Все мы привыкли делать заготовки из наших местных овощей и фруктов, которые выращены в нашей стране.
Однако не всегда можно делать вкусные десерты только из местных фруктов и ягод, можно запастись заготовками на зиму и из заморских фруктов. Особенно вкусным получается варенье из киви.
По вкусу этот фрукт похож на нашу ягоду крыжовник. Помимо этого, он очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, которые так нужны организму особенно в зимнее время.
Но мы сегодня поговорим не о его полезных свойствах, а о том, как приготовить варенье из киви. Тем более этот десерт получается настолько вкусным и красивым, что вы потом не сможете от него оторваться.
Классический рецепт с фото
Что потребуется для варенья из киви:
Один килограмм киви;
Полтора килограмма сахарного песка.
Рецепт варки с наглядными фото:
Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
Варим около 5 минут, убираем с огня;
Настаиваем около получаса;
Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.
Варенье из киви и банана
Составляющие компоненты:
Киви – 5 штук;
Один банан;
250 грамм сахарного песка;
1 маленькая ложка желатина;
½ ч. ложки лимонного сока.
Приступаем к готовке варенья на зиму:
Для варенья подойдут плоды киви средней твердости, но не слишком твердые;
Очищаем от шкурки, в результате должны быть полностью очищенные плоды;
Разрезаем их на небольшие кружочки, кружочки разрезаем на 4 части;
Банан потребуется хорошей спелости, очищаем от шкурки;
Очищенный банан нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на 4 части также как и киви;
В эмалированную емкость засыпаем кусочки киви и банана;
Посыпаем все сахарным песком, оставляем постоять минут 30, чтобы фрукты дали сок;
Далее добавляем туда сок лимона и желатин;
Ставим емкость на огонь, кипятим в течение 5-10 минут;
Убираем с огня и настаиваем в течение 1 часа;
Как только варенье остынет, ставим его снова на плиту и готовим до кипения. Отвариваем минут 5-7;
Снова убираем с плиты и оставляем постоять в течение часа;
Затем снова ставим на плиту и кипятим. Провариваем еще минут 7;
Баночки споласкиваем и делаем их стерилизацию;
В простерилизованную тару наливаем остывшее варенье из киви и банана, убираем в холодильник или погреб на хранение.
Варенье из крыжовника с киви
Какие компоненты потребуются:
700 грамм крыжовника;
Киви – 3-4 штуки;
600-700 грамм сахарного песка;
Немного листьев мяты.
Как делать варенье из крыжовника с киви на зиму:
Ягоду крыжовника тщательно промываем, удаляем все плодоножки и сухие палочки;
Киви нужно хорошенько очистить от шкурки;
После этого ягоду и киви нужно прокрутить через мясорубку. Должна получиться смесь со средней консистенции зеленого цвета;
Засыпаем в смесь сахарный песок, все перемешиваем;
Можно добавить пакетик желфикса, он сделает варенье похожее на желе;
Ставим емкость на плиту, разогреваем и доводим до кипения. Провариваем минут 7;
Затем можно положить несколько листочков мяты, она придаст варенью приятный аромат;
Провариваем еще минут 10;
Баночки для варенья следует хорошенько промыть, очистить от грязи и сполоснуть прохладной водой;
Все очищенные банки нужно хорошенько простерилизовать над паром;
После этого разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками;
Убираем на хранение в холодильник.
Диетический вариант с тыквой
Что будет нужно:
300 грамм тыквы;
Киви – 3-4 штуки;
2 апельсина;
1 лимон.
Можно взять немного фруктозы или коричневого сахара. Добавляем его на свой вкус, чтобы варенье было слегка сладким.
Приступаем к приготовлению диетического варенья из киви с тыквой:
Тыкву очищаем от шкурки и семечек. Мякоть перетираем терке или режем кубиками;
Киви очищаем от шкурки, разрезаем мякоть на кружочки и их режем на 4 части;
Апельсины промываем и нарезаем на небольшие кубики;
Лимон промываем и режем на кружочки;
Все компоненты засыпаем в среднюю чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять на некоторое время. Примерно на 1 час;
Ставим все компоненты на огонь и провариваем до кипения. Провариваем минут 15-20;
Оставляем стоять минут 40-60 до полного остывания;
После этого снова ставим на плиту и провариваем минут 15-20;
Снимаем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
Баночки для варенья промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова споласкиваем;
Стерилизуем банки над паром, чтобы варенье долго хранилось;
Выкладываем варенье в баночки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
«Пятиминутка» в мультиварке
Для готовки потребуется следующее:
1 килограмм киви;
700 грамм сахарного песка;
Сок лайма или лимона – 1 большая ложка.
