Кизиловое варенье сколько варить


Кизил и кизиловое варенье

Варенье из кизила с косточкой, как варить рассмотрим во второй части этого материала. В самом начале статьи хочется подробнее поговорить о полезных свойствах этой ягоды и почему врачи всего мира уделяют этому продукту такое повышенное внимание. Польза от употребления кизила в любом виде велика, рассмотрим основные моменты.

На организм человека за счет своего богатого состава кизил оказывает широкое действие. Его можно применять при жаре и простуде, поможет он справиться с диареей, наладить метаболизм. Плюс к этому свежие ягоды или же кизиловое варенье при постоянном употреблении укрепит сосуды и избавить от проблем с давлением. Регулярное употребление кизила в любом виде — это прекрасная профилактика мигреней, склероза. В ягоде содержится много глюкозы и фруктозы в чистом виде, а значит, она прекрасно подходит диабетикам для каждодневного питания. Варим кизиловый компот с яблоками.

Спектр полезного воздействия на организм человека у кизила широк. Однако нужно понимать, что совсем не обязательно иметь какой-то недуг для включения этого продукта в свой рацион. Ягоды кизила, а в особенности, в виде варенья — это вкусно и полезно в любой ситуации.

Рекордсмен по витаминам

Если отдельно рассматривать этот продукт на содержание того или иного витамина, то факты точно будут удивлять. К примеру, в кизиле гораздо больше витамина С, чем в лимоне или даже в черной смородине.

Также много в этом продукте пектина, а в сочетании с большим количеством витамина С все это приведет к правильному усвоению железа организмом. Употреблять кизил можно не только в качестве варенья, но также как добавку к мясу. Тут уже, как кому больше нравится.

Варианты народного лечения кизилом в домашних условиях: 1. От диареи. Тут поможет отвар этих ягодок и сухих (свежих) листиков. Нужно будет залить 40 граммов продукта 500 мл кипятка, настаивать несколько часов, а потом употреблять внутрь по 100 мл трижды в день. Причем, мякоть отвара также можно кушать. Если диареей страдает ребенок, то можно делать кизиловый кисель. Для этого 60 граммов ягод варить до полного разваривания, давать детям пить по 50 мл перед едой. 2. Мочегонный эффект. Сделать настой из кизила можно впрок, а потом по ситуации употреблять его для укрепления здоровья. Отвар делается на основе листьев и веток, залить стаканом кипятка, а потом пить по две трети стакана до трех раз в сутки. 3. Для улучшения метаболизма, при малокровии. Рецепт в такой ситуации заключается в том, что столовую ложку веток и листиков нужно залить стаканом кипятка, а потом всю жидкость разделить на равные приемы внутрь в течение дня. 4. От витаминоза и для поднятия жизненного тонуса помогут сухие ягоды. Нужно будет их варить на слабом огне, дать отвару остыть, процедить и принимать трижды в день по две трети стакана.

5. При ревматизме помогут корни этого растения. Чайная ложка измельченных корней заваривается 500 мл воды, варить, потом два часа настаивать и принимать по 25 мл.

Важно! Варенье из кизила с косточкой, как варить рассмотрим ниже. Но не столь важно, какой берется рецепт, всегда следует использовать для его приготовления спелые ягоды. Недоспелые плоды не обладают высоким химическим составом, а перезревшие ягоды могут навредить желудку, потому что вызывают процесс брожения.

О лечебных свойствах косточки

Особенно полезными считаются плоды, которые заготавливаются вместе с косточками. Потому что, у этого продукта также имеются свои сильные полезные свойства. К примеру, можно отметить 34% жирных масел в составе.

Косточки успокоят организм. Их можно кушать в сухом виде, просто проглатывая, но на основе косточек ягоды можно также делать отвар. Самое широкое распространение косточки кизила в народной медицине имеют для лечения геморроя.

