Какое можно варенье при гв


Яблочное варенье при грудном вскармливании - Мамины новости

Во время лактации важно выбирать сладости, выпечку и другие продукты для составления своего меню так, чтобы продукты были безопасными для здоровья младенца.

К числу разрешенных и натуральных блюд, а точнее сказать, домашних заготовок, пользующихся особой популярностью, относится яблочное варенье при грудном вскармливании. По своим свойствам оно очень полезное для здоровья, при этом, имеет минимум противопоказаний, в отличие от других разновидностей данного лакомства.

Когда можно начинать употреблять яблочное варенье

С началом грудного вскармливания кормящим мамам приходится с осторожностью относиться к употребляемым продуктам, чтобы не навредить малышу. Сладкое необходимо женщине во время кормления грудью, ведь оно служит дополнительным источником углеводов и, как известно, улучшает настроение.

Вполне закономерно возникает вопрос можно ли есть яблочное варенье при грудном вскармливании. Ведь кроме полезных яблок, в его составе находится сахар, который вреден в большом количестве для любого человека.

Данный вид варенья, в отличие от многих других, разрешен к употреблению уже с первых дней жизни малыша.

Однако, что касается яблочного варенья, то при правильном приготовлении, оно не принесёт никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.

Польза яблочного варенья для мамы в период лактации

Сами по себе яблоки – полезный фрукт. Они содержат много разнообразных витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и в большом количестве в них содержится фолиевая кислота. Свежие фрукты, конечно, более полезны для организма человека, однако консервация также помогает сохранить часть витаминов, необходимых для здоровья.

Регулярное употребление яблочного варенья в умеренных количествах не только насыщает организм витаминами, а и способствует снижению холестерина, а также выводит из организма вредные и токсичные вещества.

  • Кроме того, лакомство рекомендовано людям, имеющим проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Яблочное варенье применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний. Помимо этого отмечаются омолаживающие и регенерирующие его свойства.
  • Клетчатка в составе яблочного варенья помогает женщине следить за фигурой.
Практикуется замена сахара в рецепте варенья фруктозой, данный аналог разрешается использовать даже в диабетическом питании.

Несмотря на большое содержание сахара, варенье выигрывает по калорийности многим магазинным сладостям. Средние показатели его калорийности составляют около 260 ккал / 100 г продукта.

Может ли варенье навредить кормящей маме или малышу

Несмотря на всю полезность, такое варенье может принести вред, если его качество вызывает сомнения. Не следует употреблять в рационе питания во время кормления грудью варенье:

  • Прошедшее не достаточную термическую обработку (сваренное «на скорую руку» или не сваренное вовсе);
  • Хранившееся с несоблюдением условий хранения (не закупоренное);
  • Не качественное (с элементами плесени, брожения);
  • Сваренное из пропавших, гнилых яблок.

Любое не качественное варенье может вызвать болезненные ощущения в области живота, а также диарею у матери и её малыша.

Если продукт засахарился, его можно употреблять, но при этом необходимо подогреть его на водяной бане.

Яблочное варенье правильного приготовления должно иметь однородную плотную структуру, а также светлый желто-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус.

Аллергические реакции на данное лакомство практически не возникают. Это делает его максимально безопасным для периода лактации.

Рецепт яблочного варенья для мамы при ГВ

Рецептов яблочного варенья существует много. В некоторых из них используются нарезанные фрукты, другие подразумевают применение целых яблок.

Также практикуется использование различных добавок, таких как орехи, цитрусовые, лимонная кислота, различные специи и т.п. Однако для периода лактации больше подойдёт классический рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода -200 мл.

Процесс приготовления

  • Тщательно моем яблоки.
  • Очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевины.
  • Нарезаем небольшими ломтиками.
  • В кастрюлю или большую миску вливаем воду, всыпаем сахар.
  • Доводим до кипения.
  • В полученный сироп всыпаем яблоки.
  • Варим на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не нарушить целостность яблок.
  • В зависимости от сорта, на приготовление уходит 30 – 40 минут (варим до прозрачности яблок).
  • Варенье раскладываем по банкам.
  • Плотно закупориваем крышками.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании? Однозначно, ответ на этот вопрос положительный. Это один из самых безопасных разновидностей варенья, допустимый с самого рождения ребёнка. Особых ограничений для данного продукта не существует, но не следует им злоупотреблять. Допустимо кушать несколько ложек в день такого вкусного и натурального без вреда для здоровья.

mama-news.ru

Можно ли варенье кормящей маме?