Приступаем к приготовлению варенья из киви «Пятиминутка»:
Киви промываем и счищаем всю кожуру;
Нарезаем мякоть на небольшие кубики и засыпаем в емкость в мультиварку;
Засыпаем сахарный песок, поливаем соком лайма или лимона;
Оставляем постоять примерно минут 40-60, чтобы ягода пустила сок;
Далее выставляем режим варка и отвариваем киви в течение 5 минут;
Пока варенье остывает, подготавливаем баночки. Промываем их холодной водой, очищаем от грязи содой или моющим средством. Снова споласкиваем несколько раз;
Обязательно простерилизуйте над паром;
Готовое варенье из киви «Пятиминутка» выкладываем в банки, закрываем крышками;
Хранить баночки с лакомством следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Янтарное лакомство с добавлением клубники
Какие ингредиенты потребуются:
Киви – 1 килограмм;
Свежая спелая клубника – 700 грамм;
Банан – 2-3 штуки;
Сахарный песок – 1 килограмм 300 грамм;
Сок лимона – 100 мл;
Ванильный порошок – 1 ч. ложка.
Как нужно делать янтарное варенье из киви и клубники:
Киви промываем, срезаем с них всю кожуру;
Нарезаем мякоть на небольшие кубики;
С бананов счищаем шкурку. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Поливаем соком лимона, чтобы они не почернели;
Клубнику перебираем клубнику, убираем чашелистики и тщательно промываем;
Промытую ягоду нарезаем на 4 части;
После этого все кусочки фруктов пересыпаем в емкость, сыпем сахарный песок, ванилин и оставляем постоять часа 3-4;
Как только появиться сок, ставим емкость на плиту, варим на среднем огне;
После закипания провариваем минут 15;
Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания, примерно 1 час;
Затем снова ставим на плиту, разогреваем до кипения и провариваем минут 15;
Потом убираем с плиты, остужаем и ставим провариться еще раз в течение 15 минут;
Снимаем варенье из киви с клубникой с плиты, оставляем остывать;
Тем временем подготавливаем банки, промываем, стерилизуем;
В простерилизованную тару перекладываем остывший десерт, закрываем крышками;
Убираем на хранение в прохладное место – в погреб или холодильник.
Интересное сочетание с яблоками
Компоненты для приготовления варенья из киви и яблок:
Киви – 1 килограмм;
Кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
Сахар – пол килограмма;
½ лимона.
Приступаем к готовке лакомства на зиму:
Яблоки нужно тщательно промыть, очистить от них шкурку;
Далее разрезаем яблоки на две части, вырезаем розетки с семечками;
Киви промываем, очищаем с них кожуру;
Яблоки и киви нарезаем небольшими квадратиками;
Засыпаем фрукты в кастрюлю, посыпаем сахаром , поливаем соком лимона и оставляем постоять в течение часа, чтобы компоненты пустили сок;
После этого ставим емкость на плиту, можно добавить немного водички. Отвариваем до кипения;
После закипания провариваем минут 20;
Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
Затем снова проделываем тоже самое 3 раза;
Пока варенье остывает, подготавливаем банки. Емкости нужно промыть, очистить от грязи, сполоснуть и простерилизовать;
Перекладываем десерт из киви и яблок в емкости, закрываем крышками;
Хранить десерт можно в прохладном месте, например в холодильнике.
Советы и хитрости
Для варенья лучше всего выбирать киви средней спелости с плотной мякотью.
Можно добавить пряные травы, орехи, мак. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат и яркий вкус.
Варенье из киви можно делать с малиной, крыжовником, виноградом, ежевикой, абрикосом, вишней.
Вместо сахара можно положить коричневый сахар или полить медом.
Варенье из киви – это чудесное лакомство, которое скрасит ваше меню. Его можно использовать для выпечки, различных кремов, а также оно станет отличным дополнением к чаю. Его вкус и цвет точно не оставит никого равнодушным!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Варенье из киви и банана
Варенье из киви и банана часто называют изумрудным благодаря его насыщенному яркому цвету, напоминающему о летних теплых днях. Такое лакомство непременно придется вам по вкусу. Варенье получается не только потрясающе вкусным, но и полезным.
Рецепт варенья из киви и банана
Ингредиенты:
киви – 310 г;
лимон – 0,5 шт.;
банан спелый – 1 шт.;
сахарный песок – 225 г.
Приготовление
Киви моем, вытираем насухо полотенцем, очищаем и нарезаем кубиками.
С бананов снимаем кожуру и мелко рубим.
