Кизиловое варенье без косточек


Варенье из кизила: 3 вкусных рецепта

Два дня назад я и ягоды-то такой не знала – кизил. В наших краях она не растет. Купила на рынке из любопытства и решила сварить варенье из кизила. Рецепты нашла на любой вкус – расскажу про три самых популярных – варенье из кизила без косточек, с косточками и без варки.

Фото: Полина Найдёнова

16.09.2014

Вообще я не отношусь к тому типу людей, которые безудержно и беззаветно любят варенье. Особенной непопулярностью в моем доме пользуется смородиновое и малиновое, видимо с детства все переели его. Но если у меня в руках появляются какие-то необычные ягоды или фрукты – то сварить из них варенье сам бог велел. Итак, сегодня вместе с кухней WomanOnly мы варим варенье из кизила по традиционным рецептам.

Для варенья необходимо взять не до конца созревший кизил, иначе он сильно подавится и превратится в кашу. Определить это можно по внешнему виду – сильно спелый кизил имеет ярко красный цвет, на ощупь мягкий и легко лопается. Поэтому берите тот что потверже, на вкус он должен быть кисло-сладкий, это придаст варенью особый привкус. 

Очень важно: при варке варенья из кизила ягоды не нужно накалывать – они сами потрескаются в процессе.

  • Кизил 1 кг
  • Сахар 1-1,5 кг (зависит от ваших предпочтений и степени кислости кизила)
  • Вода 2 стакана 

1. Вымойте ягоды, уберите все листики/хвостики, плохие и давленые ягоды, далее разложите кизил на бумажные полотенца.

2. Выберите кастрюлю (лучше из нержавейки с толстым дном). Имейте ввиду, что на плитах с сенсорными панелями варить варенье сложнее, чем на обычных старых конфорках, потому что как такого эффекта томления достигнуть не удается.

3. В кастрюлю залейте 2 стакана воды (можно чуть меньше)  и всыпьте 1-1,5 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, особенно активно промешивайте сахар на дне – иначе он загустеет. Проварите сахарный сироп 5 минут (проверьте, чтобы весь сахар разошелся).

4. Теперь приступаем к ягодам – осторожно ложкой или шумовкой выложите кизил в сироп, доведите все до кипения, а затем убавьте огонь. Проварите будущее кизиловое варенье 10-15 минут (не забывайте помешивать) и снимите с огня.

5. Оставьте кастрюлю с вареньем стоять на столе 12 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-5 минут и снимите. Снова дайте выстояться 12 часов и опять проделайте эту процедуру. 

Не забывайте снимать образующуюся при кипении пенку.

На это все, готово!

Если ваше варенье получилось слишком жидкое (капля растекается и течет), добавьте немного сахара и проварите еще раз. Но имейте в виду, что в процессе хранения варенье немного зажилится.

6. Разлейте по банкам и закатайте крышками. 

Несмотря на то, что этот вариант варенья из кизила трехэтапный – это очень просто и быстро. Еще один существенный плюс: ягоды при ступенчатой варке не развариваются.

  Смотри еще :  Варенье из хурмы

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана вина или воды.

Я не люблю удалять косточки, но тем не менее если вы любите есть однородное варенье, а не выбирать из него ягодки, то этот вариант варенья из кизила без косточек для вас.

1. Выложите ягоды на поднос, возьмите стакан, донышком раздавливайте каждую ягоду и вытаскивайте из мякоти косточки. Имейте ввиду, что весь сок из ягоды тоже выдавится, поэтому обязательно делайте это или на подносе с бортиками, или на тарелке, чтобы сок затем слить в кастрюлю.

2. После того, как все ягоды кизила были очищены и сложены в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара. Перемешайте и оставьте на столе на 2 часа.

3. Теперь добавьте в будущее варенье вино или воду. Алкоголь из вина испарится при варке, а варенье получится более терпким. Но если не хотите рисковать – доливайте воду.

4. На среднем огне доведите варенье до кипения и проварите 5 минут, снимите с огня. Затем проделайте то же самое еще 2 раза с промежутком в 12 часов. В общем та же ступенчатая система, что и в первом рецепте.

5. После последней варки разложите варенье по чистым сухим банкам и закройте крышками.

Думаю, что полноценным вареньем этот способ назвать нельзя. 

Просто возьмите кизил, перетрите его на сите, чтобы вся мякоть отделилась от косточек и превратилась во что-то типа пюре. Либо сначала вытащите косточки и перерубите мякоть в блендере. Затем засыпьте сахаром в пропорции 1 кг сырья : 1,5 кг сахара. Оставьте на сутки на столе, иногда перемешивая. После этого разложите по банкам и закатайте их.

Приятного аппетита, дорогие читательницы!

womanonly.ru

Варенье из кизила

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Ягоды кизила рекомендуют употреблять при туберкулёзе, шуме в ушах, учащённом мочеиспускании, кожных заболеваниях, подагре. Густой отвар плодов в виде примочек помогает при головной боли.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2—3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5—10 минут, а потом снимите с плиты.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

povar-kulinar.ru

Варенье из кизила без косточек

Кизил мало кому известен, но эта ягода очень полезная и вкусная в компотах и вареньях. Кроме всего упомянутого, кизил очень целебный и помогает защитить организм от многих недугов.

