Самое вкусное, ароматное и мегаполезное варенье готовят, конечно же, из малины. В этой маленькой ягоде содержится огромное полезных компонентов, в том числе, и способствующих повышению иммунитета. А еще малиновое варенье понижает высокую температуру, улучшает аппетит и помогает в борьбе с мигренями. О том, как сварить полезнейшее варенье из малины и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
В народе варенье из малины известно, как самое полезное при простудных заболеваниях. А все потому что в состав малиновых ягод входит природная салициловая кислота, которая, как известно, является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Именно поэтому малиновое варенье можно использовать вместо аспирина и при этом не переживать за образование язвы желудка или гастрита, как при приеме аптечных средств. Этот классический рецепт, который так любят варить наши бабушки, станет прекрасным помощником во время сезона простудных заболеваний.
Варенье из малины и яблок — не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Малина и яблоко дополняют друг друга по вкусовым качествам, а варенье получается густым и насыщенным.
Это рецепт очень полезного варенья, которое помогает при многих болезнях. Оно обладает противовирусным, жаропонижающим и иммуноповышающим действиями.
Этот рецепт понравится поклонникам необычных вкусовых сочетаний — оно напоминает нежный сладкий нектар. Его можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и употреблять, как самостоятельный десерт.
strana-sovetov.com
Малины запах, малины цвет, малины вкус...
Я варенье обожаю! Угадайте - почему?
В ярком лета аромате с каждой ягодкой живу:
Вспоминаю лес зелёный, запах сена на селе
И счастливо улыбаюсь в городском своём жилье.
Александр Лотошинский
Малина среди всего многообразия ягод самая полезная. Именно о малине вспоминают при первых признаках недомогания.
Ароматная ягода полезна при многих заболеваниях:
Ягоды малины и ее сок обладают жаропонижающим и потогонным действием. Сок из свежих ягод пьют при диабете.
А что особенно важно: малина обладает лечебным эффектом как в свежем виде, так и в консервированном.
Хозяюшки варят малиновое варенье, чтобы зимой полакомится им, попить чайку с вкусным и полезным лакомством, да и полечится, если потребуется.
Понадобится:
1 кг малины
1,2 кг сахара
Способ приготовления:
Перебрать ягоду, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Пересыпать малину 0,5 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место.
В отдельную кастрюлю слить сок, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и сварить сироп на медленном огне.
Горячим сиропом залить ягоды и три раза довести до кипения, снимая шумовкой пену (закипело, убрать с огня, немного подождать, затем вновь поставить на огонь… и так трижды).
Готовое варенье разложить по подготовленным стерилизованным банкам.
Совет
Перед приготовлением малинового варенья, чтобы убедится, что ягоды чистые и в них не спрятались жучки или их личинки, малину можно залить слегка подсоленной водой, все насекомые всплывут. Через 10 минут соленую воду слить и аккуратно еще раз промыть ягоды.
Ингредиенты:
1 кг малины
1,5-2 кг сахара
Способ приготовления
Перебрать ягоду, удалить чашелистики. Поместить малину в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпать сахар, немного оставив для посыпки готового варенья.
Превратить ягоды в пюре с помощью деревянной ступки. Должна получиться однородная масса, чем однороднее она получится, тем качественнее будет варенье.
Разложить готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Сверху присыпать сахаром, который схватится под воздействием влаги, образуя один сплошной сахарный пласт. Это предохранит варенье от контакта с воздухом.
Закрыть банки с вареньем крышками и поставить в холодильник на хранение.
Ингредиенты:
1 кг малины
500 г сахара
Способ приготовления
Подготовленную малину сложить в варочный таз, засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
Подготовить банки: обработать паром или прокалить в духовке. Прокипятить крышки в кастрюле с водой 5 минут. Поместить на полотенце банки, просушить.
По истечении времени, таз с малиной поставить на плиту и довести до кипения (на медленном огне), постоянно снимая пенку.
Варить варенье 5 минут, не мешая (чтобы ягоды сохранили форму), аккуратно стряхивая посуду.
Готовое вареное в горячем виде разлить по банкам и закатать.
Ингредиенты:
300 г малины
200 г сахара
600 мл воды
4 ч. л. агар-агара
Способ приготовления
Перебрать ягоды малины. Если ягода грязная промыть, удалить чашелистики.
В посуду для варки варенья насыпать сахар и налить воду. Поставить на огонь, довести сироп до кипения, варить 10 минут. Добавить в горячий сироп малину и варить, снимая пену, 15 минут.
Агар-агар замочить в 200 мл воды и оставить на 20-25 минут.
По истечении времени поставить на плиту и довести до кипения.
Влить в варенье агар-агар и прогреть 5 минут. Не кипятить!
Разлить варенье в подготовленные стерильные сухие банки, герметично укупорьте.
Банки перевернуть кверху дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Ингредиенты:
Малина - 6 кг
Способ приготовления:
Собрать с куста ягоду, с земли собирать не нужно. Взять 3-х литровую банку, насыпать малину слоем 5-7 см, слегка встряхнуть, чтобы ягоды плотно утрамбовались и продолжить таким образом закладку ягод, пока банка не наполнится до верху.
Далее понадобится большая кастрюля либо железное ведро. Сложить вчетверо кухонное полотенце либо марлю (можно даже вшестеро).
Банку с малиной поставить в кастрюлю либо ведро на марлю, налить в кастрюлю (ведро) воды, так, чтобы 2/3 банки оказались в воде.
Поставить на огонь ведро (кастрюлю), довести воду (в ведре) до кипения.
Уменьшить огонь. На медленном огне томить ягоду, пока она не пустит сок и не начнет оседать.
Нужно постоянно мешать и подсыпать в банку малину, пока уровень ягоды не достигнет горлышка банки.
Когда банка будет полной и малина даст сок, банку с малиной накрыть крышкой. Варить варенье около часа. Готовое варенье вынуть из ведра и закатать. Банку с вареньем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
po-zhenski.ru
Множество людей, используя варенье в лечебных целях, даже врачи рекомендуют принимать чай с малиновым вареньем при простуде, так как в самой ягоде содержится, ацетилсалициловая кислота, которая имеет противовоспалительное действие. Но существует такой рецепт, приготовления варенья из малины, который по праву называется царским.
При таком способе приготовления варенья, все ягодки останутся целенькие и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов!
Не забудьте заготовить на зиму сок из малины и компот из малины. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья: классическое малиновое варенье, малиновое варенье без кипячения, пятиминутка из малины а также малина в собственном соку.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Поделиться:
Нет комментариев
receptynazimu.com
Существует множество рецептов приготовления варенья из малины, но этот рецепт позволит приготовить варенье за короткий промежуток времени с минимальными затратами сил.
В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить поврежденные.
Затем подготовить емкость для приготовления. Для этого нужно взять кастрюлю или чашку обязательно эмалированную. Алюминиевые или медная посуда не подойдет, так как в процессе приготовления варенья в такой емкости будет происходить реакция окисления, и все варенье будет отдавать кислинкой.
После того как вы закатали варенье по банкам, необходимо их перевернуть крышками вниз поставить друг к дружке и накрыть теплым платком или одеялом на сутки. Благодаря такому приему варенье, прибывая в теплом состоянии, станет еще более ароматным и насыщенным. После того как перевернутые вниз крышками баночки постоят сутки их можно опустить в погреб или поставить в кладовую для хранения.
Посмотрите рецепты малинового сока и компота из малины. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья: классическое малиновое варенье, малиновое варенье без кипячения, малиновое варенье «царское», а также малина в собственном соку.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Поделиться:
1 Комментарий
receptynazimu.com