Рецепт с фото пошагово:
Вообще есть много хороших рецептов из сливы на зиму.
Смотрите их а нашей подборке и непременно готовьте такую замечательную консервацию!Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru
Для каждой хозяйки закрутка варенья может стать занятием, которое может затянуться на несколько дней. Спасением для хозяек является простой рецепт варенья из сливы без косточек, который готовится очень быстро и потому получил название «пятиминутка». Единственным условием будет то, что его нужно варить дважды из-за твердых плодов.
За счет того, что варенье из сливы без косточек быстро готовится, оно сохраняет в себе все витамины, и именно поэтому оно является не только вкусным лакомством, но и очень полезным. Существует множество рецептов приготовления варенья из сливы без косточек, которые мы и опишем в нашей статье.
Как приготовить варенье из слив
Варенье из слив без косточек на зиму
При приготовлении классического варенья из слив без косточек потребуется только сахар и сами сливы. Лучше всего для варенья следует выбирать твердые плоды сливы, чтоб у вас не получился джем. Соотношение пропорций каждый выбирает по-разному, но чаще всего пропорция составляет 1:1.
Варенье с добавлением желатина
Для варки сливового варенья с желатином вам потребуется:
Варенье сливовое с добавлением корицы
Сочетание корицы с вареньем из слив, кроме изумительного вкуса, обладает невероятным ароматом, который запомнится каждому.
Сливовое варенье самое вкусное
Для приготовления варенья из слив в сиропе, нужно будет выбрать спелые плоды, тогда варенье будет слаще. Приготовить сахарный сироп не сложно, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар и проварить около 10-15 минут.
Соотношение слив и сахара 1:1, а воду каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение, смотря какой густоты будет варенье.
Сливовое варенье с апельсинами
Самый простой рецепт варенья из сливы без косточек «пятиминутка», можно назвать рецепт с добавлением апельсина.
Сливовое вареное с какао
Простой рецепт «пятиминутка» есть также у варенья из сливы без косточек с какао.
Варенье из слив на зиму очень вкусное
При приготовлении варенья со сливами и смородиной, надо помнить о том, что оба ингредиента имеют кислый вкус и поэтому лучше добавить больше сахара.
Кроме своего невероятного вкуса, варенье из сливы имеет еще и пользу для здоровья:
Приготовить сливовое варенье не составит труда
Вред такого варенья заключается только в большом содержании сахара, который противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом, также в большом количестве нельзя давать варенье из слив маленьким детям, чтоб не получить расстройство желудка.
Слива является довольно-таки популярным и очень вкусным лакомством. Для многих хозяек простой рецепт варенья из сливы без косточек «пятиминутка», является настоящим спасением, так как для его приготовления не требуется много времени, а для многих это важно. За счет своего быстрого приготовления, вы сохраняете все полезные витамины, которые имеются в этом замечательном и вкусном фрукте.
diwis.ru
Сварить варенье из сливы без косточек на зиму совсем несложно. Существуют совсем простые рецепты этого лакомства, в составе которых только слива и сахар. Но есть и более сложные варианты, варенье может быть приготовлено с добавлением цитрусовых, яблок, орехов. Приведем несколько проверенных рецептов варки.
Варить варенье можно из разных видов слив. Наиболее подходящим сортом является венгерка (угорка). Плоды этого сорта обладают плотной, сладкой с легкой кислинкой мякотью. Немаловажным преимуществам является и то, что косточка легко отделяется.
Перед варкой варенья, нужно перебрать подготовленные плоды, отбраковав начавшие портиться и червивые. Затем сливы нужно промыть и разрезать на половинки, удаляя косточки.
Варить варенье можно с добавлением воды или без неё. В первом случае, варят сироп, которым заливают сливы. Если варенье варится без добавления воды, то половинки слив засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Варят варенье в три приема. При первой и второй варке необходимо кипятить варенье в течение 10 минут. В третий раз необходимо довести варенье до готовности. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть сиропом на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варку можно прекращать.
Разливают варенье по стерильным банкам. Если варенье сварено с большим количеством сахара (1 к 1 или более), то его можно готовить без стерилизации и накрыть полиэтиленовыми крышками. Если использовалось мало сахара или варилась варенье-пятиминутка, то необходимо закрывать банки герметично.
Интересные факты: Сливы широко используются в кулинарии. Их применяют не только для варки варенья, но и для приготовления множество других блюд. Слива отлично сочетается с крупами, творогом. Кроме того, сливы можно комбинировать с овощами и добавлять к тушеному мясу.
Если вы не располагаете временем, то вас выручит варенье, которое получило название пятиминутка. Варить его, лучше всего, из сливы угорки.
Перебираем сливу, моем её и разрезаем на половинки, удаляя косточки. Затем засыпаем сливы сахаром и оставляем на ночь. За это время сливы дадут сладкий сок, который образует сироп сахаром.
Ставим посуду с вареньем на огонь и варим ровно пять минут с момента закипания, не снижая степени нагрева. Затем разливаем варенье по банкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.
Совет! Если вы планируете хранить такое варенье в кладовке или в кухонном шкафчике, то есть, при комнатной температуре, то необходимо увеличить норму сахара (соотношение сахара и плодов должно быть 1 к 1), либо разливать кипящее варенье в простерилизованным банкам. После разливки варенья, его нужно герметично закрыть.
Начнем учиться варить варенье из слив, используя простой рецепт. Чтобы приготовить густое варенье, не будем добавлять в него воду. В составе варенья всего два ингредиента – сливы и сахар.
Перебираем сливы, отбраковывая недоброкачественные плоды. Сливы для варки варенья должны быть плотными, переспелые и очень мягкие экземпляры не подойдут.
Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов
Сливы промывам и даем им обсохнуть. Затем при помощи острого ножа извлекаем косточки. Плод разрезаем пополам, проводя ножом по бороздке, затем разделяем плод и выбрасываем косточки. Каждую половинку разрежем еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров.
Выкладываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья, пересыпая фрукты сахаром. Оставляем постоять 4-6 часов. Удобно оставлять сливу на ночь. Воду не добавляем, слива даст достаточное количество сока.
Ставим посуду с вареньем на огонь, помешивая, доводим до кипения, снимаем пенки. Затем выключаем огонь и даем варенью постоять не менее 6 часов. Затем снова ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Выключаем, даем настояться в течение 6 часов. Затем варим в третий раз, в этот раз доводя варенье до готовности.
Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично.
Не менее вкусным получается варенье из желтой сливы.
Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в таз или кастрюлю для варки варенья. Пересыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы успели дать сок.
Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов. Затем варим повторно, кипятить в этот раз нужно 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов. В третий раз варим варенье до готовности, деля пробу на каплю сиропа. Сироп, которым капнули на блюдце, не должен растекаться.
Готовое варенье разливаем в простерилизованным банками и накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Укупориваем герметично.
Можно приготовить сливовый джем, для его приготовления прекрасно подойдут переспелые мягкие сливы. А чтобы джем получился густым, необходимо воспользоваться желатином
Сливы промываем, освобождаем от косточек и делим каждую половинку на несколько частей. Всыпаем в сливы 300 гр. сахара, добавляем лимонный сок, энергично перемешаем. Оставим варенье настаиваться на 10-15 минут.
Тем временем начнем готовить желатин, насыпаем его в стакан и заливаем холодной водой.
Сливы, по истечению 10 минут снимаем, оставляем варенье при комнатной температуре 2 или 3 часа. Затем ставим его снова на огонь и тщательно разминаем плоды, превращая их в пюре. Всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем джем до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не перестанет растекаться.
Желатин подогреваем, д обиваясь его полного растворения. Вливаем желатин в сваренный джем, интенсивно размешиваем. Продолжая мешать, кладем сливочное масло и еще раз тщательно размешиваем. Разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.
Практически любой вариант варенья можно сварить в мультиварке. Вот один из вариантов рецепта варенья, имеющего шоколадный вкус.
Перебираем, промываем сливы. Разрезая каждый плод пополам, извлекаем косточки. Складываем подготовленные плоды в чашу, включаем. Добавляем половину нормы сахара (в нашем примере на 1 кг слив необходимо брать 0,5 кг сахара). Оставляем посуду при выключенной плите на ночь, чтобы сливы дали достаточное количество сока.
Оставшийся сахар перемешиваем с ванильным, а также, с порошком какао. Добавляем приготовленные массы, слегка перемешиваем. Включаем режим «Варенье» или «Тушение». Затем разливаем полученную массу по стерильным банкам, укупориваем жестяными крышками.
Очень вкусным получается варенье, приготовленное с апельсином. Рецепт очень простой:
Хорошо вымоем сливу, удалим косточки, разрезав плоды на половинки. Аккуратно снимаем цедру с апельсина при помощи терки. Затем очищаем апельсин, убираем перегородки межу дольками, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Читайте также: Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов
Перекладываем сливу в посуду, в которой будем варить, туда же помещаем мякоть апельсина и его цедру. Ставим массу на плиту и варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем огонь выключаем, и даем настояться варенью в течение 6-8 часов.
Затем снова ставим варенье на огонь и варим минут 15 с момента закипания. Заранее вымоем и простерилизуем банки и крышки. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закрываем их герметично. Готово!
Изысканный вкус имеет варенье, сваренное с грецкими орехами.
Промываем сливы, очищаем их от косточек, обсушиваем. Грецкие орехи чистим от скорлупы, просушиваем их на сухой сковороде или в духовке. Даем орешкам остыть и рубим ножом, чтобы получились небольшие кусочки.
Затем начинаем выкладывать сливу с сахаром в небольшую кастрюлю или таз. Варим при медленном кипении 20 минут, если отсчитывать время с момента закипания. Затем добавляем очищенные орехи и продолжаем варку еще пять минут. Затем разливаем горячее варенье по простерилизованным бакам и сразу же закрываем их крышками герметично.
Ароматной с ноткой пряностей получается варенье с корицей и мятой.
Сливу тщательно моем, разрезаем пополам. Выкладываем её в посуду для варки варенья, пересыпая фрукты сахаром. Сверху на сливу высыпаем оставшийся сахар. Оставляем на несколько часов для настаивания. В процессе настаивания плоды сливы дадут сок, который пропитает сахар.
Ставим кастрюлю на средний или даже на маленький огонь и, постепенно прогревая варенье до кипения. Кипятим 7-10 минут. Затем снимаем таз с огня и оставляем на 8 часов. Повторяем процедуру варки еще 2-4 раза, в зависимости от того, насколько сочной была ваша слива. При последней варке добавляем молотую корицу и листочки мяты, нарезанные мелко. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, укупориваем герметично.
Еще один вкусный вариант варенья готовится с лимоном.
Хорошо моем все фрукты. Затем у слив вынимаем косточки. Половинки слив выкладываем в посуду, предназначенную для варки варенья. Вливаем воду и лимонный сок. Ставим варенье на средний или даже на маленький огонь.
Держим до закипания, затем кипятим минут 5-7. Повторяем эту операцию два-три раза. Готовое варенье расфасовываем по стерильным банкам и укупоривая герметично.
Терн является дикой разновидностью сливы, поэтому он менее прихотлив в уходе и отлично растет на приусадебных участках, давая высокие урожаи. Плоды мелкие, отличаются терпким вкусом. Собирать терн рекомендуется после первых заработков. Варить варенье из сливы терновки можно точно так же, как и из обычной сливы, только сахара нужно класть побольше, так как терн довольно кислый.
Самое сложное при приготовлении этого варенья – это извлечение косточек, так как плоды мелкие. Плоды нужно предварительно промыть и немного обсушить, после этого можно приступать к извлечению косточек.
Очищенные сливы помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы появился сок. После этого нужно добавить воду и поставить варенье на огонь. Варить варенье будем в два приема. В процессе варки нужно периодически мешать варенье.
Читайте также: Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов
В первый раз достаточно будет 10-12 минутного кипячения (после закипания нужно сильно убавить огонь). После завершения кипячения необходимо оставить варенье для настаивания на 6-8 часов. Во второй раз нужно довести варенье до готовности, на это уйдет около получаса. Варенье готово, если сироп, капнутый на блюдце, не растекается. Горячее варенье расфасовываем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем герметично жестяными крышками.
Сливу можно комбинировать с другими фруктами. Особенно удачной получается комбинация сливы с яблоками. Варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом рубинового цвета. Сразу после варки варенье может показаться слишком жидким, однако, через некоторое время оно загустеет, сироп приобретет желеобразную консистенцию. Это происходит из-за пектина, который в большом количестве содержится в яблоках.
Тщательно моем плоды – яблоки и сливы. Желательно выбирать яблоки с твердой мякотью и слегка недозрелые сливы, тогда кусочки фруктов в варенье сохранят свою форму.
Яблоки очищаем от семенных коробочек. Шкурку снимать не требуется, так как летние сорта яблок имеют тонкую кожицу. Нарезаем яблоки дольками толщиной 0,3-0,5 см. Складываем дольки в посуду для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. Затем ставим посуду на огонь и доводим до закипания, периодически помешивая. Варим на слабом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. В этот момент добавляем в варенье сливы.
Сливы нужно хорошенько промыть, освободить от косточек и нарезать дольками, разрезая каждую половинку на 4-6 частей. Варим все вместе, слегка помешивая ложкой. Активно мешать не нужно, иначе плоды развалятся. Когда варенье покипит минут 10. Выключаем огонь и даем ему постоять около 8 часов. Затем довариваем варенье до готовности. Как только сироп от варенья перестанет растекаться после того, как его капнут на блюдце, варенье готово. Разливаем его в стерильные банки и сразу же закрываем их герметично.
Потрясающим десертом является сливовое варенье, приготовленное с шоколадом и коньяком. Для этого варенья рекомендуется выбирать сливу сорта «Венгерка», а шоколад нужно брать черный с содержанием какао не менее 70%. Кроме того, в состав варенья входят орехи, лучше всего брать миндаль, но можно использовать и грецкие. Чтобы варенье получилось густым, при приготовлении в него добавляют пектин. Пектин в пачках можно приобрести в отделах специй супермаркетов.
Сливы промываем, освобождаем от косточек, разрезаем каждую половинку еще раз пополам. Засыпаем сливу сахаром и оставляем на несколько часов для выделения сока. Если сока выделилось немного, то доливаем немного воды. Всыпаем пектин, добавляем очищенные от кожицы орехи и варим варенье до загустения. При использовании пектина варенье загустеет быстро, как правило, достаточно 5-10 минутного кипячения.
Тем временем растапливаем шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем шоколад в готовое варенье, добавляем коньяк. Размешиваем и снимаем с огня. По желанию в варенье можно добавить немного тертого корня имбиря, это придаст десерту особую пикантность и оттенки вкуса шоколада, фруктов и коньяка.
4allwomen.ru