Как варить варенье пятиминутку


Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов

Как бывает  балуют  ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?  

Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника - 2 кг
  • Сахар - 2 кг

Как приготовить:

  1. Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  2. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  3. Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  4. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне. 
  5. Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. 
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть. 

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 2 кг
  • Сахарный песок - 2,5 кг
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  2. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и  носики.
  3. Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. 
  4. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  5. Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  6. Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. 
  7. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • Малина - 1 кг 
  • Сахарный песок - 800 гр

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. 
  2. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим. 
  3. Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. 
  4. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
  5. Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. 
  6. Готовое малиновое варенье - пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть. 

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 1 кг 200 гр

Как приготовить:

  1. Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. 
  2. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  3. Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. 
  4. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  5. После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника - 1,5 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л 

Приготовление:

  1. Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку. 
  4. Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  5. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе. 
  6. Как только варенье полностью остынет убираем со стола. 

www.koolinar.ru

Варенье Пятиминутка: рецепты и секреты приготовления на зиму. Как правильно приготовить варенье «пятиминутка» в домашних условиях и хранить

На зиму можно, конечно, любую свежую ягоду пересыпать сахаром и заморозить или перекрутить на мясорубке (как многие делали раньше), а можно приготовить вкусное варенье «пятиминутка» от Чудо-Повара.

При желании, и если полностью следовать рецепту, то во время варки можно получить желе или оставить ягодки целиком. Это варенье готовится из различных ягод: смородины, кизила, жимолости, клубники, вишни, черешни.

Остановимся на двух рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из черной смородины или клубники. Технология готовки у них одинаковая, различие заключается в разном количестве сахара.

Совет от Чудо-Повара. «Пятиминутка», сделанная таким способом, получается достаточно густая, и ее можно смело использовать для начинки сладких пирогов, ватрушек, булочек, штруделя и т.д.

Ингредиенты для варенья «пятиминутка» пропорции

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Варенье «пятиминутка» из клубники

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Рецепт варенья «пятиминутка»из целых ягод

  1. Ягоды промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Из сахара и воды варим сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.
  3. Затем опускаем в него клубнику, землянику или смородину.
  4. После того, как варенье закипит, варим его 5 минут.
  5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску встряхиваем или немного покачиваем из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и качаем кастрюльку.
  7. В третий раз проделываем все точно также, то есть мы должны сварить варенье три раза по 5 минут.

Горячее варенье наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми.

Закатки храним при комнатной температуре, а варенье с капроновыми крышками выносим в прохладное место – зимой можно на балкон.

chudo-povar.com

Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте! Превосходно хранится.

Ждешь ли ты начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье? В этом процессе есть что-то почти мистическое, когда стоишь у таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево.

Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане.

Не подумай, что мы призываем тебя превращать квартиру в филиал консервного завода! Но как же это здорово: зимой, прихлебывая чаёк, полакомиться ароматным летним десертом из банки…

В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два — и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно приготовить из любых ягод.

Быстрое варенье

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)
  1. Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.
  2. Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.
  3. Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.
  4. Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

sovet-ok.ru

Варенье пятиминутка: лучшие рецепты

Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикос или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

ТОП-10 рецептов «Пятиминутки»

Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона.

Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.

  1. Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.
  2. Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.
  3. Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.
  4. Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.
  5. Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.

Рецепт 2: Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут

Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л: 0,3 кг любой смородины, по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники, 2-2,3 кг сахара.

  1. Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
  2. Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.
  3. Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
  4. В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт 3: Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг абрикос, 1,1 кг сахара, 200 мл воды.

  1. Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки.
  2. Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).
  3. Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  4. Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.
  5. Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.
  6. Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.
  7. После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.

Рецепт 4: Вишневое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг спелой вишни, 0,5-0,7 кг сахарного песка.

  1. Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод.
  2. Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.
  3. Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.
  4. Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.
  5. Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой

Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л: 3 кг слегка недоспевших персиков, 3 крупных апельсина, 300 г миндальных орехов, 1,5 кг сахара.

  1. С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
  2. Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.
  3. С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.
  4. Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.
  5. Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.
  6. Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

Рецепт 5: Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»

К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л: 500 г очень спелого крыжовника, 1 банан, 500 г сахара, 3 гвоздички, 1 коричная палочка.