Дорогие кормящие мамочки, ваш залог здоровья и малыша — это полноценное питание, ведь в этот период в организме происходит активный обмен веществ. Вам необходимы полезные продукты, которые не принесут вреда для вашего ребёнка, а принесут ему только пользу.

Вы задаётесь вопросом: «можно ли кормящей маме варенье?»

Ответ на этот вопрос вы найдёте в этой статье.

Кормящие мамочки, вам необходимо кушать качественное варенье, и тогда вы избавите себя от лишних проблем в дальнейшем.

Чтобы восстановить качество варенья, его необходимо подогреть:

  1. Для этого ёмкость с вареньем помещают в кастрюлю;
  2. Наливают в кастрюлю воды, чтобы она покрывала банку на три четверти;
  3. Подогревают на слабом огне с помешиванием варенья до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в нём полностью.

Варенье, которое было приготовлено неправильно, начинает закисать и бродить. Если его хранить в сыром помещении, оно покроется плесенью. Позаботьтесь, пожалуйста, о правильном хранении варенья, и тогда вы сможете побаловать себя этим лакомством.

Варенье при кормлении грудью является для вас практически единственной возможностью разнообразить свой рацион чем-то вкусным и сладким.

Но с ним всё равно нужно быть осторожной.

К примеру, вам можно кушать яблочное варенье без ограничений.

Если ваш малыш реагирует на него хорошо, то можно начинать есть смородиновое варенье или смешать яблоки с другими фруктами.

С большой осторожностью следует употреблять при лактации более экзотичное варенье, если даже у ребёнка не было проблем в прошлом.

Такие виды варенья, как абрикосовое, клубничное, вишнёвое, могут вызвать аллергию у вашего малыша.

Малиновое варенье при кормлении грудью

Малиновое варенье очень полезно, потому что в нём содержится много микроэлементов и витаминов.

Особенно рекомендовано оно при простуде.

Однако малиновое варенье при грудном вскармливании несёт в себе небольшой риск в плане проявления аллергии у малыша.

Если ребёнок склонен к высыпаниям или ещё слишком мал, то малиновое варенье вам лучше не есть.

Если у вас с малышом нет проблем, то можете вводить его в рацион небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки, и обязательно внимательно смотрите на реакцию ребёнка. Это позволит вам быть уверенной в том, что малиновое варенье приносит вам и вашему малышу только пользу.

Полную схему поэтапного ввода новых продуктов в меню кормящей мамы смотрите в статье «Питание при грудном вскармливании».

Вопрос «Можно ли варенье кормящей маме?» в каждом случае решается индивидуально.

И, естественно, нужно не забывать о качестве варенья, оно должно быть домашним, хорошо проваренным, либо покупным, в котором содержатся только сахар и ягоды, без красителей и консервантов. Только в таком случае варенье вам можно кушать без опасений.

Приятного аппетита, мамочки!

Читайте также:

  • Какие еще сладости можно кормящей маме?
  • Можно ли булочки при ГВ?

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме кушать варенье и какое лучше выбрать

(Пока оценок нет) Загрузка...

Каждой маме, которая кормит грудью своего малыша, хочется иногда побаловать себя чем-нибудь сладким. Ведь с ума можно сойти от этих ограничений. Это нельзя, то нельзя. А крохе нужна счастливая, довольная жизнью мама. Так чем же подсластить ей свою жизнь? Разрешено или нет кормящим варенье? Обязательно в этом разберемся.

Какое варенье можно кормящей маме и как его употреблять

В период грудного вскармливания маме очень важно правильно питаться. Это залог здоровья ребенка и её самой. Нужно это делать так, чтобы полезных микроэлементов и витаминов хватило на двоих. И чтобы продукты, которые она принимает в пищу не вызвали никаких негативных реакций у маленького карапуза.

Так вот, большинство плодов, из которых делают варенье, не являются аллергенами (плюс термическая обработка расщепляет опасные вещества). И к тому же содержат витамины. Конечно, некоторые из них при варке в какой-то степени разрушаются. Но, например, витамины B, P и E достаточно термостойкие. А еще в составе лакомства имеются пектины и минералы.

