Как варить варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка


Варенье из сливы без косточек, простой рецепт Пятиминутка

Опубликовано 07.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка» - это очень простой рецепт и каждая хозяйка, даже самая юная осилит его. Купите или соберите с дерева сливы и варите варенье. Варить его очень легко, так как варенье варится по 5 минут. Остальное время варенье будет просто остывать, а, значит, вы успеете сделать массу других дел. Долго возится со сливами тоже не придется, достаточно их просто разломить на половинки. Хорошие экземпляры будем использовать для варенья, а червивые уберем в сторонку. Благодаря варке в 5 минут, половинки слив останутся целыми и варенье будет очень привлекательным. Плюсов у такого варенья масса, поэтому не медля ни минуты, приступайте к приготовлению. А после попробуйте еще сделать вкусную сливу в сиропе на зиму.

Ингредиенты: - 1 кг слив, - 1 кг сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:

Разделить вымытые сливы на половинки. Таким образом мы проверим их на отсутствие червячков. А также будем варить варенье дольками, чтобы получилось вкусное лакомство. Сливы используйте любого сорта, будет в любом случае вкусно.

Пересыпать сливы сахаром, чтобы максимально покрыть каждую дольку. Можно, если есть время, сложить слой слив, а потом присыпать частью сахара. Потом опять слой слив и повторить присыпку сахаром. Таким образом сливы пропитаются сахаром и пустят сок.

Дать сливам с сахаром настояться в течение ночи. Утром вы увидите, что сахар полностью растворился в сливовом соке.

Варить варенье по 5 минут в три подхода. То есть когда варенье закипит, убавить огонь и томить 5 минут не помешивая. Дать остыть сливам. Потом повторить все сначала и сделать это два раза.

Проварив варенье в последний, третий раз, разлить его в горячем виде в банки.

Закатать получившееся варенье крышками до упора. Поставить под «шубу» остывать. Через 4-5 часов убрать варенье в кладовую.

Приятного вам аппетита и чаепития. Невозможно отказаться от сливового варенья, поэтому горячий чай вам пригодится. Впрочем и чашка молока дополнит варенье из сливы.

Вообще есть много хороших рецептов из сливы на зиму.

Смотрите их а нашей подборке и непременно готовьте такую замечательную консервацию!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из сливы без косточек, пятиминутка: рецепт с фото

Для каждой хозяйки закрутка варенья может стать занятием, которое может затянуться на несколько дней. Спасением для хозяек является простой рецепт варенья из сливы без косточек, который готовится очень быстро и потому получил название «пятиминутка». Единственным условием будет то, что его нужно варить дважды из-за твердых плодов.

За счет того, что варенье из сливы без косточек быстро готовится, оно сохраняет в себе все витамины, и именно поэтому оно является не только вкусным лакомством, но и очень полезным. Существует множество рецептов приготовления варенья из сливы без косточек, которые мы и опишем в нашей статье.

Особенности приготовления варенья из сливы без косточек

Как приготовить варенье из слив

  1. Для приготовления вкусного варенья из сливы без косточек, необходимо выбирать твердые плоды, которые не разварятся при приготовлении.
  2. Плоды не должны быть незрелыми и подпорченными, надо тщательнее пересматривать, нет ли червивых плодов.
  3. Их следует отмыть от загрязнений под струей воды и дать стечь лишней воде.
  4. Во время варки необходимо всегда убирать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Классический рецепт варенья из сливы без косточек

Варенье из слив без косточек на зиму

При приготовлении классического варенья из слив без косточек потребуется только сахар и сами сливы. Лучше всего для варенья следует выбирать твердые плоды сливы, чтоб у вас не получился джем. Соотношение пропорций каждый выбирает по-разному, но чаще всего пропорция составляет 1:1.

