Как варить ягодное варенье


Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов

Уже прочитали: 5321 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря, читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты. 

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар.

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда, в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки, в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Перетереть ревень с сахаром, чтобы пошел сок. Оставить ревень в сахаре на полчаса.
  2. Затем добавить имбирь и цедру, перемешать.
  3. Поставить варенье на самый маленький огонь и варить пока сахара не расплавится. Следите, чтобы сахар не подгорел!
  4. При постоянном помешивании варить варенье после кипения около 20 минут. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Рекомендую почитать:

Простые рецепты

Диеты и здоровое питание

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

Как варить вкусное варенье из ягод

Лето – замечательная пора, когда мы отдыхаем и набираемся новых сил. Изобилие и разнообразие свежих ягод и фруктов предоставляет уникальные возможности для приготовления различных сладких блюд – невероятных десертов и аппетитной выпечки. Но всем нам так хочется продлить это божественное время хоть каким-то образом, чтобы в холодную зиму, когда за окном будет метель и вьюга, достать кусочек лета в банке с вкусным джемом. Итак, двенадцать интересных рецептов как варить варенье из ягод – это только ориентир для ваших импровизаций и фантазий в попытке сохранить природные дары любимого лета и солнечное настроение на целый год.

Варенье из земляники лесной

Потребуется: один  кг ягод, 5 ст. сахара и воды – 2,5 стакана.

Ягоды земляника засыпать сахаром либо залить слегка теплым сахарным сиропом, часа три-четыре выдержать. После этого варить минут 5-6, снять пенку, отставить на 15-20 мин, и так повторить два-три раза. Перед последней варкой желательно добавить 0,5 ч. ложки предварительно растворенной лимонной кислоты (кристаллической лимонной кислоты взять 1 чайную ложку и две чайные ложки воды) или свежего сока лимона. Кислота не только улучшает вкус варенья, но и предотвращает засахаривание и скисание.

Джем из земляники

Следует взять: 1 кг ягод, 4 стакана сахара.

Перебранные ягоды засыпать сахаром, перемешать и варить, помешивая, до готовности (15-20 мин). Джем готов, если капля не растекается на холодной тарелке. После охлаждения его разлить в чистые стерилизованные банки.

Мармелад в домашних условиях

Понадобится: по 500 г ягод (можно черную и красную смородину в пропорции 1:1) и сахара, 0,5 пачки желатина, 1 чайная ложка ванилина, 2 ч. ложки водки.

Ягоды помыть, чтобы вода стекла, откинуть на дуршлаг, немного просушить салфеткой, удалить плодоножки. Затем чистенькие ягоды размять до консистенции пюре, добавить сахар, желатин, ванилин. После этого взбить массу миксером до полного растворения сахара. Добавить водку. Готовый мармелад выложить в банки, плотно закрыть. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Варенье из красной смородины

Взять: 2 кг смородины, четыре апельсина (косточки удалить) и 2 кг сахара.

Смородину перебрать и вместе с апельсинами (нечищеными, то есть прямо с кожурой) пропустить через мясорубку или отправить в блендер, добавить сахар, варить минут 30-35, разлить в банки сразу еще горячим и закатать.

Джем из смородины белой и красной

Необходимо: 1 кг ягод (можно красные и белые в соотношении 1:1), сахара – 5 стаканов, воды – 2 ст.

Ягоды почистить от веточек, плодоножек и варить, добавив воду и стакан сахара, пока не потрескаются, затем остальной сахар добавить, на небольшом огне при помешивании варить до готовности (минут 12-17 с момента закипания). В стерилизованные банки переложить горячим и закатать.

Мармелад из смородины красной и белой

Следует взять: по 250 г смородины двух видов – красной и белой, сахара полкилограмма, 0,5 пачки желатина, по 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики молотой, 2 ч. ложки ягодного ликера или наливки.

Готовить и хранить, как мармелад из земляники.

Смородиновое желе

Для приготовления надо: 4 л смородины, 2 л сахара.

В перетертую через сито смородину добавить сахар, вымешивать, пока не растает. Варить и стерилизовать не надо. Хранить в погребе либо холодильнике.