Иногда варенье является единственной возможностью побаловать себя чем-нибудь вкусным. Особенно если малыш предрасположен к аллергическим реакциям и отзывается сыпью на ошибки в мамином питании. Но и с этим лакомством следует быть аккуратной.

Самым безопасным для ребенка является варенье из яблок. Его позволено употреблять практически без ограничений. Но предварительно следует проверить, как отреагирует на него малыш. Необходимо соблюдать несколько рекомендаций, причем это касается любого варенья:

  • Первый раз его нужно попробовать в дообеденное время. И не на голодный желудок.
  • Лучше добавить ложечку вкуснятины в напиток.
  • Два дня нужно смотреть за малюткой, не добавляя ничего нового в рацион. Если все прошло хорошо, и никаких высыпаний не появилось, то количество можно увеличивать.
  • Ограничения: в сутки до 2 столовых ложек, а в неделю — не стоит превышать количество в 100 грамм.
  • Спустя некоторое время можно добавить в свой рацион варенье из черной смородины, крыжовника, груши. Действовать так же, как и начиная принимать в пищу яблочное варенье.

С другие видами все-таки стоит пока повременить. До исполнения ребенку трех месяцев точно. Потому что клубничное, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье могут вызвать аллергию у малыша. А вот на малиновом десерте стоит остановиться отдельно.

Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании

Варенье из малины очень полезно. Тем более при простуде. Оно является народным средством для лечения таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ. Конечно, в этом случае оно применяется в комплексе с другими способами врачевания. Варенье обладает поистине целебной силой, горой витаминов и нужных микроэлементов.

Но кормящей маме предстоит заботиться не только о себе. И при всей пользе этого десерта ей нужно быть осторожной. Начать следует всего с одной маленькой ложечки. Далее, нужно следить за реакцией крохи. И если никаких последствий употребления этой сладости не будет выявлено, то, несомненно, малина принесет только пользу маме и малышу.

Анастасия, 33 года: И с первым, и со вторым ребёнком во время простуд пила чай с малиновым вареньем. Вводила его постепенно, как советуют вводить все новые продукты в период грудного вскармливания. В результате, ни высыпаний, ни других негативных реакций у малышей не было, а я быстрее избавлялась от больного горла.

Перед употреблением

Любое варенье, которое мамочка выберет, чтобы себя побаловать (и малыша тоже, потому что от сладости, употребляемой кормящей мамой, молоко становится слаще), должно быть хорошего качества. Для того чтобы никаких проблем не возникло, его лучше подогреть. Это восстановит качество десерта, тем более, если он не свежеприготовленный.

Это делают так:

  • Открытую банку (или другую емкость) с вареньем нужно поставить в кастрюлю.
  • В посуду налить воды, закрыв ¾ банки.
  • На маленьком огне при постоянном помешивании нужно подогревать лакомство до полного растворения образовавшегося засахаривания.
  • Ни в коем случае нельзя есть забродившее варенье, тем более покрывшееся плесенью. Лучше заранее побеспокоиться о правильном приготовлении и надежном хранении.

Хорошо бы есть варенье, приготовленное дома из ягод и фруктов с собственного огорода. Это было бы идеально. Но если уж употреблять магазинное, то надо внимательно перед покупкой изучить состав, чтобы в нем не было никаких консервантов и красителей, только непосредственно плоды и сахар.

Джем и желе

Все что сказано выше о варенье, можно соотнести и с различными джемами. Ведь готовятся они одинаково. Джемы тоже могут хорошо подсластить рацион кормящей мамы.

Начинать их вводить в меню нужно также постепенно, отслеживая реакцию на это употребление у своего ребенка.

Что касается желе, то следует знать, что наиболее аллергенные ягоды — это клубника, земляника и малина. Остальные сладкие плоды и соответственно желе из них вполне допустимы к употреблению. При хорошем раскладе суточная норма может составлять 100 граммов.

Если ребенок склонен к высыпаниям, то варенья, джемы и желе из аллергенных ягод лучше отложить до исполнения ему 6 месяцев, а то и одного года.

