Как вкусно сварить варенье из смородины


Интересные способы приготовить вкусное варенье из смородины

В моей семье смородиновое варенье - самое любимое, и естественно у нас все спрашивают мои фирменные рецепты варенья из мяты и смородины и джема с добавлением бананов на основе черной смородины. Я решила рассказать, как вообще можно варить варенье из черной смородины и поделиться собственными рецептами. Почему так популярно смородиновое варенье? Во-первых, это очень вкусно! Я периодически слышу от гостей, что они вообще-то не слишком любят это лакомство, но обычно мы сходимся в том, что они ели какое-то другое варенье, и вполне возможно, что оно было приготовлено неправильно - потому что приготовленное мною нравится всем. Во-вторых, варенье или смородиновое желе - это хороший способ сохранить витамины на зиму. Есть ли способ сделать это без термической обработки, при которой, несомненно, теряются кое-какие полезные вещества? Да, ягоду можно просто заморозить, и я думаю, что любая хорошая хозяйка это делает, но варенье из смородины на зиму - это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво.Я часто украшаю именно им всевозможные пироги, оладьи и панкейки, а уж волшебный цвет смородинового желе - это очень красиво! Однако, польза и калорийность варенья - прекрасный повод сделать его даже в том случае, если у вас нет собственной дачи и ведер ягоды. В смородине присутствует большое количество витаминов, она укрепляет иммунитет и усиливает выработку пищевых ферментов.

Обычно в черной смородине содержится около 35 ккал (в расчете на 100 гр). Естественно, в варенье калорийность другая - от 60 до 170 на 100 гр. Но на мой взгляд, каждая калория - ничто по сравнению с божественным вкусом.

Если вы задумались о том, как варить это полезнейшее лакомство, то сейчас я все расскажу подробно. У каждой хозяйки свои рецепты, вы можете воспользоваться моими или попросить рецепт у мамы или подруги. Для приготовления можно использовать специальный эмалированный таз (у моей мамы несколько таких специально для варенья), или же обычную кастрюлю - лучше выбрать низкую и широкую.

Если вы планируете хранить варенье в холодном месте, то можно использовать меньшее количество сахара, а если же варенье будет храниться просто на полке, то лучше взять рецепты с большим количеством сахара.

Ягоды перебирают вручную, выкидывают недозрелые и слишком спелые плоды, удалить хвостики и слегка прополоскать - эту рекомендацию следует соблюдать перед каждым рецептом.

Так готовят смородиновое варенье четыре поколения женщин моей семьи. Когда я первый раз делала варенье из черной смородины рецепт я выучила наизусть:
  • 1 кг свежей смородинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст воды.
Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить ягоды (уже подготовленные) и кипятить около десяти минут, потом надо всыпать сахар и хорошо перемешать. Варить нужно до появления первых пузырей, затем вареньицу нужно отдохнуть пару-тройку часов, потом вскипятить и оставить на огне – потребуется около десяти минут, после чего можно разливать по баночкам.Так называют смородиновое варенье моментального приготовления.
  1. Вкусненькое варенье пятиминутка из черной смородины готовится так: нужно вылить в кастрюльку 1 ст воды, насыпать сахар и сварить сироп, затем всыпать смородину и заново вскипятить.

    Варим наше варенье не более пять минут, после чего варенье нужно разлить по банкам.
  2. Обычное варенье пятиминутка из черной смородины легко приготовить после небольшой подготовки - подготовленную ягоду нужно переложить в кастрюлю, досыпать сахаром (нужно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 12 часов - чтоб ягода дала сок.

    Наутро нужно довести смесь до легкого кипения, оставить на плитке около пяти минут и затем разливать по банкам.
  3. Интересное варенье из черной смородины 5 минутка готовится из протертой ягоды. Подготовленные ягодки нужно измельчить любым удобным способом (блендер, мясорубка, сито, кухонный комбайн), смешать с сахаром (1:1,5), вскипятить и проваривать интенсивно помешивая на протяжении пяти-десяти минут, затем варенье надо разлить в баночки.

Многим нравится варенье из черной смородины желеобразное - оно получается таким само по себе, и даже добавлять желирующих компонентов не требуется, потому как в ягоде содержится большое количество пектина. Приготовить желе из черной смородины очень просто - сначала нужно подготовить ягоду, затем тщательно размять её блендером или обычной толкушкой. Затем ягоды нужно разбавить водой - на кг спелой ягоды потребуется около двух стаканов воды.

Полученную смесь нужно проварить 10-15 минут, остудить и протереть сквозь сито - это поможет избавиться от шкурок в желе и в то же время сохранить весь пектин.

Получается смородиновый сок - его следует перелить в кастрюльку, довести до небольшого кипения и засыпать сахар, постоянно помешивая (сахара потребуется 750 гр на 1 литр сока).

В течение двадцати минут смесь должна кипеть - этого хватит для того, чтоб ягодный сок начал густеть. После этого желе можно разложить по банкам и закрыть.

Для тех, кто любит необычное желе из черной смородины рецепт можно немного усложнить - добавьте на каждый литр сока примерно полстакана малинового пюре.

