Кизил варенье полезные свойства и противопоказания


Польза и вред кизила - кизил сушеный полезные свойства

Ягоды, корни и листья кизила обладают массой лечебных свойств. Они оказывают огромную пользу нашему организму, обогащая его полезными витаминами и микроэлементами. Лечебный эффект достигается с помощью отваров, чаев и специальных настоев.

Список целебных качеств растения распространяется на разные области организма. Плоды кустарника оказывают пользу при простудных заболеваниях.Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями для предотвращения вредного воздействия на организм.

Применение кизила для здоровья

Для здоровья организма применение полезных свойств кустарника показало эффективные результаты. Плоды растения применяются для приготовления десертов в виде варенья, желе, джемов.

Повысить здоровье организма можно, приготовив лечебный отвар или настой из плодов растений. Для приготовления отваров используются листья и корень кустарника. Известно применение полезных свойств растения при беременности для повышения иммунитета.

Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Кизил применение и полезные рецепты для здоровья

Применение плодов и частей растения разнообразно. На основе плодов кустарника делают маски, способствующие быстрому заживлению ран. Можно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию для организма, если использовать полезные рецепты отваров на основе плодов растения.

Известно применение лечебных свойств растения при диабете, проблемах с ЖКТ и сосудами.

Существует много рецептов, полезных для эндокринной системы. Компот из ягод, применение свежих плодов способствует лечению малокровия. Проблему геморроя можно решить полезными свойствами растения.

Полезные свойства ягод растения можно сохранить в настойке. Лечебные свойства настойки пригодятся при гриппе.

Состав рецепта полезной настойки:

  • 500 г сушеных плодов;
  • 1 л водки;
  • 2 ложки меда.

Ингредиенты соединить в стерильной стеклянной таре, оставить на 3 месяца, процедить.

Польза кизила при беременности

Для женщин в период беременности при употреблении необходимо знать полезные свойства и противопоказания кизила. При беременности польза плодов растения для организма представлена наличием витаминов и полезных веществ.

Наличие железа в плодах растения способствует увеличению гемоглобина в крови женщины при беременности.

Антибактериальные свойства растения повышают защитную функцию, что оказывает пользу для организма, когда снижается иммунитет в период беременности. Большая польза от применения при беременности будет оказана, если женщина страдает запорами.

Перед применением при беременности стоит ознакомиться с противопоказаниями. Среди противопоказаний выделяют высокий уровень кислотности, перевозбудимость. При беременности стоит осторожно провести первое применение кизила, чтобы выяснить наличие личной непереносимости растения. Правильно применение не принесет вреда.

Не стоит употреблять растение на ночь. Большой объем употребляемых ягод в сутки при беременности может оказать вред при отсутствии противопоказаний. При беременности не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками, предпочтение лучше отнести компотам, отварам.

Чем полезен морс и сок из кизила — рецепт

Плоды кустарника являются основой для приготовления морсов или соков. Сок плодов растения обладает большим количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Особая польза от сока проявляется применением при сахарном диабете. Сок помогает снизить уровень сахара, содержащегося в крови при диабете. Сок ягод окажет полезный эффект при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, он повысит ее ферментативную функцию.

Чтобы приготовить сок из плодов кизила, нужно следовать рецепту:

  1. чистые и сухие зрелые ягоды в объеме 1 кг засыпаются 400 г сахара;
  2. смесь оставляется в тепле до выделения сока;
  3. чтобы хранить сок, нужно довести до 95 градусов и разлить в стерильную тару.

Морс из кизила, полезные свойства которого не теряются при правильном способе приготовления, можно употреблять, если для организма применение свежих плодов или сока не пригодно.

Рецепт:

  • Рецепт морса состоит из литра воды, 250 г плодов, 100 г сахара. Сахар можно заменить медом. Плоды растения, залитые холодной водой, настаиваться 5 часов. Варить морс после закипания следует полтора часа, настаивать час до достижения комнатной температур. Для извлечения косточек нужно процедить морс.

Как употреблять кизил при сахарном диабете — рецепты

Полезные свойства для диабетиков состоят в возможности нормализации уровня сахара, вычисляемого в крови. Снижение уровня при диабете происходит с помощью различных кислот, находящихся в составе полезных плодов растения.

  • Особая польза при диабете при отсутствии противопоказаний будет достигнута применение одного стакана свежих плодов растения в сутки. Применение указанного объема при диабете осуществляется в 3 приема за полчаса до пищи. Ягоды должны быть спелыми. Неспелые плоды могут причинить вред организму при диабете.

Компот из ягод растения обладает полезными свойствами для организма при диабете.

  • Стакан ягод на литр воды варится после достижения кипения 15 минут. Польза при диабете состоит в компоте и ягодах, которые нужно употреблять перед пищей.

Рецепт настоя часто применяется при диабете:

  • На стакан только что вскипяченного воды использовать 2 столовые ложки плодов, оставляют на ночь. После процедуры процеживания настой принимается при диабете в три захода за полчаса до пищи.

Противопоказания употребления средств на основе плодов растения при диабете состоят в личной непереносимости, высокой кислотности, нервной возбудимости. При диабете применение кизила проводится с осторожностью, чтобы не причинить вред, существенный для организма, не усугубить ход болезни.

Чай из кизила от простуды — рецепт приготовления

Полезные свойства растения проявляются в повышении функций иммунной системы. Польза чай из кизила состоит в облегчении симптомов кашля, лихорадки, снижения воспалительных процессов.

Рецепты:

  1. В состав рецепта чай входит чайная ложка сушеной коры кустарника, стакан кипятка. Смесь настаивается 15 минут, процеживается, разделяется на 3 части.
  2. Для приготовления чая можно использовать 5-25 капель настойки растения, дозировка рассчитана на 3 приема.
  3. Приготовить чай можно из 10 г сушеных ягод, залитых кипятком в объеме стакана. Чай настаивается час. Дневная норма ограничена тремя стаканами. Большее количество может нанести вред.

Польза кизила для похудения

Полезные свойства растения состоят в способности сжигать жир. Польза ягод для женщин проявляется в низкой калорийности продукта. Плоды кизила обладают тонизирующими свойствами, заряжают энергией. Для женщин и мужчин полезное свойство заряда бодрости помогает выдержать длительные физические нагрузки, обогащая организм витаминами.

  • Польза для похудения проявляется в употреблении 200 г плодов кизила в сутки. Применение лучше отнести на утреннюю часть суток.

Несмотря на пользу растения, стоит помнить, что оно способствует усилению работы поджелудочной железы, вызывая голод. В питании должны быть включены продукты, наделенные низкой калорийностью.

  • Применяя кизил в диете, можно использовать рецепты отваров, компотов. В состав компота входит 100 г ягод, сваренных в литре воды после закипания пару минут. Рецепт должен содержать минимум сахара.
  • Для максимальной пользы лучше обойтись без сахара. Можно добавить мед в готовый отвар по вкусу.
  • Полезным свойством при похудении обладает лаваш, в составе которого килограмм кизила. Ягода промываются, перетираются. Масса раскатывается в лепешку, жидкость нужно выпарить на низком огне, после чего лепешка сушится.

Полезные свойства кизила для сердца — рецепты

Кизил обладает полезными свойствами для профилактики и лечения недугов сердца. Средства в составе с кизилом повышают давление, тонус стенок сосудов.

Пользу при сердечных болезнях окажет отвар кизила:

  • В рецепт входит ложки сушеных плодов на стакан с водой. Отвар следует довести до кипения, варить 1 минуту, оставить на пару часов. Процеженный отвар принимают по четверти стакана трижды в день до еды.

Повысить давление поможет тонизирующий отвар:

  • Получит напиток можно по рецепту из двух ложек ягод на стакан воды, сваренных 20 минут после закипания. Оставить на 8 часов. Ягоды следует растереть. Применять по половине стакана в день.

Пользу принесет сочетание двух ложек кизила и одной ложки шиповника на пол-литра воды. После закипания варить полчаса, оставить после готовности на 45 минут.

Косточки кизила чем полезны?

Косточки кизила богаты эфирными маслами. Свойства масел способствуют проведению противовоспалительных процедур. При применении масел косточек происходит быстрое заживление ран, обеззараживание, регенерация кожи.

  • Ощутить пользу применения косточек плода можно, если употреблять свежие ягоды, тщательно пережевывать, чтобы раздробить косточки. Микроэлементы, витамины в составе косточек окажут лечебное воздействие на органы и тело человека.

Известно применение косточек кизила для создания настойки, польза которой проявляется в лечении геморроя.

Листья кизила полезные свойства и применение

Полезные свойства листьев кизила помогут при вирусных заболеваниях. Снизить жар можно с помощью настоя из листьев кустарника. Известно применение полезных свойств листьев растения в лечебной терапии туберкулеза.