Как видно, утолить свою тягу к сладкому посредством варенья мама все-таки может. Но, конечно, очень важно следить за тем, как отзовется на это лакомство малыш и не злоупотреблять этой возможностью себя побаловать.

kideat.ru

Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и какое, рецепты для приготовления в домашних условиях

Не секрет, что в молоко малыша, находящегося на грудном вскармливании, попадают вещества, употребляемые молодой мамой в пищу. Для многих женщин этот факт становится поводом сесть на строжайшую диету, сделать рацион скудным и однообразным, включить в него узкий перечень полезных гипоаллергенных продуктов. Однако, как известно, во всём хороша мера. Иногда хочется поесть не только ради пользы, но и ради удовольствия, поднятия жизненного тонуса и настроения. С такой задачей помогут справиться несколько ложек вкусного и ароматного варенья к чаю. Только вот любой ли вид этого лакомства приемлем для кормящей мамы?

Полезные свойства варенья

Миру известны сотни рецептов вкусного варенья, включая такие популярные, как малиновое или грушевое, и экзотические, например, веренье из лепестков роз, одуванчиков, томатов или лука. Любой из этих продуктов обладает необыкновенным вкусом и целебными свойствами. Варенье полезно, так как готовится оно из сырья (фруктов, ягод), которое богато витаминами, микро- и макроэлементами, пектином и клетчаткой. Очевидно, что в процессе термической обработки количество полезных веществ уменьшается. В первую очередь это касается витамина С и бета-каротина, которые разрушаются от теплового воздействия. Но зато не разрушаются при варке витамины В1, В2, РР и Е, пектин, клетчатка и другие необходимые организму вещества. Поэтому используется лакомство как домашнее лекарство от разных недугов.

Варенье — популярное лакомство народов Европы и Закавказья. Варят его из разных составляющих: не только ягод и фруктов, но и овощей, орехов, лепестков, шишек, пряных трав.

Раньше варенье готовили не из сахара, а из мёда. В европейских странах сахар появился в XIV веке. Тогда из него и стали готовить сладости. А в России сахар заменил мёд лишь в XVIII веке.

На русских землях, согласно самым старым дошедшим до нас рецептам, варенье готовилась по многу часов, фрукты и ягоды уваривалось в меду до тех пор, пока содержимое не уменьшалось в восемь- десять раз. Угощение это ценилось как на столах у бедняков, так и на царских застольях. Известно, к примеру, что любимым вареньем Екатерины II было варенье из ягод крыжовника.

Рацион молодой мамы должен быть разнообразным и включат большое количество углеводов. Любые сладости, как и варенье, — их богатый источник. В лакомстве большое количество так называемых быстрых углеводов, необходимых организму, так как они:

  • содержат огромный энергетический запас, помогают усваиванию важных элементов, управляют водообменом, а также работой многих систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и иных);
  • быстро усваиваются, то есть моментально утоляют голод, дарят человеку силу;
  • переносят необходимымие вещества мозгу и печени, которые недееспособны без углеводов;
  • увеличивают сахар в крови, отчего активно вырабатывается инсулин, который способствует выработке серотонина — гормона счастья, устраняющего проявления стресса, ослабляющего боль, помогающего улучшить сон;
  • способствуют увеличению лактации, устраняя недомогания и усталость, негативно сказывающихся на лактации.

Если лакомство в рационе мамы хорошо переносится малышом, оно способствует увеличению лактации

Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности — обеспечение человеческого организма энергией. Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Почему варенья не должно быть много

Сладости на пользу организму совсем в небольшом количестве. При их избытке может возникнуть ряд сложностей:

  • высыпания на коже, отёки или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, понос, колики, газы) у малыша и, как следствие, беспокойный сон, капризы;
  • отложения в виде жира, как подкожного, так и на стенках сосудов, у женщины, что может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • привыкание, зависимость от сладкого, чрезмерное употребление сладостей в ущерб другим, более полезным продуктам;
  • изнашивание поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин;
  • нарушение кислотности кишечника, снижение уровня полезных микроорганизмов, что ведёт к ухудшению иммунитета;
  • заболевание гипогликемией, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении;
  • разрушение зубов.

В питании любого человека, тем более кормящей женщины, должны преобладать сложные углеводы, так как простые, содержащиеся в избытке в варенье, в большом количестве негативно влияют на здоровье и внешность

Сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов,— это вредное. Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обёртках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения! Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьёзных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться?

Давайте учиться.

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Под запретом: какое варенье из рациона исключить

Так как многие фрукты и ягоды опасны в плане аллергии, так и варенье из них несёт такой же риск. Не рекомендуются в период грудного вскармливания следующие фрукты и ягоды, а также варенье из них:

  • красные и оранжевые плоды, так как яркий окрас объясняется наличием пигмента, вызывающего сильную аллергию у большинства младенцев (апельсины, клубника);
  • экзотические фрукты и ягоды, к которым наши организмы не адаптировались за много лет (манго, папайя, ананас);
  • плоды, вызывающие повышенное брожение в кишечнике (виноград).

Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то включение в минимальном количестве этих продуктов в рацион возможно, но не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Однозначно для кормящей мамы не подойдут и такие варианты лакомства:

  • варенья-пятиминутки, а также перетёртые с сахаром ягоды, так как не прошедшие достаточную кулинарную обработку они могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи;
  • варенье из банок со вздувшейся крышкой, при открытии которых не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, побродившее (даже если его прокипятить);
  • покупное варенье, в составе которого есть иные ингредиенты, кроме фруктов, ягод и сахара (консерванты, красители и прочие добавки);
  • варенье с истёкшим сроком годности.

Для кормящей мамы подойдут только натуральные продукты высшего качества, прошедшие достаточную кулинарную обработку

Какое варенье выбрать при грудном вскармливании

Существуют следующие рекомендации по употреблению варенья для кормящих женщин:

  1. Первое время нужно отдавать предпочтение однокомпонентным вареньям, чтобы в случае негативных реакций у малыша иметь возможность определить неподходящий продукт.
  2. Нельзя есть варенье натощак.
  3. Засахарившееся варенье можно есть, предварительно подогрев на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Хранить продукт необходимо в прохладном тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую банку держать в холодильнике.

В Армении варенье делают из цветков ириса, в Турции — из жасмина, в Румынии — из цветков кувшинки. В Египте популярно лакомство из специального сорта кактуса, в Греции — из баклажанов, в Сирии и Ливане — из миндаля, в Австралии — из плодов опунции.

Время кормления грудью не самое лучшее для экспериментов, поэтому не стоит пробовать те продукты, которые не доводилось отведать раньше

Пробуем ложечку в первый месяц после родов

Первый месяц после родов требует особенно внимательного отношения женщины к своему рациону. Это связано с тем, что пищеварительная система только родившегося ребёнка несовершенна, находится в стадии формирования, а потому очень чувствительна к различным компонентам пищи. Самым безопасным считается яблочное варенье. Оно оберегает от простуды, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, выводит вредные вещества из организма. Молодая мама может попробовать ложечку в первой половине дня и в течение суток понаблюдать за малышом. Если у ребёнка возникли какие-нибудь негативные реакции (сыпь, покраснения, шелушения на коже, газы, запор и прочие), то введение продукта требуется отложить на несколько недель. Если же всё прошло нормально, у ребёнка не возникло каких-либо беспокойств, лакомство оставляют в рационе, но в разумных количествах. Нескольких ложек в сутки — вполне достаточно: и маме жизнь подсластит, и здоровью ребёнка не навредит. А также его можно добавлять в выпечку и другие блюда.

Пополняем рацион: варенье через месяц после родов

Следует помнить, что любые сроки начала введения продуктов в рацион — условные и зависят от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша. Через месяц после родов можно пробовать следующие виды варенья:

  1. Вишнёвое. Оно особенно полезно для женщин, страдающих малокровием или атеросклерозом. Лакомство снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, органическими веществами.
  2. Персиковое. Это варенье способствует укреплению иммунитета, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях. Оно рекомендовано людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. А ещё улучшает микрофлору кишечника, является натуральным слабительным средством.
  3. Крыжовниковое. Полезно для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет. Продукт имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. И также оказывает слабительный эффект, поэтому, если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.
  4. Грушевое. Оно предупреждает заболевания почек, употребляется для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Такое варенье полезно при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Богато витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.

В северных европейских странах принято делать из варенья соусы к мясу и рыбе.

