты.
При высоком нагреве кипятим, уменьшаем огонь — варим с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.
Полностью сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Следим и непрерывно мешаем. Чем дольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, аромат изменится в худшую сторону, исчезнет натуральный и такой ценный привкус. Сразу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке или на паровой бане.
Наполняем банки горячим варевом почти доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.
На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в прохладном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!
volshebnaya-eda.ru
Готовы ли вы к такому повороту — приготовить не просто клубничный джем или малиновое варенье, а соединить ягоды и сварить из них густой и вкусный клубнично-малиновый джем? Этот вопрос мы задавали не раз своим знакомым хозяйкам. Заинтересовались почти все, так что рецепт джема из клубники и малины благополучно «пошел в народ». И сейчас нам приходится часто выслушивать слова благодарности: заготовка оказалась настолько вкусной, что способ ее приготовления (и сам факт существования) передают из рук в руки. Если вы еще не закатываете на зиму малиново-клубничный джем, возьмите наш рецепт на заметку. Очень хочется, чтобы как можно большему числу людей эта вкуснятина была доступна. Отзывы о рецепте ждем в комментариях.
Для того, чтобы джем получился ярким и достаточно ароматным, нужны ягоды хорошего качества. Из этого следует, что этапу сортировки малины и клубники нужно уделить внимание. Купленные (сорванные) ягодки пересыпьте в большой таз. Возьмите также сито соответствующего размера. Перебирайте сырье для заготовки, выбрасывая всю некондицию. Подходящие ягоды выкладывайте на сито — впоследствии удобно будет их промывать. Мыть клубнику и малину нужно под струей холодной проточной воды.
Обсохшие ягоды сложите снова в таз или кастрюлю, которая и будет служить емкостью для варки. Погружным блендером перебейте в ягодное пюре, добавьте лимонную кислоту в небольшом количестве — это поможет сохранить красивый цвет и придаст легкую приятную кислинку заготовке. Добавьте в измельченные ягодки сахар, с помощью деревянной ложки перемешайте все это до полного растворения сахарного песка. После чего можно ставить емкость с ягодной массой на плиту.
Доведите будущий джем до кипения на среднем огне, постоянно его помешивая. Банки и крышки для консервации готового продукта заранее обработайте любым удобным способом. Можно вымыть их горячей водой и стерилизовать с помощью пара. Обработанную тару накройте стерильными крышками и пока оставьте. Разотрите в половине стакана сахара пектин (в виде порошка). В кипящий ягодный джем всыпьте перемешанный с сахарным песком загуститель, тщательно перемешайте, чтобы он распределился и растворился. После этого вы увидите, как ягодное пюре, сохраняя свой цвет и аромат, начнет быстро густеть. И тут главное не пропустить момент, не переварить — сразу же раскладывайте джем в баночки и закатывайте подготовленными крышками. Вот и все.
Зимой от клубнично-малинового лакомства за уши не оттащишь. Не верите? А вы проверьте!
finecooking.in.ua