Варенье из кизила при беременности

Некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление этих ягод беременными приводит к тому, что состояние будет слишком возбужденным и это опасно для плода. Конечно, кизил оказывает на организм тонизирующий эффект. Так что, если употреблять его в малом количестве, то беременной и ребенку от такого питания будет только польза, а никак не вред. Тут важно контролировать количество продукта!

Отдельным плюсом употребления кизилового варенья с косточками или без при беременности будет то, что этот продукт улучшит пищеварение, а также поможет метаболизму. Большое содержание витамина С укрепит иммунитет. Наличие витамина Е будет блокировать набор лишнего веса матерью, а у ребенка улучшит тканевое дыхание. Также этот продукт рекомендуется употреблять для поднятия гемоглобина, но только с согласия врача.

О тонкостях варки кизилового варенья: 1. Ягоды для варенья нужно брать цельные и спелые, обязательно оторвать плодоножки и хорошо промыть. Для удобства можно все ягоды высыпать в таз с водой, чтобы обрабатывать продукт было легче и быстрее. 2. Перед варкой ягодки нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. Такая хитрость предварительной обработке поможет в том, чтобы после крупной термической обработки кизил не сморщился. 3. В ягодах содержится большое количество витамина С, а значит, они кислые. Так что, на килограмм продукта нужно брать не менее килограмма сахара. Если кизил попался очень кислым, смело берите на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

4. Если неправильно варить варенье, велик риск того, что ягоды в процессе термической обработки разварятся. Чтобы защититься от этого рекомендуется вымочить ягоды в литре воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Но потом важно аккуратно и хорошо промыть кизил в проточной воде. Рецепты выпечки с вареньем.

Варенье из кизила с косточкой, как варить: рецепты

Рецепт №1

На килограмм ягод нужно будет взять килограмм сахара, а также полный стакан воды. Обязательно кизил перебрать и удалить все плодоножки, затем промыть. Небольшими партиями опускать ягоды в дуршлаге на пять минут в кипящую воду для предварительной обработки.

Теперь в таз, где будет вариться варенье добавить сахар и налить воду. Если сахарная вода будет слишком мутной, то ее рекомендуется дополнительно процедить. Все довести до кипения, затем процедить и еще раз довести до кипения. После двойной варки в сахарный сироп добавляются ягодки. Все отправить на умеренный огонь и довести до кипения, удалив пену, которая будет образовываться в процессе приготовления варенья.

После этого таз снять с огня и еще четверть часа дать ему остыть. Затем снова на медленном огне довести до кипения и дать остыть. Процедуру повторить еще один раз. Проверить готовность варенья легко — нужно капнуть сироп на холодную тарелку и проследить, чтобы он не растекался. Дать варенью остыть и закатать в стерилизованные заранее банки.

Рецепт №2

Для приготовления этого кизилового варенья с косточками кроме килограмма ягод нужно взять полтора килограмма сахара и стакан чистой воды. Кизил обработать обычным способом, затем промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть.

Сахарный сироп готовится на основе воды и указанного в ингредиентах к рецепту количества белого сыпучего вещества. Когда сироп начнет кипеть, в него положить ягоды, а потом уже все вместе довести до кипения. Пена будет обильной, ее обязательно убирать. Снять варенье с плиты и оставить остывать на несколько часов. Спустя это время добавить еще 500 граммов сахара и все перемешать, до кипения варить на умеренном огне, потом убавить огонь и варить все еще четверть часа. Дать варенью остыть и уже в холодном виде разложить по чистым банкам, закатать на зимнее хранение. Вариант приготовления компота из кизила на зиму.

Рецепт №3

Двигаемся далее по процессу, как варить варенье из кизила с косточкой. По данному способу приготовления на килограмм кизила берется столько же сахара и всего 100 мл чистой воды. Уже несколько раз в рамках этого материала описывалось, как нужно предварительно обработать ягоды, все сделать по этой схеме.

