Как закрыть малиновое варенье на зиму


Что делать с малиной на зиму: как закрывать джем, компот, сироп, как заморозить и перетереть с сахаром - АгрономWiki

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта — даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина — одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту.

А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки).

К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Делимся важными советами

Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.

Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду

Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:

    1. Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
    2. Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
    3. Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно.

Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки.

По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты.

Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3.

В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов.

Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Восхитительный джем из малины

Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5.

Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше.

Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.

Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки

Малиновый сироп

Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром.

Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает.

Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!

Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам

Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром

Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды.

Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой.

Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!

Простой рецепт малинового компота

Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается.

Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам.

Заготовка стерилизуется и закатывается.

Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод

Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.

Заморозка из малины

Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник.

При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник.

Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.

Заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе — готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

Интересный способ заморозки малины на зиму: видео

Заготовки из малины: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/kak-zagotovit-malinu-na-zimu.html

Малина с сахаром на зиму – делаем правильно целебную заготовку +

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый.

Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука.

Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть.

В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше.

После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Цельная малина с сахаром

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись.

Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги.

За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар.

После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше.

Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Смесь малины с сахаром

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде.

Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями.

Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Сироп из малины на зиму

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром.

Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара.

После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам).

Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость.

Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно сварить компот. Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу.

Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка.

Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял.

В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито.

Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Пятиминутное варенье из малины

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов.

Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить малину на зиму без долгой варки.

Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара.

Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут.

Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Конфитюр с сахаром из малины, без варки

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка.

Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот).

Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины.

Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон.

Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/malina-saharom-zimu.html

Заготовки из малины на зиму — делаем компот, заморозку и варенье своими руками!

Не успел произнести это слово, а во рту ощущение этой неповторимо вкусной и ароматной ягоды. Сейчас – самая пора заготовок. И малинка, которой на рынке предостаточно, причем самых разных сортов, идет в самых разных рецептах.

статьи:

  • Продукты
  • Как приготовить
  • Полезные советы

Что можно приготовить из малины на зиму? Так много всего, что не хватит и времени, чтобы хотя бы десятую часть из того, что можно, сделать. Да, не все успеем, но самое главное – почему бы и нет? Малиновое варенье – раз. Замороженная малинка – это два.

Малина, перетертая с сахаром – три. Компот малиновый – четыре. Наливка, ликер… Список можно продолжать и продолжать.

Но давайте не увлекаться, и сделаем хотя бы то, что зимой нам напомнит о лете и тепле, а также поможет побороть простуду, насытит изголодавшийся организм витаминами и всем полезным.

Итак, количество малины я не указываю, потому что все индивидуально. Дам только общие пропорции. Главное, пытаться их придерживаться и не допускать погрешности типа нарушения процесса стерилизации.

Продукты для приготовления заготовок из малины

Как приготовить компот, варенье и заморозку из малины на зиму – пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим все для компотика. Вам только останется выбрать способ, потому что их несколько. Кстати, эта ягодка прекрасно сочетается с другими. Прежде чем готовить все, давайте переберем ягоду, сполоснем ее водой, чтобы не было ни червячков, ни веточек. Дадим воде стечь.

Шаг 1. Подготовим малину

Параллельно стерилизуем банки. Каждая хозяюшка делает это своим способом. Но тут важно другое, способ. Их море! Давайте рассмотрим некоторые. В банку кладем малину, заполняя ее на одну треть. Зальем кипятком, и накроем крышкой, пускай пускает сок. Слив жидкость в кастрюлю, положим сюда (для 3-литрового бутыля) 300 гр.

сахару (если любите послаже, без проблем), пускай закипит сироп. Выльем его в банку, чтобы до краев была вода. Сразу можно закатать железной крышкой, перевернуть горлышком вниз и пусть постоит под одеялом. Второй рецепт. На ту же банку берем 700 гр. ягод и 450 гр. сахару. Слоями кладем в банку ягоду, пересыпая сахаром.