Витаминная бомба

Необходимо: по 1 л малины, черники и смородины, два большие апельсины, 3 л сахара.

Перекрутить все на мясорубке, с сахаром смешать и разложить по стерилизованным банкам (а стерилизовать можно в духовке при 100° С минут 5-10) и закрыть ошпаренными в кипятке крышками. Хранить в холодильнике.

Царское варенье

Потребуется: 6 стаканов смородины, по 2 ст. малины и красной смородины, 2 апельсина средней величины.

Ягоды и апельсины перекрутить через мясорубку, добавить 13 ст. сахара, несколько раз тщательно перемешать массу деревянной ложкой, чтобы сахар растаял. Разложить в подготовленные охлажденные банки, закрутить металлическими крышками. Можно закрывать капроновыми и хранить в холодильнике.

Варенье ассорти

Требуется: по 2 стаканчика вишен, малины, смородины черной и красной, 12 ст. сахара.

Все тщательно перемешать, когда закипит, варить на малом огне 5 мин, переложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из черники с яблоками

Понадобится: 200 г яблок и 800 г черники. Для заливки: 300 г сахара и 1 л яблочного сока.

Яблоки кислых сортов нарезать кусочками, опустить их на 2-3 мин. в кипяток и затем в холодную воду для охлаждения. Смешать чернику с подготовленными яблоками и просто выложить в банки. Нагреть до 60-70° С свежевыжатый сок, сахар растворить в нем и залить этим яблочным сиропом чернику. Банки пол-литровые рекомендуется стерилизовать минут 10, а литровые – минут 15. Закатать.

Кусочек лета – универсальный рецепт

Взять для приготовления: 11 стаканов любых ягод в любой пропорции (чем больше видов, тем лучше), 13 ст. сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, ссыпать в миску и поставить на огонь. С момента закипания варить минут 7-8, затем снять с огня и всыпать сахар, мешать до его растворения. С сахаром не варить! Охладить и разложить в банки. Получается чуть более 3 л варенья.

www.copywriter-yastrebova.com

Как сварить варенье не хуже, чем у свекрови?

Но вот что интересно, вроде ягоды одни и те же, сахар тоже из гастронома, а варенье разное получается — что ни хозяйка, то свой вкус. Предлагаю несколько советов, которые, возможно, помогут кому-либо сварить лакомство не хуже, а может, и лучше чем у свекрови, соседки, тещи или еще кого-нибудь.

Ягоды лучше выбирать далеко не самые крупные, так, средненькие. Самые мелкие тоже могут быть использованы. Правда, внешний вид продукта малость пострадает. Окраска и степень спелости должны быть примерно одинаковые.

Крупные ягоды, как и крупная нарезка фруктов, нежелательны потому, что они требуют большего времени варки, плохо держат форму. И употреблять их не очень удобно. Ориентируйтесь на размер чайной ложки, «одинокой» ягодке в ней должно быть свободно.

Распространенная ошибка начинающих — попытка приготовить продукт за одну варку. Можно, конечно, и так, но вкус и вид сильно пострадают. Лучше всего процесс проводить в несколько этапов.

  • Вначале приготовленные плоды с вечера заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Или хотя бы часа на три-четыре.
  • Затем всю массу медленно нагреваем, доводим до кипения и кипятим минут пять-семь. Хватит. Снимаем с огня и ждем еще часа четыре или возле того, чтобы фрукты максимально пропитались сиропом. Всего этот этап можем повторить три, а то и четыре раза.

Такая технология позволит сохранить ягоды целыми, равномерно пропитанными сиропом. Сам сироп останется прозрачным. Внешний вид получается восхитительный: ровные ягодки, не разваренные и не сморщенные, плавают в прозрачной жидкости консистенции молодого меда.

Многие рецепты предполагают использование различных ароматических добавок. Дело вкуса, конечно, но если вы их используете, вводить добавки в варенье следует в самом конце, за три-пять минут до окончания варки.

  • Если в процессе сироп слишком загустевает, а плоды начинают морщиться, к сиропу добавляют воду.
  • В противоположном случае, если сироп никак не хочет густеть и долго остается слишком жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Земляничное варенье обычно легко засахаривается в процессе хранения. Чтобы это предотвратить, добавьте в конце варки немного лимонной кислоты: примерно 1 г на 1 кг ягод.

