Кисель из варенья как приготовить


Рецепт из детства: домашний кисель

Ягодно-фруктовые кисели – кладезь аминокислот и ценных витаминов. Ароматный кисель родом из детства  можно приготовить в любое время года, используя домашние заготовки и варенья. Вишня и абрикосы, малина и смородина способны стать основой полезного десерта для сладкоежек! 

Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • кипяченая холодная вода – 1 л
  • крахмал – 30 г
  • яблоки – 2 шт.
  • вишневое варенье – 150 г
  • сахар – 5 г

Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения. 
  2. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек. 
  3. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
  4. Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!

Кисель из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничного варенья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения. 
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Кисель из малинового варенья

Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

Melangery

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.

Prodgid

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г

  • вода – 1 л

  • смородиновое варенье – 180 г

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. 
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

На заметку

Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.

domashniy.ru

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

x

Check Also

В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления ...

Для того чтобы приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом, достаточно выделить полтора часа времени. В качестве ингредиентов используется не только апельсиновый сок. Его можно смело ...

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно ...

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим ...

Многие россияне с особым пониманием относятся к произношению солянка сборная мясная. Иногда такое блюдо произносят как селянка;, потому что супы эти сельские, наваристые и имеют ...

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. ...

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, ...

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, ...

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от чувства голода, благодаря курице и плавленому сыру. Рассмотрим самый простой ...

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у ...

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся ...

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут позволить себе и больные диабетом. Как приготовить варенье из груш ...

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы ...

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора часа. Конечно же, для многих может показаться странным тот факт, ...

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к ...

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни один мясной ингредиент не сможет спасти фаст-фуд, если используется твёрдая, ...

prozvi.ru

«Детский» и «взрослый» кисель: рецепт из варенья

Содержание:

Кто ни разу не пробовал кисель из варенья или свежих ягод? Обычно первое знакомство со сладким тягучим сиропом происходит в раннем детстве. Благодаря крахмалу и фруктам, из которых принято готовить напиток, он получается довольно калорийным и питательным. Медики рекомендуют вводить кисель в рацион малышей, начиная с двенадцати месяцев. При этом суточная норма составляет не более 150 миллилитров. Кроме того, поить ребенка киселем каждый день не стоит — достаточно одного-двух раз в неделю.

Варить домашний напиток совершенно не сложно — это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом. Крахмал добавляйте в зависимости от своих пожеланий: если хотите сделать густой кисель, возьмите примерно 35-45 граммов (из расчета на один литр жидкости). Более легкая консистенция получится, если добавить две-три столовые ложки картофельного крахмала. Кукурузный и пшеничный загустители лучше использовать для приготовления десертов и замешивания бисквитного теста.

Летом, конечно же, рекомендуется варить напиток из свежих фруктов и ягод — он будет и вкуснее и полезнее. Однако можно прибегнуть и к более экономичному способу: сделать аппетитный домашний кисель из варенья. Для этого подойдет любой сладкий сироп: малиновый, вишневый, клубничный, смородиновый. Если вы решили устроить дружескую вечеринку, попробуйте освоить рецепт киселя для взрослых. Варить его недолго, поэтому запаситесь необходимыми продуктами и развивайте свои кулинарные таланты.

Смородиновый кисель из варенья

В принципе, кисель можно варить из любого варенья на ваше усмотрение: малинового, клубничного, вишневого. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий каждой хозяйки и ее близких — мужа и детей. Одни любят фруктовые напитки из яблок, апельсинов, абрикос, другие предпочитают ягодные миксы из крыжовника и облепихи, шиповника и клюквы и так далее. Давайте рассмотрим очень простой, но, несмотря на это, довольно аппетитный рецепт. В его состав входит смородиновое варенье. Такой напиток хорошо утоляет жажду и является эффективным в борьбе с простудой, также он служит для профилактики ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Ведь красная и черная смородина — настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • 1000 миллилитров кипятка
  • пять столовых ложек смородинового варенья
  • щепотка лимонной кислоты
  • сахар — по вкусу
  • десять граммов картофельного крахмала

Способ приготовления:

В этот рецепт входит лимонная кислота, которая выполняет две роли. Во-первых, она помогает сделать вкус напитка более ярким и красочным, а во-вторых, сохраняет его оттенок в первозданном виде, поэтому кисель не тускнеет. Если у вас нет в наличии данного ингредиента, воспользуйтесь свежим лимоном: выдавите из него сок (примерно две столовые ложки) и введите нектар в горячий сироп.