Когда сок малина пустит, зальем кипятком. Стерилизуем минут 20. А можно сварить сироп (на 3 литра воды килограмм сахару и столько же ягод), потом, залив остывшим сиропом малину, стерилизуем минуты три и закрываем. Можно сделать быстрый компот. Ягоду положить в стерильную банку и залить сиропом (100 гр.

сахара на стакан воды), сразу же закрыть крышечкой.

Шаг 2. В стерелизованых банках делаем компот

С малиной хорошо сочетаются в компоте ежевика, клубника, смородина и проч. Сюда можно положить листики мяты, мелиссы, других ароматных травок. А вообще, зимой замороженная малина – это что-то невероятное.

И компот свежайший сварить, и чаек заварить, и пирожки или варенички начинить. Я перед тем, как закладывать на заморозку, не мою ягоду, а это самая целая! Хорошенько ее перебираю, и складывают в тару, так, чтобы ягоды не помялись.

А потом, завернув в полиэтилен, ставлю в морозилку.

Шаг 3. Перебираем ягоды для заморозки

Ну, а теперь – о варенье. Наверное, нет семьи, которая бы не делала такие заготовки. Я до сих пор помню, как моя бабушка варила варенье. Пенка, которую она снимала регулярно, так аппетитно лежала на блюдечке. Но бабушка не подпускала, пока не сварит варенье. И тогда пенка пускала еще больше сока, испаряясь куда-то.

Потому бабуля и не спешила угощать нас, зная этот секретик. Итак, мы уже малину подготовили к быстрому варенью. Это — традиция многих семей. Но почти все готовят по одному и тому же принципу. Это варенье не варится, потому этот рецепт сохранения ягод очень востребуем у всех, кто правильно питается. Пропорции таковы: на килограмм малины нужно 1.

5-2 килограмма сахару. Ягоды переберем и не моем! Если сахара меньше, то храним в холодильнике. Взобьем ягоды в блендере. Можно смешивать постепенно тут с сахаром, но удобнее будет соединить все в эмалированно посуде. Выложим массу в сухие простерилизованные баночки, сверху сыплем слой в сантиметр сахара и плотно закручиваем крышкой.

И, конечно, в блюдечко (не пенку, а вареньице) – на пробу!

Шаг 4. Варим варенье из малины

Эти заготовки тоже есть у каждой заботливой хозяюшки. Но малина, которая прошла термическую обработку, тоже не особо утрачивает свои полезности.

В холодную зиму – еще какое лекарство от простуд! Ягоды можно промыть, если желаете. Но важно перебрать! Я всегда параллельно стерилизую банки с крышками, так экономится время.

В итоге, за день можно сделать все эти три заготовки. Для варенья пропорция такова: на килограмм ягод берется килограмм сахару.

Шаг 5. Соединяем малину и сахар

Но учтите, варить долго не придется. Смотря, какой способ выбрать для варки. Мне больше нравится такой: малину засыпать слоями сахарком, когда пустит сок, довести массу до кипения и выключить. Таких подходов должно быть 3-4. Словом, когда капелька варенья не стекает по ногтю, а густая и прозрачная, варенье готово.

Шаг 6. Варенье довести до кипения 3-4 раза и залить в стерильные банки

Можно закрывать в стерилизованные сухие баночки, закрутив хорошо крышки. Есть способ другой – засыпать сразу сахаром малину и поставить на огонь. Хватает минут десяти, чтобы варенье уже было готово. Способ закрутки – тот же. Можно скомбинировать малину с ягодами, которые поспели к этому моменту. Но лучше натуральной малинки в зиму ничего нет!

