Как варить варенье из сосновых шишек


Варенье из сосновых шишек: как правильно варить

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Варенье из сосновых шишек: лучшие рецепты

Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.Ru

f-journal.ru

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели.

Сосна имеет массу полезных составляющих, начиная с запаха насыщенного фитонцидами, и заканчивая молодыми, зелёными и невероятно полезными шишками.

Наверное, не каждый знает, какой замечательный на вкус и полезный для общего здоровья получается продукт из сосновых шишек — варенье.

Чтобы сделать такое варенье действительно полезным, надо уметь его правильно приготовить и знать все плюсы и минусы его использования. Поскольку шишечки сосны можно собирать для лечебных целей только в определенное время года (конец мая, июнь) люди научились продлевать их полезные свойства.

Таким образом, уже летом можно приготовить варенье из молодых шишек сосны для того, чтобы в прохладное время года иметь под рукой удивительное лекарственное средство, созданное самой природой.

В наши дни существует огромное количество лекарств, сделанных из химических компонентов. Однако, одновременно помогая вам справиться с одной болезнью, они отрицательно влияют на другие органы.

Конечно, нельзя совсем отказаться от препаратов современной фармацевтической индустрии, но всегда следует помнить о том, что лекарства, созданные самой природой, намного полезнее для человека.

Природные компоненты мягче действуют на весь организм, в них практически нет аллергенов, красителей, ароматизаторов и других примесей, в отличие от препаратов синтетического происхождения.

К счастью, в природе существует масса естественных компонентов, которые люди издавна использовали в лечебных целях. Наилучшие рецепты дошли до наших времен.

Польза и вред

Итак, в чем же польза варенья из сосновых шишек, и есть ли от него вред? Давайте разбираться. Сладкое лекарство, приготовленное из молодых сосновых шишек, давно признано общеукрепляющим, иммунным и витаминным средством.

Благодаря высокому содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты и масел природного происхождения оно является антисептиком и широко используется народом в качестве лекарства от простуды, бронхита и астмы.

Так же используют это варенье для профилактики заболеваний в зимний и осенний период года и для повышения гемоглобина.

Однако, как и другие средства, издавна используемые для излечения и предупреждения болезни, лечебное варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, имеет свои плюсы и минусы, и злоупотреблять им нельзя, тем более, применять в качестве любимого лакомства.

Чтобы варенье стало уникальным лечебным средством, необходимо учесть тот факт, что для его приготовления подходят только молодые побеги сосны, старые и большие не годятся потому, что могут быть загрязнены отходами из внешней среды, накопленными за время роста.

Варенье из молодых шишечек — очень эффективное средство при недугах желудка и кишечного тракта, дыхательных путей, при общем ослаблении организма, например при длительной болезни, ослабленном иммунитете, болезнях уха, горла, носа и дёсен.

Как правильно собрать и подготовить шишки

Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.

Существует даже метод проверки шишки на пригодность для варенья, для этого достаточно провести по ней лезвием ножа: пригодная шишка легко ему поддаётся.

Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.

Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.

Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.

Лечебное варенье из сосновых шишек: рецепты

Есть несколько традиционных рецептов. Сегодня вы узнаете не только то, как правильно варить это лекарство, но и его способы применения.

Базовый рецепт с фото

Это стандартный способ приготовления варенья из сосновых шишек.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишечки – 1 кг;
  • Очищенная вода — около 2 л;
  • Сахар — из расчёта 1 кг на 1 л настоя.

Приготовление:

  1. Шишечки необходимо залить чистой водой, которая должна покрывать весь объём не менее чем на 2 см;
  2. Оставить смесь на ночь;
  3. На протяжении 3-х дней каждый день получившуюся субстанцию из шишек и воды необходимо поставить на огонь и, добавив сахар, проварить 5 минут. При образовании пены её необходимо убрать шумовкой. На 1 литр настоя необходимо положить 1 кг сахара;
  4. После 3–й проварки варенье необходимо отставить, дать остыть, потом распределить по заранее обработанным стеклянным банкам;
  5. Готовое лакомство выглядит так:

От полиартрита

Варенье из сосновых шишек можно приготовить, используя несколько методик, вот, к примеру, рецепт для тех, кто страдает полиартритом.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Очищенная вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо соединить в огнеупорной посуде 1 килограмм шишек, столько же сахара и 2 литра очищенной воды;
  2. Довести смесь до кипения;
  3. Отставить и дать остыть вашему будущему варенью;
  4. Готовое варенье должно остыть естественным путём, после этого его следует распределить по простерилизованным заранее банкам и держать в прохладном месте.

