Классическое малиновое варенье


Малиновое варенье, рецепт. Малиновое варенье, пошаговая инструкция в домашних условиях

Самое вкусное, ароматное и мегаполезное варенье готовят, конечно же, из малины. В этой маленькой ягоде содержится огромное полезных компонентов, в том числе, и способствующих повышению иммунитета. А еще малиновое варенье понижает высокую температуру, улучшает аппетит и помогает в борьбе с мигренями. О том, как сварить полезнейшее варенье из малины и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В народе варенье из малины известно, как самое полезное при простудных заболеваниях. А все потому что в состав малиновых ягод входит природная салициловая кислота, которая, как известно, является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Именно поэтому малиновое варенье можно использовать вместо аспирина и при этом не переживать за образование язвы желудка или гастрита, как при приеме аптечных средств. Этот классический рецепт, который так любят варить наши бабушки, станет прекрасным помощником во время сезона простудных заболеваний.

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды моем и очищаем от листочков.
  2. Ставим воду на огонь и добавляем малину. Доводим смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Провариваем 2-3 минуты, после чего всыпаем к малине сахар.
  3. Продолжаем варить на медленном огне и помешиваем. Варить необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной и похожей на желе. После чего малиновое варенье можно сразу закатывать.

Варенье из малины и яблок — не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Малина и яблоко дополняют друг друга по вкусовым качествам, а варенье получается густым и насыщенным.

  • малина — 2 кг
  • яблоки — 2 кг
  • вода — 400 мл
  • сахар -700 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Малину и яблоки тщательно промываем. Фрукты очищаем от кожуры и семечек, ягоды перебираем и выбрасываем подпорченные.
  2. Нарезаем яблоки кубиками или ломтиками — на ваш вкус.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
  4. Добавляем в кипяток ягоду-малину и на медленном огне варим 5 минут, помешивая. Малина должна стать почти однородной массой.
  5. Добавляем кусочки яблок и варим 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Затем всыпаем сахар продолжаем варить 10-15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  7. Заливаем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Это рецепт очень полезного варенья, которое помогает при многих болезнях. Оно обладает противовирусным, жаропонижающим и иммуноповышающим действиями.

  • малина — 1 кг
  • мед — 200 гр.
  • вода — 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждем пока вода закипит. В это время моем малину и удаляем листики.
  2. В кипяток отправляем ягоды и варим 10 минут на медленном огне. Затем вливаем тонкой струйкой мед, постоянно помешивая.
  3. Варим на медленном огне, не забываем мешать время от времени. Снимаем пенку.
  4. Готовым малиновое варенье с медом станет когда загустеет и станет однородным. Закатываем его по баночкам и отправляем в прохладное место.

Этот рецепт понравится поклонникам необычных вкусовых сочетаний — оно напоминает нежный сладкий нектар. Его можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и употреблять, как самостоятельный десерт.

  • малина — 300 гр.
  • дыня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Цедру лимона засыпаем сахаром, заливаем лимонным соком и оставляем на 1 час.
  2. Дыню чистим и нарезаем маленькими кубиками. Малину моем и перебираем.
  3. Лимонный сахар заливаем водой и варим до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сироп отправляем дыню и варим пока она не станет прозрачной. Важно! Это варенья не рекомендуется мешать во время варки, чтобы сохранить целостность компонентов.
  5. Добавляем малину и варим до загустения. Обязательно снимаем пенку.
  6. Густой джем снимаем и закатываем.

Королевское малиновое варенье — пошаговый видео-рецепт

strana-sovetov.com

Малиновое варенье классическое, оригинальное и диетическое

Малины запах, малины цвет, малины вкус...

Я варенье обожаю! Угадайте - почему?

В ярком лета аромате с каждой ягодкой живу:

Вспоминаю лес зелёный, запах сена на селе

И счастливо улыбаюсь в городском своём жилье.

                                                                                Александр Лотошинский

Малина среди всего многообразия ягод самая полезная. Именно о малине вспоминают при первых признаках недомогания.