Некоторые виды варенья используют не только как начинку для выпечки, но и как соус к мясным и рыбным блюдам

Что можно через три месяца после родов

Как правило, когда грудничку исполняется три месяца, его пищеварительная система становится более зрелой, а значит готовой к добавлению в рацион мамы новых продуктов. В этот период женщина может расширить своё меню за счёт таких видов варенья:

  1. Айвовое. Лакомство пополняет запасы железа в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно имеет специфический вяжущий вкус и такое же действие, благодаря чему его употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи, в то же время нежелательно при повышенном тромбообразовании у женщин.
  2. Абрикосовое. Это варенье полезно при анемии, оно повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, восстанавливает пищеварение. И также лакомство способно устранить риск сердечных болезней и заболеваний нервной системы. Абрикосовое варенье насыщено магнием, калием, богато витаминами, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Рекомендовано при запорах, так как оказывает слабительный эффект, и в то же время противопоказано при расстройстве кишечника.
  3. Брусничное. Такое варенье содержит органические кислоты, пектин, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец. Наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
  4. Дынное. Оно способно значительно улучшить состояние волос и кожи, нормализовать кровяное давление, ускорить обмен веществ, предотвратить малокровие и атеросклероз, авитаминоз.
  5. Ежевичное. Это варенье эффективно при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, омолаживает, улучшает состояние кожи.
  6. Кизиловое. Такое лакомство обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его рекомендуют при диарее, повышенном газообразовании.
  7. Клюквенное. Это популярное варенье обладает жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при авитаминозе, упадке сил, ревматизме, ангине.
  8. Облепиховое. Это эффективное народное средство против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки). При малом количестве микро- и макроэлементов обладает огромным количеством витаминов. Варенье из облепихи полезно для процессов кроветворения, обмена веществ. Содержит природные антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета.
  9. Сливовое. Варенье из слив содержит много рутина, укрепляющего стенки сосудов, нормализующего давление, оказывающего положительное влияние на эндокринную систему. Магний, фосфор, железо в его составе благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, борются с анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Ему свойственно слабительное и мочегонное действие. Не рекомендуется оно при желудочно-кишечных расстройствах.
  10. Смородиновое. Этот продукт эффективно справляется с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией. А также улучшает обмен веществ; перистальтику кишечника.
  11. Черничное. Варенье из черники рекомендовано для предотвращения глазных и сердечно-сосудистых болезней. Оно регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Существует легенда, что английские лётчики во время Второй мировой войны ели черничное варенье, чтобы… попадать в фашистов во время ночных вылетов. Возможно, так оно и было, ведь черника помогает сохранить остроту зрения.

Варенье помогает не только «подсластить» жизнь, но и справиться со многими заболеваниями

Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

Упомянутые «другие проблемы» — это и аппетит, точнее, его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Не раньше полугода

С введением в рацион многих фруктов и ягод врачи рекомендуют не торопиться, ведь они могут оказаться сильными аллергенами для малыша. Однако, если ребёнок к аллергическим реакциям не склонен, не раньше, чем через полгода можно попробовать ввести и такие виды лакомства:

  • Земляничное. Оно содержит большой запас витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды, пищеварительную систему. И также этот продукт улучшает процессы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление.
  • Клубничное. Варенье из этих сочных ягод богато антиоксидантами, а значит, омолаживает. К тому же оно оказывает положительное воздействие на мозг и состав крови, нормализует уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность. Рекомендовано для ослабленных организмов.
  • Малиновое. Это лакомство укрепляет кровяные капилляры, защищает от простуды. Оно предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды в составе малины подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков. К тому же варенье обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

У моих детей, если я съедала несколько ложек варенья из клубники или земляники, щёки краснели, даже когда им было ближе к году. В моём случае эти ягоды и все продукты, в которых они есть, пришлось исключить на весь период грудного вскармливания. Зато абрикосовое, яблочное и грушевое варенье ввела в свой рацион уже в первый месяц после родов — и всё было в порядке. А вот подруга вообще не заморачивалась: она ела всё уже через несколько недель после родов. И у её детей никогда не возникало никаких негативных последствий. В общем, всё индивидуально. И рацион каждой кормящей женщины уникальный. Как, впрочем, и сама женщина, и её дети.

Если ребёнок склонен к аллергическим реакциясм, возможно, баночку с вареньем кормящей маме придётся отложить до лучших времён

Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребёнку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Даже при варке фруктов и ягод часть витаминов, микроэлементов и других важных веществ в них остаётся в целости и сохранности. Поэтому варенье может оказать ощутимую помощь: в лечении простудных заболеваний, увеличении количества жизненных сил, поднятии хорошего настроения, избавлении от напряжения и бессонницы. Однако с введением в рацион этого сладкого лакомства торопиться не стоит. Употребляя его понемногу и в меру, выбирая самые безопасные варианты лакомства, женщина получит не только пользу, но и сможет избежать неприятных последствий.

  • Автор: Надежда Суконкина
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также