Чтобы нежные плоды, такие как абрикосы и сливы, лучше сохранили форму и не разварились, прежде чем заливать их сиропом, попробуйте выдержать минут пять в содовом растворе: на 1 кг плодов 1,5 литра воды и 1 чайная ложка питьевой соды.

Хранить варенье можно в открытой банке. Для лучшей сохранности засыпьте его поверхность слоем сахара-песка толщиной около сантиметра.

Варить варенье можно в любое время года из тех свежих плодов, которые не переводятся на рынке круглый год. Конечно, делать заготовки на всю зиму особого смысла нет, но сварить пару литров ради лакомства вполне приемлемо. Пробуйте, фантазируйте — вам понравится. Теги: ягоды, варенье, фрукты, кулинария

shkolazhizni.ru

Как варить варенье

Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.

Содержание:

Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.

Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п. Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае, заготовка быстро испортится.

Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.

Подготовка фруктов и ягод

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, нужно снимать в сухой погожий день либо подождать, чтобы на них не было росы. Далее плоды старательно перебираются и промываются небольшими частями. Землянику и малину, как нежные плоды, если они были собраны достаточно чистыми, можно не промывать.

После мытья фрукты и ягоды следует просушить, вытащить косточки, выбрать веточки и стебельки, с яблок и груш нужно снять кожуру. Только теперь фрукты и ягоды готовы.

Как приготовить сироп

Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе.

Варить его достаточно просто: на килограмм сахара берётся половина стакана воды, которая добавляется в сахар, и до закипания сироп следует помешивать. После закипания таз с сиропом нужно периодически поворачивать.

Проба на готовность: струйка сиропа, которая стекает с ложки, должна быть толстой и тягучей. Плоды, находясь в таком сиропе, не утратят своей формы.

В среднем соотношение плодов и сахара 1:1, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Сахар добавляется в заготовку не только для придания приятного вкуса, он ещё и отличный консервант. В сладкой среде бактерии не могут развиваться, вот почему варенье может так долго сохраняться.

Возможен вариант, когда вместо сахара к плодам добавляется мёд в такой же пропорции либо берётся ½ кг сахара плюс ½ кг мёда на 1 кг фруктов или ягод. А вот виноградное, абрикосовое и земляничное варенье можно готовить с помощью сиропа, сваренного из сахара-рафинада. Вообще при варке любого варенья следует использовать сахар белого цвета, поскольку сахарный песок жёлтого оттенка придаст заготовке нежелательный привкус подгоревшего сахара.

Как правильно варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого - настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Важные правила

Как бы там ни было, за вареньем на плите нужно приглядывать: чтобы не выкипело. Огонь под тазом должен быть маленьким, нельзя, чтобы варенье слишком шумовало.

Пену, которая время от времени будет появляться на поверхности, следует убирать с помощью шумовки. С самого начала пену не стоит снимать, поскольку в таком случае она будет возникать бесконечно. Снимите её после того, как плита после сильного закипания массы отключена, а ягоды опустились на дно.

Время от времени варенье помешивайте, в итоге пена перестанет образовываться на поверхности.

Не допускайте переваривания. После того, как процесс кипения на том же огне начнёт замедляться, готовьтесь к тому, что варенье скоро доварится.

Нужно научиться правильно определять степень готовности варенья, тогда оно порадует вас хорошим качеством. Варенье готово, если плоды находятся не на поверхности, а в толще сиропа, пена концентрируется в центре тазика, а капелька сиропа не растекается по тарелке.

Итак, варенье сварено. Разлейте его в горячие пропаренные банки и закатайте. Желательно для варенья выделять небольшие банки, поскольку после открытия варенье нельзя хранить длительно. Банки с вареньем лучше поставить в помещение, где прохладно и сухо.

Как видите, научиться варить варенье – не великая наука, стоит только чаще этим заниматься, интересоваться новинками, и у вас будут получаться такие заготовки, что просто пальчики оближешь!

food.propto.ru


Смотрите также