Теперь ягоды выложить в тазик для варки варенья. Все засыпать сахаром и аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку. Делать это аккуратно, чтобы не задеть плоды и не нарушить целостность ягод. Оставить все на восемь часов, за это время ягоды пустят сок в сахар и образуется сироп.

Спустя указанное время варенье поставить на огонь, добавив туда 100 мл воды. Довести до кипения, активно убирая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Когда полностью раствориться сахар, варенье варить еще 20 минут, помешивая аккуратно деревянной лопаткой. Помешивание проводится для того, чтобы ягоды не прилипли в процессе варки ко дну тазика.

Сваренное варенье оставить на восемь часов остывать. За это время кизил максимально пропитается сиропом. Потом сварить варенье третий раз, снять с огня и остудить. Если варенье уже достаточно густое, его можно закатывать. В другом случае нужно будет проварить кизиловое варенье еще раз, а потом уже закатывать на зиму, разлив по банкам в прохладном виде.

Рецепт №4

В принципе, ингредиенты этого рецепта варки кизилового варенья не сильно отличаются от предыдущих. Однако тут нужно отметить немного другой предварительный способ обработки самих ягодок.

На килограмм кизила по данному рецепту варки нужно 1, 2 кг сахара, половина литра воды и чайная ложка соды (развести в литре чистой воды). Перебрать ягоды и удалить все поврежденные плоды, отрезать плодоножки и хорошо промыть.

Затем ягоды высыпать в таз и залить содовой водой. Оставить на три часа, затем все тщательно промыть в проточной воде. Высыпать ягоды в таз для варки варенья, добавить сахар и поллитра воды. Варить все пять минут, потом снять с плиты и дать варенью несколько часов, чтобы оно настоялось. Ягоды в это время пропитаются сиропом.

Спустя это время снова варить ягоды до кипения десять минут и дать варенью остыть. Потом уже можно перекладывать продукт в сухие и чистые банки, чтобы жестяными крышками закатывать на зиму.

Совет! Чтобы вкус варенья получится более пикантным, можно добавить к нему немного вина. Хранить готовое закатанное варенье нужно только в прохладном и темном месте. Если варенье в процессе приготовления получилось слишком жидким, нужно слить немного сиропа и проварить продукт 5 минут.

Варенье из кизила с косточкой, как варить по популярным и удачным рецептам рассмотрели в этом материале. Кизил является во многих регионах нашей страны ягодой не дешевой, но обязательно закатайте несколько банок этого полезного варенья для укрепления своего здоровья зимой и профилактики многих недугов

ezka.ru

Варенье из кизила

Очень многим людям нравится красивое и очень вкусное рубинового цвета варенье из кизила с косточкой. Как варить  это лакомство дома? – это один из вопросов, который задают многие хозяюшки. Существует несколько вариантов приготовления вкусного и полезного варенья из кизила. Основным и очень важным свойством этого лакомства является то, что оно обладает множеством полезных веществ, поскольку сама ягода очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется:

  • Ягоды кизила – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Вода – 300 миллилитров.

Способ приготовления:

Ягоды перед приготовлением варенья из кизила с косточкой необходимо тщательно перебрать. Если попались переспевшие, их лучше убрать, поскольку они очень быстро разварятся, а варенье должно быть, конечно же, не только вкусным, но и красивым. Плоды, которые будут использоваться, необходимо хорошо промыть, затем разложить на кухонное бумажное полотенце, или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Обработанные ягоды отправляем в ёмкость для варки варенья. Готовим сироп. Полтора килограмма сахарного песка на один килограмм кизила даст необходимый объем сиропа, в котором будут вариться ягоды. В том случае если ягода крупного размера, количество воды можно снизить до одного стакана. Воду доводим до полного закипания и добавляем порциями сахар, при этом постоянно помешивая. Сироп готов в том случае, если сахарный песок полностью растворился. Ягоды заливаем сиропом и оставляем до того момента, пока они не остынут. Емкость с вареньем потом отправляем на огонь и доводим до кипения.