От кашля

Готовим варенье из шишек сосны специально от кашля по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • Очищенная вода — 3 л;
  • Сахар — около 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и добавьте 1 кг шишек;
  2. Дождитесь закипания воды, прикрутите газ и оставьте смесь вариться на 3 часа;
  3. Проделав эту операцию, оставьте получившийся отвар настаиваться на 12 часов;
  4. Процедите субстанцию через сито;
  5. Добавьте в процеженную розовую жидкость сахар из расчета 1:1 и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока не убедитесь, что лекарство готово (кстати, для ориентировки, готовое варенье очень похоже на мёд, да и по лечебным свойствам не уступает последнему!).

Вашему вниманию предлагается видеозапись с рецептом варенья из шишек сосны:

Готовим без варки

Вашему вниманию предлагается ещё один рецепт варенья без варки из разрезанных сосновых шишек.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте шишки в трех водах, пока не убедитесь, что там нет посторонних примесей;
  2. Каждую шишку порежьте на три части;
  3. Складывайте шишки в банку, пересыпая сахаром каждый слой;
  4. Выкладывайте компоненты слоями, чередуя шишки и сахар;
  5. Сверху засыпьте будущее варенье толстым слоем сахара;
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя и накройте ей каждую банку. Поместите эту заготовку в место, которое освещено прямыми лучами солнца. Встряхивайте интенсивно банки каждые 2 часа. Только после полного растворения сахара варенье из сосновых шишек можно считать готовым;
  7. Готовое варенье поместите в прохладное темное место, предварительно накрыв крышками.

Несколько советов по приготовлению от опытных хозяек

Для варки варенья из сосновых шишек подойдёт применяемая в домашнем хозяйстве эмалированная посуда. Держать варенье следует в стеклянных простерилизованных в домашних условиях банках. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Поскольку шишки могут всплывать, заливая их водой, не лейте чрезмерно большое количество воды, жидкости в посуде должно быть в умеренном объёме.

Чтобы варенье было вкуснее и полезнее, оставляйте шишки в нем до полного остывания продукта. Сваренная шишка в середине имеет розовую начинку, очень приятную на вкус. Такую смолу можно давать детям с плохим аппетитом. Вам непременно понравится это варенье с приятным послевкусием!

Рецепт варенья из сосновых шишек должен быть у всех хозяюшек, заботящихся о здоровье своего семейства.

Имея такое удивительное средство у себя дома, вы всегда сможете укрепить иммунитет себе и своим близким в холодное время года и успешно излечиться от гриппа и ангины, кроме того, данное средство благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Как использовать варенье в оздоровительных целях

Варенье, приготовленное из шишек сосны, пьют с чаем при простуде из расчета 2 ст. л. в день, и для профилактики зимой и в конце осени из расчета 1 ст. л. в день.

Так же можно принимать в пищу 1 шишечку из варенья в качестве профилактики. Если вы приготовили варенье из сосновых шишек в оздоровительных целях от полиартрита, то такое варенье необходимо принимать во время чаепития по 1 ч. л. и употреблять до прекращения болей.

Для лечения от кашля принимайте его следующим образом: на 1 стакан чая 1 ч. л. 3 раза в день для детей, и для взрослых 1 ст. л.

Противопоказания к применению

Любое варенье является любимым лакомством для каждого из нас ещё с детства. Варенье из сосновых шишек несложно приготовить, оно очень полезное и вкусное, содержит натуральные компоненты, в нём много витаминов и микроэлементов, оно достаточно калорийное, богатое клетчаткой, поднимает настроение.

Не стоит забывать о том, что оно содержит сахар, который сам по себе не может быть полезным продуктом, поэтому злоупотреблять сахаром, как и вареньем из любого фрукта, овоща или из сосновых шишек нельзя. Всё должно быть в меру.

Поэтому не рекомендуется такое варенье детям до 7 лет, так как продукт считается аллергеном, из-за наличия сахара и сосновой смолы. Перед употреблением лучше давать варенье ребёнку сначала в небольшом количестве и проследить, чтобы не было аллергической реакции.

Если не возникли признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, сыпь, отдышка), то продукт можно давать ребёнку, но в умеренном количестве.

Не нужно забывать и о том, что злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям и расстройству желудочно-кишечного тракта ведь, по сути, это варенье лечебное и его нужно принимать исключительно в профилактических целях.