  1. С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.
  2. К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.
  3. В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.
  4. В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Рецепт 6: Двухслойное варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: Слой из ревеня: 500 г ревеня, 2 ст. ложки сока лимона, 300 г сахара, 2 г пектина.

Слой из клубники: 500 г клубники, 2 г пектина, 300 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.

Ревеневый слой

  1. С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
  2. Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.
  3. Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.
  4. Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.
  5. Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

  1. Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки.
  2. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.
  3. После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.
  4. Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку.

Рецепт 7: Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л: 2 кг сахара, 1 кг ежевики, 1 кг малины.

  1. Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.
  2. В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.
  3. Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.
  4. Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).
  5. Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

Рецепт 8: Варенье с французским шармом: клубника-маракуя-розовая вода

Это необычное варенье родом из маленькой парижской кондитерской Patisserie Artisanale, Les petits mitrons. Именуется оно там «Love. Fraises – Passion – Roses» или «Любовь. Клубника-Страсть-Розы». Название точно выражает характер клубничного варенья с экзотической страстью и лепестками роз. Насыщенный цвет и яркий вкус останутся в памяти навсегда.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 80 г пюре маракуйи или 6 плодов, 600 г сахара, 15 мл розовой воды, 3 г пектина.

  1. Очищенную клубнику пюрировать блендером.
  2. Мякоть маракуйи лучше брать свежую, в замороженном и перебитом пюре нет семечек, которые очень красиво смотрятся в банке с вареньем. Более того, пюре сделает готовое варенье мутным.
  3. Клубничное пюре соединить с маракуйей и добавить 550 г сахара, смешать и поместить на плиту.
  4. Непрерывно помешивая, варить варенье пять минут после закипания. Пену снимать обязательно, иначе десерт не будет янтарно-прозрачным. Ароматную пенку можно подать к блинам.
  5. Пектин и 50 г сахара смешать, тонкой струйкой добавить к общей массе и после этого проварить еще 1 минуту.
  6. Розовую воду добавить в кипящее варенье, но уже после снятия его с варочной поверхности. Размешать и переложить «клубничную страсть» в простерилизованные банки. Варенье с французским шармом хранить в затемненном месте.

Рецепт 9: Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна

Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг нектариновой мякоти, 600 г сахара, 1 лайм, веточка тимьяна, 3 г пектина.

  1. С нектаринов снять кожицу и достать косточки.
  2. Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян.
  3. Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать.
  4. Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

Рецепт 10: Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут

Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л: по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни, 500 г сахара для варенья (с пектином), лимон, по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

  1. Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см).
  2. Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.
  3. В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
  4. Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.
  5. Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.
  6. Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Как варить пятиминутку: советы

Варенье «Пятиминутка» любят многие современные кулинары. Они охотно делятся советами, которые помогут приготовить это «скороспелое» варенье без неприятных сюрпризов:

  1. Для варенья с густой однородной консистенцией подойдут фрукты/ягоды мягкие, сочные, хорошо созревшие. Если варенье должно получиться с кусочками фруктов в сиропе или целыми ягодами, лучше брать слегка недозревшие плоды.
  2. Преимущество варенья-пятиминутки в том, что короткая термическая обработка не повреждает целостность плодов. Чтобы ее сохранить в банке, не стоит в процессе варки размешивать варенье ложкой, лучше аккуратно встряхивать кастрюлю.
  3. Количество сахара в рецептах пятиминутки варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг на килограмм плодов. Чем меньше сахара, тем меньший срок хранения готового варенья.
  4. Из вишен с косточками также можно сварить «пятиминутку» – вкус будет насыщеннее и с приятными миндальными нотками. Но перед готовкой ягоды лучше проткнуть иголкой или ошпарить кипятком. Так вишни лучше пропитаются сиропом.
  5. Банки для варенья, которое готовится всего пять минут, должны быть идеально стерилизованы иначе варенье «взорвется» не дождавшись зимы.

Пятиминутка – варенье с минимальными временными затратами и максимальной пользой. Готовить его – одно удовольствие, а есть… другое! Открытая зимой баночка пахнет свежим летом, полуденным зноем, домашним уютом и вечерним чаем в кругу ценителей сладкого фруктово-ягодного удовольствия.

f-journal.ru


Смотрите также