Ароматная ягода полезна при многих заболеваниях:

 Ягоды малины и ее сок обладают жаропонижающим и потогонным действием. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

А что особенно важно: малина обладает лечебным эффектом как в свежем виде, так и в консервированном.

Хозяюшки варят малиновое варенье, чтобы зимой полакомится им, попить чайку с вкусным и полезным лакомством, да и полечится, если потребуется.

Малиновое варенье

Понадобится:

1 кг малины

1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Перебрать ягоду, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Пересыпать малину 0,5 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место.

В отдельную кастрюлю слить сок, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и сварить сироп на медленном огне.

Горячим сиропом залить ягоды и три раза довести до кипения, снимая шумовкой пену (закипело, убрать с огня, немного подождать, затем вновь поставить на огонь… и так трижды).

Готовое варенье разложить по подготовленным стерилизованным банкам.

Совет

Перед приготовлением малинового варенья, чтобы убедится, что ягоды чистые и в них не спрятались жучки или их личинки, малину можно залить слегка подсоленной водой, все насекомые всплывут. Через 10 минут соленую воду слить и аккуратно еще раз промыть ягоды.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

1 кг малины

1,5-2 кг сахара

Способ приготовления

Перебрать ягоду, удалить чашелистики. Поместить малину в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпать сахар, немного оставив для посыпки готового варенья.

Превратить ягоды в пюре с помощью деревянной ступки. Должна получиться однородная масса, чем однороднее она получится, тем качественнее будет варенье.

Разложить готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Сверху присыпать сахаром, который схватится под воздействием влаги, образуя один сплошной сахарный пласт. Это предохранит варенье от контакта с воздухом.

Закрыть банки с вареньем крышками и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

1 кг малины

500 г сахара

Способ приготовления

Подготовленную малину сложить в варочный таз, засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

Подготовить банки: обработать паром или прокалить в духовке. Прокипятить крышки в кастрюле с водой 5 минут. Поместить на полотенце банки, просушить.

 По истечении времени, таз с малиной поставить на плиту и довести до кипения (на медленном огне), постоянно снимая пенку.

Варить варенье 5 минут, не мешая (чтобы ягоды сохранили форму), аккуратно стряхивая посуду.

Готовое вареное в горячем виде разлить по банкам и закатать.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

300 г малины

200 г сахара

600 мл воды

4 ч. л. агар-агара

Способ приготовления

Перебрать ягоды малины. Если ягода грязная промыть, удалить чашелистики.

В посуду для варки варенья насыпать сахар и налить воду. Поставить на огонь, довести сироп до кипения, варить 10 минут. Добавить в горячий сироп малину и варить, снимая пену, 15 минут.

Агар-агар замочить в 200 мл воды и оставить на 20-25 минут.

По истечении времени поставить на плиту и довести до кипения.

Влить в варенье агар-агар и прогреть 5 минут. Не кипятить!

Разлить варенье в подготовленные стерильные сухие банки, герметично укупорьте.

Банки перевернуть кверху дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Малиновое варенье без сахара

Ингредиенты:

Малина - 6 кг

Способ приготовления:

Собрать с куста ягоду, с земли собирать не нужно. Взять 3-х литровую банку, насыпать малину слоем 5-7 см, слегка встряхнуть, чтобы ягоды плотно утрамбовались и продолжить таким образом закладку ягод, пока банка не наполнится до верху.

Далее понадобится большая кастрюля либо железное ведро. Сложить вчетверо кухонное полотенце либо марлю (можно даже вшестеро).

Банку с малиной поставить в кастрюлю либо ведро на марлю, налить в кастрюлю (ведро) воды, так, чтобы 2/3 банки оказались в воде.

Поставить на огонь ведро (кастрюлю), довести воду (в ведре) до кипения.

Уменьшить огонь. На медленном огне томить ягоду, пока она не пустит сок и не начнет оседать.

Нужно постоянно мешать и подсыпать в банку малину, пока уровень ягоды не достигнет горлышка банки.