Шаг 7. Малиновое варенье

Есть еще более простой вариант, идеален для диабетиков. Варенье малиновое без сахара! Уложив промытую ягоду в стерилизованную банку, накроем ее крышкой, поставим в емкость с водой, когда вода закипит, кипятим банки минут 10 мин и герметично укупориваем. А вот — оригинальный рецепт. Пересыплем килограмм ягод с 800 гр.

сахара, взобьем блендером, вольем коньяк (50 гр.). Можно так оставить, а можно добавить желатин (1 ст. л.), приготовив его по инструкции. После чего малину на водяной бане кипятим минут 5, вводим растворенный желатин и, перемешав, варим минуты 2. Разложим в сухие банки, дадим остыть и, накрыв крышками, отправим в холод.

Шаг 8. Варенье из малины без сахара

Как сделать малиновые заготовки еще вкуснее и полезнее — несколько советов от опытной хозяйки

  • Ягоды можно не мыть для всех видов приготовления. Особенно если их много. Быстро повянут и пустят сок.
  • Банки стерилизуем и закрываем варенья только в сухие емкости.
  • Сахар можно класть больше, но не меньше, если хотите, чтобы оно стояло до зимы. То есть пропорция – один к одному, как минимум.
  • Если варим компот, хорошо бы держать перевернутыми банками до остывания. И только потом их перевернуть обратно и поставить в темное место.
  • Если малины и сахару положить побольше, получится концентрированный компот, который зимой можно будет только разбавить охлажденной кипяченой водичкой.
  • Все, что варится, может стоять в подвале или прохладном месте. А то, что перемалывается с сахаром, желательно отправлять в холодильничек.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/zagotoi-iz-maliny-na-zimu-delaem-kompot-zamorozku-i-varene-pravilno/

Малина с сахаром на зиму

Малина в сахаре на зиму без варки.За последнюю неделю на почту пришло более 10 писем с просьбой поделиться рецептом малинового варенья на зиму.Поспешу с ответом…

Варенье из малины, а так же из смородины (независимо от цвета ) я не варю, а просто замораживаю в сахаре!Перетертая малина с сахаром, целая малина в морозилке, сырое варенье из малины, заготовка целой малины в прок  — как хочется так и называйте ☺☺☺Почему не варю варенье из малины? А потому что считаю, что такие нежные ягоды как у малины не должны подвергаться термической обработке, пусть да же минимальной (я имею ввиду рецепт варенья «пятиминутка»).Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет.До недавнего времени, моим самым любимым и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. А после приобретения большого холодильника с огромной морозильной камерой не вижу смысла варить варенье ☺☺☺Бесспорно, малиновое варенье – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности.Самый лучший способ заготовки малины на зиму — заморозка «сырого малинового варенья»!Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Варить варенье из малины — нет, замораживать — да!

Ингредиенты:

Малина — 1 кгСахарный песок — всё зависит от вашего предпочтения, рекомендую не менее 0,7 кг

Контейнеры

Приготовление:

Что нужно сделать перед заморозкой?Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая?Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТЕсли ягоды малины плотные и слегка недоспелые, то пересыпать каждый слой малины сахаром не обязательно. У меня малина спелая ( даёт сок) поэтому я пересыпать буду. На дно сухого контейнера насыпаем небольшое количество сахара, сверху выкладываем  ягоды, затем снова сахар и т.д.

 Плотно прикрываем контейнер крышкой  и убираем в морозильную камеру на хранение.

ВТОРОЙ ВАРИАНТДля заморозки «сырого малинового варенья» в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё ☺☺☺Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).

Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.

Малина после заморозки. Следует помнить — ягода перетертая. измельченная не замораживается в лед.

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО КОНТЕЙНЕРОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ?Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.

Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.

Вот такой симпатишшшный малиновый брикетик. А какой он ароматный и вкусный, просто бери и откусывай, чем вам не фруктовый (ягодный) лёд?