Если вы знаете, как сварить варенье, то и желе у вас точно получится. Кстати, природного пектина больше всего в ягоде, которая немного не дозрела, но уже набрала полный цвет. Также можно сделать желе из черной смородины с желатином - нужно подготовить ягоду (либо выжать из нее сок, либо пюрировать, если вам так нравится больше), размочить желатин, добавить сахар по вкусу, прогреть до полного растворения желатина и разлить по банкам. Если вы готовите этот вариант просто в качестве десерта, то можно добавить сливки. Отличное варенье из черной смородины на зиму можно сделать и вовсе без варки. Самый простой способ - перетереть смородину с сахаром в соотношении 1 к 2. Полученную смесь раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Банки должны быть стерилизованными. Также можно делать желе из черной смородины без варки - подготовленный смородиновый сок смешивается с сахаром и размоченным листовым желатином, хорошо перемешивается, а затем раскладывается по стерильным банкам. Если вам нравится варенье из черной смородины и хотите разнообразить свои запасы чем-то необычным, то расскажу про несколько оригинальных добавок. Сразу скажу, для поклонников классического смородинового варенья рецепт может показаться кощунственным.
  1. На стадии подготовки ягоды добавьте в нее измельченный спелый банан - сахара при этом можно положить немного меньше. Банан смягчит смородиновую кислинку и придаст варенью непривычную текстуру.
  2. Другая интересная добавка, которая разнообразит вкус - специи. Если вы готовы к экспериментам, то попробуйте на стадии проваривания варенья положить в кастрюлю гвоздику и черный перец, а также немного лимонной цедры - вы будете приятно удивлены результатом.
  3. Измельченная мята, проваренная вместе с ягодами, придаст вашей заготовке нотку свежести и чудесный летний дух.
  4. Мой секретный ингредиент - натуральное тертое какао, которое я добавляю по вкусу в ягоду как только она начинает закипать. Варенье получается шоколадным и сказочно вкусным.
Для такого «усовершенствования» можно использовать любой приведенный рецепт варенья из смородины. А вот улучшить варенье желе из черной смородины поможет любая ягода или даже яблочные дольки.

Если вы собираетесь готовить варенье из сока, можно не тратить время и не перебирать ягоду, отделяя плодоножки - они все равно окажутся в жмыхе.

Варенье с излишком сахара становится приторным, но даже если вы узнали об этом только открыв банку, не стоит отчаиваться - это варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки или варить из него вкуснейший компот. Если вы готовите варенье в первый раз, то лучше используйте рецепт с фото - это поможет избежать любых недоразумений. Так вы сможете выполнить всю процедуру правильно, и приготовление даже сложного варенья не займет много времени - каждая фотография наглядно показывает очередной этап.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Понравилось? Расскажи друзьям:

mirpozitiva.ru

Как сварить варенье из черной смородины? А вкусное и необычное, хотите?

Простой рецепт варенья из черной смородины, по моему сварить может совершенно любой человек, ведь сложного в этом ничего нет! Думаю со мной согласится, большинство моих читателей.

А вот необычное варенье из черной смородины, или как я его еще называю, «королевское» варенье из черной смородины, сварить смогут не все. И не потому что не умеют этого делать, а потому что  не знают, как вкусно можно сварить варенье из черной смородины.

Черная смородина вообще бесподобно-вкусное и полезное варенье, тут даже и говорить нечего, особенно, если разнообразить его и добавлять различные ягоды. Например: смородина с апельсином, смородина с малиной, с крыжовником, с красной смородиной, с вишней и т. д.

Об этом многие знают и используют. Но я сегодня хочу Вам представить, на мой взгляд, самое вкусное варенье из черной смородины с арахисом.

Кто-нибудь пробовал такое варенье? Знаю, что грецкие орехи используют в некоторых вареньях, а вот про арахис я ничего не слышала. Ну, что будем пробовать варить? Поехали!

Как сварить вкусное варенье из черной смородины

Рецепт:

  • черная смородина — 1 кг,
  • очищенный арахис — 100 гр,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды собрать для начала, очистить от веточек, хвостиков, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.

2. В миске (в которой будем варить) смешать смородину, сахар, корицу, поставить на плиту. Довести до кипения, добавить очищенный и промытый арахис, варить минут 10-15 на среднем огне, постоянно помешивая.

3. Далее снять с огня, остудить (примерно часов 6 на это уйдет), затем снова поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 7 минут.

4. Баночки под варенье рекомендую подготовить заранее, когда например, варенье остывает перед повторной варкой. Их необходимо простерилизовать, либо над кипящей водой 10 минут, либо в микроволновке 5 минут.

Крышки прокипятите отдельно с воде с добавлением пищевой соды. Только имейте ввиду, банки должны быть теплыми в том момент, когда будете разливать варенье.

5. Ну и самый завершающий момент, варенье разливаем горячим в подготовленные баночки, закрываем или закатываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное место.