Беременным и женщинам в лактационный период употреблять варенье из сосновых шишек не рекомендуется. Также его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и при острой стадии гепатита, а также людям пожилого возраста. Будьте здоровы!

bez-tebya.ru

Как варить варенье из шишек сосны?

Самое полезное варенье из сосновых шишек готовится из зеленых побегов, которые сохраняют максимум пользы и идеально подходят для варки. Чудесный продукт обладает множеством положительных свойств, используется в качестве десерта в небольших количествах, когда хочется сладкого. А также применяется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Только не следует слишком увлекаться лакомством, так как оно может негативно сказываться на почках!

Сколько времени варится варенье из сосновых шишек?

Ароматное варенье очень не любит спешки. Только при соблюдении необходимого количества времени и технологии, требующей несколько этапов приготовления, можно добиться получения самого полезного розового сока молодых шишечек. А на это уйдет как минимум 4 дня.

Но есть и приятное во всём процессе – достаточно 1 раз в день доставать продукт и проваривать его всего 5 минут. С предварительным замачиванием шишек на 8-10 часов в прохладной воде. Таким образом, на весь процесс уйдет примерно 3,5 дня, 20-30 минут на подготовку продукта и 15 минут на саму варку.

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Советы и хитрости

Советы касательно варенья из сосновых шишек относятся не только к процессу варки, но и к способу сбора урожая:

  • рядом с местом сбора не должно быть автомобильных дорог, так как смолистая жидкость на поверхности продукта очень хорошо собирает пыль и грязь. За счет этого шишки становятся одним из самых опасных продуктов, который нельзя есть, если он был собран рядом с трассой;
  • самые полезные побеги растут с середины мая до начала июня – они еще мягкие, но уже содержат максимум нужных веществ и дают безупречный вкус варенью;
  • после заливания шишек убедитесь, что они не всплывают. При слишком большом количестве воды они поднимутся на поверхность и не будут правильно сварены;
  • если варенье получится слишком густым, его можно разбавить водой и еще раз довести до кипения;
  • во время гепатита и при беременности нельзя есть даже маленькие дозы продукта;
  • внутри каждой шишечки находится розовый сироп после приготовления – это самое полезное вещество, которое лечит кашель и улучшает аппетит;
  • есть варенье следует с зеленым чаем по 1-2 ч. л. в сутки, только не следует запивать слишком горячим напитком;
  • хранить варенье нужно в холодильнике или погребе.

А для непосредственной варки следует использовать эмалированную посуду. При длительном нагревании нержавеющая сталь или чистый алюминий могут негативно влиять на витамины, разрушая их.

Полезные рецепты из сосновых шишек

Для приготовления варенья из сосновых шишек можно пользоваться несколькими рецептами. А вот добавлять этот продукт к другим блюдам или ложками есть вместе с тостами не следует. Однако можно по утрам позволить себе 1 хлебец с маленькой ложечкой ароматного варенья, но этот вариант подходит далеко не всем из-за плохой сочетаемости сладости с белым хлебом или любыми видами хлебцев.

Варенье без варки

Из шишек можно приготовить «холодное» варенье без термической обработки. В нем будет еще больше пользы для здоровья:

  1. Возьмите на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара.
  2. Шишки нужно разрезать на несколько частей.
  3. Положите их в кастрюлю и пересыпьте сахаром, встряхните, оставьте до появления сока. Часть сахара оставьте.
  4. После того, как появится сок, перекладывайте шишки в чистые банки, еще раз пересыпая сахаром.
  5. Емкости нужно накрыть марлей до полного растворения всего сахара.
  6. После этого накрывают банки крышками из капрона и убирают в холодильник или погреб.

Рецепт получится менее ароматный, но вкус у него будет не такой, как у базового варианта.

«Шишкин мёд»

Можно приготовить из сосновых побегов и другой вариант со стандартным набором компонентов – водой, сахаром:

  1. Чистые шишки укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой на 2 см выше.
  2. Кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Дают остыть продукту естественным путем (в течение 1 суток).
  4. Сок может получиться зеленоватым. Настой сливают в отдельную посуду, а шишки можно утилизировать.
  5. На 1 кг полученного сиропа добавляют 1 кг сахара и варят около 1,5 часов на медленном огне.
  6. Малиновый сироп разливают в банки и закатывают.

Хранить полезную сладость можно даже при комнатной температуре в стерилизованных баночках.

Вкусные и полезные рецепты варенья из сосновых шишек подойдут жителям любого региона России, где растут эти замечательные деревья.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также