Среди заболеваний, лечение которых проводится средствами на основе листьев кустарника, числится тиф. Лечебное воздействие отвара листьев оказывается при воспалении полости рта. Настойка из листьев окажет пользу при поносе.

  • Для приготовления лечебных средств листья нужно собрать в июне или июле. После сбора листья нужно высушить, хранить сушеные листья можно 3 года.

Рецепт отвара листьев кустарника содержит в составе:

  • 35 г листьев на 400 мл воды;
  • довести до кипения, варить 15 минут;
  • отделить жмых от отвара.

Лечебную настойку из листьев растения можно приготовить по рецепту:

  1. пара столовых ложек сушеных листьев варится в стакане кипятка 10 минут;
  2. получить настойку можно после отстаивания 8 часов.
  • Настой, оказывающий лечебное воздействие при диабете, малокровии, проблемах с печенью, готовится из столовой ложки листьев и стакана кипятка на водяной бане четверть часа. После процеживания настой, обладающий полезными свойствами, доводится до первоначального объема кипяченой водой.

Польза меда из кизила

Мед из кизила относится к сортам, полученным в мае. Основная польза применение меда, полученного с цветков кустарника, состоит в лечении болезней:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • почек;
  • печени.

Мед из кизила считается редкостью.

Можно приготовить мед с ягодами кизила:

  • Для приготовления лечебного средства нужно в стерильную тару залить мед, выложить слой ягод, затем залить медом. Чередовать слои до наполнения тары. Хранить полезное средство в холоде. Мед с плодами кустарника окажет особую пользу при простуде.

Корень кизила лечебные свойства — рецепты настоек

Корень кустарника обладает свойствами, полезными для заживления ран. Корень кизила помогает быстрее созреть нарыву, вылечить фурункулы. Отвар корня растения применяется в лечении малярии.

Среди применения корня кустарника числится ревматизм. Отвар или настойку полезно применять для снижения жара, борьбы с вирусными инфекциями.

Рецепт:

  • Чтобы приготовить отвар или настойку из корня кустарника, нужно собрать корень в ранний период осенью или весной, высушить. В состав рецепта отвара из корня кустарника входит 300 мл воды, чайная ложка измельченного сушеного корня. Отвар варится 20 минут, настаивается пару часов, процеживается.

Настойку из корня кустарника можно приготовить по рецепту:

  • чайная ложка корня на стакан кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • отделить корень от настойки.

Из корня готовятся компрессы для лечения кожных воспалений. В рецепт компресса входит отвар корня, ржаная мука, мед. Из смеси нужно сделать лепешку, приложить к воспаленному месту.

Польза косточек кизила при геморрое — способ применения

Полезные свойства косточек плодов способствуют заживлению ран, сужению сосудов. Известна польза применения косточек ягод при геморрое. Настойка из косточек оказывает вяжущее воздействие, улучшает процесс заживления геморроя.

  1. Рецепт настойки содержит измельченные косточки и кипяток. Ингредиенты настойки необходимо поместить в термос на половину суток.
  2. Применение осуществляется с помощью тампона, смоченного в настойке и приложенного к области образования геморроя. Существуют готовые свечи от геморроя с настойкой кустарника в составе.
  3. Применения косточек при геморрое возможно ежедневным приемом 5 свежих ягод, тщательно пережеванных.

Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания

Сушеный кизил, полезные свойства которого сохраняются надолго, полезен в употреблении в зимний, осенний период. Среди полезных свойств выделяют большое содержание витамина С, оказывающего лечебное воздействие при простуде. Сухой продукт окажет пользу при проблемах с желудком, кишечником.

Сухофрукты применяются в диетах для похудения, чтобы разнообразить рацион. Вяленый плод стоит принимать при сердечных, сосудистых болезнях, пониженном давлении. Среди лечебной пользы сушеного плода числится профилактика склероза. Сушеная ягода обладает мочегонным, потогонным, тонизирующим свойством.

Среди противопоказаний, которые могут оказать вред при использовании сушеного продукта, рассматриваются заболевания слизистой кишечника, желудка острой, хронической формы.

К противопоказаниям можно отнести эмоциональную нестабильность. Нельзя есть сушеный плод при запорах.

Варенье и компот из кизила — рецепты

Кизиловое варенье обладает приятным вкусом. Варенье наделено полезными свойствами, используемыми при скарлатине. Польза варенья проявляется при гриппе. В курс лечения ангины и кори можно добавить лечебное варенье.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно вымыть ягоды, отделить косточки, пролить пару раз кипятком.
  2. После каждой обработки кипятком опустить в холодную воду.
  3. В состав рецепта входит килограмм плодов кустарника, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  4. В приготовленный сахарный сироп высыпать ягоды, оставить на пару часов.
  5. Варить варенье до желаемой густоты.
  6. За пару минут до готовности всыпать 3 г лимонной кислоты.

Компот, приготовленный из кизила, можно пить с целью пользы для организма или из лечебных целей.

Чтобы сварить компот, нужно:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Промытые плоды помещаются в воду, после закипания засыпается сахар. Компот следует проварить 10 минут, оставить под крышкой до полного остывания.

fitohome.ru

Кизил – полезные свойства и противопоказания ягод, косточек

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня речь пойдет о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его употреблению, применении растения в лечении средствами народной медицины, пользе и вреде ягод кизила, листьев, кизиловых семечек для организма человека.

Все о кизиле — как выглядит и как и где растет, фото растения, каков он на вкус

Что такое кизил – это ягода рубинового цвета небольших размеров, встречающаяся и на кустарниках, и на деревьях (все зависит от места произрастания). Распространено растение кизил (см. фото) во многих уголках мира, а в России – преимущественно в Крыму и на Кавказе.

Помимо кулинарных качеств, позволяющих готовить из этих кисло-сладких терпких ягод варенья, компоты, кисели, вина, пастилу и даже соусы для мясных и рыбных блюд, кизил обладает широким спектром полезных свойств для здоровья человека.

После заморозки ягоды кизила теряют терпкость, поэтому, если плоды не предназначены для длительного хранения и планируются употребляться в свежем виде, плоды можно собирать после первых заморозков. Для заготовки же впрок, ягоды собирают чуть недозревшими в сентябре и подсушивают в естественных условиях в тени.

Интересно, что кизил обыкновенный (еще названия кизила — дерен мужской, кызыл, кизиль) не обязательно употреблять внутрь или использовать его снаружи, чтобы получить от него положительный эффект – ягоды способны обеззараживать воздух вокруг себя.

Полезные свойства кизила — польза рубиновых ягод, калорийность, состав

Чем полезен кизил для организма?

Ввиду низкой калорийности кизила (всего 40 ккал на 100 г продукта) его смело можно включать в рацион худеющих.

Сколько калорий в сушеном кизиле — немного побольше, 209 ккал.

Нормой считается количество продукта не более одного стакана в сутки – ягоды ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жировой ткани.

  • Количество витамина С в ягодах превышает его содержание в лимоне, что делает их особенно полезными в сезон простуд.
  • Флавоноиды, имеющиеся в кизиле, способствуют нормализации давления и при регулярном употреблении помогут при проблемах с нервной системой.
  • Благодаря эфирным маслам ягоды кизила способствуют выздоровлению при кашле, окажут неоценимую помощь желудочно-кишечному тракту, сердцу и сосудам.
  • Вяжущие свойства продукта при умеренном употреблении помогут купировать диарею, а при увлечении ягодами, напротив, есть риск ее спровоцировать.
  • Диабетикам кизил рекомендован наряду с назначенными врачом препаратами – одного стакана ягод достаточно на день. Данное количество продукта в свежем виде употребляют в три приема до еды.
  • В свежем виде ягоды кызыла будут полезны при геморрое – едят их до еды вместе с косточками, которые впоследствии растворяются в желудке.

Польза сушеного кизила

Сушеный кизил или вяленый сохраняет всю пользу свежих ягод. Его добавляют в чай и пьют при простудах, что объясняется мощным бактерицидным действием. Благодаря способности заживлять раны и снимать воспаления кизил нашел применение в масках и компрессах.

Лечебные свойства кизила на этом не заканчиваются, он активно используется в косметических очищающих кожу целях.

Польза кизила в косметологии для красоты

Ягоды можно применять в домашней косметологии, когда необходимо очистить забитые поры на лице. Для этого 2-3 столовые ложки ягод кизила без косточек измельчают и смешивают с крахмалом и яичным белком. Маску оставляют на лице на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.

Помимо очищения кожи, маска оказывает питательный эффект и устраняет нездоровый жирный блеск. Съедая по пригоршне свежих ягод ежедневно, можно значительно улучшить состояние проблемной кожи лица.

Противопоказания кизила или вред

Когда употребление кизила нежелательно?

Как известно, даже самые полезные продукты имеют определенные противопоказания, касаемо кизила, существуют следующие ограничения:

  • употребление кизиловых ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
  • во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
  • детям кизил в свежем виде так же не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
  • при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от ягод придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.

Применение кизиловых косточек в народном лечении

Как уже говорилось выше, кизиловые косточки полезно употреблять при геморрое.

Помимо этого, высокое содержание эфирных масел в косточках кизила делает их ценным средством:

– для укрепления иммунитета;

– при поносе;

– при сахарном диабете;

– людям, имеющим лишний вес.

Кроме мякоти ягод кизила и их косточек, целебными свойствами обладают листья – на их основе готовят отвар, который потом используют в качестве мочегонного средства, например, при различных отеках.

Применение листьев, коры и корней кизила с пользой для здоровья

  • Отвар из листьев и ягод кизила используется как мочегонное средство – 2 столовые ложки листьев с ягодами заливают 1 стаканом воды. Смесь держат на огне 10 минут и оставляют настаиваться на 8 часов. Отвар употребляют по 1/2 стакана три раза в день.
  • Если ягоды кизила заменить молодыми веточками, получившийся отвар поможет справиться с различными недомоганиями и повысить иммунитет. Потребуется столовая ложка листьев с измельченными ветками и 200 мл кипятка. Смесь настаивается без кипячения, настаивается и принимается по 1/4 стакана до 3 раз в день.
  • При артрите и ревматизме заваривают корень кизила в соотношении 1 чайная ложка корешков (сухих и измельченных) на 400 мл воды. Данную смесь варят четверть часа и процеживают. Принимать отвар рекомендовано в начале лечения по 50 г за полчаса до приема пищи, постепенно увеличивая объем до полного стакана за прием.
  • Для излечения от конъюнктивита применяют сок из кизиловых листьев, который закапывают по 2 капли.
  • Избавиться от нарывов и фурункулов можно с помощью отвара коры кизила, смешанного со ржаной мукой и медом в качестве аппликаций.

Полезные свойства кизилового варенья

Варенье, сваренное из кизила, используют сродни привычному малиновому варенью при лечении простудных заболеваний и качестве натурального жаропонижающего средства.

А если десерт приготовлен с косточками, его целесообразно применять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – большое количество пектина способствует выздоровлению.

При употреблении в небольших количествах варенье поможет как при диарее, так и при запоре.

Не рекомендован данный десерт диабетикам.

Хранение ягод кизила

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

*****

В заключение следует напомнить о том, что любое лечение кизилом, его семечками, листьями будет эффективно только при разумном применении и наблюдении за малейшими изменениями состояния здоровья. И полезные свойства кизила принесут вам только хорошее.

alter-zdrav.ru

Кизил: полезные свойства и противопоказания, заготовка, хранение и применение в народной медицине и косметологии

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

 Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Химический состав

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар— по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена — 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Для борьбы со стрессами

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды — 100-200 грамм;
  • чистая марля.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

При простудных заболеваниях

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Видео: как приготовить варенье из кизила

В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.

При геморрое

Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.

Ингредиенты:

  • измельченные косточки — 100 грамм;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
  2. Настаивать в течение 12 часов.

Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.

При диарее

Расстройства желудка успешно лечится отваром.

Ингредиенты:

  • 40 г свежих ягод;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
  2. Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.

При ревматизме

Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:

  • корень кизила — 5 г;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.

При нарывах

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.

Ингредиенты:

  • кора и ветки кизила — около 100 грамм;
  • ржаная мука — 50 грамм;
  • мед — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
  2. Снять с огня, остудить.
  3. Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.

Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды кизила — 350 грамм;
  • вода — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
  2. Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Чем полезен кизил: отзывы

Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!

Masjahttp://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068

Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме. Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила. Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,

а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.

Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.

April http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

Лентаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19

  • Автор: author_maja-dacha
  • Распечатать

maja-dacha.ru

Полезные свойства и противопоказания ягоды кизил

Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.

Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства  дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Польза кизила

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Кизил при сахарном диабете

Содержащиеся в кизиле сахара,  попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Противопоказания и вред от употребления кизила

К сожалению, не  существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.

Не рекомендуется употребление:

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • При запорах;
  • Людям, с повышенной возбудимостью;
  • Людям, страдающим бессонницей;
  • Детям с гиперреактивностью;
  • Беременным женщинам в период лактации;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).
Отметим! Рекомендованная норма приема – не более 150г. свежих ягод в сутки.  При несоблюдении установленных норм велика вероятность нанесения вреда организму.

Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов  положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.

Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.

profogorod.ru


Смотрите также