Вот такое простое, но в тоже время вкусное варенье из черной смородины на зиму у нас получилось. Хотя попробуйте его еще до зимы, вдруг захотите больше заготовить, а что все возможно! Приятного аппетита!

batashkova.ru

Вкусное варенье из черной смородины: рецепты на зиму

3 л

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

На вопрос «какое варенье возьмем на гостинец?» моя свекровь отвечала неизменно: из черной смородины! Почему? — «Лучшее!» Черная смородина — одна из самых полезных ягод. Витамины С и Е, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают при простуде и утомлении. Конечно, нужно запастись таким чудом на зиму! А вы умеете готовить самое вкусное варенье?

В отличие от промышленных заготовок, домашняя консервация всегда придерживается принципа «все только отборное и лучшее». Второе важное правило — только натуральные ингредиенты. Для нашего варенья нужно всего три составляющих:

Черная смородина10 ст.
Сахарный песок10 ст.
Вода2,5 ст.

Из инвентаря — эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, ложка для размешивания на длинной ручке, лучше деревянная, банки и крышки.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

Правило «чем крупнее, тем лучше» в этом случае не работает: слишком крупные ягоды быстро лопнут и расползутся. Лучше выбирать ягоды среднего размера и одинаковой спелости: черные, плотные и блестящие. Перед варкой ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики и желательно просушить на чистом полотенце.

Как сварить варенье из черной смородины на зиму

Существует множество самых разных способов приготовления смородинового варенья. Все они просты и быстры, главный их принцип — варить ягоды не больше пяти минут. Ну, а детали процедуры немного отличаются. Как приготовить варенье из черной смородины:

Способ 1.

  1. Для сохранения витаминов, конечно, лучше заготавливать сырые ягоды. Для этого свежую смородину измельчаем блендером или в мясорубке и в полученное пюре добавляем сахар, перемешивая до получения однородной массы без кристалликов сахара.
  2. На 1 кг ягод пойдет 1,5 кг сахара.
  3. Для разнообразия можно добавить в варенье к смородине апельсин — тоже измельченный в блендере.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Способ 2, старинный традиционный.

  1. Закипятить воду, всыпать в нее ягоды, довести до кипения, осторожно помешивая, и постепенно всыпать сахар.
  2. Кипятить 5-7 минут, залить в банки и закатать.
  3. Домашние весы появились в обиходе не так давно, до того все измерялось мерным стаканом.
  4. На 10 стаканов ягод нужно 10 стаканов сахара и 2,5 стакана воды.

Способ 3.

  1. Воду нагреваем до кипения и кладем в нее ягоды.
  2. Варим 10 минут, всыпаем сахар и при помешивании доводим до кипения.
  3. Разливаем по банкам и закатываем. На 1 кг смородины пойдет 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Способ 4, бонусный.

  1. Так варила варенье моя бабушка — это наш любимый семейный рецепт. Потребуется: 14 стаканов сахара, 11 стаканов ягод и 3 стакана воды.
  2. Кипятим воду, растворяем в ней 7 стаканов сахара (половину порции!) и варим сироп 20 минут, засекая время с момента закипания.
  3. Высыпаем все ягоды, нагреваем до кипения и помешивая варим еще 5 минут.
  4. Огонь выключаем, добавляем оставшийся сахар и еще 10 минут непрерывно мешаем ложкой или деревянной лопаткой без подогрева.
  5. Варенье начинает застывать прямо на глазах! Быстро раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Как хранить варенье из смородины

Условия хранения самые непритязательные:

в прохладном темном месте, как любые домашние заготовки. Варенье можно хранить несколько лет, оно не потеряет своих полезных свойств. Исключение составляет желе из свежих ягод: его лучше хранить в холодильнике не больше года.

www.svoimirykami.club

Варенье из чёрной смородины

К варенью из чёрной смородины у меня двоякое отношение. С одной стороны очень полезно, с другой стороны малость приелось. Но всё же, я его заготавливаю каждое лето, и ниже напишу почему.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины:

Приготовление варенья из чёрной смородины:

Варить варенье из чёрной смородины можно так же, как и из малины. По этому, описываю процесс очень кратко.

Ягоду помыть и перебрать от веточек и листиков. Насыпать смородину в кастрюлю.

Засыпать сахаром и поставить на несколько часов, чтобы ягода дала сок. Затем нагревать варенье на малом огне, чтобы без кипячения растворить весь сахар в соке с ягоды. Довести варенье из смородины до кипения, но не кипятить. Разлить горячее варенье по чистым банкам.

Особенности варенья из чёрной смородины:

Из полезных свойств этой ягоды я могу отметить очень большое содержание витамина C. Но, не ради этого я варю такое варенье. Варенье из чёрной смородины лучше всех подходит в качестве начинки для этого печенья! При этом, если повезёт. И вам попалась смородина определённых сортов, или лето было сухое. То смородиновое варенье желируется, и получается очень вкусный джем. Конечно, это касается только чёрной смородины. Также, чёрная смородина вкусно сочетается со сливками и молоком. И такое варенье можно добавлять в молочные коктейли. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также