После того как варенье закипело, варим минут двадцать, при этом помешиваем очень аккуратно и, желательно, деревянной ложкой. Ни в коем случае варенье не должно очень интенсивно кипеть, потому что ягоды разварятся, поэтому варенье потеряет идеальный вид. Для полной готовности варенья процедуру варки необходимо повторять несколько раз. В случае если варенье должно быть с мягкой ягодкой, необходимо повторить процедуру варки спустя двенадцать часов еще один раз, а вот если ожидаемый результат, когда ягодка больше похожа на вяленую, тогда необходимо будет этап варки повторять три — четыре раза, но и смотреть, чтобы не перестараться. Для того чтобы выяснить готовность варенья, необходимо всего лишь поставить на блюдечко капельку, и если она сохранила свою форму, варенье считается готовым. Получившееся лакомство необходимо в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками, которые предварительно были прокипяченными, и укутать в теплое место. Вкусное и полезное варенье готово.

Полезные советы для приготовления варенья из кизила с косточкой:

  • Для приготовления идеального варенья рубинового цвета и с целыми ягодками необходимо брать только плотные плоды;
  • В том случае если ягода крупная, не переборщите с водой, лучше взять меньшее количество, поскольку плоды отдадут сок, и тогда может оказаться очень много сиропа;
  • Поскольку плоды кизила содержат фруктовую кислоту, при приготовлении варенья из кизила необходимо использовать эмалированную или нержавеющую посуду, но ни в коем случае не алюминиевую, поскольку алюминиевая посуда не предназначена для продуктов, включающих кислоту;
  • Посуду для приготовления варенья рекомендуется брать с широким дном, тогда все ягоды будут размеренно распределены по ёмкости и покрыты одинаково сиропом;
  • Если в семье есть люди, которые страдаю диабетом, варенье можно приготовить с фруктозой, это очень заметно снизит содержание калорий в продукте;
  • При приготовлении сиропа можно использовать листочки кизила, они тоже очень полезны. Листья нужно очень хорошенько промыть и проварить в воде для сиропа, затем их удалить и добавить сахар. Листочки усилят аромат и полезность продукта.

Придерживаясь пропорций и этого способа приготовления варенья, получится очень красивое и вкусное лакомство. И у многих, кто его попробует, возникнет вопрос: «Варенье из кизила с косточкой: как варить?».

o-menu.ru

Как варить кизиловое варенье

и засыпаем сахарным песком, равным по весу самим ягодам.

В таком виде оставляем всё при комнатной температуре примерно на сутки.

На следующий день ставим ёмкость на огонь и после закипания засекаем ровно пять минут. И не забывайте помешивать, особенно со дна (может пристыть), и снимать пену. Её образуется предостаточно, но два мои сына, если присутствуют при варке кизилового варенья, не дают её хоть сколько-то насобирать, так как всю сразу её съедают.Пять минут прошло? Выключите огонь и на сутки «забудьте» про полуготовое кизиловое варенье.

День новый, но процедура прежняя: ставим на огонь, дожидаемся, пока закипит, провариваем пять минут, выключаем. И не забудьте помешивать и снимать пену, хотя её как раз образуется очень немного.

Ещё один день, но всё то же самое. Однако когда пролетят пять минут,

ещё горячее варенье нужно разложить по банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение в шкаф, в который не попадают прямые солнечные лучи. Так кизиловое варенье лучше сохранит свой насыщенный цвет.

Вот и все премудрости, приятного вам аппетита. И хоть оно готово сразу (тогда не раскладывайте его по банкам, а просто налейте в вазочку), я предпочитаю выждать несколько месяцев. Ведь тогда кизиловое варенье станет значительно гуще, а вкус – намного богаче. Да и в сезон сбора кизила его просто не хочется.

exoticpovar.ru


Смотрите также