Отправляем фрукты в кастрюлю, пересыпаем мелким сахарным песком и выжимаем сок из половинки лимона.
Все аккуратно перемешиваем и ставим посуду на очень медленный огонь.
После закипания провариваем лакомство минут 10, постоянно помешивая.
Готовое горячее варенье из киви и банана разливаем по стерильным баночкам и закатываем на зиму.
Варенье из киви и банана с желатином
Ингредиенты:
киви – 320 г;
банан спелый – 1 шт.;
сахар – 215 г;
сок лимонный – 3 ч. ложки;
пищевой желатин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Банан освобождаем от кожуры и измельчаем ножом.
Киви промываем, срезаем верхнюю кожицу и нарезаем кубиками.
Выкладываем подготовленный фрукты в кастрюлю и слегка измельчаем блендером.
Полученную кашицу засыпаем сахаром, вводим лимонный сок и высыпаем желатин.
Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой и отправляем посуду на медленный огонь.
Варим лакомство до закипания, а потом томим 5 минут, постоянно помешивая.
Готовому горячему варенью из киви и банана даем настояться в течение часа, и снова доводим его до кипения.
Далее разливаем лакомство по простерилизованным баночкам и закрыть многоразовыми крышками.
Варенье из киви и банана в мультиварке
Ингредиенты:
киви – 320 г;
банан – 55 г;
сахар – 210 г;
вода – 55 мл;
лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
желатин быстрорастворимый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Киви очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
С бананов снимаем кожуру и разминаем вилкой.
Выкладываем фрукты в емкость мультиварки, вливаем воду и бросаем чуть-чуть лимонной кислоты.
Все тщательно перемешиваем, всыпаем сахар и включаем прибор на режим «Тушение».
Крышку не закрываем и провариваем лакомство после закипания минут 15, помешивая лопаткой.
За 2 минуты до готовности высыпаем желатин, быстренько перемешиваем и закрываем прибор крышкой.
Готовое варенье перекладываем в красивую пиалку и подаем к свежезаваренному чаю.
Статьи по теме:
Джем из айвы через мясорубку
Непременно успейте заготовить пару баночек этого чудесного лакомства. Джем из айвы - то самое угощение, которое скрасит сонные зимние будни восхитительным вкусом и янтарным внешним видом. Далее вы узнаете, как сотворить это изумительное лакомство несколькими способами.
Варенье из айвы с грецкими орехами
Если просто варенье из айвы и без того достаточно оригинальное лакомство, то варенье из айвы с орехами и подавно. В компании грецких орехов такое угощение отличается не только своим интересным вкусом, но и непривычной для варенья текстурой.
Повидло из айвы - самый вкусный рецепт
Несмотря на то, что свежая айва не очень вкусная, при вываривании она становится гораздо более сладкой, мягкой, отдает цветочными ароматами и меняет свой цвет на янтарный. Даже в рамках базового рецепта повидла, плоды преображаются до неузнаваемости.
Варенье из айвы с лимоном
Хоть свежесорванная айва и не очень вкусная, но разнообразные варенья из нее выходят необыкновенными. Попробуйте изготовить это изумительное лакомство по простейшим рецептам, и вы не пожалеете, что заготовили это чудесное угощение.
womanadvice.ru
Изумрудное варенье из киви и банана с желатином – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму
Варенье из киви и банана – очень необычная зимняя консервация. Наверняка в ваших семейных рецептах нет традиционного способа приготовления такой заготовки уже только потому, что эти фрукты – не самые популярные ингредиенты для варенья. Поэтому мы подготовили для вас простой и наглядный пошаговый фото рецепт его приготовления с подробной инструкцией. Таким образом вы в домашних условиях сможете самостоятельно приготовить это варенье, а потом угостить и удивить им своих близких и друзей. Также очень аппетитной получится выпечка с начинкой из такой заготовки.
Ингредиенты для такого варенья достаточно дорого стоят и самостоятельно их вырастить удастся вряд ли, поэтому, если вы не уверены в том, что такая консервация придется вам по вкусу, приготовьте на пробу одну-две баночки. Отчасти это изумрудное варенье может быть причислено к «Пятиминуткам» и при этом оно действительно очень быстро готовится. Вы потратите от силы полчаса на его создание и настаивать его не придется. Пектины, которые в большом количестве содержаться как в бананах, так и в киви, обеспечат заготовке вязкость и плотность. Благодаря тому, что десерт мы не будем варить долго, фрукты сохранят практически все свои полезные свойства, а также витамины и микроэлементы. Знали ли вы, что мед с бананом прекрасно помогают от простуд? Так что таким вареньем можно еще и лечить самых маленьких обитателей дома. Приступим к приготовлению варенья из киви и банана на зиму.