Наиболее распространенный способ заготовки кизила – варка варенья, как с косточками, так и без косточек.

Кизиловое варенье без косточек

Вариант варенья без косточек немного хлопотный, но полученный результат стоит потраченных усилий. Варенье получается, как густое пюре. Его можно намазывать на кусочек хлеба или заворачивать в блинчики.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 1200 г;
  • ванилька – 1 пачка;
  • сахарный песок – 700-1000 г.

Приготовление:

Свежесобранные ягоды кизила внимательно перебираем, выкладываем на дуршлаг и промываем большим количеством проточной воды. Высыпаем кизил в таз для варки варенья и заливаем чистой водой, чтобы ее уровень был выше ягод на 2-3 см.

Таз ставим на огонь и варим на среднем огне до мягкости ягод. На это потребуется 30-40 минут.

Кизил откидываем на дуршлаг, сохраняя отвар, и даем ягодам остыть. Теплые ягоды протираем сквозь дуршлаг со средними ячейками. Таким образом мы отделяем все шкурки и косточки.

Полученное кизиловое пюре соединяем с отваром и измеряем его количество стаканами для того, чтобы определить количество нужного сахара. Примерная пропорция 1:1, то есть на 1 стакан пюре кладем 1 стакан сахара. В зависимости от того, какой кизил вам достался (кислый или не очень, терпкий или нет), количество сахара может изменяться. Поэтому варенье во время варки необходимо всегда пробовать.

А вот косточки и шкурки кизила, оставшиеся в дуршлаге, выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления вкусного морса, компота или желе.

Если же вам нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки, тогда подготовку ягод кизила следует провести несколько иначе. Помытый кизил следует избавить от косточек вручную. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычной булавкой. Такие ягоды не нужно проваривать и протирать, тем самым ускорится процесс приготовления. Ягоды сразу засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для сокообразования, а потом варят, как описано ниже.

Кизиловое пюре смешиваем с сахаром и ставим варить на медленный огонь, время от времени перемешивая массу ложкой. Когда начнет всплывать белая пена-шум, ее обязательно нужно снять. Варим до тех пор, пока останется 1/3 от первоначального объема. На этом этапе добавляем ваниль или корицу. Можно обойтись и без специй.

Готовое варенье снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем варенье жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. В таком положении банки охлаждаем и спускаем на хранение в погреб. Приятного аппетита!

ladym.ru

РецептовМного.РУ

Кизил — красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит).

Продукты для Кизиловое варенье без косточек

  • Кизил 1,2 кг
  • Сахар 0,7-1 кг
  • Ванилин
Нам понадобится спелый и хорошо промытый кизил.
Засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла плоды примерно на палец. Закрываем крышкой и варим их 30-40 минут на медленном огне до размягчения.
Процеживаем получившийся отвар, даем остыть ягодам. Дальше начинается самое интересное: протираем ягоды через сито. Сразу предупрежу, что процесс этот достаточно трудоемок. Сито должно быть с крупными ячейками (чтобы меньше забивались шкурками). По завершении, довольные и измазанные в кизиле)), замеряем количество получившегося пюре+отвар и добавляем сахар из расчета 1:1 или поменьше, на литр - 700гр, только учитывайте, что ягода кислая и терпкая. Поэтому, чтобы выбрать оптимальную пропорцию, можно пробовать на сахар по вкусу. Кстати, если протираете не до фанатизма, и на косточках все же остается какое-то количество мякоти, можете использовать их для приготовления компота или киселя, добавив любых других фруктов. Я добавляла жмых от облепихи и горсть слив.
Ставим на медленный огонь и варим, помешивая и снимая образующуюся пену, до уменьшения объема жидкости на 2/3. Добавляем щепотку ванилина (необязательно).
В предварительно простерилизованные банки заливаем горячее варенье и закатываем. Переворачиваем и укутываем. Я стерилизую банки в микроволновке на полной мощности 5 минут, залив в них воду на 1см. Из микроволновки банки достаем через 5 минут после отключения, сливая оставшуюся воду. Крышки кипятим отдельно в кастрюльке 2-5 минут. У меня из 1,2кг сырого кизила получились 4 пол-литровые банки. ...А зимой достанем баночку с красивым ярко-красным вареньем и скажем себе спасибо за то, что не поленились и сделали для себя, любимых, полезную заготовочку).

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела…

Этот рецепт я позаимствовала у своей мамы. Она называет его аджикой, но я предпочитаю называть овощной икрой. Очень хорошо подходит к сосискам, мясу. Я добавляю и к макаронам, или просто с черным хлебушком.

Этот рецепт сделает ваш обед необычным и тем самым внесет разнообразие на ваш стол. Думаю, что картофель любит каждый, и поэтому надеюсь, вам уже этой зимой пригодится мой рецепт заготовки на зиму.

Очень люблю краснодарский соус. В его состав, помимо томатов, входят еще яблоки (подсмотрела состав на банке). Но раньше он в продаже был гораздо более лучшего качества. Вот, захотелось своего и поострее. Изумительно подходит к котлетам, сосискам, мясу.

Попробовала еще один вариант лечо. Вкусненько.

receptovmnogo.ru


Смотрите также