Как правильно размораживать ягоду малину?Любым ягодам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.Невероятно быстро, а результат на всё 200%!Вот такая красота и незабываемый вкус лета на протяжении всей зимы у вас в морозилке — беспорный вариант заготовки для вас и ваших родных и близких.Р.S — при желании, после разморозки, небольшую порцию малины с сахаром прокипятите в течении 2-3 минут, в итоге у вас получится обычное малиновое варенье ☺☺☺

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/raspberries-with-sugar-for-winter/

Малина на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки

Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.

Как заготовить малину на зиму?

Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.

  1. Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
  2. Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
  3. Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
  4. Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
  5. Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.

Как варить малиновое варенье на зиму?

Самое простое варенье из малины на зиму – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
  3. Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.

Джем из малины на зиму без косточек

Джем из малины на зиму – восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину протрите через сито, отделив косточки.
  2. Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
  3. Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
  4. Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.

Желе из малины — рецепт на зиму

Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Очень популярное малиновое варенье — рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
  4. Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Малина перетертая с сахаром на зиму

Перетертая малина с сахаром на зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
  2. Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
  3. Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.

Малиновый сироп на зиму

Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;

Приготовление

  1. Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
  2. Добавьте в пюре сахар.
  3. Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
  4. Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
  5. Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
  2. Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
  3. Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.

Соус из малины к мясу на зиму

Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухая мята, хлопья чили – по 1 щепотке;
  • вода – 100 мл4
  • масло растительное – 20 мл;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
  3. Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
  4. Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять.

Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов.

Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоду разотрите в пюре с сахаром.
  2. Пересыпьте массу в небольшие контейнеры или формы для льда.
  3. Малина, замороженная на зиму хранится только в морозильной камере.
Абрикосы на зиму — рецепты самых вкусных заготовок

Абрикосы на зиму – рецепты, не требующие специальных затрат: ни бюджетных, ни временных. Заготовки создаются быстро и без хлопот, а результат всегда отменный. Хозяйкам понравится творить такую консервацию и в холода лакомиться вкусным угощением.

Кулинарам, которые не знают, как приготовить жареные чесночные стрелки, самое время ознакомиться с тонкостями исполнения рецептов и оценить все достоинства подобных блюд. Пикантные кулинарные угощения обязательно каждому едоку понравятся.

Клубника с сахаром — лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром, сохраненная на зиму, позволит значительно разнообразить десертное меню в межсезонье и насладиться великолепным свежим вкусом любимых ягод. Правильные рецепты помогут исполнить задачу качественно и быстро.

Как замариновать лук в уксусе, чтобы дополнять им салаты или мясо – вопрос, особенно актуальный в сезон пикников. Делают это различными способами, добавляя зелень и пряности. Маринованный овощ теряет горечь и приобретает нежный и приятный вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/malina-na-zimu-usnye-i-prostye-recepty-prigotovleniya-yagodnoy-zagotoi

agronomwiki.ru

Малиновое варенье на зиму: рецепт

Опубликовано 05.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы предлагаем вам рецепт полезного варенья. В процессе его приготовления малина сохранит все витамины (В,С) и кислоты (фолиевую, салициловую), а также станет источником таких веществ, как: калий, медь и железо. Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л изысканного фруктового лакомства. Рецепт дня: малиновое варенье на зиму.

Ингредиенты:

- малина – 1 кг; - сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:

1. Начать нужно с отсортировки ягод пригодных для приготовления малинового варенья на зиму. Все, что немного привяло или испортилось нужно удалить, вам понадобятся только упругие свежие ягоды. Иногда в ягодах встречаются личинки малинового жука, и обычная вода от них не избавит. В таком случае нужно сделать соленой раствор. На 1 литр воды нужно добавить 10 г кухонной соли. Поместите ягоды в подсоленную воду на 15 мин, за это время они полностью очистятся. Затем аккуратно слейте воду. Малину нельзя мыть под проточной водой, ягоды слишком мягкие и могут потерять форму. Поэтому нужно залить их обычной водой еще 2 раза и аккуратно перемыть. После этого отбросьте малину в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду из ягод.