Ну что, давайте более подробно рассмотрим рецепт, после чего можете смело приступать к его воплощению на практике.  Итак, подогрейте воду, затем выложите в нее смородиновое варенье и при постоянном помешивании доведите до кипения. Через пять-семь минут процедите сироп с помощью мелкого сита, затем лишнюю мякоть удалите, а сам отвар верните на его законное место — отправьте в кастрюле на медленный огонь.

Добавьте в напиток сахарный песок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве кипятка. Теперь в отдельной пиале соедините горячий смородиновый сироп и крахмал. Когда последний полностью растворится, перелейте жидкость в кисель. Продолжайте готовить еще около семи минут, затем выключите конфорку и охладите напиток. Подавайте его в стаканах, по желанию можете украсить каждую порцию листиками свежей мяты.

Сварить вкусный фруктово-ягодный кисель сможет каждый, главное — иметь при себе подробный рецепт. В зависимости от количества картофельного крахмала меняется и консистенция напитка. Например, столовая ложка загустителя из расчета на 1000 миллилитров воды поможет приготовить жидкий сироп, а добавив 40 граммов, получите напиток, более похожий на суфле. Его можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Кисель для взрослых из варенья и вина

Предлагаем освоить рецепт напитка для взрослых. Будем готовить его на основе варенья, можно, конечно, использовать свежие фрукты или ягоды, но тогда процедура займет гораздо больше времени. Мы добавляли картофельный крахмал, но если вы решили варить кисель из кукурузного, учтите, что необходимо увеличить количество загустителя в два раза. То есть взять не две, а четыре чайные ложки.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров красного вина
  • картофельный крахмал — две маленькие ложки
  • 60 граммов любого варенья
  • стакан теплой воды
  • 20 граммов сахара

Способ приготовления:

Сначала доведите до кипения воду, затем соедините ее с вином и поставьте смесь на медленный огонь. Сюда же добавьте сладкий сироп, предварительно избавившись от ягод, а также указанное в рецептуре количество сахарного песка. Пока жидкость томится, разведите в кипятке крахмал, полученный раствор вылейте быстрым движением в будущий кисель из варенья. Когда он начнет интенсивно бурлить, выключите конфорку и остудите жидкость. По желанию добавьте немного лимонной кислоты (достаточно одной щепотки).

Приготовить напиток можно и с ягодами из варенья. В таком случае вылейте в кастрюлю сироп, через семь минут после закипания достаньте шумовкой малину, клубнику или смородину, в зависимости от того, что вы используете, и перетрите их через сито. Полученное фруктовое пюре киньте обратно в кисель и продолжайте варить так, как указано выше. Чтобы сделать вкус напитка еще ярче и насыщеннее, добавьте две горстки замороженных или свежих ягод.

Вишневый кисель

Для тех, кто любит домашние напитки и не ленится их готовить, предлагаем следующий рецепт. Кисель из варенья хорош тем, что он очень быстро варится и совсем не бьет по семейному бюджету. Вам понадобится небольшой набор недорогих продуктов. Если кисель придется семье по душе, в следующий раз его можно приготовить из малинового или, например, абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • 15 граммов сахара
  • 70 граммов вишнёвого варенья
  • 750 миллилитров кипятка
  • полторы большие ложки крахмала
  • лимонный сок — две столовые ложки

Способ приготовления:

Первым делом закипятите воду, затем добавьте в нее варенье и тщательно перемешайте. 250 миллилитров жидкости перелейте в отдельную посуду и на время отставьте в сторону. Полученный сладкий сироп процедите через сито, можно воспользоваться сложенной в несколько раз марлей. Осевшую мякоть смело выбрасывайте — она больше не понадобится. Теперь высыпьте картофельный крахмал в стакан с горячей водой (той, которую вы оставляли) и размешайте до полного растворения.

Сладкий сироп из разведенного варенья перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда напиток начнет закипать, введите в него сахар, лимонный сок и загуститель. Учтите, что кисель варят при постоянном помешивании. Подержите его на плите еще пару минут, после поставьте в раковину с холодной водой для быстрого остывания.

Эти рецепты универсальны и подойдут абсолютно для любого времени года. Напиток можно готовить не только из варенья, но и из свежих ягод, фруктов, молока и даже какао. Однако это уже совершенно другая кулинарная история, о которой мы поведаем в следующий раз. Полужидкий кисель станет отличным завтраком, также его можно выпить на полдник. Дополните трапезу булочкой или печеньем — такой легкий перекус придаст сил и зарядит энергией на весь оставшийся день. А если добавите чуть больше крахмала, — шесть-семь столовых ложек на литр кипятка — то получите фруктовое «суфле» из варенья. К нему идеально подойдет холодное молоко или сливки. Приятного аппетита!

jlady.ru


Смотрите также