Ингредиенты:

  • сливы -1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить сами сливы. Сперва следует отобрать червивые и испорченные плоды, оторвать плодоножки, после этого тщательно их помыть и удалить косточки используя нож. После удаления косточек сложить готовые сливы в емкость, чаще всего хозяйки используют кастрюлю, в которой будете варить варенье.
  2. Затем в посуду со сливами следует засыпать сахар, равномерно его распределив.
  3. После необходимо аккуратно это все перемещать, чтоб не повредить плоды.
  4. Далее следует подождать пока сливы не пустят сок и не растопят сахар. Обычно времени уходит около 2-4 часов. По прошествии этого времени и образовании сливового сока можно начинать приготовление варенья.
  5. Кастрюлю со сливами нужно поставить на плиту, на медленный огонь, периодически перемешивая. Во время варки будет появляться пенка, которую следует убирать. Сливовое варенье после кипения должно еще прокипеть минут 10.
  6. Исходя из названия сливового варенья «пятиминутка», не трудно догадаться. Что на приготовление уйдет не много времени. Потому следует заранее приготовить банки и крышки, чтоб успеть закрыть варенье горячим.
  7. Банки для сливового варенья лучше выбирать не больших размеров, максимальной тарой можно выбрать банку 500 мл. Банки могут быть и с винтовыми крышками, и с классическими металлическими.
  8. Баночки под сливовое варенье также следует хорошо помыть и простерилизовать, а крышки прокипятить в кипящей воде несколько минут.
  9. Дальше, как варенье прокипит 10 минут, его следует убрать с огня и можно начинать разливать варенье по баночкам. Следует помнить, что при литье варенья в баночки, нужно обезопасить свои руки, чтоб не обжечься об горячее стекло. Затем, наполнив банку нужно сразу закатать крышку.
  10. Готовые банки с вареньем нужно перевернуть и хорошенько укутать, оставив его остывать. На следующий день баночки со сливовым вареньем остынут и их можно убирать в погреб.

Сливовое варенье с желатином

Варенье с добавлением желатина

Для варки сливового варенья с желатином вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 30 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать варить варенье следует подготовить сливы, помыть и убрать их них косточки.
  2. Подготовленные сливы выложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  3. Соединить сахар с желатином и пересыпать в кастрюлю со сливами.
  4. Убрать на 4-5 часов, чтобы сливы пустили свой сок и растопили сахар.
  5. После того как сливы пустят свой сок, необходимо кастрюлю поставить на плиту и оставить вариться варенье до кипения.
  6. При появлении первых пузырьков нужно снять кастрюлю с огня, так как кипятить это варенье не стоит.
  7. В подготовленные заранее банки, разлить варенье и закатать крышку, а после укутать в теплое полотенце или одеяло.

Сливовое варенье с добавлением корицы

Варенье сливовое с добавлением корицы

Сочетание корицы с вареньем из слив, кроме изумительного вкуса, обладает невероятным ароматом, который запомнится каждому.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1.3 кг сахара;
  • 0.5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса.

Приготовление:

  1. Из слив следует убрать косточки и измельчить с помощью мясорубки.
  2. В получившуюся массу засыпать сахар и убрать на пару часов.
  3. Дальше добавить корицу с винным уксусом и на среднем огне варить 10 минут.
  4. После варки оставить остыть, а после снова довести до кипения и снять с огня.
  5. После того как варенье второй раз остынет, снова поставить на плиту, но кипятить уже нужно 20 минут, не забывая перемешивать.
  6. После готовый джем разлить по банкам, закатать крышки и укутать одеялом.
  7. Если приготовить чуть жидковатое варенье, то его также можно использовать как продукт для приготовления соуса, подаваемого к мясу.

Варенье из слив в сиропе

Сливовое варенье самое вкусное

Для приготовления варенья из слив в сиропе, нужно будет выбрать спелые плоды, тогда варенье будет слаще. Приготовить сахарный сироп не сложно, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар и проварить около 10-15 минут.

Соотношение слив и сахара 1:1, а воду каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение, смотря какой густоты будет варенье.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть сливы и очистить их от косточек, разделив пополам.
  2. В готовый сироп добавить сливы и поставить вариться на 30 минут, периодически перемешивая.
  3. Через 30 минут, готовое варенье нужно разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и плотно укутать.
  4. После того как закрутки остынут, их можно убрать в погреб.

Варенье из слив с апельсинами

Сливовое варенье с апельсинами

Самый простой рецепт варенья из сливы без косточек «пятиминутка», можно назвать рецепт с добавлением апельсина.

