Кекс с вареньем на кефире


Кекс на кефире с вареньем

В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.

А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.

Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.

Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.

Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).

Рецепт действительно простой.

Нам потребуется:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан кефира,
  • 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
  • 2.5 стакана муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).

Разбиваю в миску 3 яйца:

Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:

Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:

Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.

И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).

Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:

Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).

Потом добавляю 2.5 стакана муки:

Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).

Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:

Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.

Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?

В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:

По времени весь процесс занял 5-10 минут.

Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):

И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.

Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.

И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.

Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:

Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).

Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем

Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.

3 яйца стоят примерно 15 рублей 1 стакан сахара — 6 рублей 1 стакан кефира — 8 рублей 3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей) 2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)

3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей

cooken.ru

Кексы на кефире с вареньем - пошаговый рецепт с фото

Вкусные, мягенькие кексы с вареньем. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 9

Яйца взбить с сахаром и ванилью.

Шаг 2 из 9

Добавить кефир и размешать.

Шаг 3 из 9

Добавить растительное масло и перемешать. Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем.

Шаг 4 из 9

Все хорошенько перемешать, и оставить постоять на 15 минут.

Шаг 5 из 9

В формочку кладем 1 ст л теста.

Шаг 6 из 9

Сверху теста, кладем 1 ст л варенья.

Шаг 7 из 9

Затем ножиком смешать джем с тестом, делая кругообразные движения.

Шаг 8 из 9

Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, около 25-30 минут.

Готово!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Кекс на простокваше с вареньем

Ингредиенты

  • Простокваша - 1 ст.;
  • Варенье из черной смородины - 1 ст.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 100 г;
  • Мука пшеничная - 2 ст.;
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Выход - 10 порций.

Время приготовления - 10 минут + 40 минут на выпекание.

Кекс приготовленный на простокваше с добавлением щедрой порции варенья в тесто удивит вас своим мягким вкусом и приятным ароматом. Идеально подойдет для семейного чаепития или встречи друзей. Чтобы выпечка была по-настоящему вкусной, используйте для приготовления только качественные продукты и обязательно проверяйте срок годности. Кстати, простоквашу легко можно заменить на кефир. Если вы не знаете, как приготовить кекс на простокваше - рецепт с фото пошагово вам в этом поможет.

Как приготовить кекс на простокваше– рецепт с фото пошагово с вареньем

Для начала необходимо отмерить нужное количество всех требуемых ингредиентов.

Яйца следует разбить в глубокую емкость. Добавить к ним сахарный песок.

Взбить массу при помощи миксера. Объем массы должен значительно увеличиться. Приблизительно в 1,5-2 раза. При этом яичная смесь при взбивании сильно светлеет.

Простоквашу подогреть и влить во взбитые яйца. Хорошо размешать.

Добавить просеянную муку. Снова взбить миксером или же тщательно размешать муку силиконовой лопаткой.

Добавить в тесто варенье из черной смородины. Брать следует только густую часть варенья. Чрезмерное количество жидкости в тесте будет излишним, ведь пирог в таком случае не пропечется.

Перемешать. Тесто на пирог должно быть достаточно густым и вязким.

Вылить готовое тесто в смазанную маслом форму. Разровнять поверхность при помощи ложки или лопатки.

Запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Готовность следует проверять обычной деревянной палочкой или спичкой. Открывать дверцу духовки следует не ранее, чем через 20 минут после начала выпекания. В противном случае кекс осядет. Готовый кекс на простокваше с вареньем можно посыпать сахарной пудрой.

Вот такой вот получается красивый и вкусный кекс на проставкаше

prokefir.ru

Кекс на кефире с вареньем.

Ингредиенты: -Яйцо — 3 Штуки -Сахар — 150-200 Грамм -Кефир — 250 Миллилитров -Варенье — 100 Грамм -Мука — 500-550 Грамм -Соль — 1 Щепотка -Сода — 1 Щепотка Как приготовить: 1. Первым делом нужно вбить в мисочку яйца. 2. Затем добавить сахар и щепотку соли. Взбить массу до однородности, но делать крепкую пену не нужно. 3. Влить кефир и добавить варенье. Использовать в рецепт приготовления кекса на кефире с вареньем можно абсолютно все, что есть под рукой. В данном случае это слива. 4. Активно перемешать все, добавив соду или разрыхлитель. 5. Всыпать в мисочку просеянную муку и начать замешивать тесто. 6. Тесто должно получиться не крутым, без комочков. От варенья будет зависеть и цвет готового кекса. 7. Подготовить форму для кекса, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Вылить тесто и отправить форму в разогретую духовку.

8. Выпекается кекс на кефире с вареньем в домашних условиях около 45-55 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, например. Когда кекс готов, его нужно аккуратно вынуть из формы и остудить как следует. Затем нарезать порционными кусочками и можно дегустировать.

chef.tm


Смотрите также