Узнайте, какие еще заготовки из малины на зиму можно сделать.

2. Пока ваши ягоды стекают, можно заняться стерилизацией посуды для консервирования. Банка должна быть целой, без трещин. Новые крышки старайтесь покупать непосредственно в сезон консервации, если они долго у вас хранятся, то присутствует вероятность, что либо резинка отстанет, либо они поржавеют. Емкости для варенья нужно очень тщательно промыть, лучше использовать соду и теплую воду для этого. Потом необходимо простерилизовать банку в духовке около 10 мин (при 180 градусах). Крышку надо просто прокипятить 10 мин. Поместите все на чистое полотенце. 3. Затем вам нужно высыпать малину в глубокую чистую емкость. Сверху добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 4 часов. За это время выделится большое количество сока. Его нужно отцедить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Сироп прокипятите 10 мин, а затем добавьте в него ягоды и проварите все еще 5 мин. Такая процедура приготовления малинового варенья сохранит витамины и кислоты в малине, варенье получится намного полезнее. 4. В стерилизованную банку влить горячее варенье. Закрыть его крышкой с помощью закаточного ключа. Переверните и укутайте банку. Оставьте ее остывать на сутки. 5. Храните малиновое варенье до зимы в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год. Укрепляйте зимой иммунитет с помощью малинового варенья. Приятного аппетита!

Напомним, что героем нашего прошлого рецепта выступило варенье из кизила.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки

Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.

Как заготовить малину на зиму?

Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.

  1. Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
  2. Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
  3. Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
  4. Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
  5. Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.

Как варить малиновое варенье на зиму?

Самое простое варенье из малины на зиму – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
  3. Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.

Джем из малины на зиму без косточек

Джем из малины на зиму – восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину протрите через сито, отделив косточки.
  2. Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
  3. Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
  4. Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.

Желе из малины - рецепт на зиму

Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Очень популярное малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
  4. Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Малина перетертая с сахаром на зиму

Перетертая малина с сахаром на зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
  2. Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
  3. Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.

Малиновый сироп на зиму

Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;

Приготовление

  1. Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
  2. Добавьте в пюре сахар.
  3. Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
  4. Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
  5. Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.

Компот из малины на зиму - простой рецепт

Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
  2. Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
  3. Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.

Соус из малины к мясу на зиму

Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухая мята, хлопья чили – по 1 щепотке;
  • вода – 100 мл4
  • масло растительное – 20 мл;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
  3. Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
  4. Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять. Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов. Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоду разотрите в пюре с сахаром.
  2. Пересыпьте массу в небольшие контейнеры или формы для льда.
  3. Малина, замороженная на зиму хранится только в морозильной камере.
Статьи по теме:
Абрикосы на зиму - рецепты самых вкусных заготовок

Абрикосы на зиму – рецепты, не требующие специальных затрат: ни бюджетных, ни временных. Заготовки создаются быстро и без хлопот, а результат всегда отменный. Хозяйкам понравится творить такую консервацию и в холода лакомиться вкусным угощением.

Кулинарам, которые не знают, как приготовить жареные чесночные стрелки, самое время ознакомиться с тонкостями исполнения рецептов и оценить все достоинства подобных блюд. Пикантные кулинарные угощения обязательно каждому едоку понравятся.

Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром, сохраненная на зиму, позволит значительно разнообразить десертное меню в межсезонье и насладиться великолепным свежим вкусом любимых ягод. Правильные рецепты помогут исполнить задачу качественно и быстро.

Как замариновать лук в уксусе, чтобы дополнять им салаты или мясо – вопрос, особенно актуальный в сезон пикников. Делают это различными способами, добавляя зелень и пряности. Маринованный овощ теряет горечь и приобретает нежный и приятный вкус.

womanadvice.ru


Смотрите также