Для варенья с апельсинами понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть и очистить от косточек сливы.
  2. Затем нужно натереть на терке цедру одного апельсина.
  3. После прокрутить через мясорубку сливы, дольки апельсина и добавить туда цедру и сахар.
  4. Получившуюся массу следует поставить на средний огонь и довести до кипения, иногда помешивая.
  5. После прокипятить 15 минут и не забывать снимать образовавшуюся пенку.
  6. После кипячения, в горячем состоянии разлить по банкам и закатать крышки.
  7. Хранить в темном и прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Варенье из слив с какао

Сливовое вареное с какао

Простой рецепт «пятиминутка» есть также у варенья из сливы без косточек с какао.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо промыть, убрать косточки и перекрутить с помощью мясорубки.
  2. Засыпать сахар и какао, убрав на средний огонь, постоянно перемешивая.
  3. Проварить все вместе в течение 15 минут, а после снять с огня.
  4. В простерилизованные банки налить варенье и закатать крышки.
  5. Перевернуть банки и положить на полотенце и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в темное и прохладное место.

Сливовое варенье с красной смородиной

Варенье из слив на зиму очень вкусное

При приготовлении варенья со сливами и смородиной, надо помнить о том, что оба ингредиента имеют кислый вкус и поэтому лучше добавить больше сахара.

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг красной смородины;
  • 3-3.5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо перекрутить через мясорубку и добавить к ним красную смородину, очищенную от веточек.
  2. Дальше засыпать сахар и убрать на несколько часов, чтоб слива пустила сок.
  3. Дальше необходимо всю смесь оставить вариться на среднем огне, перемешивая на один час.
  4. Готовое варенье должно быть густым и с темно-красным оттенком. После готовности перелить в банки и закрутить.

Польза и вред варенья из сливы

Кроме своего невероятного вкуса, варенье из сливы имеет еще и пользу для здоровья:

  • оно нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы;
  • имеет витамин С, который укрепляет иммунную систему;
  • помогает работе желудка;
  • избавляет организм от лишней жидкости и соли, за счет содержания калия, имеющего мочегонное действие;
  • содержание фосфора, магния и железа помогают укрепить память;
  • также в сливовом варенье содержится много витамина Е, который положительно влияет на кровообращение, предотвращая образование тромбов.

Приготовить сливовое варенье не составит труда

Вред такого варенья заключается только в большом содержании сахара, который противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом, также в большом количестве нельзя давать варенье из слив маленьким детям, чтоб не получить расстройство желудка.

Слива является довольно-таки популярным и очень вкусным лакомством. Для многих хозяек простой рецепт варенья из сливы без косточек «пятиминутка», является настоящим спасением, так как для его приготовления не требуется много времени, а для многих это важно. За счет своего быстрого приготовления, вы сохраняете все полезные витамины, которые имеются в этом замечательном и вкусном фрукте.

diwis.ru

Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Сварить варенье из сливы без косточек на зиму совсем несложно. Существуют совсем простые рецепты этого лакомства, в составе которых только слива и сахар. Но есть и более сложные варианты, варенье может быть приготовлено с добавлением цитрусовых, яблок, орехов. Приведем несколько проверенных рецептов варки.

Варить варенье можно из разных видов слив. Наиболее подходящим сортом является венгерка (угорка). Плоды этого сорта обладают плотной, сладкой с легкой кислинкой мякотью. Немаловажным преимуществам является и то, что косточка легко отделяется.

Перед варкой варенья, нужно перебрать подготовленные плоды, отбраковав начавшие портиться и червивые. Затем сливы нужно промыть и разрезать на половинки, удаляя косточки.

Варить варенье можно с добавлением воды или без неё. В первом случае, варят сироп, которым заливают сливы. Если варенье варится без добавления воды, то половинки слив засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы сливы дали сок.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Варят варенье в три приема. При первой и второй варке необходимо кипятить варенье в течение 10 минут. В третий раз необходимо довести варенье до готовности. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть сиропом на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варку можно прекращать.

Разливают варенье по стерильным банкам. Если варенье сварено с большим количеством сахара (1 к 1 или более), то его можно готовить без стерилизации и накрыть полиэтиленовыми крышками. Если использовалось мало сахара или варилась варенье-пятиминутка, то необходимо закрывать банки герметично.

Интересные факты: Сливы широко используются в кулинарии. Их применяют не только для варки варенья, но и для приготовления множество других блюд. Слива отлично сочетается с крупами, творогом. Кроме того, сливы можно комбинировать с овощами и добавлять к тушеному мясу.

Если вы не располагаете временем, то вас выручит варенье, которое получило название пятиминутка. Варить его, лучше всего, из сливы угорки.

Перебираем сливу, моем её и разрезаем на половинки, удаляя косточки. Затем засыпаем сливы сахаром и оставляем на ночь. За это время сливы дадут сладкий сок, который образует сироп  сахаром.

Ставим посуду с вареньем на огонь и варим ровно пять минут с момента закипания, не снижая степени нагрева. Затем разливаем варенье по банкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.

Совет! Если вы планируете хранить такое варенье в кладовке или в кухонном шкафчике, то есть, при комнатной температуре, то необходимо увеличить норму сахара (соотношение сахара и плодов должно быть 1 к 1), либо разливать кипящее варенье в простерилизованным банкам. После разливки варенья, его нужно герметично закрыть.

Простой рецепт густого сливового варенья

Начнем учиться варить варенье из слив, используя простой рецепт. Чтобы приготовить густое варенье, не будем добавлять в него воду. В составе варенья всего два ингредиента – сливы и сахар.

  • 1 кг слив;
  • 800 гр. сахарного песка.

Перебираем сливы, отбраковывая недоброкачественные плоды. Сливы для варки варенья должны быть плотными, переспелые и очень мягкие экземпляры не подойдут.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Сливы промывам и даем им обсохнуть. Затем при помощи острого ножа извлекаем косточки. Плод разрезаем пополам, проводя ножом по бороздке, затем разделяем плод и выбрасываем косточки. Каждую половинку разрежем еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров.

Выкладываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья, пересыпая фрукты сахаром. Оставляем постоять 4-6 часов. Удобно оставлять сливу на ночь. Воду не добавляем, слива даст достаточное количество сока.

Ставим посуду с вареньем на огонь, помешивая, доводим до кипения, снимаем пенки. Затем выключаем огонь и даем варенью постоять не менее 6 часов. Затем снова ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Выключаем, даем настояться в течение 6 часов. Затем варим в третий раз, в этот раз доводя варенье до готовности.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично.

Не менее вкусным получается варенье из желтой сливы.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг желтой сливы.

Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в таз или кастрюлю для варки варенья. Пересыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы успели дать сок.

Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов. Затем варим повторно, кипятить в этот раз нужно 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов. В третий раз варим варенье до готовности, деля пробу на каплю сиропа. Сироп, которым капнули на блюдце, не должен растекаться.

Готовое варенье разливаем в простерилизованным банками и накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Укупориваем герметично.

Джем с желатином

Можно приготовить сливовый джем, для его приготовления прекрасно подойдут переспелые мягкие сливы. А чтобы джем получился густым, необходимо воспользоваться желатином

  • 1 кг сливы, уже очищенной от косточки;
  • 600 гр. сливы;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 чайная ложечка сливочного масла.

Сливы промываем, освобождаем от косточек и делим каждую половинку на несколько частей. Всыпаем в сливы 300 гр. сахара, добавляем лимонный сок, энергично перемешаем. Оставим варенье настаиваться на 10-15 минут.

Тем временем начнем готовить желатин, насыпаем его в стакан и заливаем холодной водой.

Сливы, по истечению 10 минут снимаем, оставляем варенье при комнатной температуре 2 или 3 часа. Затем ставим его снова на огонь и тщательно разминаем плоды, превращая их в пюре. Всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем джем до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не перестанет растекаться.

Желатин подогреваем, д обиваясь его полного растворения. Вливаем желатин в сваренный джем, интенсивно размешиваем. Продолжая мешать, кладем сливочное масло и еще раз тщательно размешиваем. Разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Готовим варенье в мультиварке с какао

Практически любой вариант варенья можно сварить в мультиварке. Вот один из вариантов рецепта варенья, имеющего шоколадный вкус.

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 20 гр. сахара ванильного.

Перебираем, промываем сливы. Разрезая каждый плод пополам, извлекаем косточки. Складываем подготовленные плоды в чашу, включаем. Добавляем половину нормы сахара (в нашем примере на 1 кг слив необходимо брать 0,5 кг сахара). Оставляем посуду при выключенной плите на ночь, чтобы сливы дали достаточное количество сока.

Оставшийся сахар перемешиваем с ванильным, а также, с порошком какао. Добавляем приготовленные массы, слегка перемешиваем. Включаем режим «Варенье» или «Тушение». Затем разливаем полученную массу по стерильным банкам, укупориваем жестяными крышками.

Вкусное варенье с апельсинами

Очень вкусным получается варенье, приготовленное с апельсином. Рецепт очень простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Хорошо вымоем сливу, удалим косточки, разрезав плоды на половинки. Аккуратно снимаем цедру с апельсина при помощи терки. Затем очищаем апельсин, убираем перегородки межу дольками, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

Перекладываем сливу в посуду, в которой будем варить, туда же помещаем мякоть апельсина и его цедру. Ставим массу на плиту и варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем огонь выключаем, и даем настояться варенью в течение 6-8 часов.

Затем снова ставим варенье на огонь и варим минут 15 с момента закипания. Заранее вымоем и простерилизуем банки и крышки. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закрываем их герметично. Готово!

Варенье из сливы с грецким орехом

Изысканный вкус имеет варенье, сваренное с грецкими орехами.

  • 1 кг г сливы
  • 750 кг сахара;
  • 200 мл кипяченной холодной воды;
  • 100 гр. грецких орехов.

Промываем сливы, очищаем их от косточек, обсушиваем. Грецкие орехи чистим от скорлупы, просушиваем их на сухой сковороде или в духовке. Даем орешкам остыть и рубим ножом, чтобы получились небольшие кусочки.

Затем начинаем выкладывать сливу с сахаром в небольшую кастрюлю или таз. Варим при медленном кипении 20 минут, если отсчитывать время с момента закипания. Затем добавляем очищенные орехи и продолжаем варку еще пять минут. Затем разливаем горячее варенье по простерилизованным бакам и сразу же закрываем их крышками герметично.

Рецепт с корицей и мятой

Ароматной с ноткой пряностей получается варенье с корицей и мятой.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5-1 кг сахара (в зависимости от желания больного, и степени кислоты плодов);
  • 1 веточка мяты;
  • 0,3 чайной ложки молотой корицы.

Сливу тщательно моем, разрезаем пополам. Выкладываем её в посуду для варки варенья, пересыпая фрукты сахаром. Сверху на сливу высыпаем оставшийся сахар. Оставляем на несколько часов для настаивания. В процессе настаивания плоды сливы дадут сок, который пропитает сахар.

Ставим кастрюлю на средний или даже на маленький огонь и, постепенно прогревая варенье до кипения. Кипятим 7-10 минут. Затем снимаем таз с огня и оставляем на 8 часов. Повторяем процедуру варки еще 2-4 раза, в зависимости от того, насколько сочной была ваша слива. При последней варке добавляем молотую корицу и листочки мяты, нарезанные мелко. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, укупориваем герметично.

С лимоном

Еще один вкусный вариант варенья готовится с лимоном.

  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 0,5 лимона (потребуется только сок).

Хорошо моем все фрукты. Затем у слив вынимаем косточки. Половинки слив выкладываем в посуду, предназначенную для варки варенья. Вливаем воду и лимонный сок. Ставим варенье на средний или даже на маленький огонь.

Держим до закипания, затем кипятим минут 5-7. Повторяем эту операцию два-три раза. Готовое варенье расфасовываем по стерильным банкам и укупоривая герметично.

Варенье из сливы терновки

Терн является дикой разновидностью сливы, поэтому он менее прихотлив в уходе и отлично растет на приусадебных участках, давая высокие урожаи. Плоды мелкие, отличаются терпким вкусом. Собирать терн рекомендуется после первых заработков. Варить варенье из сливы терновки можно точно так же, как и из обычной сливы, только сахара нужно класть побольше, так как терн довольно кислый.

  • 1,7 очищенной от косточки сливы терновки;
  • 1,8 сахарного песка;
  • 90 мл воды.

Самое сложное при приготовлении этого варенья – это извлечение косточек, так как плоды мелкие. Плоды нужно предварительно промыть и немного обсушить, после этого можно приступать к извлечению косточек.

Очищенные сливы помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы появился сок. После этого нужно добавить воду и поставить варенье на огонь. Варить варенье будем в два приема. В процессе варки нужно периодически мешать варенье.

Читайте также:  Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

В первый раз достаточно будет 10-12 минутного кипячения (после закипания нужно сильно убавить огонь). После завершения кипячения необходимо оставить варенье для настаивания на 6-8 часов. Во второй раз нужно довести варенье до готовности, на это уйдет около получаса. Варенье готово, если сироп, капнутый на блюдце, не растекается. Горячее варенье расфасовываем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем герметично жестяными крышками.

Сливово-яблочное варенье

Сливу можно комбинировать с другими фруктами. Особенно удачной получается комбинация сливы с яблоками. Варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом рубинового цвета. Сразу после варки варенье может показаться слишком жидким, однако, через некоторое время оно загустеет, сироп приобретет желеобразную консистенцию. Это происходит из-за пектина, который в большом количестве содержится в яблоках.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. слив;
  • 750-1000 гр. сахарного песка. Сахар добавляем в зависимости от кислоты плодов, а также от желания. Кто-то любит более сладкое варенье, кому-то больше нравится натуральный вкус плодов.

Тщательно моем плоды – яблоки и сливы. Желательно выбирать яблоки с твердой мякотью и слегка недозрелые сливы, тогда кусочки фруктов в варенье сохранят свою форму.

Яблоки очищаем от семенных коробочек. Шкурку снимать не требуется, так как летние сорта яблок имеют тонкую кожицу. Нарезаем яблоки дольками толщиной 0,3-0,5 см. Складываем дольки в посуду для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. Затем ставим посуду на огонь и доводим до закипания, периодически помешивая. Варим на слабом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. В этот момент добавляем в варенье сливы.

Сливы нужно хорошенько промыть, освободить от косточек и нарезать дольками, разрезая каждую половинку на 4-6 частей. Варим все вместе, слегка помешивая ложкой. Активно мешать не нужно, иначе плоды развалятся. Когда варенье покипит минут 10. Выключаем огонь и даем ему постоять около 8 часов. Затем довариваем варенье до готовности. Как только сироп от варенья перестанет растекаться после того, как его капнут на блюдце, варенье готово. Разливаем его в стерильные банки и сразу же закрываем их герметично.

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Потрясающим десертом является сливовое варенье, приготовленное с шоколадом и коньяком. Для этого варенья рекомендуется выбирать сливу сорта «Венгерка», а шоколад нужно брать черный с содержанием какао не менее 70%. Кроме того, в состав варенья входят орехи, лучше всего брать миндаль, но можно использовать и грецкие. Чтобы варенье получилось густым, при приготовлении в него добавляют пектин. Пектин в пачках можно приобрести в отделах специй супермаркетов.

  • 1 кг сливы;
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 гр. миндаля;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 пачка пектина.

Сливы промываем, освобождаем от косточек, разрезаем каждую половинку еще раз пополам. Засыпаем сливу сахаром и оставляем на несколько часов для выделения сока. Если сока выделилось немного, то доливаем немного воды. Всыпаем пектин, добавляем очищенные от кожицы орехи и варим варенье до загустения. При использовании пектина варенье загустеет быстро, как правило, достаточно 5-10 минутного кипячения.

Тем временем растапливаем шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем шоколад в готовое варенье, добавляем коньяк. Размешиваем и снимаем с огня. По желанию в варенье можно добавить немного тертого корня имбиря, это придаст десерту особую пикантность и оттенки вкуса шоколада, фруктов и коньяка.

4allwomen.ru


Смотрите также