Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.
Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.
Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.
Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.
Способ 1
Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.
Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.
Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.
И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.
Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.
Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.
И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.
Ингредиенты:
Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.
Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.
В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.
В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.
Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.
Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.
Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на светСпособ 2
Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.
В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).
Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.
После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.
Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.
Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
Способ 3
В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.
Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.
Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.
Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.
Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.
Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
marinariki.ru
Как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились – самый лучший рецепт и хитрости приготовления. Из вишни очень тяжело сделать красивый десерт — ягода очень нежная, и очень часто может деформироваться при обработке. Больше всего домохозяек раздражает факт, когда вишня сморщивается. В таком варении остаются одни косточки кожура. Многие называют это «советским вареньем из детства» и даже любят, но все-таки страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества. Необходимо отметить, что можно вообще сварить варенье без косточек, тогда эффекта скукоживания не образуется, да и кушать будет гораздо удобнее. Кроме того, в косточках образуется синильная кислота, поэтому, если полностью отказаться от их использования — по-любому будет лучше. Но коль вы любите в варении благородный горьковатый вкус, и ни под каким видом не хотите от него отказываться, так и быть — варите с косточками. Сейчас будет рассказан уникальный способ сохранения ягод целыми. Но необходимо отметить, что если вишня выращена в средней полосе России и является мелкой, она все равно будет деформироваться.
Итак, секрет варки вишневого варенья с косточками чтобы вишенки не скукожились — пошаговый рецепт. Нужно взять примерно килограмм спелой вишни, удалить черенки и хорошо промыть. Дальше этот килограмм вишни засыпается сахаром, желательно это делать равномерно и слоями. Лучше всего для приготовления использовать пластиковую посуду, можно эмалированную, но никак не алюминиевую. Засыпанная сахаром вишня ставится в холодильник, и стоит там, пока не пустит сок. Это может занять примерно 12 часов, может быть больше. После этого сироп с вишней помещают в кастрюлю и нагревают пока не закипит, после кипения нужно варить на маленьком огне 5-7 минут. Далее вишня просто закатывается в банки.
Второй способ — нужно замешать крутой сироп из сахара и воды. Пропорции — 1 кг сахара и стакан воды. Можно вылить в сахар кипяток, потом довести до растворения на водяной бане. Этим густым сиропом заливаются ягоды (1 кг), оставляются на несколько часов. Дальше схема стандартная — в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. Получается очень вкусно, хотя первый вариант с соком более насыщенный.
Вот как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились, но если ягода очень сухая, тут только один вариант — добавлять больше жидкости. Можно также попробовать вымочить вишню в воде или сиропе.
novosti-online.infonovosti-online.info
Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.
Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.
Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.
Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.
Способ 1
Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.
Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.
Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.
И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.
Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.
Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.
И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.
Ингредиенты:
Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.
Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.
В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.
В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.
Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.
Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.
Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на светСпособ 2
Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.
В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).
Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.
После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.
Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.
Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
Способ 3
В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.
Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.
Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.
Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.
Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.
Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
marinariki.ru
Это тоже интересно:
Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой. Чаще всего это получается, если вы хотите сварить вишневое варенье с косточками и сахар медленнее впитывается в ягоды.
Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту. Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом. Будьте уверены, что все получится.
Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием. Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки. Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару. И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается. Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными. Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз. И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму с красивыми ровными ягодами вишни. Полный текст рецепта читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту. Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов. В третий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут. В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену. Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться. Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям, накрыв капроновой крышкой. Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов. Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
Есть и еще один способ борьбы со сморщиванием ягод. Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком. Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом. Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов. Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе. Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания. Для таких вишен обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
ActionTeaser.ru - тизерная рекламаПо материалам сайта marinariki.ru
neboleyka.info
По-женски » Кулинария » Рецепты » Заготовки » Варенья
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
Способ приготовления
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
onwomen.ru
sdelayusama.ru
Как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились – самый лучший рецепт и хитрости приготовления. Из вишни очень тяжело сделать красивый десерт — ягода очень нежная, и очень часто может деформироваться при обработке. Больше всего домохозяек раздражает факт, когда вишня сморщивается. В таком варении остаются одни косточки кожура. Многие называют это «советским вареньем из детства» и даже любят, но все-таки страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества. Необходимо отметить, что можно вообще сварить варенье без косточек, тогда эффекта скукоживания не образуется, да и кушать будет гораздо удобнее. Кроме того, в косточках образуется синильная кислота, поэтому, если полностью отказаться от их использования — по-любому будет лучше. Но коль вы любите в варении благородный горьковатый вкус, и ни под каким видом не хотите от него отказываться, так и быть — варите с косточками. Сейчас будет рассказан уникальный способ сохранения ягод целыми. Но необходимо отметить, что если вишня выращена в средней полосе России и является мелкой, она все равно будет деформироваться.
