Кексы в силиконовых формочках с вареньем


Простые кексы в силиконовых формах с вареньем

Многие хозяйки просто любят готовить, для некоторых готовка это хобби или даже любимое занятие. Но есть категория хозяек, которые хотят удивить своих гостей вкусным блюдом, но не хотят тратить много сил и времени. Особенно это касается выпечки. Ведь выпечка не славится своей простотой, если ее готовить с нуля. Именно для таких женщин и придумали силиконовые формочки для выпечки. Они похожи на бумажные, но во-первых, они многоразовые, их удобно мыть, а главное в них не подгорает выпечка, что сильно облегчает процесс готовки. В больших силиконовых формах готовятся различные пироги, кексы, а в маленьких порционные кексики. Их довольно удобно брать в руки и не нужно разрезать на порционные куски, а главное они не крошатся.

Ингредиенты:

  • - яйца 2 штуки, но можно и одно
  • - сахар половина стакана
  • - щепотка соли
  • - сливочное масло половина пачки, а лучше полную пачку
  • - мука, сколько возьмет тесто
  • - стакан кефира любой жирности, на детском кефире получается идеально
  • - пакетик разрыхлителя
  • - пакетик ванильного сахара
  • - любое варенье
  • - панировка, не обязательно

 Рецепт кексиков:

Яйца взбить с сахаром, лучше в миксере, но можно и венчиком или вилкой. Затем добавить разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли и замесить.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, так чтобы оно было мягкое, и добавить его к смеси. Если масло твердое, то растопить на водяной бане или на сковороде.

Далее добавить кефир комнатной температуры и муку просеять через сито, сколько возьмет тесто до образования состояния густой сметаны.

Для образования корочки можно присыпать формочки панировкой, предварительно смазанные сливочным маслом. Если панировку не добавлять, то смазывать маслом формочки не стоит. В этом еще один плюс именно силиконовых формочек.

Далее нужно вылить тесто в формочку на треть высоты, затем варенье, затем опять тесто. Если варенье вылить на дно, то кекс пригорит. Если вылить сверху, то варенье растечется по бокам и также пригорит, поэтому оптимальный вариант в середину.

Итак, формочки заполнены на две трети, так как кексы еще поднимутся в духовке. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, примерно 50 минут. Все зависит от духовки, плотности теста и количества выпечки. Когда приготовятся, выключить духовку и дать постоять минут 10-15 настояться.

Далее достать из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Кексики готовы. Можно подавать к столу.

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

kuhnya-na-zdorove.ru

Как приготовить вкусные кексики в формочке — подборка рецептов

Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

Я и дальше буду писать «кексики», так как просто «кекс» в моей голове – выпечка среднего или большого размера, а здесь маленькие десерты.

Рецепты

Выбор формочки

Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

Так же хочу заметить, что сразу кексы вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

Простой рецепт кексиков в формочках

Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Коричневый сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

Приготовление

Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

Кексики на кефире

Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Мука – 320 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – малюсенькая щепотка;

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной  консистенции.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
  3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кексики с вареньем

Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Молоко (можно кислое) – 90 г.
  • Мука – 110 г.

Приготовление

Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!

Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

Кексики на сметане

Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Кексики со сгущенкой

Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вареная сгущенка – 350 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как испечь

  1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
  3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
  4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

Творожные кексики

Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
  2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
  4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

Шоколадные кексики

Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
  • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

Приготовление

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, обязательно посмотрите рецепты шоколадных пончиков. Это более просто!

Как разнообразить вкус

Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.

  • В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
  • Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
  • В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
  • В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

vsepirojki.ru

Кексы с вареньем - рецепт приготовления с фото, как приготовить кексы с вареньем

Кекс с вареньем рецепт имеет очень простой, никаких сложностей он не вызовет, однако порадует своим вкусом и ароматом. Готовятся кекс достаточно быстро, можно использовать для выпечки как одну большую форму, так и несколько маленьких, в нашем случае это маленькие формы.

Итак, сначала необходимо растопить масло и добавить к нему сахар и ванилин. Все хорошо растереть.

Добавить к маслу сметану и перемешать.

Далее добавить яйца, все перемешать.

Порциями просеивать муку в миску, постоянно перемешивая. В тесто высыпать разрыхлитель и снова тщательно перемешать.

Готовое тесто выкладываем в формочки, которые предварительно необходимо смазать маслом сливочным, можно использовать и растительное масло.

В середину теста выложить варенье чайную ложку.

Потом снова тесто, чтобы покрыть варенье.

Поставить формочки в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов, и выпекать кексики 30 минут.

Поставить остывать готовые кекс, чтобы они легче вынимались из формочек.

Кексы должны получиться очень нежными. Подавать готовые кексы с вареньем с горячим чаем! Приятного чаепития!

www.hrumhrum.com

Кексы на варенье

Засахарилось залежалое варенье или стало подкисать? В холодильнике стоит кефир практически с истекшим сроком годности? Не спешите выбрасывать все это. Я предлагаю вам рецепт с фото кексов на кефире с вареньем, при помощи которого мы соорудим вкусные и нежные кексы к чаю вместе!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

Варенье (стакан 250г) 1 ст. Сода 1 ч.л.
Кефир (стакан 250г) 1 ст. Яйца 1 шт.
Сахар (стакан 250г) 1/2 ст. Изюм и шоколад по вкусу
Мука (стакан 250г) 2–2,5 ст.
Если варенье засахаренное, ставим на водяную баню растапливаться. У меня четверть стакана жидкого сиропа, слегка начинающего подкисать, от варенья грецкого ореха и засахаренное клубнично-земляничное варенье. Я все смешала. Вливаем в большую миску или кастрюлю. Добавляем чайную ложку соды и быстро перемешиваем. Ждем от 5-10 минут и на ваших глазах начнется пенная реакция. Вливаем кефир в варенье и перемешиваем. Внимание! Если кефир испортился до состояния горечи, такой уже нельзя использовать. У меня подкисший 1% кефир. Далее всыпаем сахар, перемешиваем. Взбиваем слегка венчиком, что бы все ингредиенты хорошо перемешались. Тесто должно покрыться пузыриками, как на фото. Постепенно добавляем просеянную муку. Внимание!!! Кол-во муки зависит от густоты варенья и процента кефира. Если у Вас 1% кефир и жидкое варенье, то муки уйдет около 2,5 стакана. У меня средней густоты, муки добавила ровно 2 стакана.

Тесто получилось как густая сметана.

Разбиваем яйцо, перемешать. Для лучшей консистенции теста, берем миксер и взбиваем наше тесто пару минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, я всегда перестраховываюсь и силиконовые тоже смазываю маслом слегка. Выкладываем тесто в формочки на 3/4, оставляя место на подъем при выпекании. Я в каждый кекс по три крупные изюминки положила (предварительно промытые и запаренные кипятком) В оставшуюся партию кексов положила шоколад от киндер сюрприза, спрятанный от дочки). Можно положить все что угодно, сухофрукты, молочный или горький шоколад. Все зависит от вкуса и полета фантазии. Выпекаем при 180 градусах минут 20-25. Достаем кексы из духовки и немного остужаем. Освобождаем от формочек и выкладываем на блюдо. По этому рецепту кексов на кефире с шоколадом и вареньем у меня получилось около 22-х кексов. Подавать с чаем, с кофе или молоком.

Приятного Вам аппетита! и утилизируйте продукты правильно!))

ligakulinarov.ru


Смотрите также