Когда банка будет полной и малина даст сок, банку с малиной накрыть крышкой. Варить варенье около часа. Готовое варенье вынуть из ведра и закатать. Банку с вареньем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

po-zhenski.ru

Малиновое варенье «царское»

Множество людей, используя варенье в лечебных целях, даже врачи рекомендуют принимать чай с малиновым вареньем при простуде, так как в самой ягоде содержится, ацетилсалициловая кислота, которая имеет противовоспалительное действие. Но существует такой рецепт, приготовления варенья из малины, который по праву называется царским.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Килограмм малины.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 200 миллилитров воды.

  1. Необходимо перебрать ягоды, удалив из общей массы поврежденные.
  2. Приготовить две емкости. В первой будет готовиться варенье, во второй необходимо будет делать сироп. Емкость должна быть эмалированной, подойдет кастрюля или чашка. Алюминиевая посуда для приготовления не подойдет, так как варенье получится кислым.
  3. В первую из емкостей нужно высыпать малину и на время отставить в сторону.
  4. Во второй емкости приготовить сироп. Для этого потребуется в посуду высыпать одну треть сахара и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Приготовленным горячим сиропом, залить ягоды и оставить на час пускать сок.
  6. Аккуратно слить сироп с образовавшимся малиновым соком в ту же емкость где раньше он готовился.
  7. Высыпать в сироп с малиновым соком оставшуюся часть сахара и снова довести до кипения.
  8. Как только содержимое кастрюли закипит снять его с огня и залить им малину. Снова оставить настаиваться на час.
  9. После того как малина настоится снова слить с нее всю жидкость. Закипятить и опять залить малину. Такую процедуру заливки ягод горячим сиропом, необходимо сделать всего 6 раз.
  10. По завершению всей этой процедуры малиновое варенье будет готово. Его необходимо разложить по баночкам предварительно вымытым и простерилизованным. Закатать простерилизованными железными крышками.

При таком способе приготовления варенья, все ягодки останутся целенькие и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов!

Не забудьте заготовить на зиму сок из малины и компот из малины. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, малиновое варенье без кипячения, пятиминутка из малины а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com

Варенье пятиминутка — «Протертая малина»

Существует множество рецептов приготовления варенья из малины, но этот рецепт позволит приготовить варенье за короткий промежуток времени с минимальными затратами сил.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Малины — 750 грамм;
  • Сахара — 250 грамм;
  • Воды — 150 миллилитров.

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить поврежденные.

Затем подготовить емкость для приготовления. Для этого нужно взять кастрюлю или чашку обязательно эмалированную. Алюминиевые или медная посуда не подойдет, так как в процессе приготовления варенья в такой емкости будет происходить реакция окисления, и все варенье будет отдавать кислинкой.

Процесс приготовления:

  1. После выбора емкости в нее нужно высыпать малину и залить 150 миллилитрами воды.
  2. Затем емкость с малиной и водой поставить на плиту включив огонь.
  3. После того как содержимое кастрюли закипит сделать огонь поменьше и варить 5 минут.
  4. Затем кастрюлю снять с плиты и дать немного остыть, а ягодам настояться.
  5. После протереть все через сито.
  6. В получившееся малиновое пюре необходимо высыпать 250 грамм сахара. Тщательно все перемешать и снова поставить на огонь доводить до кипения.
  7. Как только вы заметите, что содержимое кастрюли начинает закипать, нужно сразу выключить и отставить.
  8. Затем в заранее приготовленные стерилизованные банки, разложить содержимое кастрюли и закатать крышками.

После того как вы закатали варенье по банкам, необходимо их перевернуть крышками вниз поставить друг к дружке и накрыть теплым платком или одеялом на сутки. Благодаря такому приему варенье, прибывая в теплом состоянии, станет еще более ароматным и насыщенным. После того как перевернутые вниз крышками баночки постоят сутки их можно опустить в погреб или поставить в кладовую для хранения.

Посмотрите рецепты малинового сока и компота из малины. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, малиновое варенье без кипячения, малиновое варенье «царское», а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Поделиться:

1 Комментарий

receptynazimu.com


Смотрите также