Итак, секрет варки вишневого варенья с косточками чтобы вишенки не скукожились — пошаговый рецепт. Нужно взять примерно килограмм спелой вишни, удалить черенки и хорошо промыть. Дальше этот килограмм вишни засыпается сахаром, желательно это делать равномерно и слоями. Лучше всего для приготовления использовать пластиковую посуду, можно эмалированную, но никак не алюминиевую. Засыпанная сахаром вишня ставится в холодильник, и стоит там, пока не пустит сок. Это может занять примерно 12 часов, может быть больше. После этого сироп с вишней помещают в кастрюлю и нагревают пока не закипит, после кипения нужно варить на маленьком огне 5-7 минут. Далее вишня просто закатывается в банки.
Второй способ — нужно замешать крутой сироп из сахара и воды. Пропорции — 1 кг сахара и стакан воды. Можно вылить в сахар кипяток, потом довести до растворения на водяной бане. Этим густым сиропом заливаются ягоды (1 кг), оставляются на несколько часов. Дальше схема стандартная — в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. Получается очень вкусно, хотя первый вариант с соком более насыщенный.
Вот как сварить вишневое варенье с косточками чтобы вишни не скукожились, но если ягода очень сухая, тут только один вариант — добавлять больше жидкости. Можно также попробовать вымочить вишню в воде или сиропе.
novosti-online.infonovosti-online.info
Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.
Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.
Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.
Варенье из вишни с косточками фото
Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.
Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.
Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.
Как приготовить варенье из вишни с косточками:
1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.
2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.
3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.
4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.
Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:
1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.
2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.
3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.
Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.
Как готовить варенье из вишни с косточками:
1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.
2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.
3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.
4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.
5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.
Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:
1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.
2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.
3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.
Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.
Как сварить вишневое варенье с косточками на зиму
Самые надежные и проверенные рецепты варенья из вишни с косточками. Как варить вишневое варенье с косточкой.Источник: varivkusno.ru
Наступило лето, а это значит, что сезон заготовки варенья и компота на зиму открыт. Вокруг столько много различных ягод и фруктов. Да и к тому же, зимой или осенью никто не откажется от пары-тройки блинчиков со сладким вареньем. Так что сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом одного очень вкусного варенья — вишнёвого (с косточками).
Итак, для приготовления варенья из вишни с косточками на зиму нам понадобятся вишня, сахар и вода.
Пересыпаем вишню в кастрюлю и добавляем к ней сахар.
Всё перемешиваем и даём постоять в течение 3 часов, чтобы она пустила сок.
Затем ставим на огонь и варим в течение 40-50 минут, постоянно помешивая.
Далее убираем пенку. Даём варенью остыть, затем закатываем в банки.
Варенье из вишни с косточками к зиме готово! Приятного аппетита!
Варенье из вишни с косточками, рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления варенья из вишни с косточками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.
Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня – это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.
Что нам понадобится:
Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:
Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.
Процесс приготовления совсем простой:
Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре — знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это – не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.
Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.
Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни — 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.
А готовить такое варенье надо следующим образом:
Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.
Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.
Как варить вишневое варенье с косточками и без косточек? Как варить вишневое варенье пятиминутка?
Чтобы иметь удовольствие круглый год лакомиться нежными ароматными ягодами, нужно знать, как варить вишневое варенье. А если хочется одновременно получать солидную дозу витаминов, то необходимо узнать, что такое «пятиминутка».Источник: www.syl.ru
Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.
1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.
2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.
3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.
4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.
5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.
6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.
7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.
8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.
Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.
И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.
Варенье из вишни с косточками на зиму густое, Легкие рецепты
Густое варенье из вишни с косточками Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако,Источник: easycookschool.com
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
Варенье из вишни на зиму
Варенье из вишни Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкуснойИсточник: onwomen.ru
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru