Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.
Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.
Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:
Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:
Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.
Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.
Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.
Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.
После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.
Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).
Виноградное варенье храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Виноград выращивали и делали из него вино еще до нашей эры. Сейчас выращиваются не только винные сорта, но и много десертных видов. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, готовят компоты и варенья на зиму. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и дубильными веществами полезными для здоровья человека.
Варенье из винограда готовят из ягод с косточками и без, белых и черных сортов, добавляют ароматные приправы. Оно может быть самостоятельным десертом или служить добавкой к оладьям, йогурту, творогу.
Это самый простой и быстрый рецепт. Ягодки остаются целыми, а вкус и аромат приятно удивит вас и вашу семью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это простое в приготовлении варенье украсит зимой ваши чаепития с семьей или друзьями.
Этот рецепт готовится из винограда сорта кишмиш. Эти белые ягодки отличаются отсутствием косточек и очень сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из-за отсутствия косточек его можно без опасений подавать к чаю детям. Можно полить им оладьи или творог.
Сорт винограда под названием изабелла отличается неповторимым, присущим только этому виду вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это варенье обладает своим неповторимым терпким вкусом. Баночка такого варенья порадует ваших близких, и соберет всех ваших родных и друзей за чашечкой свежезаваренного чая.
Пряности придадут вашему варенью особенный неповторимый и яркий аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье готово. Можно разлить по банкам и закрыть на зиму. А можно сразу угощать гостей крепким чаем с ароматным вареньем из винограда.
У варенья, приготовленного по этому рецепту, получается изысканный вкус. И выглядит это лакомство интересно.
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания его можно подавать к десертному столу с чаем.
Варенье из винограда готовят также в смеси с другими фруктами, ягодами и даже овощами. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и у вас будет чем угостить сладкоежек долгой зимой.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Главная Быстрая кухня Консервация Варенье Варенье из винограда с косточками на зиму
Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.
С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!
Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками. Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Делать это нужно следующим образом:
Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Виноград | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 200 г |
Лимонная кислота или лимон | 5 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Остывшее варенье необходимо убрать в темное и прохладное место. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. Если такой возможности нет, то можно хранить его в кладовке или на балконе. Я использую последний вариант.
Кушать это лакомство можно в чистом виде, а можно добавлять в различную выпечку или десерты. Моему сыну очень нравится употреблять это варенье с пломбиром. А мой любимый вариант – это сочетание батона, виноградного варенья и душистого чая.
Как видите, рецепты варенья из винограда совсем несложные. С ними справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить виноградное варенье косточками по этим простым рецептам. Я уверена, вы будете возвращаться к ним снова и снова.
www.svoimirykami.club