Киви промывать перед готовкой не нужно, так как мы его будем чистить от плотной кожуры. Интересный факт: киви очень часто называют китайским крыжовником из-за его происхождения. Сорт этого фрукта был действительно выведен из крыжовника в Китае. Даже внешне киви напоминает эту небезызвестную ягоду. Все подготовленные плоты аккуратно очищаем от кожуры с ворсом: старайтесь не срезать слишком много мякоти. Очищенные фрукты нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем в глубокую миску.
Очищаем один крупный и спелый банан, нарезаем его под стать киви. Знали ли вы, что даже если купить еще зеленый банан, а потом дать ему время полежать при комнатной температуре, он дозреет? Такая необычная особенность имеет и другую сторону: также быстро банан может переспеть и почернеть.
С помощью обычной толкушки разминаем кусочки фруктов в миске, но только слегка, слишком усердствовать не стоит.
Варенье из киви и банана мы будем готовить с желатином, поэтому заранее разведем указанное его количество в небольшом объеме горячей воды. На этом этапе следует залить желатин к фруктам в миске, туда же нужно засыпать весь подготовленный сахарный песок.
Тщательно вымешиваем содержимое кастрюли, а затем отправляем её на плиту. После закипания, готовим варенье на медленном огне в течение 6-8 минут, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
По истечении указанного времени необходимо варенье перелить в подготовленную стеклотару. Если вы готовите всего одну две баночки такого угощения, тогда его можно будет хранить в холодильнике и для этого заранее банки стерилизовать не придется. В любом другом случае тару необходимо будет подготовить. Закрывать банки с таким вареньем лучше всего винтовыми крышками: так удобнее будет потом его открывать и хранить. Аппетитное и нежное изумрудное варенье из киви и банана на зиму готово.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Изумрудное варенье из киви и банана
Фото: organicwoman.ru Варенье из киви и банана называют изумрудным из-за его насыщенного цвета, солнечного и жизнерадостного, напоминающего о теплых летних днях. Его необычный вкус наверняка придется вам по душе, а легкость приготовления и доступность ингредиентов в любое время года сделают его частым гостем на вашем столе.
Очень многие хозяйки варят изумрудное варенье из крыжовника, но крыжовник – ягода сезонная, и тем, у кого нет дачного участка, много такого варенья не сваришь. В этом случае вы можете заменить крыжовник экзотическим, но ставшим уже привычным для нас фруктом киви, который даже по вкусу отдаленно напоминает крыжовник.
Низкокалорийное киви прекрасно сочетается с более сытным бананом, добавляя варенью густоты и энергетической ценности.
Варенье из киви и банана получается не только вкусным, но и очень полезным. Киви, например, хорошо помогает пищеварению, избавляя от ощущения тяжести в желудке. Кроме того, употребление киви благоприятно сказывается на внешности: предупреждает появление седины, улучшает состояние кожи, помогает бороться с ненужными жирами. Киви, благодаря содержащимся в нем веществам, способно положительно влиять на настроение, а о том, что и бананы обладают таким же эффектом, уже известно всем.
Таким образом, варенье из киви и бананов получается настоящим натуральным антидепрессантом.
И бананы, и киви можно купить в магазинах в любое время года, поэтому такое варенье можно приготовить когда угодно. Например, оно может стать палочкой-выручалочкой, когда ваши зимние запасы уже подходят к концу, а до нового урожая еще далеко.
Ингредиенты:
киви, 6 шт банан, 1 шт лимон, 1/2 шт сахар, 1 ст
как приготовить Изумрудное варенье из киви и банана:
Фото: koolinar.ru
Киви очистить (удобнее всего разрезать киви вдоль и «вынуть» его из кожуры столовой ложкой) и нарезать, бананы также очистить и мелко порезать.
Соединить бананы и киви, добавить сахар и сок половины лимона (лимон в данном рецепте нужен для сохранения яркого цвета, по желанию можно выжать не половину, а целый лимон).
Все тщательно, но аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь.
После закипания варить 10 минут, постоянно помешивая, лучше деревянной ложкой.
Изумрудное варенье из киви и банана готово. Можно сразу подавать его к чаю, а можно разлить по стерильным баночкам и закатать на зиму.
Приятного вам чаепития и отличного настроения!
Рецептов варенья из киви и банана достаточно много, но они все очень похожи друг на друга, и одно из главных отличий заключается в том, используется при приготовлении желатин или нет.
Друзья, а какое варенье из киви и банана предпочитаете вы: с желатином или без? Поделитесь мнением в комментариях.